RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Инженеры человеческих душ или … желудков?
3 марта 2017 г.

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей
Софронов: красная глыба
19 января 2016 г.

Софронов: красная глыба

19 января 2016 года – 105 лет советскому поэту, писателю, драматургу Анатолию Владимировичу Софронову
За кого голосовать?
11 сентября 2016 г.

За кого голосовать?

С таким вопросом в Российский героический календарь в эти дни обращается множество наших читателей
Мудрый клоун
18 декабря 2016 г.

Мудрый клоун

18 декабря 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ю.В.Никулина
Царская жертва
17 июля 2013 г.

Царская жертва

17 июля 1918 года совершили светлый и очистительный для России подвиг Император Николай Второй, его Семья, их близкие
Главная » Читальный зал » Россия-США: военное противостояние в космосе

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве

До сих пор усилия Москвы, выступившей инициатором в достижении договорённостей о демилитаризации космоса, неизменно блокировались американской администрацией.
Россия-США: военное противостояние в космосе

На предыдущей 70-й сессии Генассамблеи ООН именно США (вместе с Израилем, Грузией и Украиной) проголосовали против проекта резолюции, внесённого Россией в соавторстве с еще 26 странами, о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.

Позиция Вашингтона по данному вопросу крайне противоречива. С одной стороны, пишет The Washington Post, США высказывают «обеспокоенность продолжающимися разработками противоспутникового оружия России и Китая», опасаясь появления технологии, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности США в космосе. С другой стороны, эти опасения почему-то не выливаются в инициативу по заключению соответствующих международных договорённостей ограничительного характера. Наоборот, идёт блокирование усилий тех стран, чьи реальные или вымышленные действия вызывают у американских политиков «обеспокоенность».

Так, в январе сего года заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, комментируя позицию своей страны на 70-й сессии Генассамблеи, заявила, что США не согласны с инициативами России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе. Причина – якобы не предложен механизм верификации, и соблюдение такого договора не поддается проверке. А заместитель помощника госсекретаря по контролю, верификации и проверке соглашений Мэллори Стюарт высказалась в том смысле, что США, мол, не против такого договора, но его заключению препятствует различное понимание сторонами ряда базовых терминов. По её утверждению, «определение "космические вооружения"» одной страны не совпадает с определением «космические вооружения» другой страной, а мирное использование космического пространства одним государством трактуется другим государством как своего рода размещение оружия в космосе.

Свой вклад в блокирование усилий по предотвращению гонки вооружений в космосе (ПГВК) вносят и западноевропейские союзники США. Как подчёркивали в МИД РФ, государства-члены Европейского союза ранее занимали достаточно конструктивную позицию по ПГВК, сейчас же их подходы вызывают всё больше вопросов: «Достойно сожаления, – отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам 70-й ГА ООН, – что второй год подряд они под давлением США воздерживаются при голосовании по резолюции по НПОК [неразмещение первыми оружия в космосе. – Ю.Р.]… Это дает основание сомневаться в их надежности как партнеров в диалоге по вопросам предотвращения силовых действий в космическом пространстве».

В Вашингтоне говорят о необходимости достижения сначала «базисного консенсуса», который только и позволит продвигаться к «договору, рассчитанному на долгосрочную перспективу».

Пусть так, но при любых условиях нужны практические шаги вперёд. А их нет. Казалось бы, лучшей площадки, на которой можно отрабатывать тот самый «базисный консенсус», чем Конференция по разоружению, трудно придумать. Однако за последние полтора десятилетия она не решила ни одного вопроса, за исключением сугубо процедурных. Россия ещё в 2008 г. вместе с Китаем официально внесла на Конференцию по разоружению полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и уже который год безрезультатно пытается сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Делегация США блокирует обсуждении проблемы.

Видимо, США хотят иметь руки свободными для использования космического пространства в своих целях. С появлением у них соответствующих технологических возможностей они не остановятся перед тем, чтобы разместить ядерное оружие в космосе. И это будет, говорит директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, «нечто, меняющее правила игры в сфере стратегической стабильности», нечто, что «откроет ящик Пандоры, и другие государства, имеющие такие возможности, немедленно пойдут по тому же пути».

С тем, что позиция США в вопросе об оружии в космосе обусловлена стремлением закрепить за собой позицию лидера в возможной гонке вооружений, согласны и многие эксперты. Так, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев напомнил, что у США уже выведены на орбиту обеспечивающие системы высокого качества (связь, видео- и радиотехническая разведка и т. п.), которые они не считают ударным оружием, подлежащим контролю. «Американцы, - говорит И.Моисеев, - не хотят накладывать ограничения на обеспечивающие системы, которые у них есть. Насколько известно из открытых источников, ударные системы они не разрабатывают. И естественно, хотят, чтобы договор был составлен так, чтобы то, что у них развито, принято на вооружение, в перспективе не было ограничено».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что США преследуют цель развязать себе руки, чтобы «самим спокойно продвигать оружие в космосе», обвиняя в этом других и подготавливая американское общественное мнение к выходу из тех ограничительных режимов, которые сейчас обсуждаются в ООН.

Так или иначе, но подписанный в июне 2010 г. Б. Обамой документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки» предусматривает беспрепятственное функционирование в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США.

Справедливости ради стоит отметить, что блокированию американцами усилий, направленных на неразмещение оружия в космосе, объективно способствует также позиция некоторых так называемых околопороговых стран – Израиля, Пакистана, Индии. Они вот-вот обзаведутся носителями, способными выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту, и заранее не хотят брать на себя обязательства, которые бы их в чём-то ограничили.

Реальность, однако, такова, что времени для решения проблем безопасного космоса остаётся всё меньше. Сегодня человечество обладает лишь одним действующим документом в этой сфере – заключенным в 1967 году Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Однако он не решает проблему в полном объёме, поскольку обязывает участников Договора лишь не размешать в космическом пространстве оружие массового уничтожения, а также запрещает «испытание любых типов оружия». Напомним, что и Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, в свою очередь, устанавливает ограничения лишь на испытание такого оружия в космосе, а не на его размещение там.

Такая ограниченность наличных средств международного контроля тем более требует быстрых и эффективных усилий мирового сообщества по недопущению милитаризации космического пространства. Позволить кому-то вскрыть этот ящик Пандоры, вывести в космос любую оружейную систему – и мир получит новую область для гонки вооружений, практически не ограниченную ни масштабами, ни возможностями ударного оружия, которое там будет размещаться.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (http://www.fondsk.ru)

.
18 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
четверг
2017

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение