RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мальчики становятся мужчинами
25 июня 2013 г.

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
9 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
США: «Не бейте наших террористов!»
7 октября 2015 г.

США: «Не бейте наших террористов!»

Вашингтон озабочен успехами России в борьбе против ИГИЛ
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Падение Украины-10
28 декабря 2014 г.

Падение Украины-10

Если Волга с её 3531 километром – самая длинная река в Европе, то что же ты поделаешь с Днепром, который со своими 2285 километрами только четвёртый в той же Европе. Это надо воспринимать, как данность, и не исходить желчью негодования.
Главная » Читальный зал » Белые ночи, добрые встречи

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России

Публикуем его отчет об этом интересном событии.
Белые ночи, добрые встречи

 

В самой середине первого летнего месяца побывал я в Санкт-Петербурге по своим военкоровским делам – сотрудничаю с газетой Западного военного округа «На страже Родины». Друзья и коллеги организовали мне встречу в Доме писателей с активом Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Среди прочих мероприятий это оказалось наиболее содержательным и потому для меня знаковым. Думалось поначалу, что разговор пойдет исключительно вокруг моих двух томов книги «Через миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий». Однако доброжелательная и заинтересованная аудитория подняла наше общение на самые масштабные высоты проблем современной литературы, средств массовой информации и коммуникаций, подготовки достойной смены для литературного и журналистского цехов.
Выступления коллег я не стенографировал, поэтому не смогу их воспроизвести в подробностях. Но какие-то общие посылы в памяти остались, и я позволю себе на них остановиться.

Владимир Берестов, член Союза писателей, заместитель главного редактора газеты "Санкт-Петербургская полиция" говорил, в частности, о том, что журналисты ведомственных изданий не должны замыкаться на собственных узкопрофессиональных проблемах, а стараться всячески вырываться за их рамки.

Член Союза писателей, главный редактор журнала «Санкт-Петербургская Искорка» призвал всех пишущих не забывать о подрастающем поколении. «Мы привыкли в своих публикациях обращаться, в основном, к себе подобным. А нам друг друга агитировать нет нужды. Каждый нормальный гражданин России уже априори и её патриот. Но из детей патриотов мы должны, обязаны выращивать. Вот я, например, точно знаю, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев в детстве читали нашу «Искорку». И она, как минимум, не повредила им на их жизненных росстанях. Но дело-то в том, что советская власть всячески поддерживала детские издания. А сейчас мы вынуждены постоянно «изыскивать резервы и средства» для того, чтобы детский журнал с многолетними традициями выходил вовремя. Большущую, просто-таки неоценимую помощь в этом нам оказывает присутствующий здесь полковник в отставке, заслуженный работник культуры РФ, советник генерального директора Научно-производственного объединения Специальных материалов Юрий Клёнов. Но особая моя благодарность майору запаса Грачья Погосяну. Вот уж без чьей помощи нам просто не обойтись».

Выступление председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитана 1 ранга запаса Бориса Орлова всех нас по-особому затронуло. Большой современный русский поэт он говорил, перемежая выступление обильными собственными стихотворными строками, о самых болевых точках нынешнего непростого бытия. Так называемые либералы (в народе очень точно прозванные либерастами) идут в наступление с открытым забралом. Все эти навальные, шендеровичи, алексиевичи, кохи, гозманы, макаревичи и прочие ходорковские делают ставку на субтильных и недалёких молодых людей, которым не важно против чего воевать, кого свергать – лишь бы потусить и побузить. В «лихие ельцинские времена» вся эта либерастическая шушера нагло оседлала страну. Если бы мы с ней вошли в новое столетие и новое тысячелетие, то из России сегодня уже было бы восемь десятков «рожек и ножек».
Бог попустил: брат предал брата,/ Решив, что честный труд – изъян./ Я был свидетелем заката/ Страны рабочих и крестьян.
Опустошались пьедесталы/ И души… Разум слеп и глох,/ Заводы ржавчина съедала,/ В плен брал поля чертополох.
В глазах детей струился холод,/ Забыты деды и отцы./ В металлоломе – серп и молот,/ У звезд обломаны концы.
Когда впадает память в Лету,/ Нет у людей иной судьбы:/ Уйдя от Божьего завета,/ Все – господа… и все – рабы.


Но слава Богу пришёл Путин и прекратил разворовывание, продажу страны, остановил её падение в тартарары. Мы уже привыкли за время его правления к благополучной жизни, и нам хочется, чтобы она стал ещё лучше. Это так понятно. Только мы уже, к великому сожалению, забыли, какой она была ещё каких-то два десятка лет назад…

Примерно, о том же говорил Лаэрт Добровольский, петербургский поэт и литератор, бывший военкор окружной газеты. Блокадник. Но больше сказано всё-таки в его стихотворениях:


«Ушли в предания сраженья,/ Но тянет вновь на пересуд/ Проклятый вирус пораженья-/ Переосмысливанья зуд.
Кто Он, последний – саном тронным/ При жизни будет окрылён,/ Иль канет в жертвенник бездомным/ Постперестроечных времён.
Его судьба – товар на вынос,/ Последний памятник волны,/ Которой всемогущий Гиннес/ Замкнёт историю войны».


О ком бы мне ещё хотелось вспомнить, возвращаясь благодарной памятью к той незабываемой встрече в Доме писателей Питера, так это о моих коллегах по газете «На страже Родины» Западного военного округа. Ибо принимали меня в редакции старейшего военного издания России поистине с братским радушием. Оно и понятно: большинство сотрудников «На страже Родины» - мои коллеги и собратья по Львовскому высшему военно-политическому училищу или по академии. Это офицеры запаса Валерий Штицберг, Лев Медведев, Сергей Порохов, Низамедин Каинбеков, Юрий Клёнов. Мы наперебой вспоминали славное наше прошлое, овеянное такой понятной дымкой ностальгии и сожаления по безвозвратно ушедшему. В душу мне запали слова Льва Ивановича Медведева – первого выпускника ЛВВПУ с высшим образованием: «А что, братцы, в училище ведь из нас готовили маленьких гениев для военной журналистики». И пусть то был всего лишь литературный троп ветерана, более шести десятков лет отдавшего военной печати, но, согласитесь, троп впечатляющий.

Особая моя благодарность, конечно же, ответственному редактору окружной газеты Сергею Мартынкевичу. Прямо скажем, в очень непростых условиях Сергей Антонович уверенной рукой держит кормило военного издания, которых в стране и осталось всего пять. Причём, дружный коллектив «На страже Родины» не просто регулярно выпускает газету, всесторонне освещая жизнь и боевую учёбу воинов Западного военного округа, но и интенсивно готовится к своему выдающемуся 100-летнему юбилею. В стране и в мире нет больше издания, которое могло бы похвастаться такой замечательной историей.

Мне остаётся лишь добавить, что главный редактор газеты Военно-медицинской академии «Военный врач» Сергей Порохов написал заметку о нашей встрече и опубликовал её в газете "На страже Родины". Ею я и завершу свои впечатления о белых питерских ночах и тёплых встречах на брегах Невы.

"Летопись современности пишется нами. Встреча с украинским «москалем» в Санкт-Петербурге
14 июня в "Доме писателей" состоялась встреча с Михаилом Захарчуком, писателем, публицистом, военным журналистом, полковником в отставке. Живет он в Москве, а работает специальным корреспондентом газеты Западного военного округа "На страже Родины". О себе Михаил Александрович Захарчук рассказал кратко, говорил в основном о своем литературном творчестве, тесно связанном с журналистикой, отвечал на многочисленные вопросы, представил книги, которые были написаны им последние годы.

Цель, которую он ставит перед собой - рассказать о людях, с которыми свела его судьба, которые ему лично интересны. Пишет он о событиях, свидетелем и участником которых стал за без малого семь десятилетий.
Именно поэтому, прежде чем ознакомиться с его творчеством, важно перелистать страницы его биографии.

Родился он в селе Буша Винницкой области. После восьмилетки - Винницкий агролесомелиоративный техникум, затем работа техником по лесополосам при железных дорогах в Сырдарьинской области. Призыв в армию и учебка в Средней Азии. Редакторское отделения Львовского военно-политического училища. Газета "На страже" Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Учеба на редакторском отделении Военно-политической академии. Газета Минобороны "Красная звезда" - 13 лет в штате. Шесть лет военным спецкорр ТАСС - он стал первым журналистом Министерства обороны, прикомандированным к гражданскому СМИ. Главный редактор журнала "Вестник ПВО". Когда принимал журнал, его тираж был 813 экземпляров в месяц. Когда спустили указание о закрытии журнала, выпускали - свыше 100 тысяч в месяц. Вплоть до увольнения работал первым заместителем главного редактора журнала Генерального штаба "Армейский сборник". После увольнения сменил более 10 разных изданий, стал постоянным автором Интернет-издания "Российский героический календарь", Интернет-газетой "Столетие". Выпустил несколько книг. И все-таки вернулся в военную газету.
Курсанты военно-политического училища во Львове направлялись для чтения лекций на предприятия и в учреждения города. Михаилу, для которого украинский язык был родным, повезло именно так познакомиться с артистами Львовского драматического театра, с его главным режиссером Сергеем Данченко. А с Богданом Ступкой они сохранили дружеские отношения до конца жизни.
Выдающиеся люди интересны читателям газеты. И потому для журналиста встреча со знаменитостями становится этакой должностной обязанностью. Исполнением служебным долгом Михаил Захарчук не пренебрегал. Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Михаил Дудин, Василий Лановой, Александра Пахмутова, Константин Симонов, Валентин Пикуль, Исаак Дунаевский, Иван Козловский, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Георгий Товстоногов, Леонид Якубович, Муслим Магомаев, маршал Тимошенко, маршал Язов, генерал армии Белобородов и многие другие артисты, ученые, военные становились героями его публикаций.
Журналист старался не ограничиваться одной публикацией, а очередные статьи и зарисовки обрастали новыми подробностями из жизни героев. О Юрии Никулине, например, было не менее пятнадцати прижизненных публикаций. О Владимире Высоцком была написана книга "Босая душа или Каким я знал Высоцкого". Публиковать ее впервые стал в журнале "Вестник ПВО", когда был его главным редактором.
На счету Михаила Захарчука около десятка книг. "Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения" (зарисовки и очерки о знаменитых людях), "Леонид Якубович. Вся жизнь - "Поле чудес", "Пассионария пламенная" (о Долорес Ибаррури), "Свой долг исполню честно" (об отце Муслима Магомаева)...
Его двухтомник "Через Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий" - это дневник очевидца событий. Причем, в описываемый период Михаил Захарчук был специальным корреспондентом военно-политической редакции ТАСС при Министерстве обороны СССР, а затем занимал руководящие должности в различных СМИ, многие политические события и процессы развивались у него, как говорится, на глазах.
Михаил Александрович Захарчук родом с Украины. Там покоятся его родители, живут родственники. Поэтому тема Украины занимает особое место в дневниках и в творчестве писателя. Уже в начале 90-х годов прошлого века он писал о том, что национализм на Украине становится питательной средой для фашизма. В марте 2014 года им был опубликован цикл статей "Русофобия как национальная идея (размышления украинского «москаля» о текущем моменте)", в которых подробно описана история падения Украины в нынешнюю пропасть. Написаны статьи с сыновней любовью к Родине, с искренним желанием помочь людям разобраться в событиях.
Реакция на эти статьи последовала вскоре - Интернет-ресурсы были заблокированы неизвестными хакерами и потребовалось время на восстановление его после ликвидации последствия действий злоумышленников.
Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов поблагодарил М.А. Захарчука за самоотверженный и благородный литературный труд.
Ответственный редактор газеты Западного военного округа "На страже Родины" Сергей Мартынкевич вручил М.А. Захарчуку памятную медаль "Фронтовой корреспондент Константин Симонов".

 

.
1 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение