RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не убивайте детей!
10 декабря 2015 г.

Не убивайте детей!

Государство оплачивает аборты из бюджетных средств, то есть каждый из нас становится невольным соучастником в страшных преступлениях
Полковник пишет стихи...
10 ноября 2016 г.

Полковник пишет стихи...

Вышел в свет первый поэтический сборник давнего друга РГК Сергея Пашаева
Капитализм себя, слава Богу, съест
10 июня 2015 г.

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!
Измена  Родине
8 ноября 2016 г.

Измена Родине

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в Советском ВМФ произошло беспрецедентное ЧП: взбунтовался корабль!
США — империя войны
9 ноября 2016 г.

США — империя войны

Глобальный кризис неуклонно перерастает в общепланетарную бойню за ресурсы
Главная » Читальный зал » Час исповедальный...

Час исповедальный...

В этом году исполняется 15 лет как ушёл в мир иной интересный поэт и замечательный человек Юрий Николаевич БЕЛИЧЕНКО.

Поэт Евгений АРТЮХОВ подготовил к изданию книгу "Беличенко Ю.Н. Час исповедальный. Стихотворения, поэмы, поэтические репортажи, дневниковые записи, воспоминания родных и друзей».
Час исповедальный...

Она вышла в издательстве "Культура" (Пушкино) в 2017 году.

Юрий Николаевич Беличенко (1939-2002) родился на Украине, вырос на Кубани в станице Крымской Краснодарского края. По окончании Харьковского политехнического института в разгар Карибского кризиса был призван в Ракетные войска стратегического назначения, стал инженер-лейтенантом. Связав дальнейшую судьбу с армейской службой, военной журналистикой, экстерном закончил Донецкое высшее военно-политическое училище и заочно Литературный институт им. А.М. Горького.
Более четверти века проработал он в "Красной звезде", многие годы возглавляя отдел литературы и искусства. На работу ходил даже в выходные дни. Вышел в отставку в звании полковника и до самой кончины трудился в этом же отделе обозревателем.
Его ратный труд отмечен орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени и дюжиной медалей.
Автор десятка поэтических книг, он и при жизни был известен истинным любителям поэзии, и сейчас не забыт.

"Час исповедальный" включает в себя большую и лучшую часть литературного наследия выдающегося мастера поэтического слова.
В книгу включены также воспоминая Владимира Иванова из Крымска "Я хочу на Кубань!..", сына поэта Дмитрия Беличенко "Он был поэт и романтик", Александра Долинина "Беличенко, ты могуч!", литературного критика, пять лет работавшего с Ю. Беличенко в одном отделе Петра Ткаченко "Мне не был этот век ни раем, ни тюрьмой...", Юрия Грибова "Ума и такта обаянье...", Александра Бондаренко "Основная часть его жизни", Валерия Латынина "Как глас с небес...", Ольги Ермолаевой "Непобедимый".

Известно, что пока была жива мама Юрия Николаевича, он неизменно приезжал в отпуск в Крымск. Любил ходить в походы с сыном в горы. Исходил много горных троп в окрестностях города Новороссийска. Москва, Кубань, Новороссийск, Шесхарис всё гармонично и цельно соединилось в судьбе и в творчестве поэта и воплотилось в нижеприведённых стихах..

 

НОВОРОССИЙСК.
ШЕСХАРИС
Хирургу Владимиру Батрашову.

В госпитальном окне подмосковной земли
вспоминается мне по утрам
эта стая домишек в цементной пыли,
громоздящихся вверх по горам.

Где внизу, у дороги, лепёшки пекут
для богатых проезжих гостей.
Где с горы грязевые потоки текут
от свалившихся с неба дождей.

Там блуждают мальчишки с разинутым ртом
и всемирною смесью в крови,
и ругается гром за Маркотским хребтом,
словно эхо минувшей любви.

А когда там в полнеба норд-осты пылят,
сокрушая стволы тополей,
и ломаются пирсы, и плечи болят
у вонзившихся в грунт якорей,

и машины стыдливо бегут во дворы.
И дорога пуста и вольна.
И размашистой гирей по склону горы
семицветная лупит волна, -

я тогда, задыхаясь в солёной пыльце,
оступаясь в болящем шагу,
но с гримасою счастья на мокром лице
на дрожащем стою берегу.


Рядом с морем, кипящим в подземном котле,
среди сора мелькающих дней
есть какая-то радость стоять на земле,
когда все пригибаются к ней.

Не считая оплошностей прожитых лет
и того, что осталось – игрой,
как Шесхарис, цепляться за этот хребет,
обдуваемый мёртвой борой.

Оставаться собой. Хоть легли глубоко
подмосковные эти снега,
где, как пели отцы, до Москвы – далеко,
а до смерти - четыре шага...

 

 

Материал к публикации подготовила Катерина БЕДА.

 

.
2 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
суббота
2018

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение