RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На пороге грозных событий
8 октября 2015 г.

На пороге грозных событий

10 мероприятий, которые необходимо осуществить для того, чтобы Россия выстояла в Третьей мировой войне
Родной говор русской Кубани
26 ноября 2018 г.

Родной говор русской Кубани

В Краснодарском издательстве «Традиция» вышла новая книга Петра Ткаченко «Пословица не сломится» (Кубанские пословицы и поговорки)
«Трагические судьбы русских писателей»
8 февраля 2020 г.

«Трагические судьбы русских писателей»

Под таким названием в московском издательстве «Звонница-МГ» вышла новая книга нашего постоянного автора и друга Петра Ивановича Ткаченко
Прощание с Екатеринодаром
2 апреля 2015 г.

Прощание с Екатеринодаром

Горькие раздумья о современной Кубани …
Героям — поклон, подонкам — позор
3 декабря 2015 г.

Героям — поклон, подонкам — позор

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было пронизано патриотизмом и ответственностью за судьбу России
Главная » Читальный зал » Победоносное шкурничество англосаксов

Победоносное шкурничество англосаксов

29 сентября - 1 октября 1941 года состоялась Первая Московская конференция делегаций СССР, Великобритании и США

На ней рассматривался вопрос об участии «союзников» в отражении гитлеровской агрессии.
Победоносное шкурничество англосаксов

Конференция проходила в условиях, когда значительная часть правительственных чиновников в Великобритании и США считали, что Советский Союз продержится недолго. С английской стороны начальник имперского генерального штаба Дж. Дилл полагал, что с русскими будет покончено в течение шести-семи недель. Он высказывал мнение, что немцы пройдут через СССР, «как горячий нож через масло». Характерно также заявление британского посла в Москве Ст. Криппса, сделанное им на заседании британского военного кабинета: «Россия не устоит перед Германией дольше трех или четырех недель».

Аналогичные предсказания делались и в США. Американские военные органы полагали, что гитлеровцам понадобится для разгрома СССР минимальный срок. 23 июня военный министр США Г. Стимсон рекомендовал Ф. Рузвельту исходить из предположения, что немцы будут основательно заняты войной против Советского Союза «минимум один

и максимум три месяца». Таких же взглядов придерживался морской министр Ф. Нокс, считавший, что «Германии потребуется для разгрома России от шести недель до двух месяцев».
На основании таких убеждений политические деятели делали вывод, что не имеет смысла отправлять в помощь СССР вооружение, которое в скором времени окажется в руках немцев.

В то же время Ф. Рузвельт и У. Черчилль прекрасно понимали: не оказывая помощи СССР, они рискуют: если гитлеровская Германия одержит победу над Советским Союзом, то захватит при этом ресурсы, необходимые для ведения дальнейших военных действий, что представляет опасность для стран антигитлеровской коалиции. Они посчитали необходимым провести англо-советско-американскую конференцию и отправили на неё своих доверенных лиц У. Гарримана (США) и лорда Бивербрука (Великобритания) для получения достоверной информации о положении СССР, его способности продолжать борьбу с гитлеровской Германией и ее сателлитами. В этих целях обе миссии побывали на некоторых московских заводах, в военном госпитале, в Центральном аэрогидродинамическом институте.

В конце концов к моменту проведения Московской конференции «союзники» склонились к мнению, что война между гитлеровской Германией и ими неизбежна, поэтому выгоднее поставлять СССР военные материалы, чем в дальнейшем отправлять своих солдат на фронт. Многие придерживались лозунга, что СССР «воюет вместо нас и за нас». Рузвельт и его доверенный советник Г. Гопкинс вообще считали, что это выгодная инвестиция в интересах самих американцев.

Во время проведения переговоров английской и американской стороне было сообщено о положении на советско-германском фронте, а также отмечено, что положение Красной Армии осложняется тем, что германские войска имеют превосходство в количестве самолетов и особенно танков, без которых немецкая пехота по сравнению с русской слабее. Помимо танков необходимы противотанковые орудия, средние бомбардировщики, истребители и разведывательные самолеты, зенитные орудия, броня и другие материалы. 1 октября была достигнута договоренность по всем обсуждающимся вопросам и подписано соглашение о взаимных поставках, известное как Первый (Московский) протокол. В нём содержался перечень свыше 70 основных видов поставок (вооружение, военные материалы, сырье) и более 80 предметов медицинского снаряжения.

В свою очередь, СССР обязался поставлять в США и Великобританию некоторые виды стратегического сырья, необходимого для военного производства в этих странах, и предметы традиционного русского экспорта (хромовая руда, марганцевая руда, золото, платина, лес, пиломатериалы и т.п.). Кроме того, «помощь союзников» оплачивалась наличными «за счет вкладов, которые СССР имел в американских банках». В дальнейшем на СССР был распространен закон о ленд-лизе и поставки стали поступать в кредит.

При этом процент был такого уровня, что во время англо-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года Рузвельт отмечал: «Поставки в Россию — это выгодное вложение капитала». Черчилль говорил о необходимости увеличения военной помощи России, ибо «никакая другая форма вложения капитала не может обеспечить лучшие дивиденды».

Кстати, после Победы И.В. Сталин критически отнесся к шкурному отношению англосаксов к борьбе с фашизмом, заявив: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». Однако нынешнее руководство России решило вернуть советские военные долги и подобострастно выплачивает их: о
кончательный срок погашения лендлизовского кредита — 2030 год. При этом наши «демократы» не устают трезвонить о величайшем вкладе англосаксов в борьбу с фашизмом.

Впрочем за океаном есть здравомыслящие аналитики, которые дают иные оценки. Вот, например,
выдержка из статьи профессора Канзасского университета Уилсона: «То, что Америка пережила во время войны, в корне отличается от испытаний, выпавших на долю ее главных союзников. Только американцы могли назвать Вторую мировую войну «хорошей войной», поскольку она помогла значительно повысить жизненный уровень и потребовала от подавляющего большинства населения слишком мало жертв».

 

Использована статья историка Е.А. Евтеевой «Московская конференция 1941 года: организация военного сотрудничества союзников».

 

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
пятница
2020

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение