RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Украина вернулась в Россию
21 января 2015 г.

Украина вернулась в Россию

21 (8 - по старому стилю) января 1654 года – на Переяславской Раде провозглашено воссоединение Малороссии с Московским Царством
Женское поздравление настоящим мужчинам
23 февраля 2016 г.

Женское поздравление настоящим мужчинам

С наступающим праздником, дорогие защитники Отечества!
Экранная бесовщина
15 декабря 2015 г.

Экранная бесовщина

«Свободолюбивое» телевидение запретило показ передачи Никиты Михалкова в защиту Русского Мира
Главная » Читальный зал » Байки предков об их жизни

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.

Конечно, это – не героические истории, но в них факты исторической действительности нашей страны.
Байки предков об их жизни


Антонина предварила исторические байки таким письмом: «Сама я стала записывать их, когда заинтересовалась своей родословной. Истории записаны от действительных людей (поэтому я и называю их имена). К сожалению, почти все они уже умерли. Получается, что в этих историях осталась частичка их души, их жизни… Это – память о них. Буду благодарна, если эти истории появятся на страницах Российского героического календаря».

Про Веселова Александра Петровича (1897 – 1940).

Александр Петрович был участником Первой мировой войны.
Воевали, но ненависти к врагам не было. Часто по ночам, когда зажигали костры, чтобы согреться и вскипятить чайку, вражеские солдаты приходили в гости «на огонек».
Александр подружился с одним из них. Тот, когда приходил, все пел песню «Трансвааль, Трансвааль – страна моя». Александр запомнил слова и подпевал ему. Однажды Александр получил от него подарок – курительную трубку. Подарком очень дорожил.
На фронте Александр заболел, попал в госпиталь, отморозил ноги; ему ампутировали все пальцы на ногах, кроме мизинцев, и отпустили домой.
А с подаренной трубкой произошла в прямом смысле мистическая история.
Однажды Александр Петрович с трубкой в руках сел в лодку, стал переезжать на другой берег реки Ветлуги. Вдруг смотрит: пол-лодки воды. Вернулся к берегу, стал выливать. Подходит незнакомец:
- На другой берег перевезешь?
- Садись.
Поехали. Незнакомец увидел трубку:
- Дай посмотреть.
Александр дал. Только незнакомец взял трубку, как исчез вместе с ней – прямо растворился в воздухе. Александр головой тряхнул, глаза протер – может, привиделось; заснул среди бела дня? Только в лодке никого не было, и трубка тоже исчезла…
А на берегу в это время односельчанин был. Вот он потом к жене Александра Петровича –Александре Николаевне (1906 – 1990) – подходил и говорил:
-Что-то у тебя с Александром неладное творится: сам с собой разговаривал.
Александра Николаевна и стала у мужа допытываться, что на берегу Ветлуги произошло.
Александр рассказал эту странную историю.
А Александра Николаевна рассказала об этом случае своей дочери Брагиной (Веселовой) Антонине Александровне (1933 г. р.), от нее уж и мы услышали.

На границе

Шаров Павел Алексеевич(1920-1992) службу проходил на Дальнем Востоке, на границе, Участник боев с Квантунской армией. Эти истории записаны по его воспоминаниям.

1. На одном из участков границы простирались болота, которые считались непроходимыми, Их и не охраняли, тем более, что и охранять-то там было нечего: с нашей стороны за болотами стояла одна только ветхая избушка-сторожка…
А тут летом как-то засуха случилась – болота пообмелели. Пограничники с противоположной стороны решили подшутить над нашими…
Вот однажды утром встали наши, глядят: а по другую сторону границы стоит на взгорочке эта избушка-сторожка – за одну ночь, видимо, разобрали, перенесли и вновь собрали.
Начальство узнало – пришел приказ охранять границу на всем протяжении. И стали охранять то на лодках, то по пояс в ледяной воде, а зимой на лыжах.

2. Дело было во время войны. Один из пограничников чистил оружие и случайно прострелил левую ладонь прямо по середине. Отдали его под трибунал, который по законам военного времени присудил пограничника к расстрелу.
Парень говорил, что прострелена левая рука – это не мешает стрелять, да и зажила рука уже – хоть сейчас готов в бой.
Приговор был приведен в исполнение.


Про Веселова Петра Ионыча (крестьянин, кузнец, столяр)

В молодости Петр ходил в Нижний Новгород (около 120-ти км) на заработки: разгружать баржи. Платили там монетами – золотыми и серебряными. Обратно шли не по одному, а группами, чтобы не ограбили. Но разбойники их уже поджидали на дороге. Вытряхивали все, что находили.
Позднее Петр работал кузнецом в кузнице одного купца, который занимался сплавом леса по реке Ветлуге. А тут революция. Купец решил уехать за границу. Пришел к Петру, принес шкуры, говорит: «Сделай мне кибитку просторную, чтобы я мог скарб вывезти».
Петр говорит: «Стойки-то железные я сделаю, а со шкурами-то дела никогда не имел – вряд ли хорошо обтяну».
- Ну, как сможешь.
Петр сделал. Купец доволен был. За эту работу оставил Петру кузницу, в которой тот работал (две наковальни, два горна). Оставил и двор свой – большой, с конюшней и надворными постройками. Сам уехал.
Так Петр, который раньше жил в деревне Першино да стал там погорельцем, сразу и разбогател. В кузнице этой потом и сыновья Петра Ионыча работали: Веселов Александр Петрович и Веселов Михаил Петрович.
Эта история записана со слов Брагиной (Веселовой) Антонины Александровны.

Про Дубова Андрея Ивановича.

Андрей был крестьянин. Заболел холерой и оказался в больнице в Нижнем Новгороде.
Вместе с односельчанином в одной палате. Там, в больнице, умер. А односельчанин выздоровел и позднее рассказал жене Андрея Ивановича – Дубовой Анастасии Евграфьевне – о смерти ее мужа.
В больницах тогда простых людей не больно-то лечили, тем более от холеры. Вот лежали они в палате – медсестра принесла лекарство. Андрей Иванович выпил, а односельчанин не стал, вылил в горшок с цветком на подоконнике. Утром медсестра пришла – Андрей Иванович мертвый лежит, а односельчанин живой. Медсестра с удивлением на него посмотрела, но ничего не сказала. А цветок в горшке завял.
Рассказала историю Веселова (Козлова) Александра Николаевна. Дубов Андрей Иванович ей дедом приходился.

Легенда о трех святых

З
аписанна от Шарова Павла Алексеевича( родился и жил в деревне Булдаково – близ Варнавина Нижегородской области).
Плыли на камушке по реке Ветлуге трое святых: Варнава, Тихон и Макарий.
Плыли, плыли и однажды увидели, что маленькая речка впадает в Ветлугу против течения. Понравилось это место святому Варнаве. И здесь, на слиянии речки Красницы и реки Ветлуги 24 июня Варнава высадился на берег. На этом месте он основал град, названный в честь его Варнавино. А народ этого города празднует с тех пор 24 июня Варнавинскую годину.
После того, как Варнава сошел на берег, Тихон и Макарий поплыли дальше вдвоем.
И 29 июня Тихон вышел на берег на слиянии малой речки Лапшанги с рекой Ветлугой.
На том месте выросло село, которое по речке назвали Лапшанга. Народ в селе стал праздновать 29 июня Тихонову годину.
После этого Макарий странствовал один. Плавал он, плавал на камешке по Ветлуге, но никак не мог найти подходящего места, чтобы сойти на берег. Надоело реке Ветлуге носить на себе тяжелый камень со святым и однажды она бросила камень к берегу. Приткнулся камень к берегу 7 августа. Здесь Макарий и сошел на берег. Выросло на этом месте село, которое так и назвали: Макарий-притыка. А жители этого села с тех пор стали праздновать 7 августа Макарьев день.

Деревня Ляды

Здесь (Варнавинский район Нижегородской области) раньше барин жил, барская усадьба была.
В революцию барин сбежал за границу. Мужики потом тащили из усадьбы все, что можно было унести. А позднее и саму усадьбу по кирпичику разобрали. И в саду барском все перекопали – все клады искали, барин-то богато жил.
Вот оттуда один мужик и взял два кирпича железных; использовал как гнет при засолке огурцов – тяжелые были кирпичи.
Однажды к нему сосед пришел:
- Я видел – у тебя кирпичи железные были. Дай один – груз надо на калитку повесить, чтобы закрывалась.
- Да возьми: вон – на завалинке…
А зимой сын приехал к мужику из города. Вот он и решил угостить сына солеными огурцами с жареной картошкой. Послал сына в погреб, чтобы тот сам огурцов из кадки взял.
Сын пришел и спрашивает:
- Что за кирпич у тебя на гнете?
- Да в барской усадьбе взял.
- А не отравишься, когда заржавеет?
- Да уж давно на гнет кладу – не ржавеет.
Сын опять спустился в погреб, принес кирпич, стал отбивать кусок… Место отбоя заблестело – золото!
На другой день мужик к соседу пошел:
- Я тебе кирпич для груза на калитку давал – он мне самому теперь нужен.
- Да не брал я у тебя никакого кирпича! И калитка у меня без груза стоит.
».Записана история по воспоминаниям от Шарова Павла Алексеевича( 1920 – 1992).

Антонина Кузнецова
27 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение