RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

О казачестве: документы и мнения
16 июня 2019 г.

О казачестве: документы и мнения

16 июня 1992 года в России принят закон закон «О реабилитации казачества».
Люди, не убивайте детей!
11 августа 2013 г.

Люди, не убивайте детей!

Россию уничтожают нашими же руками по требованию меморандума США NSSM-200
Как избежать третьей мировой?
6 июля 2016 г.

Как избежать третьей мировой?

До её начала, видимо, остаются считанные месяцы. Уже не вооруженным глазом заметна завершающаяся гонка всесторонних приготовлений...
Саксонский след Янтарной комнаты
13 марта 2015 г.

Саксонский след Янтарной комнаты

Завершаем публикацию серии статей о некоторых версиях захоронения фашистами "Берштайнциммер"
Современная геббельсиада-2
19 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-2

Часть 2. Операции «Оверлод» и «Багратион». Арденны и Висло-Одерская операция.
Главная » Читальный зал » Третья столица России

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав

Пожалуй, это рекордсмен по идеологическим передрягам: его переименовывали, как минимум, пять раз. И вряд ли на этом будет поставлена точка.
Третья столица России

Город был задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии. Первый раз его переименовал император Павел I с целью уничтожить всякие напоминания о деятельности своей матери императрицы Екатерины II. После смерти Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название.

В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля (Г. И. Петровского), который начинал здесь свою трудовую деятельность.

Во время первой фашистской оккупации город назвали Днепрославом. Естественно, после освобождения вернули прежнее советское имя. При нынешней фашистской оккупации 19 мая 2016 года его переименовали в Днепр.

Были и неофициальные (не утверждены) переименования: в октябре 1919 года в Сичеслав, в 1924 году — в Красноднепровск.


Пожалуй, больше всего повезло Днепропетровску, В советское время это был один из крупнейших промышленных центров Советской Украины. Днепропетровск являлся одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической промышленности Советского Союза. Особенно были развиты чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности.

В советское время это был крупнейший город с населением более миллиона человек, большинство которых являлись русскими.

Во время второй фашистской оккупации численность жителей резко сократилась.
По данным на 1 апреля 2016 года, в городе проживало 981 943 человека.

Похоже, переименования этого города вряд ли закончились.

.
22 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение