RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Василий Белов: месть и Честь
20 ноября 2017 г.

Василий Белов: месть и Честь

В 2017 году мы отмечаем 85-летие великого русского писателя и 5-летие его ухода из этой жизни
Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
СССР против террористов
3 января 2016 г.

СССР против террористов

Советская тяжёлая огнемётная система залпового огня "Буратино", вероятно, в 2016 году будет поставлена в Сирию
Покушение на Брежнева
22 января 2016 г.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины
Избавь Россию, Боже, от напастей!
1 сентября 2016 г.

Избавь Россию, Боже, от напастей!

В качестве отклика на статью «Быть русским» наш постоянный автор Михаил Захарчук прислал стихи своего боевого товарища капитана первого ранга Владимира Чупахина
Главная » Читальный зал » Третья столица России

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав

Пожалуй, это рекордсмен по идеологическим передрягам: его переименовывали, как минимум, пять раз. И вряд ли на этом будет поставлена точка.
Третья столица России

Город был задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии. Первый раз его переименовал император Павел I с целью уничтожить всякие напоминания о деятельности своей матери императрицы Екатерины II. После смерти Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название.

В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля (Г. И. Петровского), который начинал здесь свою трудовую деятельность.

Во время первой фашистской оккупации город назвали Днепрославом. Естественно, после освобождения вернули прежнее советское имя. При нынешней фашистской оккупации 19 мая 2016 года его переименовали в Днепр.

Были и неофициальные (не утверждены) переименования: в октябре 1919 года в Сичеслав, в 1924 году — в Красноднепровск.


Пожалуй, больше всего повезло Днепропетровску, В советское время это был один из крупнейших промышленных центров Советской Украины. Днепропетровск являлся одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической промышленности Советского Союза. Особенно были развиты чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности.

В советское время это был крупнейший город с населением более миллиона человек, большинство которых являлись русскими.

Во время второй фашистской оккупации численность жителей резко сократилась.
По данным на 1 апреля 2016 года, в городе проживало 981 943 человека.

Похоже, переименования этого города вряд ли закончились.

.
22 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение