RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Чего ожидать от США
9 марта 2015 г.

Чего ожидать от США

Американские военнослужащие уже переброшены в Харьковскую область для обучения украинских солдат воевать против России
Аборт Украины
19 сентября 2015 г.

Аборт Украины

За 10 последних лет Россия просубсидировала Незалежную примерно на 250 миллиардов долларов. Практически безвозмездно
Рука Москвы и задница США
12 сентября 2015 г.

Рука Москвы и задница США

Страны, которым берутся «помогать» американцы, неизменно оказываются в крови, дерьме и нищете. Но каждый раз находятся «хохлы», которые искренне верят, что у них-то будет иначе.
Великие громы «Тихого Дона»
24 мая 2020 г.

Великие громы «Тихого Дона»

24 мая 2020 года – 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова
В тылу у Шойгу — «десант» США
8 марта 2018 г.

В тылу у Шойгу — «десант» США

Как в Солнечногорском санатории Министерства обороны отпраздновали Восьмое марта
Главная » Читальный зал » Родился Михаил Захарчук

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!

.
Родился Михаил Захарчук

О себе Михаил Александрович Захарчук пишет кратко и скромно: «Да какая там биография: родился, крестился, учился, женился, вышёл на пенсию - и всё. В селе Буша Винницкой области родился. После 8-летки - Винницкий агролесомелиоративный техникум. На станции Мехнат Сырдарьинской области работал техником по лесополасам при железных доргах. Затем - учебка Самарканской ордена Богдана Хмульницкого, Краснознамённой учебной дивизии. Львовское ВВПУ. Газета "На страже" Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Военно-политическая академия. "Красная звезда" - 13 лет в штате. 6 лет - военный спецкорр ТАСС при Министерстве оборны. Главный редактор журнала "Вестник ПВО". Пришёл - тираж 813 эк. в месяц. Закрыл журнал - свыше 100 тысяч в месяц. 1-й зам. главного редактора журнала Генерального штаба "Армейский сборник". За 10 лет после уволнения сменил более 10 разных изданий. Редактировал: "Очную ставку", "Три семёрочки". Был одним из основателей сканвордного дела в России. С 2008 года - вольные хлеба. Сотрудничаю с "Российским героическим календарём", Инет-газетой "Столетие", блогом доверенного лица Президента Баранца. Около десятка книг("Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения", "Леонид Якубович. Вся жизнь - "Поле чудес", "Босая душа или Каким я знал Высоцкого", "Пассионария пламенная" (о Долорес Ибаррури), "Свой долг исполню честно" (об отце Муслима Магомаева). Две дочери: учительница ИЗО и работник Генпрокуратуры. Внук. Не разводился. Полковник в отставке».

Очерки и книги Михаила Захарчука — всегда открытие. Открытие неизвестных людей или известных людей, но с неизвестных сторон жизни. Это открытие и разных сторон личности и самого автора. Личности незаурядной, интересной, непредсказуемой, смелой в своём анализе истории и современности, решительно срывающей маски и с героев и с самого себя. Поразителен и подбор героев его очерков. Судя по армейскому опыту большинство из них тоже должны быть в погонах. Но... Скажем на страницах "Встречной полосы" мы читаем искромётные рассказы об известных артистах, писателях, учёных, политиках, с большинством из которых у автора - самые дружеские отношения. Вот лишь несколько имен: Э. Пьеха, И. Ильинский, Н. Крючков, О. Ефремов, О. Табаков, Г. Хазанов, С. Михалков, В. Лановой, Д. Язов, А. Пахмутова. М. Магомаев, Р. Паулс, Б. Окуджава, А. Пугачева, К. Лавров, М. Ульянов, К. Симонов, Ю. Синкевич, А. Райкин, И. Кобзон и ещё сотни других. Объединяет всех его героев не только выдающийся талант и неординарные поступки, но и уважительное отношение к армии и флоту.

.
18 ноября 2016 г.

Комментарии:

Эмилия 21.11.2016 в 09:27 # Ответить
От всего серца поздравляем Михаила!!!Желаем крепкого здоровья, успехов, и радостных дней!!!
Доброжелатель 23.11.2016 в 17:40 # Ответить
С днем рождения !!!
Подписываюсь под каждым словом!!! Но всё же добавила бы несколько строк, но мой взгляд о них нельзя не написать даже в день рождения. По долгу службы Прошел немало горячих точек, как спецкор, среди которых Афганистан, был в местах катастроф и стихийных бедствий. Это описано в его книге, но не все ее читали. А ведь это неотъемлемая часть жизни и часть биографии. Ну и, пожалуй, главное: внучка недавно родилась!!! Вдвойне с праздником !!! Здоровья !

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение