RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Новым годом!
1 января 2018 г.

С Новым годом!

«Российский героический календарь» и наших читателей поздравили общественные деятели, писатели, поэты, журналисты и просто хорошие люди
Падение Украины-4
31 октября 2014 г.

Падение Украины-4

Это – моя непреходящая, как короста, болячка.
Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Памяти Александра Горелова
17 октября 2016 г.

Памяти Александра Горелова

17 октября 2016 года состоится прощание с отошедшим 14 октября ко Господу выдающимся ученым и поэтом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом Союза писателей России.
Находка в Сталинском архиве
16 февраля 2020 г.

Находка в Сталинском архиве

Как «диктатор» извинялся перед Тухачевским
Главная » Читальный зал » Час исповедальный...

Час исповедальный...

В этом году исполняется 15 лет как ушёл в мир иной интересный поэт и замечательный человек Юрий Николаевич БЕЛИЧЕНКО.

Поэт Евгений АРТЮХОВ подготовил к изданию книгу "Беличенко Ю.Н. Час исповедальный. Стихотворения, поэмы, поэтические репортажи, дневниковые записи, воспоминания родных и друзей».
Час исповедальный...

Она вышла в издательстве "Культура" (Пушкино) в 2017 году.

Юрий Николаевич Беличенко (1939-2002) родился на Украине, вырос на Кубани в станице Крымской Краснодарского края. По окончании Харьковского политехнического института в разгар Карибского кризиса был призван в Ракетные войска стратегического назначения, стал инженер-лейтенантом. Связав дальнейшую судьбу с армейской службой, военной журналистикой, экстерном закончил Донецкое высшее военно-политическое училище и заочно Литературный институт им. А.М. Горького.
Более четверти века проработал он в "Красной звезде", многие годы возглавляя отдел литературы и искусства. На работу ходил даже в выходные дни. Вышел в отставку в звании полковника и до самой кончины трудился в этом же отделе обозревателем.
Его ратный труд отмечен орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени и дюжиной медалей.
Автор десятка поэтических книг, он и при жизни был известен истинным любителям поэзии, и сейчас не забыт.

"Час исповедальный" включает в себя большую и лучшую часть литературного наследия выдающегося мастера поэтического слова.
В книгу включены также воспоминая Владимира Иванова из Крымска "Я хочу на Кубань!..", сына поэта Дмитрия Беличенко "Он был поэт и романтик", Александра Долинина "Беличенко, ты могуч!", литературного критика, пять лет работавшего с Ю. Беличенко в одном отделе Петра Ткаченко "Мне не был этот век ни раем, ни тюрьмой...", Юрия Грибова "Ума и такта обаянье...", Александра Бондаренко "Основная часть его жизни", Валерия Латынина "Как глас с небес...", Ольги Ермолаевой "Непобедимый".

Известно, что пока была жива мама Юрия Николаевича, он неизменно приезжал в отпуск в Крымск. Любил ходить в походы с сыном в горы. Исходил много горных троп в окрестностях города Новороссийска. Москва, Кубань, Новороссийск, Шесхарис всё гармонично и цельно соединилось в судьбе и в творчестве поэта и воплотилось в нижеприведённых стихах..

 

НОВОРОССИЙСК.
ШЕСХАРИС
Хирургу Владимиру Батрашову.

В госпитальном окне подмосковной земли
вспоминается мне по утрам
эта стая домишек в цементной пыли,
громоздящихся вверх по горам.

Где внизу, у дороги, лепёшки пекут
для богатых проезжих гостей.
Где с горы грязевые потоки текут
от свалившихся с неба дождей.

Там блуждают мальчишки с разинутым ртом
и всемирною смесью в крови,
и ругается гром за Маркотским хребтом,
словно эхо минувшей любви.

А когда там в полнеба норд-осты пылят,
сокрушая стволы тополей,
и ломаются пирсы, и плечи болят
у вонзившихся в грунт якорей,

и машины стыдливо бегут во дворы.
И дорога пуста и вольна.
И размашистой гирей по склону горы
семицветная лупит волна, -

я тогда, задыхаясь в солёной пыльце,
оступаясь в болящем шагу,
но с гримасою счастья на мокром лице
на дрожащем стою берегу.


Рядом с морем, кипящим в подземном котле,
среди сора мелькающих дней
есть какая-то радость стоять на земле,
когда все пригибаются к ней.

Не считая оплошностей прожитых лет
и того, что осталось – игрой,
как Шесхарис, цепляться за этот хребет,
обдуваемый мёртвой борой.

Оставаться собой. Хоть легли глубоко
подмосковные эти снега,
где, как пели отцы, до Москвы – далеко,
а до смерти - четыре шага...

 

 

Материал к публикации подготовила Катерина БЕДА.

 

.
2 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 июля
вторник
2020

В этот день:

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

 Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. СПИРИДОВА в  Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек. Наши потери — 11 человек.
Впервые в истории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 г. N 115-ФЗ «7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)» этот день отмечается в качестве дня воинской славы, впервые вся Россия чествуют Чесменскую победу и отдают дань ее герою – адмиралу Г.А. Спиридову.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года.  Герой Советского Союза.


День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

В 1610 — 12 годах участвовал в ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где тот скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

 

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942 года, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). 7 июля 1943 года, участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение