RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия — Запад = ?
14 октября 2016 г.

Россия — Запад = ?

Возможна ли не конфронтация таких разных цивилизаций?
День патриотической поэзии: Игорь Гревцев
9 июля 2013 г.

День патриотической поэзии: Игорь Гревцев

РГК объявил поэтический конкурс. Публикуем первую подборку стихотворений
День Победы в Севастополе
17 мая 2015 г.

День Победы в Севастополе

Как у каждого фронтовика было свое личное восприятие войны, так по-своему каждый из ныне живущих переживает Праздник Победы
Оболганный Царь
2 ноября 2017 г.

Оболганный Царь

2 ноября 1894 года вступил на престол Российский Император Николай II
«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим
26 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » «Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламент Украины выступил с инициативой о «признании Российской империи виновной в развязывании Второй мировой войны»

Идея — патологически бредовая, как почти всё, что исходит из Незалежной в последние два года.
«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламенты Украины, Польши и Литвы задумали совместно принять «Декларацию памяти и солидарности», относящуюся к событиям Второй мировой войны. Первой выступила Верховная рада Украины - одобрила упомянутую декларацию 20 октября. В Варшаве и Вильнюсе вроде бы готовятся поддержать украинский почин, но пока не спешат.
Так за какую «память и солидарность» проголосовали украинские нардепы?

Ещё раз привлекли внимание к «пакту Риббентропа – Молотова», то есть к Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, сорвавшему планы западных держав повернуть острие гитлеровской агрессии против Советской России. «Пакт», объявили нардепы, привёл «к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году – советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии».

Снова перепевается давний тезис о «равной ответственности» Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны, на котором держится, например, известная резолюция ПА ОБСЕ «Об объединении разрозненной Европы», принятая 3 июля 2009 г. в Вильнюсе.

Муссируют этот тезис политики на Западе без конца, вколачивают в сознание, вписывают в учебники. Так, в канун 77-й годовщины начала Второй мировой войны министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявлял: «Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина».

Однако не все, как пан Мачеревич, обуреваемы политиканством, замешанным на русофобии, и не у всех короткая память. Договор, принятый за неделю до начала мирового конфликта, стать его причиной, естественно, никак не мог, но ведь на Западе тоже не могут простить Москве, что первый удар гитлеровской Германии, которую там, как могли, направляли против СССР, по Западу же и пришёлся.
Наверное, надо ещё раз не только украинцам, но и полякам, и литовцам освежить память о том, как это было на самом деле.
Пакт Пилсудского – Гитлера от 26 января 1934 г., официально именовавшийся «Декларацией о неприменении силы между Германией и Польшей», позволил фюреру добиться возвращения Саара под юрисдикцию Германии и осуществить ремилитаризацию Рейнской области, не опасаясь удара с тыла – с польской стороны. Об этом сегодня в Польше молчат.

Затем Польша сыграла на редкость неблаговидную роль в Мюнхенском сговоре, отдавшем на заклание агрессорам Чехословакию и поощрившем Гитлера к походу на Восток. Чтобы приблизиться к границам СССР, вермахт должен был захватить польские земли, но в Варшаве грезили, как бы вместе с фашистской Германией заняться разделом Советского Союза. В январе 1939 г. на переговорах с И. Риббентропом в Берлине польский министр иностранных дел Ю. Бек так и говорил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Гитлер же тем временем уже задумывался о военном решении «польской проблемы». В итоге 1 сентября 1939 года германские нацисты и решили «проблему», как они хотели.

Польша буквально на следующий день после позорного Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером и Муссолини приступила к отторжению от Чехословакии Тешинской области, наотрез отказавшись пропускать через свою территорию к границам рейха войска Красной армии. Заодно торпедировала заключение военной конвенции СССР, Великобритании и Франции. Стань такая конвенция свершившимся фактом, вооруженные силы трех стран в совокупности имели бы 311 дивизий, 11,7 тыс. самолетов, 15,4 тыс. танков, 9,6 тыс. тяжелых артиллерийских орудий (вдвое больше, чем блок Германии и Италии). Однако надежный заслон от нацистской агрессии, который мог бы спасти и Польшу, создан не был – в том числе по вине Польши.

Ну а причём тут Украина со своей «Декларацией памяти и солидарности»? А ни при чём. Украина с 1922 г. была органической частью Советского Союза и субъектом международного права не являлась. Это только Порубии, Порошенки и им подобные могут морочить людям головы на сей счёт, да ещё А. Яценюк может заявить: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину».

У народа, однако, смеем думать, хранится совсем иная генетическая память о Второй мировой – о Великой Отечественной войне. 8 миллионов жизней жителей Украинской ССР – таков жертвенный вклад этой республики в разгром фашистской Германии. Об этом украинские нардепы подло молчат. Зато объявляют: «Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств».
Помнят, значит, как аковцы, оуновцы, «лесные братья», наносившие удары Красной армии в спину, уничтожили сотни тысяч человек из числа мирного населения – русских, поляков, украинцев, литовцев, евреев, белорусов, цыган…

И вот что ещё исключительно важно. Возлагая на «Российскую империю» ответственность за развязывание Второй мировой войны (именно в таких выражениях спикер Верховной рады представил упомянутую декларацию), ни Польша, ни Литва, ни нынешняя Украина не собираются отказываться от прямых выгод, которые они имеют от участия СССР в войне, и прежде всего от территориальных приращений, которыми они обязаны «Российской империи».

Есть в декларации украинской Рады и новенькие пункты, раньше не звучавшие с таким вызовом даже в устах отъявленных фальсификаторов: «Те события [советско-германский договор о ненападении и начало Второй мировой. – Ю.Р.) привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Интересно: в Лондоне и Вашингтоне теперь тоже так считают? Вроде бы раз и навсегда на скрижалях истории записано: Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Великобритании была созвана в условиях совместных действий антигитлеровской коалиции и приближавшейся тогда, в феврале 1945 г., победы над Третьим рейхом. И решения Ялты положили начало процессу искоренения германского милитаризма и нацизма, создания гарантий того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».
С Ялты стартовал и процесс установления послевоенных границ, от чего, как уже сказано, больше других выиграла Польша, прирастившая за счет германских земель свою территорию на добрую треть. Благодаря новым границам выиграли и Литва, и Украина. А последняя (только не как что-то «самостийное», а как Украинская ССР) благодаря настойчивости советской делегации ещё и получила тогда место учредителя ООН.

Так чего всё-таки добиваются в Киеве, Варшаве, Вильнюсе? Всё того же. Хотят убедить мир, что осуществление Российской Федерацией «агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны» представляют угрозу миру и безопасности Европы.

Хорошо, что мир черпает информацию не от украинских политических маргиналов. Люди сами могут судить о том, кто развязал Вторую мировую, кто этому помогал, а кто сломал хребет фашизму. Кто уничтожает своих бывших соотечественников в Донбассе, а кто ведёт дело к восстановлению мира на этой земле. Кто хотел бы превратить историю в служанку авантюристической политики, а кто находит в ней силу для новых побед.

Юрий Рубцов (http://www.fondsk.ru)

.
26 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 июня
среда
2020

В этот день:

Российско-китайский секретный договор

3 июня 1896 года подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому началось строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Российско-китайский секретный договор

3 июня 1896 года подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому началось строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Эта южная ветка Транссибирской магистрали была построена всего за шесть лет. Она на 100 процентов принадлежала России и обслуживалась только её гражданами. Введение в строй КВЖДС позволило усилить влияниен Российской империи на Дальнем Востоке.

31 декабря 1952 года КВЖД была безвозмездно передана Китаю в знак вечной дружбы.

Математик, политик, публицист

3 июня 1923 года родился Игорь Ростиславович ШАФАРЕВИЧ, выдающийся математик и политический деятель оппозиционной направленности.

Математик, политик, публицист

3 июня 1923 года родился Игорь Ростиславович ШАФАРЕВИЧ, выдающийся математик и политический деятель оппозиционной направленности.

До того, как Шафаревич начал гласно заниматься политикой, он был превознесен не только в СССР, России, но и за рубежом: академик РАН по Секции математики, механики, информатики (математика), член Национальной академии деи Линчеи (Италия), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Лондонского Королевского общества, член Национальной академии наук США.

Все резко изменилось после опубликования Шафаревичем эссе «Русофобия». В этой работе ученый развил теорию о «малом народе» — антинациональной элите, навязывающей «большому народу» свои эгоистические идеи. По Шафаревичу, российское воплощение феномена «малого народа» сыграло большую роль в революции в России. При этом «малый народ» не является, считает Шафаревич, каким-либо национальным течением (в нём присутствуют представители разных наций), но он содержит влиятельное ядро, связанное с евреями. Работа «Русофобия» содержит также поддержку версии, согласно которой расстрел царской семьи является «ритуальным убийством».

Опубликование эссе превратило Шафаревича в персону non grata в среде либеральной интеллигенции. Национальная академия наук США, обвинив Шафаревича в антисемитизме, даже потребовала от него покинуть её ряды. Математик активно занялся политикой: участвовал в 1-м съезде Российского общенародного союза (РОС), был избран членом Центральной Думы Российского Народного собрания, входил в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС), в редколлегию газеты «День» Александра Проханова (после запрещения в 1993 году она стала издаваться как газета «Завтра»). Является членом редколлегии журнала «Наш современник».

 

«Железная» сударыня

3 июня 1947 года родилась Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА, юрист, политический деятель оппозиционной направленности.

«Железная» сударыня

3 июня 1947 года родилась Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА, юрист, политический деятель оппозиционной направленности.

На I Съезде народных депутатов РСФСР 1 июня 1990 года была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. С осени 1990 года находилась в оппозиции Ельцину и Хасбулатову вместе с заместителем Председателя Верховного Совета Борисом Исаевым, председателями обеих палат Владимиром Исаковым и Рамазаном Абдулатиповым и их заместителями Александром Вешняковым и Виталием Сыроватко. Подписала вместе с ними «письмо шести», где резко критиковались позиция и деятельность Ельцина. 21 февраля 1991 года выступила с этим заявлением на заседании Верховного Совета, в марте 1991 года на III съезде народных депутатов РФ выступила против предоставления Ельцину дополнительных полномочий. В сентябре 1993 года выступила против роспуска Верховного совета. Принимала активное участие в Х чрезвычайном Съезде народных депутатов и митингах в защиту парламента. Находилась в Доме Советов вплоть до штурма его 4 октября. 4 октября 1993 года в "Белом доме" приняла православное крещение. По утверждению Юрия Воронина, заместителя председателя Верховного Совета, после ухода из "Белого дома" была избита омоновцами.

17 декабря 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, была членом фракции КПРФ, заместителем Председателя Государственной Думы. 25 мая 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ была исключена из партии за отказ выполнить её требование о сложении полномочий председателя Комитета Государственной Думы. Ныне является депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия».

Трагедия под Уфой

3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут по московскому времени под Уфой из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Трагедия под Уфой

3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут по московскому времени под Уфой из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

В районе 1710-го километра Транссибирской магистрали в 900 метрах от железнодорожного пути проходила труба газопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье». По какой-то причине в трубе образовалась узкая щель длиной 1,7 метров. Дежурный персонал участка трубопровода обнаружил падение давления, но вместо организации поиска утечки газа увеличил его подачу в трубу. Из-за отсутствия ветра газовое облако, будучи тяжелее воздуха, начало скапливаться в низине, где как раз проходила железная дорога.

В 23 часа 10 минут по московскому времени 3 июня 1989 года именно в этом месте встретились два пассажирских поезда «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». Они стали притормаживать. Одной искры при этом оказалось достаточно для того, чтобы произошел объемный взрыв. Как потом подсчитали его сила составила примерно 300 тонн в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в поездах следовало 1284 пассажира (в т.ч. 383 - дети) и 86 членов поездных и локомотивных бригад, но истинное число находившихся в вагонах людей установить не удалось, поскольку среди пассажиров находились дети до 5 лет на которых билеты не брались. Взрывом были разрушены 37 вагонов и 2 электровоза, из них 7 вагонов сгорели полностью, а 26 - выгорели изнутри. Длина фронта пламени составляла 1,5 – 2,0 километра. Зарево было видно за десятки километров. Оказание помощи было затруднено, поскольку катастрофа произошла в труднодоступном малонаселенном районе. Но спасатели и местные жители проявили самые лучшие качества советского человека, работали самоотверженно и мужественно. На месте катастрофы было собрано 258 трупов, 806 человек доставлены в медучреждения с ожогами и травмами различной степени тяжести, из них 317 умерло в больницах. Всего по официальным данным погибло 575 человек (181 из них — дети).

Владислав Загребенко, в 1989 году — врач-реаниматолог областной клинической больницы вспоминал: "Больных привозили на самосвалах, на грузовиках вповалку: живых, не очень живых, вообще неживых. Сортировали по принципу военной медицины. Тяжело раненых — 100 процентов ожогов — на траву. Тут уже не до обезболивания, это закон: если одному тяжёлому будешь помогать, ты потеряешь двадцать. Особо хочу сказать о местных жителях. У каждого больного дежурил доброволец, сестёр же столько не наберёшь, и ещё была очередь, чтобы занять это место. Они тащили котлеты, картошку, всё, что раненые просили… Известно, что этим больным нужно много пить. Но такого количества компотов я представить себе не мог: все подоконники были уставлены, весь пол. Площадь перед корпусом была заполнена волонтёрами".

Салават Абдулин, отец погибшей Лены Абдулиной, сопредседатель Ассоциации родственников погибших и пострадавших в катастрофе: «Следствие по этому делу вела союзная прокуратура, и уже с самого начала следствие вышло на весьма именитые персоны: на руководителей отраслевого проектного института, утвердивших проект с нарушениями, на Донгаряна, заместителя министра нефтяной промышленности, который своим указанием ввиду экономии средств отменил телеметрию — приборы, которые контролируют работу всей магистрали. Я видел этот документ за его подписью. Раньше был вертолёт, который облетал всю трассу, его тоже отменили. Был обходчик — убрали и обходчика, тоже из экономии. А потом следствие почему-то переключилось на строителей: это они неправильно смонтировали, они во всём виноваты. Строило этот продуктопровод уфимское управление «Нефтепроводмонтаж». Поначалу привлекли руководителей, а потом амнистировали, поскольку они орденоносцы, и они проходили только как свидетели. А обвиняли во всём начальника участка, прораба… «Стрелочников», в общем».

Существует еще одна версия причин катастрофы: якобы она является одной из многих техногенных катастроф в последние годы существования СССР, связанных с деятельностью американских спецслужб, которым была поставлена задача максимально дестабилизировать обстановку в СССР. В качестве обоснования приводится книга Томаса Рида — бывшего главкома ВВС США, входившего при Рейгане в состав Совета национальной безопасности США. В ней описывается операция ЦРУ США по взрыву газопровода в СССР, однако конкретно уфимский газопровод не называется, хотя приведенные технические данные полностью соответствуют трагедии 3 июня 1989 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение