RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинец или русский?
22 ноября 2017 г.

Украинец или русский?

Огромному числу наших соотечественников невозможно ответить на этот вопрос, ответа просто нет.
Юбилей «Красного Моцарта»
29 января 2015 г.

Юбилей «Красного Моцарта»

30 января исполняется 115 лет со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского
Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Стриж в кулаке
24 июня 2018 г.

Стриж в кулаке

Публикуем короткий и теплый рассказ нашего постоянного автора и друга Александра Костенко
Поздравление от Александра Костенко
8 апреля 2018 г.

Поздравление от Александра Костенко

Наш друг и постоянный автор с Урала прислал праздничное письмо с поэтическим вложением
Главная » Читальный зал » Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко

Уже почти 15 лет его нет с нами, но глубокие, проникновенные стихи остаются и еще долго будут волновать и очищать души читателей.
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

 

Центральная военная газета «Красная звезда», где Юрий Беличенко трудился до последнего дыхания, писала: «Он родился 28 апреля 1939 года на Украине, жил на Кубани, в станице Крымской. После окончания Харьковского политехнического института служил офицером в РВСН, в 1968 году стал военным журналистом – работал в редакциях дивизионной, окружной, групповой газет, заочно окончил Литературный институт, стал членом Союза писателей СССР. В 1975 году Беличенко пришел в «Красную звезду», где через три года возглавил отдел литературы и искусства, стал самым молодым по тем временам членом редколлегии центральной военной газеты. Он ушел в запас в звании полковника в 1992 году и вскоре вернулся в редакцию на должность обозревателя. За время службы он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями, ему были присуждены литературные премии А. Фадеева и М.Ю. Лермонтова.
«Красная звезда» была для Юрия Николаевича не просто местом службы - это была основная часть его жизни. По редакционным командировкам он летал на стратегическом бомбардировщике, уходил в море, жил на маяке, прошел по дорогам афганской войны, отправлялся в древние русские города и дальние гарнизоны. Каждый его материал был событием для читателей «Красной звезды» - газеты, которую в те времена могли читать во всех частях, подразделениях, на кораблях. А еще из командировок он привозил стихи, постепенно составившие девять поэтических сборников. Мы, его сослуживцы, очень любили, когда Юрий Николаевич читал свои строфы – честные по-солдатски и задушевные по-русски...
Беличенко говорил: «Мы имеем честь принадлежать к «Красной звезде».
Но и для редакции было честью иметь такого сотрудника. Не только профессионала высочайшего класса, но и удивительного человека – очень умного, душевного, доброжелательного к окружающим его людям, внимательного к молодежи, веселого балагура».

Незадолго до своей безвременной кончины Юрий Беличенко закончил книгу-исследование
«Лета Лермонтова». Она, в первую очередь, конечно, о Михаиле Юрьевиче. Но и о Поэте вообще, в том числе и о самом Беличенко. Вот выдержки:

«Случается, однако, что недоуслышанный или недопонятый современниками голос поэта начинают понимать и слышать потомки. Мгновенно растущий интерес к личности, жизни и творчеству такого поэта тогда становится чем-то вроде общественного покаяния. Как будто свершается наконец и Суд, и Промысел Божий».

«Нам-то в тайне казалось, будто успехам или неуспехам своим мы сами себе причиною, сами на распутьях выбирая, куда повернуть и что потерять. Сейчас я понимаю: это не так. И возникшие на пути препоны, и наш выбор, и все, что следовало потом, было определено исторической жизнью России, увязывая нашу судьбу с ее непредсказуемой судьбой. А ее судьба, что ни век – темна, и правит ею не партийный вождь и не православный царь, не здравый смысл и не твердый замысел, а всякий раз какая-то нелепица, порыв, случай, предвидеть и предотвратить который заранее невозможно. Одна лишь надежда, что случай этот таит в себе Промысел Божий…»

«Я, признаться, очень смущаюсь душой, если слышу порой суждение о безвременной смерти великих людей, особенно поэтов. Сюда обычно прилагаются сочувственные слова: «Как много он смог бы еще написать или сделать!» Откуда такая уверенность, что непременно бы смог? Мне кажется, любая творческая жизнь длиться ровно столько, сколько ей назначено длиться. Кем назначено и почему – это уже другие вопросы, и всякий отвечает на них по собственному верованию или разумению. Но каков бы ни был ответ, человек в своей жизни – при ее протяженности – успевает написать или сделать не более того, сколько он мог написать или сделать. Менее – случается часто, более – никогда. Почему? Потому (для меня), что любая человеческая жизнь есть Замысел Божий, и наибольших успехов достигает в ней тот, кто слышит, носит в душе этот Замысел и именно по нему «настраивает» земное свое поприще.
… Никому не мешаю думать или веровать иначе … каждая жизнь в моем понимании – единична, драгоценна и всегда внезапной конечностью своей печальна. Причем интенсивность, духовная насыщенность и отдача у каждой – своя. Иной человек за неделю проживает больше, чем его сосед за десятилетие. И это для обоих – просто нормально».

Очень важно то, что в ракетных войсках, где Беличенко начинал службу, считают его своим Поэтом. Книги Беличенко – на выставках в библиотеках, ему посвящаются поэтические вечера, стихи звучат в концертах. На здании школы в Крымске Краснодарского края, где он жил и учился, открыта мемориальная доска. Самыми известными среди ракетчиков стихами Беличенко «Как первая любовь – ракетные войска» открывается книга «Стратегические ракетчики России». Издана она к юбилею РВСН под редакцией командующего войсками.

* * *
Когда тревога вставит ногу в стремя,
и, убывая, загорится время,
и мы пойдём, сминая зеленя,
за танками, надев противогазы,
на жизнь и смерть по голосу приказа –
любовь моя, не покидай меня!

Когда в горах или пустыне дальней
придёт последний час исповедальный
на линии прицельного огня,
то, этот час доверив нашей чести,
не одного – с товарищами вместе –
любовь моя, не покидай меня!

Когда в кругу весёлого застолья,
где и стихи, и речи льются вольно,
и, нас полунамёками маня,
горят глаза и светят чьи-то лица, –
дай руку мне, дай сердцу не разбиться,
любовь моя, не покидай меня!

И даже там, где только тьма немая,
а женщина, другого обнимая
и об ушедшем память не храня,
посмотрит ввысь. Когда с небесной кручи
скользит на землю метеор падучий, –
любовь моя, не покидай меня!

* * *
Нам досталась такая страна,
что к душе прирастает, как кожа, -
где кругами идут времена,
а иконы - на близких похожи.

Где не с каждою шуткой смешно,
и не всякая слава сгодится.
Где достаток иметь не грешно,
а богатства - привыкли стыдиться.

Здесь у нас выпивают легко:
с полведра ухлебнут - и не охнут.
А по рекам течет молоко,
только рыбы от этого дохнут.

И какой-то родительский свет
насыщает деревья и травы.
Но в пророках - Отечества нет,
а спасатели - вечно не правы.

Выйдешь ночью - большая луна
за леса свои зарева прячет.
У вокзала гулянка хмельна
под советскую музыку плачет.

Задевая за кроны дерев,
ходят звезды по вечному кругу.
И какой-то неясный припев
добавляется каждому звуку.

И глядишь, как с осенних дубрав
прилетает листва золотая.
И стоишь, как последний дурак,
непонятные слезы глотая...

* * *
Нас ничему не выучило время.
И, кофеем проветривая лбы,
историков кочующее племя
отеческие мучает гробы.

Опять у них Россия виновата,
что все темна, ленива и пошла -
а потому и брат восстал на брата,
и не туда история пошла.


Решения с подсказанным ответом
нам не новы. Но это - все слова,
Судить - суди. Но не забудь при этом:
она была. И тем уже права.

Искажены, а где и стерты лица.
Резон не тот. И логика не та.
Но так от крови склеились страницы
что не разнять, не разорвав листа.

И незачем нам сплетнями тиранить
те жизни, что остались между строк.
Прозревшим – честь.
А не прозревшим – память.
Прозревшим – боль.
А не прозревшим - Бог.

 

.
28 апреля 2017 г.

Комментарии:

Михаил Захарчук 28.04.2017 в 15:05 # Ответить
Прочитав про Юрку Беличенко, вспомнилось…
Осень 1984 года. Коллектив газеты «Красная звезда» готовится встретить 60-ю годовщину своего издания. Организована комиссия по проведению торжеств, связанных с юбилеем издания, численностью в полтора десятка человек. Председатель – подполковник Ю.Беличенко, его заместитель – майор М.Захарчук. Но Юрка общественной работы, мягко говоря, недолюбливал. И чуть что говорил: «Мишель, я тебя прошу: займись этим вопросом. Всё равно, кроме тебя, никто лучше не сделает». И я безропотно, чаще даже с удовольствием, занимался. Тут надо признаться, что я спал и видел себя в отеле литературы и искусства, которым рулил Юрий Николаевич и понятно почему трудился не за страх, а не совесть. Короче, по итогам празднования 60-летней годовщины «Красной звезды» редакционная коллегия постановила признать работу юбилейной комиссии «отличной». Не удовлетворительной, прошу заметить, а отличной. Ещё бы, кроме всего прочего, о газете рассказало Центрально на то время телевидение в четырёх часовых передачах. И в том, как и во всё прочем, была львиная доля моей заслуги. Однако председателя наградили ценным подарком (радиоприёмноком), его заместителю объявили благодарность.
Когда мы с Юркой за рюмкой отмечали в его кабинете завершение своей работы, он мне сказал, поглаживая свои моржовые усы:
- Думаешь, главный и все члены редколлегии не ведают, кто в комиссии по-настоящему воз тянул, а кто лишь числился в пристяжных? Прекрасно знают, но такова у нас, увы, краснозвездная этика: подчиненные пашут, а почести получают начальники. Хотя какой я для тебя начальник. Но это, Мишель, еще не самая большая несправедливость, возможная в нашем специфическом коллективе. Ты на такие вещи смотри философски и никогда на них не зацикливайся, если не хочешь обмелеть душой и помыслами. Идущий - дойдет, ищущий - обрящет, а умный должен понимать: все суета сует и суета всяческая.
И в заключение. Всё, что Юра написал, я прочитал. А многажды я был в числе первых слушателей его стихотворений. Строго говоря, друзьями мы не являлись. Но Беличенко был и всегда останется для меня одним из самых близких соратников по ТОЙ, великой газете «Красная звезда»…
Васильева Елена Владимировна 08.12.2017 в 00:33 # Ответить
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за воспоминания. Скажите, пожалуйста, а у вас не сохранилось фото с Юрием Николаевичем? Собираю фото и видеоархив для Студии А. Васина-Макарова. Если не сложно, напишите, пожалуйста, как с вами связаться. Мой тел 8-906-044-50-55 Спасибо. Елена Васильева

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение