RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Весенние зазимки
29 марта 2019 г.

Весенние зазимки

Новое стихотворение нашего друга и постоянного автора «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Быть русским
1 сентября 2016 г.

Быть русским

Не бесспорные размышления о нашем патриотизме и особенностях национального характера
Предательство языка
9 июня 2014 г.

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски
Вам звонит Сталин
28 ноября 2013 г.

Вам звонит Сталин

Ещё одна книга о вожде: необычные ракурсы
Признаки надвигающейся бойни
23 сентября 2015 г.

Признаки надвигающейся бойни

Как сообщает американский журнал Foreign Policy, пентагон начал активную фазу подготовки превентивного удара по России
Главная » Читальный зал » Полковник пишет стихи...

Полковник пишет стихи...

Вышел в свет первый поэтический сборник давнего друга РГК Сергея Пашаева

Он известен как автор приключенческих романов «Костолом», «Операция «Дюна», «О потерях забудьте», «Никто не простит», «Картечь на закусь» и других.
Полковник пишет стихи...

Сергей Пашаев окончил филфак Днепропетровского госуниверситета и редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. До армии работал учителем. Потом — командир взвода, роты, корреспондент газет «Советский воин» и «Красная звезда». Уволился из армии в звании полковника. Дальше — информационное агентство «Интерфакс» и должность главного редактора областной газеты «Неделя Подмосковья».
Поэтический сборник «Давай поедем ворожить» у литератора - первый. Публикуем из него подборку стихов.

На погоне три звезды

На погоне три звезды…
Много или мало?
С запредельной высоты

Каждая упала.

Звали нас тревоги в строй
И звонки – в дорогу.
Заслонил тебя собой,
Ну, и слава Богу!

Получалось – прилетал
На денёчек к маме.
Срок пришёл и… перестал.
Всё, она не с нами.

Много лет… А кто-то пил
И сорил «зелёнкой».
Ну а я? А я делил
Орден с похоронкой.

Всё сложилось. Уцелел.
Но теперь я в гости
К сослуживцам прихожу –
Встреча на погосте.

Про стариков не забывайте

Сталинград – это вовсе не Сталин,
Просто город из выжженной стали,
Просто он был последний оплот.
А потом был крутой поворот…

Что Царицин? А что Волгоград?
Там коррупция. Деньги, откат…
Схемы, водка, и те же братки…
Ну, хотят Сталинград старики!

Имена ничего не меняют.
Просто градус души замеряют.
Пётр тоже рубил и визжал.
И ссылал и на колья сажал…

Петербург?.. Двинем время назад!
Нам в атаку! Вперёд! Сталинград!..

Квадратура судьбы

Я не уйду. И не надейся.
Уткнись в плечо моё и грейся.
Нет, я тебя не прокляну,

Напрасно ты трубишь войну.

У нас есть дом, у нас есть лес,
У нас есть пёс по кличке Бес…

Твою ладонь в руке я грею
И пропадаю, и немею.
Лечу в провал, качусь в обрыв.
Не шевелись, иначе – взрыв…

…Колом встала под ухом подушка.
Как зараза скрипит раскладушка.
Цитрамон на столе в упаковке…
Грамм 50 ещё есть в поллитровке…

Вот и прожит отмеренный век…
Захолустье… Зима… Человек…

С кем не бывает?..

Ох, и долго ещё до весны!
До орущих грачей вдоль дорожек,
До берёзовых желтых серёжек.
Вот и ветер не с той стороны…

Обещают нашествие вьюг
И морозом калёные ночи.
Зря с надеждой мы смотрим на юг.
Минус нынче и в Ялте, и в Сочи.

Но блокада зимы не на век.
В марте скиснет весь снег и подтает.
А январь… Ну, взгрустнул человек.
Холод. Пасмурно. С кем не бывает…

Когда-нибудь мы все уходим

Когда-нибудь мы все уходим.
И в никуда свой мир уводим.
И рвутся, вздрогнув, провода –
Не созвониться никогда.

А надо б в пояс поклониться,
Признать ошибки, извиниться…
Но прогремел внезапно гром…
И всё! Ни завтра, ни потом…


Сергей Пашаев
10 ноября 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 10.11.2016 в 12:27 # Ответить
На ум первое, что приходит: банальное. Молодец, Серёга. Даже завидки берут. Хорошие стихи. Желаю ему не останавливаться на достигнутом. МАЗ.
КАП 11.11.2016 в 17:53 # Ответить
Стихотворения притягивают выражением чувства любви – к Родине, к миру, к природе, к родным людям: в сущности, все мы любим то же:
«Ох, и долго еще до весны!
До орущих грачей вдоль дорожек,
До березовых желтых сережек»…
Думаю, сборник «Давай поедем ворожить» найдет своего читателя. Автору желаю новых прекрасных стихотворений и новых книг!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 августа
понедельник
2019

В этот день:

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

 «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а затем стало просто традицией. Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов,[1] существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ)[2], васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ ВВ МВД), оранжевые (подразделения МЧС)

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.


Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но недавно хищные вожделения демократов-рыночников стали для обсерватории реальной угрозой. 24 октября 2016 года её новым директором Исхановым было выдано, в обход регламента, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива резко выступила против застройки защитной зоны. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры. Но рыночники не отступают. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение