RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова
22 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Кто поджёг Украину
9 октября 2014 г.

Кто поджёг Украину

Стенограмма интервью Александра Лукашенко телеканалу «Евроньюс»
Наш автор — лауреат «Гринландии»
11 июля 2016 г.

Наш автор — лауреат «Гринландии»

В Кировской области завершился XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни
Строка, посвященная америкосам
27 июня 2018 г.

Строка, посвященная америкосам

Как ни странно, США иногда вызывают даже поэтический интерес, правда, специфический, но их несомненно достойный
Дюрбалы Аркадия Арканова
8 апреля 2016 г.

Дюрбалы Аркадия Арканова

Поминальная молитва в годовщину ухода из этой жизни известного сатирика и добрейшего человека
Главная » Читальный зал » Россия-США: военное противостояние в космосе

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве

До сих пор усилия Москвы, выступившей инициатором в достижении договорённостей о демилитаризации космоса, неизменно блокировались американской администрацией.
Россия-США: военное противостояние в космосе

На предыдущей 70-й сессии Генассамблеи ООН именно США (вместе с Израилем, Грузией и Украиной) проголосовали против проекта резолюции, внесённого Россией в соавторстве с еще 26 странами, о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.

Позиция Вашингтона по данному вопросу крайне противоречива. С одной стороны, пишет The Washington Post, США высказывают «обеспокоенность продолжающимися разработками противоспутникового оружия России и Китая», опасаясь появления технологии, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности США в космосе. С другой стороны, эти опасения почему-то не выливаются в инициативу по заключению соответствующих международных договорённостей ограничительного характера. Наоборот, идёт блокирование усилий тех стран, чьи реальные или вымышленные действия вызывают у американских политиков «обеспокоенность».

Так, в январе сего года заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, комментируя позицию своей страны на 70-й сессии Генассамблеи, заявила, что США не согласны с инициативами России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе. Причина – якобы не предложен механизм верификации, и соблюдение такого договора не поддается проверке. А заместитель помощника госсекретаря по контролю, верификации и проверке соглашений Мэллори Стюарт высказалась в том смысле, что США, мол, не против такого договора, но его заключению препятствует различное понимание сторонами ряда базовых терминов. По её утверждению, «определение "космические вооружения"» одной страны не совпадает с определением «космические вооружения» другой страной, а мирное использование космического пространства одним государством трактуется другим государством как своего рода размещение оружия в космосе.

Свой вклад в блокирование усилий по предотвращению гонки вооружений в космосе (ПГВК) вносят и западноевропейские союзники США. Как подчёркивали в МИД РФ, государства-члены Европейского союза ранее занимали достаточно конструктивную позицию по ПГВК, сейчас же их подходы вызывают всё больше вопросов: «Достойно сожаления, – отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам 70-й ГА ООН, – что второй год подряд они под давлением США воздерживаются при голосовании по резолюции по НПОК [неразмещение первыми оружия в космосе. – Ю.Р.]… Это дает основание сомневаться в их надежности как партнеров в диалоге по вопросам предотвращения силовых действий в космическом пространстве».

В Вашингтоне говорят о необходимости достижения сначала «базисного консенсуса», который только и позволит продвигаться к «договору, рассчитанному на долгосрочную перспективу».

Пусть так, но при любых условиях нужны практические шаги вперёд. А их нет. Казалось бы, лучшей площадки, на которой можно отрабатывать тот самый «базисный консенсус», чем Конференция по разоружению, трудно придумать. Однако за последние полтора десятилетия она не решила ни одного вопроса, за исключением сугубо процедурных. Россия ещё в 2008 г. вместе с Китаем официально внесла на Конференцию по разоружению полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и уже который год безрезультатно пытается сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Делегация США блокирует обсуждении проблемы.

Видимо, США хотят иметь руки свободными для использования космического пространства в своих целях. С появлением у них соответствующих технологических возможностей они не остановятся перед тем, чтобы разместить ядерное оружие в космосе. И это будет, говорит директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, «нечто, меняющее правила игры в сфере стратегической стабильности», нечто, что «откроет ящик Пандоры, и другие государства, имеющие такие возможности, немедленно пойдут по тому же пути».

С тем, что позиция США в вопросе об оружии в космосе обусловлена стремлением закрепить за собой позицию лидера в возможной гонке вооружений, согласны и многие эксперты. Так, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев напомнил, что у США уже выведены на орбиту обеспечивающие системы высокого качества (связь, видео- и радиотехническая разведка и т. п.), которые они не считают ударным оружием, подлежащим контролю. «Американцы, - говорит И.Моисеев, - не хотят накладывать ограничения на обеспечивающие системы, которые у них есть. Насколько известно из открытых источников, ударные системы они не разрабатывают. И естественно, хотят, чтобы договор был составлен так, чтобы то, что у них развито, принято на вооружение, в перспективе не было ограничено».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что США преследуют цель развязать себе руки, чтобы «самим спокойно продвигать оружие в космосе», обвиняя в этом других и подготавливая американское общественное мнение к выходу из тех ограничительных режимов, которые сейчас обсуждаются в ООН.

Так или иначе, но подписанный в июне 2010 г. Б. Обамой документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки» предусматривает беспрепятственное функционирование в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США.

Справедливости ради стоит отметить, что блокированию американцами усилий, направленных на неразмещение оружия в космосе, объективно способствует также позиция некоторых так называемых околопороговых стран – Израиля, Пакистана, Индии. Они вот-вот обзаведутся носителями, способными выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту, и заранее не хотят брать на себя обязательства, которые бы их в чём-то ограничили.

Реальность, однако, такова, что времени для решения проблем безопасного космоса остаётся всё меньше. Сегодня человечество обладает лишь одним действующим документом в этой сфере – заключенным в 1967 году Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Однако он не решает проблему в полном объёме, поскольку обязывает участников Договора лишь не размешать в космическом пространстве оружие массового уничтожения, а также запрещает «испытание любых типов оружия». Напомним, что и Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, в свою очередь, устанавливает ограничения лишь на испытание такого оружия в космосе, а не на его размещение там.

Такая ограниченность наличных средств международного контроля тем более требует быстрых и эффективных усилий мирового сообщества по недопущению милитаризации космического пространства. Позволить кому-то вскрыть этот ящик Пандоры, вывести в космос любую оружейную систему – и мир получит новую область для гонки вооружений, практически не ограниченную ни масштабами, ни возможностями ударного оружия, которое там будет размещаться.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (http://www.fondsk.ru)

.
18 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение