RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
Православный ликбез: о заповедях
2 июля 2015 г.

Православный ликбез: о заповедях

Сейчас, когда идет Апостольский (Петропавловский) пост, самое подходящее время обратиться к Божественному учению, которое распространяли апостолы
На кону — будущее России
3 января 2016 г.

На кону — будущее России

Оглядываясь на 2015-й, смотрим в 2016 год
Минск-2: фашистам дали передышку
12 февраля 2015 г.

Минск-2: фашистам дали передышку

12 февраля закончились переговоры Владимира Путина, Меркель, Олланда с фюрером киевской хунты Парашенко
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус
15 марта 2015 г.

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Мелодия жизни в смертельной тональности

Мелодия жизни в смертельной тональности

О новой книге Андрея Дышева «Война красива и нежна», вышедшей в издательстве «Эксмо»

В последние годы на книжных прилавках всё чаще появляются произведения о неизвестной широким массам войне в Афганистане.
Мелодия жизни в смертельной тональности

Поседели ветераны боев, мудрее стали летописцы тех событий. Спустя годы пришло глубокое осмысление военного и нравственного подвига, совершённого солдатами и офицерами на той прогорклой, иссушённой земле. Вот и Андрей Дышев вернулся в свою молодость, чтобы рассказать правду о том, как жили и воевали его побратимы – бойцы и командиры 40-й армии. Офицерское и журналистское становление автора прошло в Афганистане, где огненная гиена пожирала и правоверных, и православных, не щадила ни душманов, ни шурави.

Произведение Андрея Дышева – о любви, вернее, о любви на войне, которой, кажется, совсем не место там, где визжит шрапнель, разрывая тела, впиваются в грудь осколки и сходят с ума от боли искалеченные в бою солдаты, офицеры – совсем юные, только начинающие жить мужчины. Но война всегда достаётся молодым. Она не терпит немощных, ей претит стариковское брюзжание, но она с восторгом заключает в свои свинцовые объятия сильных, смелых, мужественных.
Вот такими красивыми и чистыми нарисовал автор главных героев повести – командира роты старшего лейтенанта Герасимова и медсестру Гулю Каримову, их товарищей по боевому строю. В мотострелковой дивизии и солдаты, и офицеры с удивлением и завистью наблюдали за счастьем этих не совсем удачливых в обычной жизни людей. Как может жить любовь, это светлое, неземное чувство, на пыльной, пропитанной кровью земле, разве может изнеженный и прекрасный бог Амур существовать среди этих просоляренных, «с исцарапанными, изъязвленными руками, с черными, оплёванными войной лицами бойцов»? А ведь прижился он в армейской пехоте, взял под свою защиту сестричку из медсанбата и её избранника – нескладного, пахнущего порохом и водкой простого русского парня старшего лейтенанта Герасимова. И даже всесильный начальник политотдела дивизии, как пишет автор, олицетворение «моральной чистоты, эталон безупречного поведения в службе и быту», не может разлучить влюблённые сердца. Зачем ему это нужно? Да просто сам мечтал о такой женщине. А восточная красавица отвергла всесильного руководителя – «пузатенького, рыхлого, молочного, как плавленый сырок, мужичонку». Она предпочла отдать сердце стройному и сильному ротному. Замполит – человек мелочный, эгоистичный, но за ним власть. И ещё какая – сама война в союзниках. А она всё знает и понимает – кому ордена на грудь, кому цинковый гроб в подарок.

Автор, Андрей Дышев, рисует войну мыслящим, страшным и безжалостным существом. У неё много составных частей. Вот отвратительная трупная муха набирает высоту и летит по давно изведанному маршруту в морг, чтобы выполнить миссию – отложить своё потомство в рану остывающего солдатского тела. А вот боевая машина пехоты «с ужасом смотрела на обгоревшие остовы своих собратьев, валяющихся на обочине дорог, и думала: нет-нет, со мной такого никогда не случится, с кем угодно, но только не со мной, я ведь вылита из лучшего металла, во мне лучший двигатель, крепкая броня, зоркая оптика, беспощадное орудие, а какие парни управляют – золото, а не парни…» И читая повесть, понимаешь, что и гранаты, и пули, и танки, и снаряды, и шурави, и душманы – все это один цельный организм, который называется словом «война».
Она подчиняет всех своему предназначению. И советские солдаты, и душманы испытывают известный лишь настоящим бойцам военный голод. Это тогда, когда не можешь насытиться кровью своих врагов, когда лишаешь жизни этих суетливых существ, сваливаешь на землю одного, сжигаешь второго, разрываешь третьего…
И в этой кровавой мясорубке, страшной, обжигающей, диссонансом постоянно звучит мелодия жизни – любви офицера и медсестры. Расстроить эту жизнеутверждающую симфонию можно только в одном случае – разлучить влюбленные сердца. И начальник политического отдела, безнадежно влюблённый в прекрасную узбечку, словно по дьявольской подсказке отправляет Герасимова в отпуск по ранению.
Не беда, что самолет через неделю. Твоя рота будет прикрывать колонну наливников, вот с ней и поедешь – примерно такое предложение сделал замполит своему счастливому сопернику.
Старший лейтенант занял место в головной машине в качестве пассажира, а в десантном отсеке – чемодан с барахлом, купленные в соседнем дукане подарки для тещи и жены. Но попадает в засаду колонна. И ротный, отпускник, берет командование на себя, потому что исполняющий его обязанности командир взвода Саня Ступин растерялся и делал всё не так, как нужно. И веселились душманы, и пылал огонь, и горели бензовозы, отстреливались и гибли прижатые к земле мотострелки. И вновь Валерий Герасимов вывел своих пацанов из-под огня.

Не будем утомлять читателя кровавыми сценами. Валерий Герасимов добрался до Ташкента и сразу попал в другое измерение. Там, за речкой, лилась кровь, в разгромленном кишлаке, где снаряды разорвали на куски почти всех жителей, афганец-подросток с ненавистью смотрел на русского офицера и обещал убить шурави, как только будет возможность. А здесь, под мирным небом, дельцы сразу понимали, что этот офицер в грязной, с пятнами крови на форменной рубашке из Афгана, и просили, клянчили чеки. А в аэропорту тучный, лоснящийся от жира проходимец обещал за двойную цену достать билет в любую точку Советского Союза. Удивительно, в период афганской кампании из Ташкента без взятки офицеру невозможно было вылететь ни на Камчатку, ни в Москву. И это тоже приметы войны – красивой и нежной.
Герасимов не смог отдохнуть в отпуске, хотя и теща, и жена пытались настроить его на мирный лад. За праздничным столом все разговоры о том, как "щедро" оплачивается труд офицеров в Афганистане, сколько полезных и красивых вещей можно приобрести в дуканах. Обыватели просто не представляли, что там молох войны перемалывает, пожирает жизни. И до барахла ли тем, кто каждый день ходит под смертью?
Старший лейтенант улетел в свой полк. А вот Гули там не было. Отправил начпо непокорную по блокпостам с отрядом спецпропаганды. Эти подразделения агитировали потенциальных врагов сложить оружие, перестать сопротивляться шурави. Работа опасная, неблагодарная. И что было делать в этом отряде медсестре?
Начпо решил принести Гулю Каримову в жертву войне, но и сам не избежал ее объятий. Вылетел в подразделение, которое вело бой с душманами, и погиб в бою. Погиб как боевой офицер. И какими мелкими на фоне смерти кажутся его действительно неприятные черты: самовлюблённость, глупость и прочее! Вот уж действительно «мёртвые сраму не имут».

В той командировке медсестра видела многое. Отряд попал в засаду, отбивался от врага, а Гулю заслоняли собой и погибали солдаты из агитподразделения. Женщине не место на войне, она только мешает, из-за нее рискуют собой бойцы.

Они все-таки встретились – Гуля Каримова и старший лейтенант Валерий Герасимов. Встретились – и любовь победила войну. И это естественно, потому что жизнь сильнее, она красивее и нежнее, нежели война.

И все-таки любовная линия – это удачный прием, который позволяет автору показывать жестокость и мужество противоборствующих сторон, смелость и отвагу бойцов и командиров – мотострелков, вертолётчиков, артиллеристов, представителей других специальностей. Каждый боевой эпизод выписан скрупулезно, строки, как это ни звучит банально, по-настоящему дышат порохом, перед читателями предстаёт страшная картина войны, ее подлинное лицо, обезображенное смертельной гримасой.
Автор удались образы героев повести. Он откровенно любуется их мужеством, отвагой. Командир гранатомётного взвода – старший лейтенант Грызач, усталый, грязный, потому что на точке, которую они обороняют, нет ни бани, ни кухни, даже туалета. Полная ему противоположность – холеный подполковник Быстроглазов из политотдела. Наивным и мечтательным кажется лейтенант Ступин…Ярко выписаны и другие герои, но объединяет их одно – все живут в аду, смерть всегда рядом, а они поднимаются в атаки, прикрывают друг друга в бою, не теряют самообладания, потому что они воины и верны долгу, присяге.

В повести оригинальная композиция, художник рисует одну картину и вдруг, неожиданно, переходит к другой – бой за колонну наливников меняет мирный эпизод в Ташкенте, встречу за столом в семейном кругу – боевая картина сражения с душманами и т.д. Но это гармоничная связь, оправданная повествованием. Очень выразительный, сочный язык, точные образы и характеристики.

Несомненно, новое произведение кавалера ордена Красной Звезды военного журналиста подполковника запаса Андрея Дышева достойна всякиъх похвал. Повесть – гимн российскому воинству, офицерскому корпусу, бойцам, не дрогнувшим в жестоком сражении. «Война красива и нежна» – яркое и честное произведение, которое еще раз доказывает, что живут и служат России капитаны Тушины, что в наше время продолжаются и совершенствуются традиции русской и советской военной литературы, которую создали Толстой, Симонов и другие великие художники великой страны.


Валерий ШТИЦБЕРГ, полковник в отставке, военный журналист

.
17 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
суббота
2018

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение