RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спасение штурмана Су-24
26 ноября 2015 г.

Спасение штурмана Су-24

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден и доставлен на российскую базу «Хмеймим»
Любимову - сотня
30 сентября 2017 г.

Любимову - сотня

30 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения строптивого ровесника революции
Прощание с Екатеринодаром
2 апреля 2015 г.

Прощание с Екатеринодаром

Горькие раздумья о современной Кубани …
Вербное Воскресенье
1 апреля 2018 г.

Вербное Воскресенье

В 2018 году этот Праздник, который правильно называется Вход Господень в Иерусалим, отмечается 1 апреля (всегда - за неделю до Православной Пасхи)
Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Главная » Читальный зал » Полковник пишет стихи...

Полковник пишет стихи...

Вышел в свет первый поэтический сборник давнего друга РГК Сергея Пашаева

Он известен как автор приключенческих романов «Костолом», «Операция «Дюна», «О потерях забудьте», «Никто не простит», «Картечь на закусь» и других.
Полковник пишет стихи...

Сергей Пашаев окончил филфак Днепропетровского госуниверситета и редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. До армии работал учителем. Потом — командир взвода, роты, корреспондент газет «Советский воин» и «Красная звезда». Уволился из армии в звании полковника. Дальше — информационное агентство «Интерфакс» и должность главного редактора областной газеты «Неделя Подмосковья».
Поэтический сборник «Давай поедем ворожить» у литератора - первый. Публикуем из него подборку стихов.

На погоне три звезды

На погоне три звезды…
Много или мало?
С запредельной высоты

Каждая упала.

Звали нас тревоги в строй
И звонки – в дорогу.
Заслонил тебя собой,
Ну, и слава Богу!

Получалось – прилетал
На денёчек к маме.
Срок пришёл и… перестал.
Всё, она не с нами.

Много лет… А кто-то пил
И сорил «зелёнкой».
Ну а я? А я делил
Орден с похоронкой.

Всё сложилось. Уцелел.
Но теперь я в гости
К сослуживцам прихожу –
Встреча на погосте.

Про стариков не забывайте

Сталинград – это вовсе не Сталин,
Просто город из выжженной стали,
Просто он был последний оплот.
А потом был крутой поворот…

Что Царицин? А что Волгоград?
Там коррупция. Деньги, откат…
Схемы, водка, и те же братки…
Ну, хотят Сталинград старики!

Имена ничего не меняют.
Просто градус души замеряют.
Пётр тоже рубил и визжал.
И ссылал и на колья сажал…

Петербург?.. Двинем время назад!
Нам в атаку! Вперёд! Сталинград!..

Квадратура судьбы

Я не уйду. И не надейся.
Уткнись в плечо моё и грейся.
Нет, я тебя не прокляну,

Напрасно ты трубишь войну.

У нас есть дом, у нас есть лес,
У нас есть пёс по кличке Бес…

Твою ладонь в руке я грею
И пропадаю, и немею.
Лечу в провал, качусь в обрыв.
Не шевелись, иначе – взрыв…

…Колом встала под ухом подушка.
Как зараза скрипит раскладушка.
Цитрамон на столе в упаковке…
Грамм 50 ещё есть в поллитровке…

Вот и прожит отмеренный век…
Захолустье… Зима… Человек…

С кем не бывает?..

Ох, и долго ещё до весны!
До орущих грачей вдоль дорожек,
До берёзовых желтых серёжек.
Вот и ветер не с той стороны…

Обещают нашествие вьюг
И морозом калёные ночи.
Зря с надеждой мы смотрим на юг.
Минус нынче и в Ялте, и в Сочи.

Но блокада зимы не на век.
В марте скиснет весь снег и подтает.
А январь… Ну, взгрустнул человек.
Холод. Пасмурно. С кем не бывает…

Когда-нибудь мы все уходим

Когда-нибудь мы все уходим.
И в никуда свой мир уводим.
И рвутся, вздрогнув, провода –
Не созвониться никогда.

А надо б в пояс поклониться,
Признать ошибки, извиниться…
Но прогремел внезапно гром…
И всё! Ни завтра, ни потом…


Сергей Пашаев
10 ноября 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 10.11.2016 в 12:27 # Ответить
На ум первое, что приходит: банальное. Молодец, Серёга. Даже завидки берут. Хорошие стихи. Желаю ему не останавливаться на достигнутом. МАЗ.
КАП 11.11.2016 в 17:53 # Ответить
Стихотворения притягивают выражением чувства любви – к Родине, к миру, к природе, к родным людям: в сущности, все мы любим то же:
«Ох, и долго еще до весны!
До орущих грачей вдоль дорожек,
До березовых желтых сережек»…
Думаю, сборник «Давай поедем ворожить» найдет своего читателя. Автору желаю новых прекрасных стихотворений и новых книг!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение