RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мы победим!
23 января 2014 г.

Мы победим!

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 700-летию преподобного Сергия Радонежского
Судьба — высокая, как небо
6 февраля 2016 г.

Судьба — высокая, как небо

7 февраля 2016 года - 110 лет Герою социалистического труда Олегу Константиновичу Антонову
Доброе слово поэту
21 марта 2017 г.

Доброе слово поэту

21 марта отмечается Всемирный день поэзии
Автор оперы «Иван Сусанин»
16 февраля 2017 г.

Автор оперы «Иван Сусанин»

16 февраля - день памяти великого русского композитора-патриота Михаила Ивановича Глинки
Новые угрозы киевской хунты
19 июня 2015 г.

Новые угрозы киевской хунты

Приднестровье — еще одно направление агрессивного безпредела украинских фашистов
Главная » Читальный зал » Инженеры человеческих душ или … желудков?

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей

Советская власть нацеливала их на воспитание духовной личности, буржуазно-демократическая — на формирование потребителя.
Инженеры человеческих душ или … желудков?

Впрочем нынешняя власть вообще никуда не нацеливает писателей, их «творческие устремления» формирует атмосфера в обществе. А вот уж атмосферу формирует власть. И атмосфера эта с морально-нравственной точки зрения, мягко говоря, гнилая, а именно — рыночная.

Почти 85 лет назад 26 октября 1932 года руководители советского правительства во главе с И.В. Сталиным встретились с группой советских писателей на квартире Максима Горького, где в дружеской обстановке («за рюмкой чая») поговорили о задачах литературы. Именно на этой встрече И.В. Сталин уважительно назвал писателей «инженерами человеческих душ». Впоследствии один из участников этой встречи К. Зелинский написал отчет о ней, который просмотрели и отредактировали все присутствующие, что вполне гарантирует достоверность изложенных в нём речей.

Приведу цитату оттуда по изданию « К. Зелинский. Вечер у Горького. Минувшее. Исторический альманах. 10. М.-СП6., 1992». (Стр. 111): «Речь И.В.Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Говоря о методе соцреализма, И.В.Сталин сказал:

Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм.
Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах:
— Пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ.
Говоря о материальной базе будущего писательского союза, И.В.Сталин информировал писателей, что будет построен в Москве Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…
— Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души людей.
Помню, меня тогда поразило это слово — «товар».
— Да, тоже важное производство, очень важное производство души людей... Все производства страны связаны с вашим производством... Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей...
...Когда Сталин говорил о важности производства душ в сравнении с остальным производством — машин, авиации, танков, — Ворошилов подал реплику: «Как когда». Все зааплодировали — реплика показалась удачной. В ней прозвучало напоминание о возможной войне...
— Нет, товарищ Ворошилов, — сказал Сталин, стоя поворачиваясь к нему. — Ничего ваши танки не будут стоить, если души у них будут гнилыми. Нет, производство душ важнее вашего производства танков».


Читая эти воспоминания, сопоставляя их с «произведениями» современных буржуазно-демократических писателей, я с ужасом понимаю, что за последние четверть века произошла чудовищная деградация и литературы, и тех душ, которые она произвела. Конечно, есть и сегодня писатели, которые вопреки рыночной атмосфере «общества потребителей» пытаются сохранить в человеке человеческое. Но основная масса, заплевав Моральный кодекс строителя коммунизма и повесив в «красный угол» вместо иконы долларовую бумажку, принялась воспевать идеалы потребительства, эгоизма, сэлфилизации и дебилизации. Тем самым, добровольно приняв роль инженеров человеческих желудков и того, что пониже желудков.

Вождь «тоталитарного режима» заботился о душах людей, а современные «общечеловеки» всё больше протягивают свои ручонки, извините, к задницам. При этом даже многие из тех, кто по долгу своему обязан «пасти души» — иереи — остервенело пинают «мертвого льва» и прямо-таки облизывают освободителей (на деле - от химеры совести). Вовсе не хочу бросать ни малейшей тени на нашу Матерь-Церковь, тем более, что сам Патриарх Кирилл постоянно призывает бережно относиться ко всему лучшему из советского прошлого. Но, как говорится, из песни слова не выбросишь: есть, к сожалению, священнослужители, которые вместо обличения пороков современности — в угоду нынешним хозяевам явно не по-христиански выискивают соринки в глазу у наших предков.

 

Публицист Валерий Скрипко в Русской народной линии недавно констатировал: «Наш либеральный писатель - это уже не советский «инженер человеческих душ», это «инженер по наши души». Послал их в большом количестве Люцифер с заданием: свернуть всем нам шеи так, чтобы мы ничего не видели, кроме собственного пупка!
А, может, это свита будущего Антихриста на корабле современности?»

Ну как тут не вспомнить предупреждение русского писателя Ивана Сергеевича Аксакова: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».

РГК поздравляет Союз писателей России с праздником и желает писателям-патриотам всегда оставаться инженерами человеческих душ и приумножать эту великую традицию нашей литературы.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
3 марта 2017 г.

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:24 # Ответить
Сергей Иванович, огромное спасибо! Все верно вами сказано. Сейчас идёт война за умы и сердца молодежи и оставаться в стороне никак нельзя. Сегодня нужны реальные дела!
Спасибо вам!
! Автор РНЛ. Михаил Переславцев.
Владимир 04.03.2017 в 12:29 # Ответить
Хорошо начал...
...но зачем-то приплёл христопродавца под личиной якобы патриарха. Мало ли кто к чему призывает, зри в корень, или, как в писании где-то было отмечено, судите по делам их. Религия, вера, церковь и её служители давно суть не одно и то же. В общем, налицо кошмар Хлудова из булгаковского романа: не помню как в печатном варианте, а в фильме Олялин и Дворжецкий здорово это показали
Ирина 05.03.2017 в 01:59 # Ответить
Михаил Александрович! Спасибо за прекрасный очерк. Сегодня идет борьба за души людей. К сожалению, молодежь перестает понимать, где Добро, а где Зло, где Правда, а где Неправда... Фильм *Викинг* нравится молодежи... *Эрнсты* начинают побеждать.. Познера с Первого канала наверное вынесут ногами вперед?
Валерий Галкин 05.03.2017 в 11:32 # Ответить
Своевременно.....Дай Бог, - чтоб Добро Восторжествовало....Но пока......."это свита будущего Антихриста на корабле современности" - торжествует....

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение