RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Последнее прости
18 февраля 2018 г.

Последнее прости

К несчастью, это происходит или произойдёт с каждым: уйдёт из этой жизни мама
Не убивайте детей!
10 декабря 2015 г.

Не убивайте детей!

Государство оплачивает аборты из бюджетных средств, то есть каждый из нас становится невольным соучастником в страшных преступлениях
Час исповедальный...
2 июня 2017 г.

Час исповедальный...

В этом году исполняется 15 лет как ушёл в мир иной интересный поэт и замечательный человек Юрий Николаевич БЕЛИЧЕНКО.
«Удар по логову»
7 августа 2013 г.

«Удар по логову»

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация совершила бомбардировку Берлина
Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса
28 марта 2016 г.

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Главная » Читальный зал » Мелодия жизни в смертельной тональности

Мелодия жизни в смертельной тональности

О новой книге Андрея Дышева «Война красива и нежна», вышедшей в издательстве «Эксмо»

В последние годы на книжных прилавках всё чаще появляются произведения о неизвестной широким массам войне в Афганистане.
Мелодия жизни в смертельной тональности

Поседели ветераны боев, мудрее стали летописцы тех событий. Спустя годы пришло глубокое осмысление военного и нравственного подвига, совершённого солдатами и офицерами на той прогорклой, иссушённой земле. Вот и Андрей Дышев вернулся в свою молодость, чтобы рассказать правду о том, как жили и воевали его побратимы – бойцы и командиры 40-й армии. Офицерское и журналистское становление автора прошло в Афганистане, где огненная гиена пожирала и правоверных, и православных, не щадила ни душманов, ни шурави.

Произведение Андрея Дышева – о любви, вернее, о любви на войне, которой, кажется, совсем не место там, где визжит шрапнель, разрывая тела, впиваются в грудь осколки и сходят с ума от боли искалеченные в бою солдаты, офицеры – совсем юные, только начинающие жить мужчины. Но война всегда достаётся молодым. Она не терпит немощных, ей претит стариковское брюзжание, но она с восторгом заключает в свои свинцовые объятия сильных, смелых, мужественных.
Вот такими красивыми и чистыми нарисовал автор главных героев повести – командира роты старшего лейтенанта Герасимова и медсестру Гулю Каримову, их товарищей по боевому строю. В мотострелковой дивизии и солдаты, и офицеры с удивлением и завистью наблюдали за счастьем этих не совсем удачливых в обычной жизни людей. Как может жить любовь, это светлое, неземное чувство, на пыльной, пропитанной кровью земле, разве может изнеженный и прекрасный бог Амур существовать среди этих просоляренных, «с исцарапанными, изъязвленными руками, с черными, оплёванными войной лицами бойцов»? А ведь прижился он в армейской пехоте, взял под свою защиту сестричку из медсанбата и её избранника – нескладного, пахнущего порохом и водкой простого русского парня старшего лейтенанта Герасимова. И даже всесильный начальник политотдела дивизии, как пишет автор, олицетворение «моральной чистоты, эталон безупречного поведения в службе и быту», не может разлучить влюблённые сердца. Зачем ему это нужно? Да просто сам мечтал о такой женщине. А восточная красавица отвергла всесильного руководителя – «пузатенького, рыхлого, молочного, как плавленый сырок, мужичонку». Она предпочла отдать сердце стройному и сильному ротному. Замполит – человек мелочный, эгоистичный, но за ним власть. И ещё какая – сама война в союзниках. А она всё знает и понимает – кому ордена на грудь, кому цинковый гроб в подарок.

Автор, Андрей Дышев, рисует войну мыслящим, страшным и безжалостным существом. У неё много составных частей. Вот отвратительная трупная муха набирает высоту и летит по давно изведанному маршруту в морг, чтобы выполнить миссию – отложить своё потомство в рану остывающего солдатского тела. А вот боевая машина пехоты «с ужасом смотрела на обгоревшие остовы своих собратьев, валяющихся на обочине дорог, и думала: нет-нет, со мной такого никогда не случится, с кем угодно, но только не со мной, я ведь вылита из лучшего металла, во мне лучший двигатель, крепкая броня, зоркая оптика, беспощадное орудие, а какие парни управляют – золото, а не парни…» И читая повесть, понимаешь, что и гранаты, и пули, и танки, и снаряды, и шурави, и душманы – все это один цельный организм, который называется словом «война».
Она подчиняет всех своему предназначению. И советские солдаты, и душманы испытывают известный лишь настоящим бойцам военный голод. Это тогда, когда не можешь насытиться кровью своих врагов, когда лишаешь жизни этих суетливых существ, сваливаешь на землю одного, сжигаешь второго, разрываешь третьего…
И в этой кровавой мясорубке, страшной, обжигающей, диссонансом постоянно звучит мелодия жизни – любви офицера и медсестры. Расстроить эту жизнеутверждающую симфонию можно только в одном случае – разлучить влюбленные сердца. И начальник политического отдела, безнадежно влюблённый в прекрасную узбечку, словно по дьявольской подсказке отправляет Герасимова в отпуск по ранению.
Не беда, что самолет через неделю. Твоя рота будет прикрывать колонну наливников, вот с ней и поедешь – примерно такое предложение сделал замполит своему счастливому сопернику.
Старший лейтенант занял место в головной машине в качестве пассажира, а в десантном отсеке – чемодан с барахлом, купленные в соседнем дукане подарки для тещи и жены. Но попадает в засаду колонна. И ротный, отпускник, берет командование на себя, потому что исполняющий его обязанности командир взвода Саня Ступин растерялся и делал всё не так, как нужно. И веселились душманы, и пылал огонь, и горели бензовозы, отстреливались и гибли прижатые к земле мотострелки. И вновь Валерий Герасимов вывел своих пацанов из-под огня.

Не будем утомлять читателя кровавыми сценами. Валерий Герасимов добрался до Ташкента и сразу попал в другое измерение. Там, за речкой, лилась кровь, в разгромленном кишлаке, где снаряды разорвали на куски почти всех жителей, афганец-подросток с ненавистью смотрел на русского офицера и обещал убить шурави, как только будет возможность. А здесь, под мирным небом, дельцы сразу понимали, что этот офицер в грязной, с пятнами крови на форменной рубашке из Афгана, и просили, клянчили чеки. А в аэропорту тучный, лоснящийся от жира проходимец обещал за двойную цену достать билет в любую точку Советского Союза. Удивительно, в период афганской кампании из Ташкента без взятки офицеру невозможно было вылететь ни на Камчатку, ни в Москву. И это тоже приметы войны – красивой и нежной.
Герасимов не смог отдохнуть в отпуске, хотя и теща, и жена пытались настроить его на мирный лад. За праздничным столом все разговоры о том, как "щедро" оплачивается труд офицеров в Афганистане, сколько полезных и красивых вещей можно приобрести в дуканах. Обыватели просто не представляли, что там молох войны перемалывает, пожирает жизни. И до барахла ли тем, кто каждый день ходит под смертью?
Старший лейтенант улетел в свой полк. А вот Гули там не было. Отправил начпо непокорную по блокпостам с отрядом спецпропаганды. Эти подразделения агитировали потенциальных врагов сложить оружие, перестать сопротивляться шурави. Работа опасная, неблагодарная. И что было делать в этом отряде медсестре?
Начпо решил принести Гулю Каримову в жертву войне, но и сам не избежал ее объятий. Вылетел в подразделение, которое вело бой с душманами, и погиб в бою. Погиб как боевой офицер. И какими мелкими на фоне смерти кажутся его действительно неприятные черты: самовлюблённость, глупость и прочее! Вот уж действительно «мёртвые сраму не имут».

В той командировке медсестра видела многое. Отряд попал в засаду, отбивался от врага, а Гулю заслоняли собой и погибали солдаты из агитподразделения. Женщине не место на войне, она только мешает, из-за нее рискуют собой бойцы.

Они все-таки встретились – Гуля Каримова и старший лейтенант Валерий Герасимов. Встретились – и любовь победила войну. И это естественно, потому что жизнь сильнее, она красивее и нежнее, нежели война.

И все-таки любовная линия – это удачный прием, который позволяет автору показывать жестокость и мужество противоборствующих сторон, смелость и отвагу бойцов и командиров – мотострелков, вертолётчиков, артиллеристов, представителей других специальностей. Каждый боевой эпизод выписан скрупулезно, строки, как это ни звучит банально, по-настоящему дышат порохом, перед читателями предстаёт страшная картина войны, ее подлинное лицо, обезображенное смертельной гримасой.
Автор удались образы героев повести. Он откровенно любуется их мужеством, отвагой. Командир гранатомётного взвода – старший лейтенант Грызач, усталый, грязный, потому что на точке, которую они обороняют, нет ни бани, ни кухни, даже туалета. Полная ему противоположность – холеный подполковник Быстроглазов из политотдела. Наивным и мечтательным кажется лейтенант Ступин…Ярко выписаны и другие герои, но объединяет их одно – все живут в аду, смерть всегда рядом, а они поднимаются в атаки, прикрывают друг друга в бою, не теряют самообладания, потому что они воины и верны долгу, присяге.

В повести оригинальная композиция, художник рисует одну картину и вдруг, неожиданно, переходит к другой – бой за колонну наливников меняет мирный эпизод в Ташкенте, встречу за столом в семейном кругу – боевая картина сражения с душманами и т.д. Но это гармоничная связь, оправданная повествованием. Очень выразительный, сочный язык, точные образы и характеристики.

Несомненно, новое произведение кавалера ордена Красной Звезды военного журналиста подполковника запаса Андрея Дышева достойна всякиъх похвал. Повесть – гимн российскому воинству, офицерскому корпусу, бойцам, не дрогнувшим в жестоком сражении. «Война красива и нежна» – яркое и честное произведение, которое еще раз доказывает, что живут и служат России капитаны Тушины, что в наше время продолжаются и совершенствуются традиции русской и советской военной литературы, которую создали Толстой, Симонов и другие великие художники великой страны.


Валерий ШТИЦБЕРГ, полковник в отставке, военный журналист

.
17 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение