RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Явление преподобного Сергия
26 октября 2014 г.

Явление преподобного Сергия

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах
2 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2019 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Ответ раскудахтавшемуся Западу
20 января 2018 г.

Ответ раскудахтавшемуся Западу

Уральский поэт Александр Костенко прислал в РГК своё новое стихотворение
Главная » Читальный зал » Байки предков об их жизни

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.

Конечно, это – не героические истории, но в них факты исторической действительности нашей страны.
Байки предков об их жизни


Антонина предварила исторические байки таким письмом: «Сама я стала записывать их, когда заинтересовалась своей родословной. Истории записаны от действительных людей (поэтому я и называю их имена). К сожалению, почти все они уже умерли. Получается, что в этих историях осталась частичка их души, их жизни… Это – память о них. Буду благодарна, если эти истории появятся на страницах Российского героического календаря».

Про Веселова Александра Петровича (1897 – 1940).

Александр Петрович был участником Первой мировой войны.
Воевали, но ненависти к врагам не было. Часто по ночам, когда зажигали костры, чтобы согреться и вскипятить чайку, вражеские солдаты приходили в гости «на огонек».
Александр подружился с одним из них. Тот, когда приходил, все пел песню «Трансвааль, Трансвааль – страна моя». Александр запомнил слова и подпевал ему. Однажды Александр получил от него подарок – курительную трубку. Подарком очень дорожил.
На фронте Александр заболел, попал в госпиталь, отморозил ноги; ему ампутировали все пальцы на ногах, кроме мизинцев, и отпустили домой.
А с подаренной трубкой произошла в прямом смысле мистическая история.
Однажды Александр Петрович с трубкой в руках сел в лодку, стал переезжать на другой берег реки Ветлуги. Вдруг смотрит: пол-лодки воды. Вернулся к берегу, стал выливать. Подходит незнакомец:
- На другой берег перевезешь?
- Садись.
Поехали. Незнакомец увидел трубку:
- Дай посмотреть.
Александр дал. Только незнакомец взял трубку, как исчез вместе с ней – прямо растворился в воздухе. Александр головой тряхнул, глаза протер – может, привиделось; заснул среди бела дня? Только в лодке никого не было, и трубка тоже исчезла…
А на берегу в это время односельчанин был. Вот он потом к жене Александра Петровича –Александре Николаевне (1906 – 1990) – подходил и говорил:
-Что-то у тебя с Александром неладное творится: сам с собой разговаривал.
Александра Николаевна и стала у мужа допытываться, что на берегу Ветлуги произошло.
Александр рассказал эту странную историю.
А Александра Николаевна рассказала об этом случае своей дочери Брагиной (Веселовой) Антонине Александровне (1933 г. р.), от нее уж и мы услышали.

На границе

Шаров Павел Алексеевич(1920-1992) службу проходил на Дальнем Востоке, на границе, Участник боев с Квантунской армией. Эти истории записаны по его воспоминаниям.

1. На одном из участков границы простирались болота, которые считались непроходимыми, Их и не охраняли, тем более, что и охранять-то там было нечего: с нашей стороны за болотами стояла одна только ветхая избушка-сторожка…
А тут летом как-то засуха случилась – болота пообмелели. Пограничники с противоположной стороны решили подшутить над нашими…
Вот однажды утром встали наши, глядят: а по другую сторону границы стоит на взгорочке эта избушка-сторожка – за одну ночь, видимо, разобрали, перенесли и вновь собрали.
Начальство узнало – пришел приказ охранять границу на всем протяжении. И стали охранять то на лодках, то по пояс в ледяной воде, а зимой на лыжах.

2. Дело было во время войны. Один из пограничников чистил оружие и случайно прострелил левую ладонь прямо по середине. Отдали его под трибунал, который по законам военного времени присудил пограничника к расстрелу.
Парень говорил, что прострелена левая рука – это не мешает стрелять, да и зажила рука уже – хоть сейчас готов в бой.
Приговор был приведен в исполнение.


Про Веселова Петра Ионыча (крестьянин, кузнец, столяр)

В молодости Петр ходил в Нижний Новгород (около 120-ти км) на заработки: разгружать баржи. Платили там монетами – золотыми и серебряными. Обратно шли не по одному, а группами, чтобы не ограбили. Но разбойники их уже поджидали на дороге. Вытряхивали все, что находили.
Позднее Петр работал кузнецом в кузнице одного купца, который занимался сплавом леса по реке Ветлуге. А тут революция. Купец решил уехать за границу. Пришел к Петру, принес шкуры, говорит: «Сделай мне кибитку просторную, чтобы я мог скарб вывезти».
Петр говорит: «Стойки-то железные я сделаю, а со шкурами-то дела никогда не имел – вряд ли хорошо обтяну».
- Ну, как сможешь.
Петр сделал. Купец доволен был. За эту работу оставил Петру кузницу, в которой тот работал (две наковальни, два горна). Оставил и двор свой – большой, с конюшней и надворными постройками. Сам уехал.
Так Петр, который раньше жил в деревне Першино да стал там погорельцем, сразу и разбогател. В кузнице этой потом и сыновья Петра Ионыча работали: Веселов Александр Петрович и Веселов Михаил Петрович.
Эта история записана со слов Брагиной (Веселовой) Антонины Александровны.

Про Дубова Андрея Ивановича.

Андрей был крестьянин. Заболел холерой и оказался в больнице в Нижнем Новгороде.
Вместе с односельчанином в одной палате. Там, в больнице, умер. А односельчанин выздоровел и позднее рассказал жене Андрея Ивановича – Дубовой Анастасии Евграфьевне – о смерти ее мужа.
В больницах тогда простых людей не больно-то лечили, тем более от холеры. Вот лежали они в палате – медсестра принесла лекарство. Андрей Иванович выпил, а односельчанин не стал, вылил в горшок с цветком на подоконнике. Утром медсестра пришла – Андрей Иванович мертвый лежит, а односельчанин живой. Медсестра с удивлением на него посмотрела, но ничего не сказала. А цветок в горшке завял.
Рассказала историю Веселова (Козлова) Александра Николаевна. Дубов Андрей Иванович ей дедом приходился.

Легенда о трех святых

З
аписанна от Шарова Павла Алексеевича( родился и жил в деревне Булдаково – близ Варнавина Нижегородской области).
Плыли на камушке по реке Ветлуге трое святых: Варнава, Тихон и Макарий.
Плыли, плыли и однажды увидели, что маленькая речка впадает в Ветлугу против течения. Понравилось это место святому Варнаве. И здесь, на слиянии речки Красницы и реки Ветлуги 24 июня Варнава высадился на берег. На этом месте он основал град, названный в честь его Варнавино. А народ этого города празднует с тех пор 24 июня Варнавинскую годину.
После того, как Варнава сошел на берег, Тихон и Макарий поплыли дальше вдвоем.
И 29 июня Тихон вышел на берег на слиянии малой речки Лапшанги с рекой Ветлугой.
На том месте выросло село, которое по речке назвали Лапшанга. Народ в селе стал праздновать 29 июня Тихонову годину.
После этого Макарий странствовал один. Плавал он, плавал на камешке по Ветлуге, но никак не мог найти подходящего места, чтобы сойти на берег. Надоело реке Ветлуге носить на себе тяжелый камень со святым и однажды она бросила камень к берегу. Приткнулся камень к берегу 7 августа. Здесь Макарий и сошел на берег. Выросло на этом месте село, которое так и назвали: Макарий-притыка. А жители этого села с тех пор стали праздновать 7 августа Макарьев день.

Деревня Ляды

Здесь (Варнавинский район Нижегородской области) раньше барин жил, барская усадьба была.
В революцию барин сбежал за границу. Мужики потом тащили из усадьбы все, что можно было унести. А позднее и саму усадьбу по кирпичику разобрали. И в саду барском все перекопали – все клады искали, барин-то богато жил.
Вот оттуда один мужик и взял два кирпича железных; использовал как гнет при засолке огурцов – тяжелые были кирпичи.
Однажды к нему сосед пришел:
- Я видел – у тебя кирпичи железные были. Дай один – груз надо на калитку повесить, чтобы закрывалась.
- Да возьми: вон – на завалинке…
А зимой сын приехал к мужику из города. Вот он и решил угостить сына солеными огурцами с жареной картошкой. Послал сына в погреб, чтобы тот сам огурцов из кадки взял.
Сын пришел и спрашивает:
- Что за кирпич у тебя на гнете?
- Да в барской усадьбе взял.
- А не отравишься, когда заржавеет?
- Да уж давно на гнет кладу – не ржавеет.
Сын опять спустился в погреб, принес кирпич, стал отбивать кусок… Место отбоя заблестело – золото!
На другой день мужик к соседу пошел:
- Я тебе кирпич для груза на калитку давал – он мне самому теперь нужен.
- Да не брал я у тебя никакого кирпича! И калитка у меня без груза стоит.
».Записана история по воспоминаниям от Шарова Павла Алексеевича( 1920 – 1992).

Антонина Кузнецова
27 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение