RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса
28 марта 2016 г.

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Измена  Родине
8 ноября 2016 г.

Измена Родине

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в Советском ВМФ произошло беспрецедентное ЧП: взбунтовался корабль!
Признаки надвигающейся бойни
23 сентября 2015 г.

Признаки надвигающейся бойни

Как сообщает американский журнал Foreign Policy, пентагон начал активную фазу подготовки превентивного удара по России
Арестованное письмо
12 ноября 2013 г.

Арестованное письмо

12 ноября 1945 года командующий оккупационными силами США в Германии Д. Эйзенхауэр направил Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову послание, которое тот не получил
Небо — шестое чувство
30 апреля 2016 г.

Небо — шестое чувство

Продолжаем поэтический конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения советского воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Главная » Читальный зал » «Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламент Украины выступил с инициативой о «признании Российской империи виновной в развязывании Второй мировой войны»

Идея — патологически бредовая, как почти всё, что исходит из Незалежной в последние два года.
«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламенты Украины, Польши и Литвы задумали совместно принять «Декларацию памяти и солидарности», относящуюся к событиям Второй мировой войны. Первой выступила Верховная рада Украины - одобрила упомянутую декларацию 20 октября. В Варшаве и Вильнюсе вроде бы готовятся поддержать украинский почин, но пока не спешат.
Так за какую «память и солидарность» проголосовали украинские нардепы?

Ещё раз привлекли внимание к «пакту Риббентропа – Молотова», то есть к Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, сорвавшему планы западных держав повернуть острие гитлеровской агрессии против Советской России. «Пакт», объявили нардепы, привёл «к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году – советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии».

Снова перепевается давний тезис о «равной ответственности» Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны, на котором держится, например, известная резолюция ПА ОБСЕ «Об объединении разрозненной Европы», принятая 3 июля 2009 г. в Вильнюсе.

Муссируют этот тезис политики на Западе без конца, вколачивают в сознание, вписывают в учебники. Так, в канун 77-й годовщины начала Второй мировой войны министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявлял: «Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина».

Однако не все, как пан Мачеревич, обуреваемы политиканством, замешанным на русофобии, и не у всех короткая память. Договор, принятый за неделю до начала мирового конфликта, стать его причиной, естественно, никак не мог, но ведь на Западе тоже не могут простить Москве, что первый удар гитлеровской Германии, которую там, как могли, направляли против СССР, по Западу же и пришёлся.
Наверное, надо ещё раз не только украинцам, но и полякам, и литовцам освежить память о том, как это было на самом деле.
Пакт Пилсудского – Гитлера от 26 января 1934 г., официально именовавшийся «Декларацией о неприменении силы между Германией и Польшей», позволил фюреру добиться возвращения Саара под юрисдикцию Германии и осуществить ремилитаризацию Рейнской области, не опасаясь удара с тыла – с польской стороны. Об этом сегодня в Польше молчат.

Затем Польша сыграла на редкость неблаговидную роль в Мюнхенском сговоре, отдавшем на заклание агрессорам Чехословакию и поощрившем Гитлера к походу на Восток. Чтобы приблизиться к границам СССР, вермахт должен был захватить польские земли, но в Варшаве грезили, как бы вместе с фашистской Германией заняться разделом Советского Союза. В январе 1939 г. на переговорах с И. Риббентропом в Берлине польский министр иностранных дел Ю. Бек так и говорил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Гитлер же тем временем уже задумывался о военном решении «польской проблемы». В итоге 1 сентября 1939 года германские нацисты и решили «проблему», как они хотели.

Польша буквально на следующий день после позорного Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером и Муссолини приступила к отторжению от Чехословакии Тешинской области, наотрез отказавшись пропускать через свою территорию к границам рейха войска Красной армии. Заодно торпедировала заключение военной конвенции СССР, Великобритании и Франции. Стань такая конвенция свершившимся фактом, вооруженные силы трех стран в совокупности имели бы 311 дивизий, 11,7 тыс. самолетов, 15,4 тыс. танков, 9,6 тыс. тяжелых артиллерийских орудий (вдвое больше, чем блок Германии и Италии). Однако надежный заслон от нацистской агрессии, который мог бы спасти и Польшу, создан не был – в том числе по вине Польши.

Ну а причём тут Украина со своей «Декларацией памяти и солидарности»? А ни при чём. Украина с 1922 г. была органической частью Советского Союза и субъектом международного права не являлась. Это только Порубии, Порошенки и им подобные могут морочить людям головы на сей счёт, да ещё А. Яценюк может заявить: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину».

У народа, однако, смеем думать, хранится совсем иная генетическая память о Второй мировой – о Великой Отечественной войне. 8 миллионов жизней жителей Украинской ССР – таков жертвенный вклад этой республики в разгром фашистской Германии. Об этом украинские нардепы подло молчат. Зато объявляют: «Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств».
Помнят, значит, как аковцы, оуновцы, «лесные братья», наносившие удары Красной армии в спину, уничтожили сотни тысяч человек из числа мирного населения – русских, поляков, украинцев, литовцев, евреев, белорусов, цыган…

И вот что ещё исключительно важно. Возлагая на «Российскую империю» ответственность за развязывание Второй мировой войны (именно в таких выражениях спикер Верховной рады представил упомянутую декларацию), ни Польша, ни Литва, ни нынешняя Украина не собираются отказываться от прямых выгод, которые они имеют от участия СССР в войне, и прежде всего от территориальных приращений, которыми они обязаны «Российской империи».

Есть в декларации украинской Рады и новенькие пункты, раньше не звучавшие с таким вызовом даже в устах отъявленных фальсификаторов: «Те события [советско-германский договор о ненападении и начало Второй мировой. – Ю.Р.) привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Интересно: в Лондоне и Вашингтоне теперь тоже так считают? Вроде бы раз и навсегда на скрижалях истории записано: Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Великобритании была созвана в условиях совместных действий антигитлеровской коалиции и приближавшейся тогда, в феврале 1945 г., победы над Третьим рейхом. И решения Ялты положили начало процессу искоренения германского милитаризма и нацизма, создания гарантий того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».
С Ялты стартовал и процесс установления послевоенных границ, от чего, как уже сказано, больше других выиграла Польша, прирастившая за счет германских земель свою территорию на добрую треть. Благодаря новым границам выиграли и Литва, и Украина. А последняя (только не как что-то «самостийное», а как Украинская ССР) благодаря настойчивости советской делегации ещё и получила тогда место учредителя ООН.

Так чего всё-таки добиваются в Киеве, Варшаве, Вильнюсе? Всё того же. Хотят убедить мир, что осуществление Российской Федерацией «агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны» представляют угрозу миру и безопасности Европы.

Хорошо, что мир черпает информацию не от украинских политических маргиналов. Люди сами могут судить о том, кто развязал Вторую мировую, кто этому помогал, а кто сломал хребет фашизму. Кто уничтожает своих бывших соотечественников в Донбассе, а кто ведёт дело к восстановлению мира на этой земле. Кто хотел бы превратить историю в служанку авантюристической политики, а кто находит в ней силу для новых побед.

Юрий Рубцов (http://www.fondsk.ru)

.
26 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
воскресенье
2019

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение