RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США - исчадие ада
4 декабря 2015 г.

США - исчадие ада

70 лет назад 4 декабря 1945 года вступил в силу план атомных бомбардировок Советского Союза «Траян», принятый Соединенными Штатами Америки
Вставай, страна огромная!
23 июня 2013 г.

Вставай, страна огромная!

24 июня 1941 года начала свой героический путь самая общенародная, самая вдохновляющая на отпор врагу песня Великой Отечественной войны
Его оружие - саксофон
11 января 2017 г.

Его оружие - саксофон

11 января 2010 года ушёл из жизни русский джазмен Георгий Гаранян
Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды
27 апреля 2016 г.

Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды

Сегодня православные люди отмечают Великую среду
«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы
4 мая 2017 г.

«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого мультипликатора фронтовика Федора Хитрука
Главная » Читальный зал » Победоносное шкурничество англосаксов

Победоносное шкурничество англосаксов

29 сентября - 1 октября 1941 года состоялась Первая Московская конференция делегаций СССР, Великобритании и США

На ней рассматривался вопрос об участии «союзников» в отражении гитлеровской агрессии.
Победоносное шкурничество англосаксов

Конференция проходила в условиях, когда значительная часть правительственных чиновников в Великобритании и США считали, что Советский Союз продержится недолго. С английской стороны начальник имперского генерального штаба Дж. Дилл полагал, что с русскими будет покончено в течение шести-семи недель. Он высказывал мнение, что немцы пройдут через СССР, «как горячий нож через масло». Характерно также заявление британского посла в Москве Ст. Криппса, сделанное им на заседании британского военного кабинета: «Россия не устоит перед Германией дольше трех или четырех недель».

Аналогичные предсказания делались и в США. Американские военные органы полагали, что гитлеровцам понадобится для разгрома СССР минимальный срок. 23 июня военный министр США Г. Стимсон рекомендовал Ф. Рузвельту исходить из предположения, что немцы будут основательно заняты войной против Советского Союза «минимум один

и максимум три месяца». Таких же взглядов придерживался морской министр Ф. Нокс, считавший, что «Германии потребуется для разгрома России от шести недель до двух месяцев».
На основании таких убеждений политические деятели делали вывод, что не имеет смысла отправлять в помощь СССР вооружение, которое в скором времени окажется в руках немцев.

В то же время Ф. Рузвельт и У. Черчилль прекрасно понимали: не оказывая помощи СССР, они рискуют: если гитлеровская Германия одержит победу над Советским Союзом, то захватит при этом ресурсы, необходимые для ведения дальнейших военных действий, что представляет опасность для стран антигитлеровской коалиции. Они посчитали необходимым провести англо-советско-американскую конференцию и отправили на неё своих доверенных лиц У. Гарримана (США) и лорда Бивербрука (Великобритания) для получения достоверной информации о положении СССР, его способности продолжать борьбу с гитлеровской Германией и ее сателлитами. В этих целях обе миссии побывали на некоторых московских заводах, в военном госпитале, в Центральном аэрогидродинамическом институте.

В конце концов к моменту проведения Московской конференции «союзники» склонились к мнению, что война между гитлеровской Германией и ими неизбежна, поэтому выгоднее поставлять СССР военные материалы, чем в дальнейшем отправлять своих солдат на фронт. Многие придерживались лозунга, что СССР «воюет вместо нас и за нас». Рузвельт и его доверенный советник Г. Гопкинс вообще считали, что это выгодная инвестиция в интересах самих американцев.

Во время проведения переговоров английской и американской стороне было сообщено о положении на советско-германском фронте, а также отмечено, что положение Красной Армии осложняется тем, что германские войска имеют превосходство в количестве самолетов и особенно танков, без которых немецкая пехота по сравнению с русской слабее. Помимо танков необходимы противотанковые орудия, средние бомбардировщики, истребители и разведывательные самолеты, зенитные орудия, броня и другие материалы. 1 октября была достигнута договоренность по всем обсуждающимся вопросам и подписано соглашение о взаимных поставках, известное как Первый (Московский) протокол. В нём содержался перечень свыше 70 основных видов поставок (вооружение, военные материалы, сырье) и более 80 предметов медицинского снаряжения.

В свою очередь, СССР обязался поставлять в США и Великобританию некоторые виды стратегического сырья, необходимого для военного производства в этих странах, и предметы традиционного русского экспорта (хромовая руда, марганцевая руда, золото, платина, лес, пиломатериалы и т.п.). Кроме того, «помощь союзников» оплачивалась наличными «за счет вкладов, которые СССР имел в американских банках». В дальнейшем на СССР был распространен закон о ленд-лизе и поставки стали поступать в кредит.

При этом процент был такого уровня, что во время англо-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года Рузвельт отмечал: «Поставки в Россию — это выгодное вложение капитала». Черчилль говорил о необходимости увеличения военной помощи России, ибо «никакая другая форма вложения капитала не может обеспечить лучшие дивиденды».

Кстати, после Победы И.В. Сталин критически отнесся к шкурному отношению англосаксов к борьбе с фашизмом, заявив: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». Однако нынешнее руководство России решило вернуть советские военные долги и подобострастно выплачивает их: о
кончательный срок погашения лендлизовского кредита — 2030 год. При этом наши «демократы» не устают трезвонить о величайшем вкладе англосаксов в борьбу с фашизмом.

Впрочем за океаном есть здравомыслящие аналитики, которые дают иные оценки. Вот, например,
выдержка из статьи профессора Канзасского университета Уилсона: «То, что Америка пережила во время войны, в корне отличается от испытаний, выпавших на долю ее главных союзников. Только американцы могли назвать Вторую мировую войну «хорошей войной», поскольку она помогла значительно повысить жизненный уровень и потребовала от подавляющего большинства населения слишком мало жертв».

 

Использована статья историка Е.А. Евтеевой «Московская конференция 1941 года: организация военного сотрудничества союзников».

 

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение