RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мой славный аксакал ТЕПЛОВ
26 марта 2019 г.

Мой славный аксакал ТЕПЛОВ

27 марта 2019 года отмечает 85-летие большой военный журналист, писатель, краснозвездовец и мой старший товарищ полковник Юрий Дмитриевич Теплов.
Идеалов молодости не предал!
19 ноября 2016 г.

Идеалов молодости не предал!

20 ноября 2016 года – 100 лет Михаилу Александровичу Дудину
Поцелуй тысячелетия
13 февраля 2016 г.

Поцелуй тысячелетия

Состоявшаяся 12 февраля 2016 года встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском вызвала неоднозначную реакцию в православном мире
Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина
26 января 2016 г.

Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина

Продолжаем конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 100-летию Алексея Маресьева
Главная » Читальный зал » Белые ночи, добрые встречи

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России

Публикуем его отчет об этом интересном событии.
Белые ночи, добрые встречи

 

В самой середине первого летнего месяца побывал я в Санкт-Петербурге по своим военкоровским делам – сотрудничаю с газетой Западного военного округа «На страже Родины». Друзья и коллеги организовали мне встречу в Доме писателей с активом Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Среди прочих мероприятий это оказалось наиболее содержательным и потому для меня знаковым. Думалось поначалу, что разговор пойдет исключительно вокруг моих двух томов книги «Через миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий». Однако доброжелательная и заинтересованная аудитория подняла наше общение на самые масштабные высоты проблем современной литературы, средств массовой информации и коммуникаций, подготовки достойной смены для литературного и журналистского цехов.
Выступления коллег я не стенографировал, поэтому не смогу их воспроизвести в подробностях. Но какие-то общие посылы в памяти остались, и я позволю себе на них остановиться.

Владимир Берестов, член Союза писателей, заместитель главного редактора газеты "Санкт-Петербургская полиция" говорил, в частности, о том, что журналисты ведомственных изданий не должны замыкаться на собственных узкопрофессиональных проблемах, а стараться всячески вырываться за их рамки.

Член Союза писателей, главный редактор журнала «Санкт-Петербургская Искорка» призвал всех пишущих не забывать о подрастающем поколении. «Мы привыкли в своих публикациях обращаться, в основном, к себе подобным. А нам друг друга агитировать нет нужды. Каждый нормальный гражданин России уже априори и её патриот. Но из детей патриотов мы должны, обязаны выращивать. Вот я, например, точно знаю, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев в детстве читали нашу «Искорку». И она, как минимум, не повредила им на их жизненных росстанях. Но дело-то в том, что советская власть всячески поддерживала детские издания. А сейчас мы вынуждены постоянно «изыскивать резервы и средства» для того, чтобы детский журнал с многолетними традициями выходил вовремя. Большущую, просто-таки неоценимую помощь в этом нам оказывает присутствующий здесь полковник в отставке, заслуженный работник культуры РФ, советник генерального директора Научно-производственного объединения Специальных материалов Юрий Клёнов. Но особая моя благодарность майору запаса Грачья Погосяну. Вот уж без чьей помощи нам просто не обойтись».

Выступление председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитана 1 ранга запаса Бориса Орлова всех нас по-особому затронуло. Большой современный русский поэт он говорил, перемежая выступление обильными собственными стихотворными строками, о самых болевых точках нынешнего непростого бытия. Так называемые либералы (в народе очень точно прозванные либерастами) идут в наступление с открытым забралом. Все эти навальные, шендеровичи, алексиевичи, кохи, гозманы, макаревичи и прочие ходорковские делают ставку на субтильных и недалёких молодых людей, которым не важно против чего воевать, кого свергать – лишь бы потусить и побузить. В «лихие ельцинские времена» вся эта либерастическая шушера нагло оседлала страну. Если бы мы с ней вошли в новое столетие и новое тысячелетие, то из России сегодня уже было бы восемь десятков «рожек и ножек».
Бог попустил: брат предал брата,/ Решив, что честный труд – изъян./ Я был свидетелем заката/ Страны рабочих и крестьян.
Опустошались пьедесталы/ И души… Разум слеп и глох,/ Заводы ржавчина съедала,/ В плен брал поля чертополох.
В глазах детей струился холод,/ Забыты деды и отцы./ В металлоломе – серп и молот,/ У звезд обломаны концы.
Когда впадает память в Лету,/ Нет у людей иной судьбы:/ Уйдя от Божьего завета,/ Все – господа… и все – рабы.


Но слава Богу пришёл Путин и прекратил разворовывание, продажу страны, остановил её падение в тартарары. Мы уже привыкли за время его правления к благополучной жизни, и нам хочется, чтобы она стал ещё лучше. Это так понятно. Только мы уже, к великому сожалению, забыли, какой она была ещё каких-то два десятка лет назад…

Примерно, о том же говорил Лаэрт Добровольский, петербургский поэт и литератор, бывший военкор окружной газеты. Блокадник. Но больше сказано всё-таки в его стихотворениях:


«Ушли в предания сраженья,/ Но тянет вновь на пересуд/ Проклятый вирус пораженья-/ Переосмысливанья зуд.
Кто Он, последний – саном тронным/ При жизни будет окрылён,/ Иль канет в жертвенник бездомным/ Постперестроечных времён.
Его судьба – товар на вынос,/ Последний памятник волны,/ Которой всемогущий Гиннес/ Замкнёт историю войны».


О ком бы мне ещё хотелось вспомнить, возвращаясь благодарной памятью к той незабываемой встрече в Доме писателей Питера, так это о моих коллегах по газете «На страже Родины» Западного военного округа. Ибо принимали меня в редакции старейшего военного издания России поистине с братским радушием. Оно и понятно: большинство сотрудников «На страже Родины» - мои коллеги и собратья по Львовскому высшему военно-политическому училищу или по академии. Это офицеры запаса Валерий Штицберг, Лев Медведев, Сергей Порохов, Низамедин Каинбеков, Юрий Клёнов. Мы наперебой вспоминали славное наше прошлое, овеянное такой понятной дымкой ностальгии и сожаления по безвозвратно ушедшему. В душу мне запали слова Льва Ивановича Медведева – первого выпускника ЛВВПУ с высшим образованием: «А что, братцы, в училище ведь из нас готовили маленьких гениев для военной журналистики». И пусть то был всего лишь литературный троп ветерана, более шести десятков лет отдавшего военной печати, но, согласитесь, троп впечатляющий.

Особая моя благодарность, конечно же, ответственному редактору окружной газеты Сергею Мартынкевичу. Прямо скажем, в очень непростых условиях Сергей Антонович уверенной рукой держит кормило военного издания, которых в стране и осталось всего пять. Причём, дружный коллектив «На страже Родины» не просто регулярно выпускает газету, всесторонне освещая жизнь и боевую учёбу воинов Западного военного округа, но и интенсивно готовится к своему выдающемуся 100-летнему юбилею. В стране и в мире нет больше издания, которое могло бы похвастаться такой замечательной историей.

Мне остаётся лишь добавить, что главный редактор газеты Военно-медицинской академии «Военный врач» Сергей Порохов написал заметку о нашей встрече и опубликовал её в газете "На страже Родины". Ею я и завершу свои впечатления о белых питерских ночах и тёплых встречах на брегах Невы.

"Летопись современности пишется нами. Встреча с украинским «москалем» в Санкт-Петербурге
14 июня в "Доме писателей" состоялась встреча с Михаилом Захарчуком, писателем, публицистом, военным журналистом, полковником в отставке. Живет он в Москве, а работает специальным корреспондентом газеты Западного военного округа "На страже Родины". О себе Михаил Александрович Захарчук рассказал кратко, говорил в основном о своем литературном творчестве, тесно связанном с журналистикой, отвечал на многочисленные вопросы, представил книги, которые были написаны им последние годы.

Цель, которую он ставит перед собой - рассказать о людях, с которыми свела его судьба, которые ему лично интересны. Пишет он о событиях, свидетелем и участником которых стал за без малого семь десятилетий.
Именно поэтому, прежде чем ознакомиться с его творчеством, важно перелистать страницы его биографии.

Родился он в селе Буша Винницкой области. После восьмилетки - Винницкий агролесомелиоративный техникум, затем работа техником по лесополосам при железных дорогах в Сырдарьинской области. Призыв в армию и учебка в Средней Азии. Редакторское отделения Львовского военно-политического училища. Газета "На страже" Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Учеба на редакторском отделении Военно-политической академии. Газета Минобороны "Красная звезда" - 13 лет в штате. Шесть лет военным спецкорр ТАСС - он стал первым журналистом Министерства обороны, прикомандированным к гражданскому СМИ. Главный редактор журнала "Вестник ПВО". Когда принимал журнал, его тираж был 813 экземпляров в месяц. Когда спустили указание о закрытии журнала, выпускали - свыше 100 тысяч в месяц. Вплоть до увольнения работал первым заместителем главного редактора журнала Генерального штаба "Армейский сборник". После увольнения сменил более 10 разных изданий, стал постоянным автором Интернет-издания "Российский героический календарь", Интернет-газетой "Столетие". Выпустил несколько книг. И все-таки вернулся в военную газету.
Курсанты военно-политического училища во Львове направлялись для чтения лекций на предприятия и в учреждения города. Михаилу, для которого украинский язык был родным, повезло именно так познакомиться с артистами Львовского драматического театра, с его главным режиссером Сергеем Данченко. А с Богданом Ступкой они сохранили дружеские отношения до конца жизни.
Выдающиеся люди интересны читателям газеты. И потому для журналиста встреча со знаменитостями становится этакой должностной обязанностью. Исполнением служебным долгом Михаил Захарчук не пренебрегал. Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Михаил Дудин, Василий Лановой, Александра Пахмутова, Константин Симонов, Валентин Пикуль, Исаак Дунаевский, Иван Козловский, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Георгий Товстоногов, Леонид Якубович, Муслим Магомаев, маршал Тимошенко, маршал Язов, генерал армии Белобородов и многие другие артисты, ученые, военные становились героями его публикаций.
Журналист старался не ограничиваться одной публикацией, а очередные статьи и зарисовки обрастали новыми подробностями из жизни героев. О Юрии Никулине, например, было не менее пятнадцати прижизненных публикаций. О Владимире Высоцком была написана книга "Босая душа или Каким я знал Высоцкого". Публиковать ее впервые стал в журнале "Вестник ПВО", когда был его главным редактором.
На счету Михаила Захарчука около десятка книг. "Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения" (зарисовки и очерки о знаменитых людях), "Леонид Якубович. Вся жизнь - "Поле чудес", "Пассионария пламенная" (о Долорес Ибаррури), "Свой долг исполню честно" (об отце Муслима Магомаева)...
Его двухтомник "Через Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий" - это дневник очевидца событий. Причем, в описываемый период Михаил Захарчук был специальным корреспондентом военно-политической редакции ТАСС при Министерстве обороны СССР, а затем занимал руководящие должности в различных СМИ, многие политические события и процессы развивались у него, как говорится, на глазах.
Михаил Александрович Захарчук родом с Украины. Там покоятся его родители, живут родственники. Поэтому тема Украины занимает особое место в дневниках и в творчестве писателя. Уже в начале 90-х годов прошлого века он писал о том, что национализм на Украине становится питательной средой для фашизма. В марте 2014 года им был опубликован цикл статей "Русофобия как национальная идея (размышления украинского «москаля» о текущем моменте)", в которых подробно описана история падения Украины в нынешнюю пропасть. Написаны статьи с сыновней любовью к Родине, с искренним желанием помочь людям разобраться в событиях.
Реакция на эти статьи последовала вскоре - Интернет-ресурсы были заблокированы неизвестными хакерами и потребовалось время на восстановление его после ликвидации последствия действий злоумышленников.
Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов поблагодарил М.А. Захарчука за самоотверженный и благородный литературный труд.
Ответственный редактор газеты Западного военного округа "На страже Родины" Сергей Мартынкевич вручил М.А. Захарчуку памятную медаль "Фронтовой корреспондент Константин Симонов".

 

.
1 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение