RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
На кону — будущее России
3 января 2016 г.

На кону — будущее России

Оглядываясь на 2015-й, смотрим в 2016 год
Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Великая Пятница. Крест и Голгофа
29 апреля 2016 г.

Великая Пятница. Крест и Голгофа

Страстная пятница — день воспоминаний о неправедном суде над Иисусом Христом, о его смерти на Голгофе, о снятии его тела с Креста и погребении.
Посмертная пенсия
23 сентября 2015 г.

Посмертная пенсия

Глава минфина РФ предлагает решать накопленные его ведомством проблемы за счет «доживающего» поколения
Главная » Читальный зал » США ответят за военные преступления

США ответят за военные преступления

Лицемерная кампания Запада против России и лично против Путина достигла пика цинизма и подлости

Нас обвиняют в том, в чем виноваты сами.
США ответят за военные преступления

 

10 октября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что намерен обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с требованием расследовать возможные военные преступления в Сирии. Выступление французского министра, словно под копирку, воспроизвело демарш госсекретаря США Дж.Керри, который тремя днями раньше заявил, что действия России в Сирии «требуют должного расследования как военные преступления» и совершившие их «должны и будут отвечать за произошедшее».

Напомним, международные уголовные суды и трибуналы стали создаваться вскоре после конца биполярного мира, с середины 1990-х годов... Прежде всего, они должны были «освящать» преступления системы глобального управления. Так были «освящены» агрессия стран НАТО против Югославии в 1999 году и агрессия против Ливийской Джамахирии в 2011 году. В обоих случаях сначала Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), а затем Международный уголовный суд (МУС) выдвинули против глав подвергшихся агрессии государств (С.Милошевич и М.Каддафи) свои обвинительные акты, провозгласив этих лидеров «военными преступниками».
Кроме того, международные трибуналы вмешались в целый ряд внутренних конфликтов и государственных переворотов. В 2011 году МУС поддержал государственный переворот в Республике Кот-д’Ивуар, а в 2014 году – государственный переворот на Украине. В обоих случаях Суд удовлетворил иски путчистов в отношении законно избранных глав государств (Л.Гбагбо и В.Янукович). В результате мир увидел ещё два образчика «легитимации» государственных переворотов.

Другим важным направлением деятельности международных уголовных судов и трибуналов является осуществление наднационального контроля над властями суверенных государств... Так, в полном противоречии с международным правом в 2005 году юрисдикция МУС была распространена на Судан, а в 2011 году – на Ливию. С 2012 года предпринимаются попытки сделать то же самое в отношении Сирии...
Теперь Международным уголовным судом пытаются грозить уже и России. Угрозы французского министра, юридически абсолютно несостоятельные, выглядят лепетом человека, слабо разбирающегося в вопросах права. Ни Россия, ни Сирия не являются участниками Статута Международного уголовного суда, и даже если кто-то дерзнёт претворить эти угрозы в жизнь, МУС будет обязан подобные требования отклонить без рассмотрения...
К этому надо добавить, что Международный уголовный суд не является в юридическом смысле «судом» и даже не обладает характеристикой «международный». МУС - не «судебный» орган уже потому, что в отличие от учреждения, которое применяет право, он сам для себя его пишет, то есть по собственному произволу выступает как карательный орган. Не является МУС и «международным» органом, потому что он проводит в жизнь не политику отдельных государств (или групп государств), а интересы режима глобального управления. И будучи не судебным, а политическим органом, МУС готов на всё.

Что же касается реальной международно-правовой оценки происходящего в Сирии, то достаточно сказать, что российские военные находятся на территории Сирии в соответствии с приглашением законного правительства этой страны ... И в то же время «антитеррористическая коалиция» во главе с Соединёнными Штатами обладает всеми признаками международной противоправности: она действует в Сирии, не имея ни приглашения сирийского правительства, ни решения Совета Безопасности ООН.
АЛЕКСАНДР МЕЗЯЕВ (http://www.fondsk.ru)

Запад лихорадочно ищет виновных в катастрофе Ближнего Востока... Кто виноват? Уточним.
Американская стратегия «Большого Ближнего Востока», подразумевающая насильственную перекройку политической карты громадного региона, привела к разрушению государственности Сирии, Ливии, Ирака, Йемена, к небывалому всплеску терроризма, к огромным человеческим жертвам, к потоку беженцев в Европу...
Итоги американского «присутствия» в Ираке (точнее американского геноцида) действительно ужасают. Даже по официальным (заниженным) данным Института Джона Хопкинса, в Ираке в период оккупации от рук американцев и их приспешников погибли 250 тысяч человек (гражданское население). По данным профессора Мичиганского университета Хуана Коула, эта цифра (прямые потери) достигает 450 тысяч человек. Вместе с жертвами американских санкций 1990-х годов количество погибших приближается к миллиону человек. Погибали в основном дети. Американского учёного Хуана Коула никто не обвинит в некомпетентности или лоббизме - это учёный-востоковед с мировым именем, специалист по истории Ирана и арабских стран, автор 14 научных монографий. И это только прямые потери. К ним следует добавить разрушение в результате американской оккупации государственных институтов Ирака, системы правоохранительных органов, здравоохранения и образования, разрушение существовавшей в стране системы межэтнического и межконфессионального согласия.

Последствия «иракского холокоста», совершённого американцами, будут ощущаться ещё долгие годы. Вот данные австралийского исследователя Гидеона Полья. За годы кризиса количество беженцев в Ираке составило 7,7 миллиона человек. Из них 5 миллионов – внутренне перемещённые лица, а 2,7 миллиона человек покинули страну. В их числе цвет иракского общества: врачи, учителя, инженеры, университетские профессора, бизнесмены. В первые годы оккупации в Ираке были убиты 2200 врачей и медсестёр. В результате применения американских бомб с низкообогащённым ураном количество онкологических больных в стране выросло с 40 на 100 тысяч человек (1990 год) до 1500 на 100 тысяч человек (2005 год). В результате деятельности оккупационных войск и межконфессионального противостояния в стране сегодня 3 миллиона вдов и 5 миллионов сирот. 1,5 миллиона иракских детей недоедают.

Мир не забыл о военных преступлениях, совершённых американцами на Ближнем Востоке, и рано или поздно за эти преступления придётся отвечать.
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ (http://www.fondsk.ru)


Американская агрессия в XXI веке
Югославия, 1999 -2000 годы. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН. Под предлогом совершения в крае преступлений против человечности и этнических чисток, а также неисполнении требований по выводу частей сербской армии из сербской автономной области Косово и Метохия в марте 1999 года началась военная операция «Союзная сила». США приняли участие в данной кампании в рамках операции «Благородная наковальня». Как и авиаудары по позициям боснийских сербов в 1995 году, данная операция позиционировалась Вашингтоном как «гуманитарная интервенция». В рамках данной «гуманитарной интервенции» авиация НАТО наносила удары не только по объектам военной инфраструктуры, но также и по сербским городам, гражданским объектам, мостам и промышленным предприятиям. Ракетному обстрелу и авиаударам подвергался Белград и другие крупные города страны. Серия авиаударов привела к окончательному развалу Югославии. Общий ущерб от налетов оценивался в 1 млрд. долларов. Экономике страны был нанесен колоссальный ущерб. Всего на объекты промышленной и социальной инфраструктуры была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок были полностью уничтожены или повреждены 89 заводов и фабрик, 14 аэродромов, 120 объектов энергетики, 128 объектов индустрии сферы услуг, 48 госпиталей и больниц, 82 моста, 118 ради и ТВ-ретрансляторов, 61 тоннель и дорожная развязка, 35 церквей и 29 монастырей, 18 детских садов, 70 школ, 9 зданий университетских факультетов,4 общежития. Порядка 500 тысяч жителей страны остались без работы. Потери среди гражданского населения составили не менее 500 человек, в том числе 88 детей (без учета раненых).

Афганистан, 2001 год – наши дни. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН под названием «Несокрушимая свобода». За время проведения операции около 500 тысяч жителей страны стали беженцами, от 14 до 34 тысяч человек погибли. При этом жертвами конфликта становятся не только жители Афганистана, но и соседних государств. Американцы активно используют свои БПЛА для ударов по террористам на территории Пакистана, в некоторых случаях от этих авиаударов гибнут мирные граждане. Также с падением режима Талибов в стране значительно увеличилось производство наркотиков – опия-сырца.

Ирак, 2003 год, интервенция США и ряда союзников без выдачи санкции со стороны ООН. Вашингтон на основании сфабрикованных "доказательств" и неверной развединформации начал операцию «Иракская свобода». Иракская армия была довольно быстро разгромлена, режим Саддама Хусейна пал, а сам он в дальнейшем был казнен. Позже выяснилось, что все обвинения ложны.
По
тери гражданского населения Ирака трудно оценить, но число только убитых перевалило за 100 тысяч человек. После свержения режима Саддама Хусейна страну захлестнула волна террора. Крупные теракты в Ираке происходят по сей день.

Ливия, 2011 год. Интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН. В феврале 2011 года в Ливии начались народные волнения, которые переросли в полномасштабный вооруженный конфликт между оппозиционными группировками и правительственными войсками во главе с Муаммаром Каддафи. На основании так и не доказанного использования авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, которая вводила санкции против официального Триполи. В марте 2011 года была принята еще одна резолюция, которая устанавливала над территорией Ливии беспилотную зону. После принятия данной резолюции авиация стран НАТО приступила к бомбардировкам позиций правительственных войск и объектов военной инфраструктуры. Официально гражданская война в Ливии завершилась с убийством в октябре 2011 года Муаммара Каддафи. Однако вооруженные столкновения между военизированными группировками и различными отрядами ополченцев продолжаются до сих пор.

 

.
16 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение