RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ксения Петербургская
6 июня 2016 г.

Ксения Петербургская

6 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы
4 мая 2017 г.

«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого мультипликатора фронтовика Федора Хитрука
Идеалов молодости не предал!
19 ноября 2016 г.

Идеалов молодости не предал!

20 ноября 2016 года – 100 лет Михаилу Александровичу Дудину
Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Апостол Святой Руси
13 декабря 2017 г.

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.
Главная » Читальный зал » ТАСС уполномочен заявить...

ТАСС уполномочен заявить...

В этом году старейшее информагентство страны отмечает двойной юбилей: 40 лет в "новом" здании и 80 лет на Тверском бульваре

Публикуем главу из книги Михаила Захарчука «Через Миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий» о его семилетней службе в этом учреждении.
ТАСС уполномочен заявить...

 

Переход мой из «Красной звезды» на работу в ТАСС, строго говоря, повышением по службе не явился - за мной сохраняется всё та же подполковничья должность. Более того, я только прикомандирован к информационному агентству, а на вещевом, денежном и прочих видах довольствия по-прежнему остаюсь в центральной военной газете. Должность моя - «специальный корреспондент военно-политической редакции ТАСС при Министерстве обороны СССР», хотя в обиходе я просто спецкор ТАСС, которых в агентстве около двух десятков. У других пишущих - другие должности. Вместе с обслуживающим персоналом в шестиэтажной коробке на Тверском бульваре трудится более трех тысяч человек. Но только я один официальный военный корреспондент. И, к слову, первый в истории СССР, откомандированный в ТАСС. В нём я - единственный человек, который официально носит военную форму и подписывает свои материалы своим офицерским званием - подполковник. (Работающих «под крышей» КГБ, ГРУ и прочих силовых структур насчитывается несколько сотен человек. Точнее сказать не могу – не знаю, это государственная тайна). Вдобавок ещё я оказался первым в стране среди военных журналистов, откомандированным в гражданское средство массовой информации. На законных основаниях я получил право ходить на службу в цивильной одежде, что другим офицерам Советской Армии и Военно-Морского флота запрещено. Вослед мне, через год, ГлавПУр направил в центральные газеты 25 офицеров - военных журналистов. В нашу военно-политическую редакцию пришли подполковник Владимир Гондусов из МВД и подполковник Евгений Знаменский из Пограничных войск. Оба, кстати, мои друзья-однокашники по Львовскому политучилищу. Да что там говорить, если даже в газете «Советская культура» стали трудиться трое моих военных коллег, цель которых - «активное обеспечение в глазах гражданских людей положительного имиджа военных, укрепление единства армии и флота, пропаганда славных боевых традиций армии и флота».

Меня, слава Богу, идеология по рукам и ногам не связывает. Просто я информирую в меру своих скромных сил и возможностей страну о том, что делается в военном ведомстве. Справедливости ради следует заметить, что как раз возможностями я обладаю не в пример большими, чем в той же «Красной звезде», где не имел права общаться напрямую даже с заместителями министра обороны. А вот став спецкором ТАСС, я запросто звоню члену Политбюро, министру обороны, Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову и договариваюсь с ним об очередном интервью или поездке куда-нибудь вместе с ним. Слетать военным бортом в любую точку страны для меня дело совершенно плевое. Прибывая в округ или группу войск, я, прежде всего, представляюсь командующему и члену военного совета, а уже потом «спускаюсь» в части и подразделения.

Кто-то по прочтению этих строк невольно подумает: эк, парень расхрабрился, раздухерился! Что твой Хлестаков. Но, видит Бог, не привираю ничего ни на йоту. Тассовское удостоверение, плюс очень хорошие связи с высшим руководством военного ведомства позволяют мне осуществлять такие проекты, в реальность которых, порой, самому не верится.

...В Сарыозеке должны были ликвидироваться ракеты ОТР-22, именуемые на Западе как СС-12. Группа зарубежных журналистов уже находилась в Талды-Курганской области, когда я, выйдя на службу после болезни, случайно узнал об этом мероприятии. Связался с министром обороны. Тот, во-первых, вздрючил, кого следует за то, что меня оставили в неведении по поводу такого значимого события, а, во-вторых, отдал гневное приказание, и меня одного военные авиаторы доставили к месту события за полчаса до его начала!

...Город Сарны Ровенской области летом 1988 года стал известен всему миру. Сюда, на базу ликвидации вспомогательного ракетного оборудования РСД-10 тогда прибыли представители всех крупнейших телевизионных и радиокомпаний западных стран. Вооруженные суперсовременной радио- и телеаппаратурой дотошные журналисты впервые в истории без запретов снимали на обширной территории ракетной базы всё, что им хотелось: техническую зону ракетной базы; площадку для демонстрации военным инспекторам Запада ракетного оборудования до и после его уничтожения; хранилища транспортно-пусковых агрегатов; сооружения для их резки; зону, где разместилась инспекторская группа; даже забор вокруг ракетной части – и тот был запечатлен и описан на многих языках мира.

Когда мы возвращались после мероприятия в Москву, все зарубежные журналисты в самолете работали на персональных компьютерах. Я впервые в жизни увидел это чудо электроники. Однако никто из забугорных коллег в тот раз, как, впрочем, до того мероприятия и после него, не могли меня опередить по определению. Ибо за день до ликвидации вспомогательного оборудования мероприятие разыгрывалось специально для корреспондента ТАСС. Я написал репортаж, отправил его в Москву, а на следующий день только подтвердил по телефону: всё прошло, как намечалось. Зарубежные журналисты волосы на себе рвали: Мишель, как же ты сумел нас опередить? Наивные! Да, на меня же все ракетные войска работали, чтобы не дай Бог информация о столь эпохальном событии не стала достоянием другого мирового информагентства. Министр обороны приказал! И так всегда было не только в ракетных - во всех прочих видах войск.

...Летом 1987 года в Прикарпатском военном округе развернулось первое в истории Вооруженных Сил СССР войсковое учение, за ходом которого наблюдали 47 военных представителей из стран НАТО. Руководитель учений, заместитель командующего округом генерал-лейтенант (вы будете смеяться) Генералов на полном серьезе инструктировал своих подчиненных:

- Наша задача - какая? Наша задача так показать иностранцам всё, чтобы они ни х..я не поняли! Вы меня поняли?

Обращаясь ко мне, он надменно процедил:

- А вы, товарищ подполковник смотрите, чтобы все было освещено по-военному четко, без ошибок!

Мне стало дурашливо и весело. И я срезал дуболома:

- Товарищ генерал-лейтенант, позволю себе напомнить вам: ТАСС никогда не ошибается. Как напишу, так оно и будет. Это вы потом обязаны будете привести в соответствие всё, как у меня написано!

Генерал поперхнулся от моей наглости и ответил на нее... выделением для меня легковой машины, «чтобы корреспондент ТАСС смог побывать на местах своей курсантской юности». Что я с удовольствием и проделал, так как не был во Львове с лета 1973 года. С тех пор, как окончил ЛВВПУ.

Чего греха таить: как правило, перед корреспондентом ТАСС все военные начальники на местах заискивают. И хоть я никогда не бравирую своим высоким положением, на периферийных начальников производят впечатление мои немалые возможности.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Татьяна П. 03.02.2017 в 16:14 # Ответить
С удовольствием прочла весь очерк. Написано увлекательно, живо. Были и мгновенья волнения, когда представила, какой опасности подвергался автор. Прониклась масштабностью и ответственностью, которая была возложена на него. Эти события стали уже историей. Было интересно. Что-то героическое и важное, о чём мы могли только читать. Спасибо.
Галкин Валерий 04.02.2017 в 00:09 # Ответить
Впечатляюще.......
Андрей 04.02.2017 в 10:41 # Ответить
С интересом прочитал. Кое-что знал из личных бесед с автором, кое-что открыл для себя впервые. Спасибо, Михаил!
Владимир, Кубань. 04.02.2017 в 11:51 # Ответить
Владимир, Кубань.
Да, были люди в наше время... Яркое свидетельство того, насколько деградировала нынешняя массовая журналистика вообще, и военная в частности.
Ирина 05.02.2017 в 01:25 # Ответить
Михаил Александрович, поздравляю Вас с юбилеем ТАСС! Очень интересный очерк! ТАСС ... если не ошибаюсь, агентство Советского Союза - страны, которую народ построил, а *элита* уничтожила! Начали с армии. Логично! Чего проще? Народ жил скромно. Государство вкладывало громадные средства в строительство ПК РВСН, чтобы обеспечить безопасность страны. . Не успели в начале 80-х закончить строительство новейшего ПК, получив при этом поздравления от *Голоса Америки* (вроде правильно назвала) со сдачей в эксплуатацию ПК, как уже через несколько лет узнала о его ликвидации. Браво Михаилу Сергеевичу! Легко и быстро 70-летнюю историю советского государства *спустил в канализацию*. Ради чего? Чтоб поставить беломраморный памятник, самый красивый на Новодевичьем? Чтоб получать проклятия десятками лет от миллионов соотечественников за расстрелянный Донбасс, за все те несчастья, которые с *легкой руки* кучки проходимцев, пришлось пережить миллионам советских людей? Что то злой у меня получился комментарий... Дело в том, что это не просто история, которую освещало агентство, а это была наша жизнь, ностальгия по которой до сих пор не утихла... Вот такая у вас была замечательная работа, Михаил Александрович....

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение