RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
1 января 1970 г.

Поэзия

Современная геббельсиада
13 июня 2019 г.

Современная геббельсиада

На западе историю Второй мировой войны пишут самые недобросовестные и лживые потомки агрессоров, их холуёв и заокеанских кураторов
Русский «Рычаг» травмирует американцев
17 марта 2015 г.

Русский «Рычаг» травмирует американцев

Высокие военные технологии США "слепнут" и "глохнут" на Украине. Янки винят в этом Российскую армию, которая получила новейшую электронную систему «Рычаг АВ»
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)
25 июня 2013 г.

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.
Главная » Читальный зал » «Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламент Украины выступил с инициативой о «признании Российской империи виновной в развязывании Второй мировой войны»

Идея — патологически бредовая, как почти всё, что исходит из Незалежной в последние два года.
«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламенты Украины, Польши и Литвы задумали совместно принять «Декларацию памяти и солидарности», относящуюся к событиям Второй мировой войны. Первой выступила Верховная рада Украины - одобрила упомянутую декларацию 20 октября. В Варшаве и Вильнюсе вроде бы готовятся поддержать украинский почин, но пока не спешат.
Так за какую «память и солидарность» проголосовали украинские нардепы?

Ещё раз привлекли внимание к «пакту Риббентропа – Молотова», то есть к Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, сорвавшему планы западных держав повернуть острие гитлеровской агрессии против Советской России. «Пакт», объявили нардепы, привёл «к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году – советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии».

Снова перепевается давний тезис о «равной ответственности» Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны, на котором держится, например, известная резолюция ПА ОБСЕ «Об объединении разрозненной Европы», принятая 3 июля 2009 г. в Вильнюсе.

Муссируют этот тезис политики на Западе без конца, вколачивают в сознание, вписывают в учебники. Так, в канун 77-й годовщины начала Второй мировой войны министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявлял: «Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина».

Однако не все, как пан Мачеревич, обуреваемы политиканством, замешанным на русофобии, и не у всех короткая память. Договор, принятый за неделю до начала мирового конфликта, стать его причиной, естественно, никак не мог, но ведь на Западе тоже не могут простить Москве, что первый удар гитлеровской Германии, которую там, как могли, направляли против СССР, по Западу же и пришёлся.
Наверное, надо ещё раз не только украинцам, но и полякам, и литовцам освежить память о том, как это было на самом деле.
Пакт Пилсудского – Гитлера от 26 января 1934 г., официально именовавшийся «Декларацией о неприменении силы между Германией и Польшей», позволил фюреру добиться возвращения Саара под юрисдикцию Германии и осуществить ремилитаризацию Рейнской области, не опасаясь удара с тыла – с польской стороны. Об этом сегодня в Польше молчат.

Затем Польша сыграла на редкость неблаговидную роль в Мюнхенском сговоре, отдавшем на заклание агрессорам Чехословакию и поощрившем Гитлера к походу на Восток. Чтобы приблизиться к границам СССР, вермахт должен был захватить польские земли, но в Варшаве грезили, как бы вместе с фашистской Германией заняться разделом Советского Союза. В январе 1939 г. на переговорах с И. Риббентропом в Берлине польский министр иностранных дел Ю. Бек так и говорил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Гитлер же тем временем уже задумывался о военном решении «польской проблемы». В итоге 1 сентября 1939 года германские нацисты и решили «проблему», как они хотели.

Польша буквально на следующий день после позорного Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером и Муссолини приступила к отторжению от Чехословакии Тешинской области, наотрез отказавшись пропускать через свою территорию к границам рейха войска Красной армии. Заодно торпедировала заключение военной конвенции СССР, Великобритании и Франции. Стань такая конвенция свершившимся фактом, вооруженные силы трех стран в совокупности имели бы 311 дивизий, 11,7 тыс. самолетов, 15,4 тыс. танков, 9,6 тыс. тяжелых артиллерийских орудий (вдвое больше, чем блок Германии и Италии). Однако надежный заслон от нацистской агрессии, который мог бы спасти и Польшу, создан не был – в том числе по вине Польши.

Ну а причём тут Украина со своей «Декларацией памяти и солидарности»? А ни при чём. Украина с 1922 г. была органической частью Советского Союза и субъектом международного права не являлась. Это только Порубии, Порошенки и им подобные могут морочить людям головы на сей счёт, да ещё А. Яценюк может заявить: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину».

У народа, однако, смеем думать, хранится совсем иная генетическая память о Второй мировой – о Великой Отечественной войне. 8 миллионов жизней жителей Украинской ССР – таков жертвенный вклад этой республики в разгром фашистской Германии. Об этом украинские нардепы подло молчат. Зато объявляют: «Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств».
Помнят, значит, как аковцы, оуновцы, «лесные братья», наносившие удары Красной армии в спину, уничтожили сотни тысяч человек из числа мирного населения – русских, поляков, украинцев, литовцев, евреев, белорусов, цыган…

И вот что ещё исключительно важно. Возлагая на «Российскую империю» ответственность за развязывание Второй мировой войны (именно в таких выражениях спикер Верховной рады представил упомянутую декларацию), ни Польша, ни Литва, ни нынешняя Украина не собираются отказываться от прямых выгод, которые они имеют от участия СССР в войне, и прежде всего от территориальных приращений, которыми они обязаны «Российской империи».

Есть в декларации украинской Рады и новенькие пункты, раньше не звучавшие с таким вызовом даже в устах отъявленных фальсификаторов: «Те события [советско-германский договор о ненападении и начало Второй мировой. – Ю.Р.) привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Интересно: в Лондоне и Вашингтоне теперь тоже так считают? Вроде бы раз и навсегда на скрижалях истории записано: Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Великобритании была созвана в условиях совместных действий антигитлеровской коалиции и приближавшейся тогда, в феврале 1945 г., победы над Третьим рейхом. И решения Ялты положили начало процессу искоренения германского милитаризма и нацизма, создания гарантий того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».
С Ялты стартовал и процесс установления послевоенных границ, от чего, как уже сказано, больше других выиграла Польша, прирастившая за счет германских земель свою территорию на добрую треть. Благодаря новым границам выиграли и Литва, и Украина. А последняя (только не как что-то «самостийное», а как Украинская ССР) благодаря настойчивости советской делегации ещё и получила тогда место учредителя ООН.

Так чего всё-таки добиваются в Киеве, Варшаве, Вильнюсе? Всё того же. Хотят убедить мир, что осуществление Российской Федерацией «агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны» представляют угрозу миру и безопасности Европы.

Хорошо, что мир черпает информацию не от украинских политических маргиналов. Люди сами могут судить о том, кто развязал Вторую мировую, кто этому помогал, а кто сломал хребет фашизму. Кто уничтожает своих бывших соотечественников в Донбассе, а кто ведёт дело к восстановлению мира на этой земле. Кто хотел бы превратить историю в служанку авантюристической политики, а кто находит в ней силу для новых побед.

Юрий Рубцов (http://www.fondsk.ru)

.
26 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение