RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Через миллениум - 4
11 апреля 2014 г.

Через миллениум - 4

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
«Связь времён» Игоря Гревцева
14 февраля 2018 г.

«Связь времён» Игоря Гревцева

14 февраля 1959 года родился наш давний друг, известный московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
Лунный камень преткновения
24 октября 2014 г.

Лунный камень преткновения

Россия и США почти одновременно заявили о своих претензиях на гигантские территории нашей космической спутницы
Это не просто кремлевская потасовка
24 августа 2015 г.

Это не просто кремлевская потасовка

По мнению ряда аналитиков, именно сейчас в российских властных структурах начинается «последняя битва за Святую Русь»
Защита жизни
8 февраля 2016 г.

Защита жизни

В московской гостинице «Салют» состоялись Рождественские встречи «За жизнь – 2016»
Главная » Читальный зал » Парадоксальный Вицин

Парадоксальный Вицин

18 апреля 2017 года - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина

Он никогда не выполнял режиссёрские установки механически, равнодушно. Всегда стремился внести в любую, даже крохотную роль, хоть толику, но своего личного восприятия образа.
Парадоксальный Вицин

Советский кинематограф никогда не испытывал нехватки в артистах-комиках: Евгений Леонов, Юрий Никулин, Сергей Филиппов, Алексей Смирнов, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Евгений Моргунов... Но согласитесь, Георгию Михайловичу Вицину в этой замечательной когорте мастеров экранного юмора принадлежит всё-таки место особое. Да и родился он в 1917-ом – первом советском году...

Мало кто знает, что в фильме «Женитьба Бальзаминова» Вицин играл главного героя, будучи ровно в два раза старше его. Кто-то подумает: каким же было неуёмным желание артиста сняться в главной роли, что ни перед чем не останавливался. А вовсе и нет! Говорил своему другу режиссёру Воинову: «Сам посуди, Костя, ну какой из меня Бальзаминов. У Островского ему чуть больше двадцати, а мне уже 47-й идёт». «Ничего, - настаивал режиссёр, - это в паспорте. Но по внешности тебе не дашь и тридцати. А хорошим гримом мы тебя сделаем ещё моложе Михал Дмитриевича». Естественно, перед каждым выходом на съёмочную площадку артиста очень тщательно «штукатурили». Потом он по своему обыкновению острил: "Женитьба забальзамированного».

 

Умом обладал парадоксальным, нестандартным, самокритичным. Помимо врождённой необыкновенной моложавости, которую совершенно верно подметил режиссёр Воинов.

 

В Театре Ермоловой, где Вицин долгое время трудился, шёл спектакль Виктора Розова «В добрый час!». Так вот в нём далеко шагнувший за сорок Георгий Михайлович несколько сезонов кряду вообще изображал… 17-летнего подростка! И привередливая московская публика воспринимала его игру на «ура!». Он также великолепно сыграл глубокого старика в фильме «Максим Перепелица», будучи… 35-летним. И эта блестящая способность лицедейства ни разу не отказала артисту во всех 119 картинах, где он снимался (даже в тех, где его фамилия и в титрах не значилась). В 60 фильмах Вицин озвучивал других актёров, а еще 160 героев мультфильмов. Среди народных артистов СССР это был рекорд. На его счету более двух десятков театральных ролей, пять больших радиоспектаклей, шесть музыкальных сказок и многим более тысячи концертов по стране. Прямо скажем, весьма впечатляющий творческий багаж, свидетельствующий и о большом таланте артиста, и о его необыкновенной трудоспособности.

 

Он никогда не выполнял режиссёрские установки механически, равнодушно. Всегда стремился внести в любую, даже крохотную роль, хоть толику, но своего личного восприятия образа.

«Чей туфля? И.. моё. Спасибо». Это как раз придумка Вицина. Вспоминал: «Есть в «Кавказской пленнице» эпизод, когда мною вышибают дверь и я улетаю в окно. Там я добавил один штрих – Трус летит и кричит: «Поберегись!» Другая моя импровизация – когда я бегу за Варлей и пугаюсь упавшего с неё платка. Вроде бы мелочь, но почему-то зрители очень хорошо этот момент запомнили. А я просто шёл от образа – раз Трус, значит, должен всего бояться, даже платка. Я также придумал сцену с огурцом во время погони за нами Шурика на дрезине. Я пуляю из рогатки, огурец остается в руках, а рогатка улетает. Но самая моя любимая находка – это «стоять насмерть». Помните, когда мы втроем, взявшись за руки, перегородили дорогу Варлей? И я бьюсь в конвульсиях между Моргуновым и Никулиным. Вот мне до сих пор эту сценку все напоминают». Надо ли говорить, что подобное сотворчество высоко ценилось всеми режиссёрами, но более всего – Гайдаем. Вицин был любимым актёром Леонида Иовича.

 

…Вицин (от вицы – витой травы) родился в финском городишке Териоки. Когда мальцу исполнилось восемь месяцев, семья переехала в Москву. Мать устроилась билетершей в Колонный зал Дома союзов. Там маленький Жорик и приобщился к искусству. Много лет спустя вспоминал: «С одной стороны, я был чересчур нервным ребенком, а с другой – меня всё смешило. Я понимал и любил юмор, и это порой меня спасало. На уроках мы с товарищем, таким же смешливым, все время «заражались» друг от друга и хохотали. И нас выкидывали из класса, к нашей же великой радости. Рос я очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, пошёл в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее лечебное средство. Вот и я вылечился».

 

После школы Вицин поступил в училище имени Щепкина при Малом театре. Через год его исключили с убийственной формулировкой: «За легкомысленное отношение к учебному процессу».

Казалось, на артистической профессии можно ставить крест. Но юноша не отчаялся. Подал документы сразу в три театральных вуза столицы. И всюду был принят! Остановился на Щукинском. Однако и там проучился лишь год. Следующим вузом стал МХАТ и великие педагоги С. Бирман, В. Татаринов, А. Благонравов. По окончании - зачислен в труппу Второго МХАТа. После его расформирования Вицин перешёл в Театр имени М. Ермоловой, где и бросил якорь надолго.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение