RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Юбилей «Красного Моцарта»
29 января 2015 г.

Юбилей «Красного Моцарта»

30 января исполняется 115 лет со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского
Первое покушение на Сталина
19 августа 2015 г.

Первое покушение на Сталина

Недавно рассекречено хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В."
«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы
11 июня 2013 г.

«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы

Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»
Инженеры человеческих душ или … желудков?
3 марта 2017 г.

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Главная » Читальный зал » ТАСС уполномочен заявить...

ТАСС уполномочен заявить...

В этом году старейшее информагентство страны отмечает двойной юбилей: 40 лет в "новом" здании и 80 лет на Тверском бульваре

Публикуем главу из книги Михаила Захарчука «Через Миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий» о его семилетней службе в этом учреждении.
ТАСС уполномочен заявить...

 

Переход мой из «Красной звезды» на работу в ТАСС, строго говоря, повышением по службе не явился - за мной сохраняется всё та же подполковничья должность. Более того, я только прикомандирован к информационному агентству, а на вещевом, денежном и прочих видах довольствия по-прежнему остаюсь в центральной военной газете. Должность моя - «специальный корреспондент военно-политической редакции ТАСС при Министерстве обороны СССР», хотя в обиходе я просто спецкор ТАСС, которых в агентстве около двух десятков. У других пишущих - другие должности. Вместе с обслуживающим персоналом в шестиэтажной коробке на Тверском бульваре трудится более трех тысяч человек. Но только я один официальный военный корреспондент. И, к слову, первый в истории СССР, откомандированный в ТАСС. В нём я - единственный человек, который официально носит военную форму и подписывает свои материалы своим офицерским званием - подполковник. (Работающих «под крышей» КГБ, ГРУ и прочих силовых структур насчитывается несколько сотен человек. Точнее сказать не могу – не знаю, это государственная тайна). Вдобавок ещё я оказался первым в стране среди военных журналистов, откомандированным в гражданское средство массовой информации. На законных основаниях я получил право ходить на службу в цивильной одежде, что другим офицерам Советской Армии и Военно-Морского флота запрещено. Вослед мне, через год, ГлавПУр направил в центральные газеты 25 офицеров - военных журналистов. В нашу военно-политическую редакцию пришли подполковник Владимир Гондусов из МВД и подполковник Евгений Знаменский из Пограничных войск. Оба, кстати, мои друзья-однокашники по Львовскому политучилищу. Да что там говорить, если даже в газете «Советская культура» стали трудиться трое моих военных коллег, цель которых - «активное обеспечение в глазах гражданских людей положительного имиджа военных, укрепление единства армии и флота, пропаганда славных боевых традиций армии и флота».

Меня, слава Богу, идеология по рукам и ногам не связывает. Просто я информирую в меру своих скромных сил и возможностей страну о том, что делается в военном ведомстве. Справедливости ради следует заметить, что как раз возможностями я обладаю не в пример большими, чем в той же «Красной звезде», где не имел права общаться напрямую даже с заместителями министра обороны. А вот став спецкором ТАСС, я запросто звоню члену Политбюро, министру обороны, Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову и договариваюсь с ним об очередном интервью или поездке куда-нибудь вместе с ним. Слетать военным бортом в любую точку страны для меня дело совершенно плевое. Прибывая в округ или группу войск, я, прежде всего, представляюсь командующему и члену военного совета, а уже потом «спускаюсь» в части и подразделения.

Кто-то по прочтению этих строк невольно подумает: эк, парень расхрабрился, раздухерился! Что твой Хлестаков. Но, видит Бог, не привираю ничего ни на йоту. Тассовское удостоверение, плюс очень хорошие связи с высшим руководством военного ведомства позволяют мне осуществлять такие проекты, в реальность которых, порой, самому не верится.

...В Сарыозеке должны были ликвидироваться ракеты ОТР-22, именуемые на Западе как СС-12. Группа зарубежных журналистов уже находилась в Талды-Курганской области, когда я, выйдя на службу после болезни, случайно узнал об этом мероприятии. Связался с министром обороны. Тот, во-первых, вздрючил, кого следует за то, что меня оставили в неведении по поводу такого значимого события, а, во-вторых, отдал гневное приказание, и меня одного военные авиаторы доставили к месту события за полчаса до его начала!

...Город Сарны Ровенской области летом 1988 года стал известен всему миру. Сюда, на базу ликвидации вспомогательного ракетного оборудования РСД-10 тогда прибыли представители всех крупнейших телевизионных и радиокомпаний западных стран. Вооруженные суперсовременной радио- и телеаппаратурой дотошные журналисты впервые в истории без запретов снимали на обширной территории ракетной базы всё, что им хотелось: техническую зону ракетной базы; площадку для демонстрации военным инспекторам Запада ракетного оборудования до и после его уничтожения; хранилища транспортно-пусковых агрегатов; сооружения для их резки; зону, где разместилась инспекторская группа; даже забор вокруг ракетной части – и тот был запечатлен и описан на многих языках мира.

Когда мы возвращались после мероприятия в Москву, все зарубежные журналисты в самолете работали на персональных компьютерах. Я впервые в жизни увидел это чудо электроники. Однако никто из забугорных коллег в тот раз, как, впрочем, до того мероприятия и после него, не могли меня опередить по определению. Ибо за день до ликвидации вспомогательного оборудования мероприятие разыгрывалось специально для корреспондента ТАСС. Я написал репортаж, отправил его в Москву, а на следующий день только подтвердил по телефону: всё прошло, как намечалось. Зарубежные журналисты волосы на себе рвали: Мишель, как же ты сумел нас опередить? Наивные! Да, на меня же все ракетные войска работали, чтобы не дай Бог информация о столь эпохальном событии не стала достоянием другого мирового информагентства. Министр обороны приказал! И так всегда было не только в ракетных - во всех прочих видах войск.

...Летом 1987 года в Прикарпатском военном округе развернулось первое в истории Вооруженных Сил СССР войсковое учение, за ходом которого наблюдали 47 военных представителей из стран НАТО. Руководитель учений, заместитель командующего округом генерал-лейтенант (вы будете смеяться) Генералов на полном серьезе инструктировал своих подчиненных:

- Наша задача - какая? Наша задача так показать иностранцам всё, чтобы они ни х..я не поняли! Вы меня поняли?

Обращаясь ко мне, он надменно процедил:

- А вы, товарищ подполковник смотрите, чтобы все было освещено по-военному четко, без ошибок!

Мне стало дурашливо и весело. И я срезал дуболома:

- Товарищ генерал-лейтенант, позволю себе напомнить вам: ТАСС никогда не ошибается. Как напишу, так оно и будет. Это вы потом обязаны будете привести в соответствие всё, как у меня написано!

Генерал поперхнулся от моей наглости и ответил на нее... выделением для меня легковой машины, «чтобы корреспондент ТАСС смог побывать на местах своей курсантской юности». Что я с удовольствием и проделал, так как не был во Львове с лета 1973 года. С тех пор, как окончил ЛВВПУ.

Чего греха таить: как правило, перед корреспондентом ТАСС все военные начальники на местах заискивают. И хоть я никогда не бравирую своим высоким положением, на периферийных начальников производят впечатление мои немалые возможности.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Татьяна П. 03.02.2017 в 16:14 # Ответить
С удовольствием прочла весь очерк. Написано увлекательно, живо. Были и мгновенья волнения, когда представила, какой опасности подвергался автор. Прониклась масштабностью и ответственностью, которая была возложена на него. Эти события стали уже историей. Было интересно. Что-то героическое и важное, о чём мы могли только читать. Спасибо.
Галкин Валерий 04.02.2017 в 00:09 # Ответить
Впечатляюще.......
Андрей 04.02.2017 в 10:41 # Ответить
С интересом прочитал. Кое-что знал из личных бесед с автором, кое-что открыл для себя впервые. Спасибо, Михаил!
Владимир, Кубань. 04.02.2017 в 11:51 # Ответить
Владимир, Кубань.
Да, были люди в наше время... Яркое свидетельство того, насколько деградировала нынешняя массовая журналистика вообще, и военная в частности.
Ирина 05.02.2017 в 01:25 # Ответить
Михаил Александрович, поздравляю Вас с юбилеем ТАСС! Очень интересный очерк! ТАСС ... если не ошибаюсь, агентство Советского Союза - страны, которую народ построил, а *элита* уничтожила! Начали с армии. Логично! Чего проще? Народ жил скромно. Государство вкладывало громадные средства в строительство ПК РВСН, чтобы обеспечить безопасность страны. . Не успели в начале 80-х закончить строительство новейшего ПК, получив при этом поздравления от *Голоса Америки* (вроде правильно назвала) со сдачей в эксплуатацию ПК, как уже через несколько лет узнала о его ликвидации. Браво Михаилу Сергеевичу! Легко и быстро 70-летнюю историю советского государства *спустил в канализацию*. Ради чего? Чтоб поставить беломраморный памятник, самый красивый на Новодевичьем? Чтоб получать проклятия десятками лет от миллионов соотечественников за расстрелянный Донбасс, за все те несчастья, которые с *легкой руки* кучки проходимцев, пришлось пережить миллионам советских людей? Что то злой у меня получился комментарий... Дело в том, что это не просто история, которую освещало агентство, а это была наша жизнь, ностальгия по которой до сих пор не утихла... Вот такая у вас была замечательная работа, Михаил Александрович....

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
четверг
2018

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение