RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова
22 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Конец Варшавского договора
31 марта 2016 г.

Конец Варшавского договора

25 лет назад 31 марта 1991 года в Будапеште был подписан протокол, поставивший крест на так называемом Восточном блоке, созданном в своё время в противовес НАТО
Война и мир глазами Патриарха
9 января 2016 г.

Война и мир глазами Патриарха

Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью о некоторых военных угрозах 2016 года генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
Через миллениум - 7
25 апреля 2014 г.

Через миллениум - 7

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
 «ДЛЯ СПРАВЕДЛИВОЙ КРАСОТЫ…»
8 января 2020 г.

«ДЛЯ СПРАВЕДЛИВОЙ КРАСОТЫ…»

8 января 1913 года родился выдающийся советский поэт Ярослав Васильевич Смеляков
Главная » Читальный зал » Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Итоги конкурса патриотической поэзии, посвященного 100-летию легендарного воздушного аса Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева

.
Поэтический поклон Алексею Маресьеву

«Российский героический календарь» подвел итоги ставшего уже традиционным ежегодного конкурса патриотической поэзии, который в 2016 году был посвящен столетнему юбилею Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Всего в конкурсе приняли участие 28 поэтов в возрасте от 8 до 68 лет. Причем среди конкурсантов как уже маститые авторы (Игорь Гревцев, Александр Савостьянов, Александр Пилигрим), так и совсем юные (8-летняя Виктория Зотова, 16-летняя Евгения Дубровина, 18-летняя Ирина Приймак).

Они прислали стихи не только о самом Алексее Маресьеве, его последователях, но и об умении наших людей преодолевать, казалось бы, невозможное.

Лауреатами поэтической премии Алексея Маресьева стали москвичи Игорь Гревцев, Адриан Роум, Александр Пилигрим, Анна Кирик, Виктория Зотова, Ирина Самарина и Ольга Денисенко из Украины, Виктория Гузнаева и Ульяна Галкина из Липецка, Ирина Приймак из Омска, брянский поэт Александр Савостьянов, Евгения Дубровина из Кировской области, Антонина Кузнецова из Чувашии.

Спасибо всем за участие в конкурсе!
К сожалению, Комитет по празднованию 100-летия А.П. Маресьева не нашел возможности издать итоговый поэтический сборник лауреатов конкурса. Как и прежде сделаем это за счет пенсии редактора Российского героического календаря (просьба к авторам: прислать адреса, по которым мы отправим сборники).

Поздравляем лауреатов и в пику всем трудностям объявляем очередной поэтический конкурс, который в 2017 году будет посвящен нашим отважным воинам, отстаивающим интересы России в битве с международным терроризмом и американским шовинизмом в Сирии.

Председатель жюри народная артистка России Людмила Зайцева
Секретарь жюри редактор Российского героического календаря Сергей Турченко

 

.
3 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 июля
четверг
2020

В этот день:

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, и именно благодаря ему, Казань была взята. Результатом этой победы стало свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

   Это произошло в результате дворцового переворота, организованного гвардейскими офицерами, не одобрявшими преклонения Петра III перед Пруссией и вообще всем западным. В этом, кстати, с ними были единодушн представители Русской Православной Церкви и большая часть армии. В то же утро все войска присягнули Екатерине, народ ликовал. Петр III вынужден был подписать манифест о своем отречении. В сопровождении караула гвардейцев он был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных дол сих пор обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Между тем, Екатерина II начала свое царствование, которое было счастливым и славным для России.

 

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Из-за раскола украинского казачества во время русско-польской войны 1654—1667 годов на каждом из берегов Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. В 1667 году Левобережная Украина плюс Киев (большей частью находящийся на правом берегу Днепра), сохранив автономию, официально вошли в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году. Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничества. Казацкие полки были преобразованы в регулярные части русской армии. В 1796 году этот регион стал Малороссийской губернией.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Оно звучало так. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

Но справедливость рано или поздно всегда торжествует. Через 23 года Севастополь и Крым стали вновь русскими, каковыми и являются по сути.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение