RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Любовь моя, Урал
20 мая 2015 г.

Любовь моя, Урал

Наша читательница, а теперь и постоянный автор Вера Корсакова прислала видеофильм об Урале со своими стихами и музыкой Эдуарда Артемьева
Руины Алеппо
19 декабря 2016 г.

Руины Алеппо

В РГК поступают письма с поддержкой российских ВКС и сирийской армии в борьбе с международным терроризмом, в которых высказывается также презрение к западному лицемерию в оценке этого противостояния
Украинец или русский?
22 ноября 2017 г.

Украинец или русский?

Огромному числу наших соотечественников невозможно ответить на этот вопрос, ответа просто нет.
«Победа-70»: поэт Александр Савостьянов
5 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Александр Савостьянов

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Опять священная война
24 июня 2014 г.

Опять священная война

24 июня 1941 года газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали стихи В. И. Лебедева-Кумача, на которые композитор А. В. Александров в тот же день написал музыку, и песня мгновенно стала знаменем борьбы с фашизмом
Главная » Читальный зал » Мелодия жизни в смертельной тональности

Мелодия жизни в смертельной тональности

О новой книге Андрея Дышева «Война красива и нежна», вышедшей в издательстве «Эксмо»

В последние годы на книжных прилавках всё чаще появляются произведения о неизвестной широким массам войне в Афганистане.
Мелодия жизни в смертельной тональности

Поседели ветераны боев, мудрее стали летописцы тех событий. Спустя годы пришло глубокое осмысление военного и нравственного подвига, совершённого солдатами и офицерами на той прогорклой, иссушённой земле. Вот и Андрей Дышев вернулся в свою молодость, чтобы рассказать правду о том, как жили и воевали его побратимы – бойцы и командиры 40-й армии. Офицерское и журналистское становление автора прошло в Афганистане, где огненная гиена пожирала и правоверных, и православных, не щадила ни душманов, ни шурави.

Произведение Андрея Дышева – о любви, вернее, о любви на войне, которой, кажется, совсем не место там, где визжит шрапнель, разрывая тела, впиваются в грудь осколки и сходят с ума от боли искалеченные в бою солдаты, офицеры – совсем юные, только начинающие жить мужчины. Но война всегда достаётся молодым. Она не терпит немощных, ей претит стариковское брюзжание, но она с восторгом заключает в свои свинцовые объятия сильных, смелых, мужественных.
Вот такими красивыми и чистыми нарисовал автор главных героев повести – командира роты старшего лейтенанта Герасимова и медсестру Гулю Каримову, их товарищей по боевому строю. В мотострелковой дивизии и солдаты, и офицеры с удивлением и завистью наблюдали за счастьем этих не совсем удачливых в обычной жизни людей. Как может жить любовь, это светлое, неземное чувство, на пыльной, пропитанной кровью земле, разве может изнеженный и прекрасный бог Амур существовать среди этих просоляренных, «с исцарапанными, изъязвленными руками, с черными, оплёванными войной лицами бойцов»? А ведь прижился он в армейской пехоте, взял под свою защиту сестричку из медсанбата и её избранника – нескладного, пахнущего порохом и водкой простого русского парня старшего лейтенанта Герасимова. И даже всесильный начальник политотдела дивизии, как пишет автор, олицетворение «моральной чистоты, эталон безупречного поведения в службе и быту», не может разлучить влюблённые сердца. Зачем ему это нужно? Да просто сам мечтал о такой женщине. А восточная красавица отвергла всесильного руководителя – «пузатенького, рыхлого, молочного, как плавленый сырок, мужичонку». Она предпочла отдать сердце стройному и сильному ротному. Замполит – человек мелочный, эгоистичный, но за ним власть. И ещё какая – сама война в союзниках. А она всё знает и понимает – кому ордена на грудь, кому цинковый гроб в подарок.

Автор, Андрей Дышев, рисует войну мыслящим, страшным и безжалостным существом. У неё много составных частей. Вот отвратительная трупная муха набирает высоту и летит по давно изведанному маршруту в морг, чтобы выполнить миссию – отложить своё потомство в рану остывающего солдатского тела. А вот боевая машина пехоты «с ужасом смотрела на обгоревшие остовы своих собратьев, валяющихся на обочине дорог, и думала: нет-нет, со мной такого никогда не случится, с кем угодно, но только не со мной, я ведь вылита из лучшего металла, во мне лучший двигатель, крепкая броня, зоркая оптика, беспощадное орудие, а какие парни управляют – золото, а не парни…» И читая повесть, понимаешь, что и гранаты, и пули, и танки, и снаряды, и шурави, и душманы – все это один цельный организм, который называется словом «война».
Она подчиняет всех своему предназначению. И советские солдаты, и душманы испытывают известный лишь настоящим бойцам военный голод. Это тогда, когда не можешь насытиться кровью своих врагов, когда лишаешь жизни этих суетливых существ, сваливаешь на землю одного, сжигаешь второго, разрываешь третьего…
И в этой кровавой мясорубке, страшной, обжигающей, диссонансом постоянно звучит мелодия жизни – любви офицера и медсестры. Расстроить эту жизнеутверждающую симфонию можно только в одном случае – разлучить влюбленные сердца. И начальник политического отдела, безнадежно влюблённый в прекрасную узбечку, словно по дьявольской подсказке отправляет Герасимова в отпуск по ранению.
Не беда, что самолет через неделю. Твоя рота будет прикрывать колонну наливников, вот с ней и поедешь – примерно такое предложение сделал замполит своему счастливому сопернику.
Старший лейтенант занял место в головной машине в качестве пассажира, а в десантном отсеке – чемодан с барахлом, купленные в соседнем дукане подарки для тещи и жены. Но попадает в засаду колонна. И ротный, отпускник, берет командование на себя, потому что исполняющий его обязанности командир взвода Саня Ступин растерялся и делал всё не так, как нужно. И веселились душманы, и пылал огонь, и горели бензовозы, отстреливались и гибли прижатые к земле мотострелки. И вновь Валерий Герасимов вывел своих пацанов из-под огня.

Не будем утомлять читателя кровавыми сценами. Валерий Герасимов добрался до Ташкента и сразу попал в другое измерение. Там, за речкой, лилась кровь, в разгромленном кишлаке, где снаряды разорвали на куски почти всех жителей, афганец-подросток с ненавистью смотрел на русского офицера и обещал убить шурави, как только будет возможность. А здесь, под мирным небом, дельцы сразу понимали, что этот офицер в грязной, с пятнами крови на форменной рубашке из Афгана, и просили, клянчили чеки. А в аэропорту тучный, лоснящийся от жира проходимец обещал за двойную цену достать билет в любую точку Советского Союза. Удивительно, в период афганской кампании из Ташкента без взятки офицеру невозможно было вылететь ни на Камчатку, ни в Москву. И это тоже приметы войны – красивой и нежной.
Герасимов не смог отдохнуть в отпуске, хотя и теща, и жена пытались настроить его на мирный лад. За праздничным столом все разговоры о том, как "щедро" оплачивается труд офицеров в Афганистане, сколько полезных и красивых вещей можно приобрести в дуканах. Обыватели просто не представляли, что там молох войны перемалывает, пожирает жизни. И до барахла ли тем, кто каждый день ходит под смертью?
Старший лейтенант улетел в свой полк. А вот Гули там не было. Отправил начпо непокорную по блокпостам с отрядом спецпропаганды. Эти подразделения агитировали потенциальных врагов сложить оружие, перестать сопротивляться шурави. Работа опасная, неблагодарная. И что было делать в этом отряде медсестре?
Начпо решил принести Гулю Каримову в жертву войне, но и сам не избежал ее объятий. Вылетел в подразделение, которое вело бой с душманами, и погиб в бою. Погиб как боевой офицер. И какими мелкими на фоне смерти кажутся его действительно неприятные черты: самовлюблённость, глупость и прочее! Вот уж действительно «мёртвые сраму не имут».

В той командировке медсестра видела многое. Отряд попал в засаду, отбивался от врага, а Гулю заслоняли собой и погибали солдаты из агитподразделения. Женщине не место на войне, она только мешает, из-за нее рискуют собой бойцы.

Они все-таки встретились – Гуля Каримова и старший лейтенант Валерий Герасимов. Встретились – и любовь победила войну. И это естественно, потому что жизнь сильнее, она красивее и нежнее, нежели война.

И все-таки любовная линия – это удачный прием, который позволяет автору показывать жестокость и мужество противоборствующих сторон, смелость и отвагу бойцов и командиров – мотострелков, вертолётчиков, артиллеристов, представителей других специальностей. Каждый боевой эпизод выписан скрупулезно, строки, как это ни звучит банально, по-настоящему дышат порохом, перед читателями предстаёт страшная картина войны, ее подлинное лицо, обезображенное смертельной гримасой.
Автор удались образы героев повести. Он откровенно любуется их мужеством, отвагой. Командир гранатомётного взвода – старший лейтенант Грызач, усталый, грязный, потому что на точке, которую они обороняют, нет ни бани, ни кухни, даже туалета. Полная ему противоположность – холеный подполковник Быстроглазов из политотдела. Наивным и мечтательным кажется лейтенант Ступин…Ярко выписаны и другие герои, но объединяет их одно – все живут в аду, смерть всегда рядом, а они поднимаются в атаки, прикрывают друг друга в бою, не теряют самообладания, потому что они воины и верны долгу, присяге.

В повести оригинальная композиция, художник рисует одну картину и вдруг, неожиданно, переходит к другой – бой за колонну наливников меняет мирный эпизод в Ташкенте, встречу за столом в семейном кругу – боевая картина сражения с душманами и т.д. Но это гармоничная связь, оправданная повествованием. Очень выразительный, сочный язык, точные образы и характеристики.

Несомненно, новое произведение кавалера ордена Красной Звезды военного журналиста подполковника запаса Андрея Дышева достойна всякиъх похвал. Повесть – гимн российскому воинству, офицерскому корпусу, бойцам, не дрогнувшим в жестоком сражении. «Война красива и нежна» – яркое и честное произведение, которое еще раз доказывает, что живут и служат России капитаны Тушины, что в наше время продолжаются и совершенствуются традиции русской и советской военной литературы, которую создали Толстой, Симонов и другие великие художники великой страны.


Валерий ШТИЦБЕРГ, полковник в отставке, военный журналист

.
17 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
пятница
2018

В этот день:

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Члены совета «Народной защиты»:

Петров В.Б - журналист, "Русский общественный информационный центр"

Варфоломеева Е.Д .- сопредседатель движения "За освобождение политзаключенных против госэкстремизма"

Сергеев В.С. - руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!", алтарник Храма Святителя Николая в Пыжах.

Кассин О.Ю. – председатель общественного объединения "Преображение", член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Скатов С.В. – журналист, член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Наиболее известная акция организации — блокирование деятельности антиправославной, антирусской выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой, про мнению многих экспертов, имели сатанинскую направленность. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Кстати, 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Михалчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством. А 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне.

В 2006 году "Народная защита" совместно с депутатом Александром Чуевым подали в суд иск на издательство Ультракультура по статье 242 УК РФ (“Незаконное распространение порнографических материалов и предметов”). Под порнографическими материалами подразумевались романы Мелвина Берджесса “Сучка по имени Леди” и “Трах”, “Запретный дневник” Юрия Баркова, “Трахни меня!” Вирджини Депант, “Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!” Тони Уайта и “Культура времен Апокалипсиса” под редакцией Адама Парфрея. Трудно поверить с эту шизофрению, но литературный растлитель Мелвин Берджесс побывал в Москве в рамках детского книжного фестиваля (!), а русские издания его книг представляла супруга тогдашнего британского премьера Чери Блэр. «Эти книги – «пособия» по растлению молодежи, изобилуют неформальной лексикой и сценами половых извращений, пропаганды наркотиков, кощунственны и богохульны», - такую оценку дали эксперты «творчеству» «детского» писателя.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение