RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Современная геббельсиада-2
19 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-2

Часть 2. Операции «Оверлод» и «Багратион». Арденны и Висло-Одерская операция.
Поэтическая свеча Евгения Гулидова
4 апреля 2019 г.

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений
Государственный переворот-1991: трагические, но оптимистические  итоги
21 августа 2018 г.

Государственный переворот-1991: трагические, но оптимистические итоги

21 августа 1991 года наша страна проснулась совершенно обездоленной: прошлое зачеркнуто, настоящее — позорно, будущее — ужасно...
Поэтическая полемика
9 декабря 2018 г.

Поэтическая полемика

Ответ на публикацию Д. Быкова «Памяти Блока» («Новая газета Кубани», № 44, 2018)
Какую Библию читал Шолохов
28 октября 2018 г.

Какую Библию читал Шолохов

Современный русский писатель и литературовед Петр Ткаченко завершил исследование духовно-мировоззренческой основы романа «Тихий Дон»
Главная » Читальный зал » Инженеры человеческих душ или … желудков?

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей

Советская власть нацеливала их на воспитание духовной личности, буржуазно-демократическая — на формирование потребителя.
Инженеры человеческих душ или … желудков?

Впрочем нынешняя власть вообще никуда не нацеливает писателей, их «творческие устремления» формирует атмосфера в обществе. А вот уж атмосферу формирует власть. И атмосфера эта с морально-нравственной точки зрения, мягко говоря, гнилая, а именно — рыночная.

Почти 85 лет назад 26 октября 1932 года руководители советского правительства во главе с И.В. Сталиным встретились с группой советских писателей на квартире Максима Горького, где в дружеской обстановке («за рюмкой чая») поговорили о задачах литературы. Именно на этой встрече И.В. Сталин уважительно назвал писателей «инженерами человеческих душ». Впоследствии один из участников этой встречи К. Зелинский написал отчет о ней, который просмотрели и отредактировали все присутствующие, что вполне гарантирует достоверность изложенных в нём речей.

Приведу цитату оттуда по изданию « К. Зелинский. Вечер у Горького. Минувшее. Исторический альманах. 10. М.-СП6., 1992». (Стр. 111): «Речь И.В.Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Говоря о методе соцреализма, И.В.Сталин сказал:

Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм.
Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах:
— Пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ.
Говоря о материальной базе будущего писательского союза, И.В.Сталин информировал писателей, что будет построен в Москве Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…
— Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души людей.
Помню, меня тогда поразило это слово — «товар».
— Да, тоже важное производство, очень важное производство души людей... Все производства страны связаны с вашим производством... Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей...
...Когда Сталин говорил о важности производства душ в сравнении с остальным производством — машин, авиации, танков, — Ворошилов подал реплику: «Как когда». Все зааплодировали — реплика показалась удачной. В ней прозвучало напоминание о возможной войне...
— Нет, товарищ Ворошилов, — сказал Сталин, стоя поворачиваясь к нему. — Ничего ваши танки не будут стоить, если души у них будут гнилыми. Нет, производство душ важнее вашего производства танков».


Читая эти воспоминания, сопоставляя их с «произведениями» современных буржуазно-демократических писателей, я с ужасом понимаю, что за последние четверть века произошла чудовищная деградация и литературы, и тех душ, которые она произвела. Конечно, есть и сегодня писатели, которые вопреки рыночной атмосфере «общества потребителей» пытаются сохранить в человеке человеческое. Но основная масса, заплевав Моральный кодекс строителя коммунизма и повесив в «красный угол» вместо иконы долларовую бумажку, принялась воспевать идеалы потребительства, эгоизма, сэлфилизации и дебилизации. Тем самым, добровольно приняв роль инженеров человеческих желудков и того, что пониже желудков.

Вождь «тоталитарного режима» заботился о душах людей, а современные «общечеловеки» всё больше протягивают свои ручонки, извините, к задницам. При этом даже многие из тех, кто по долгу своему обязан «пасти души» — иереи — остервенело пинают «мертвого льва» и прямо-таки облизывают освободителей (на деле - от химеры совести). Вовсе не хочу бросать ни малейшей тени на нашу Матерь-Церковь, тем более, что сам Патриарх Кирилл постоянно призывает бережно относиться ко всему лучшему из советского прошлого. Но, как говорится, из песни слова не выбросишь: есть, к сожалению, священнослужители, которые вместо обличения пороков современности — в угоду нынешним хозяевам явно не по-христиански выискивают соринки в глазу у наших предков.

 

Публицист Валерий Скрипко в Русской народной линии недавно констатировал: «Наш либеральный писатель - это уже не советский «инженер человеческих душ», это «инженер по наши души». Послал их в большом количестве Люцифер с заданием: свернуть всем нам шеи так, чтобы мы ничего не видели, кроме собственного пупка!
А, может, это свита будущего Антихриста на корабле современности?»

Ну как тут не вспомнить предупреждение русского писателя Ивана Сергеевича Аксакова: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».

РГК поздравляет Союз писателей России с праздником и желает писателям-патриотам всегда оставаться инженерами человеческих душ и приумножать эту великую традицию нашей литературы.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
3 марта 2017 г.

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:24 # Ответить
Сергей Иванович, огромное спасибо! Все верно вами сказано. Сейчас идёт война за умы и сердца молодежи и оставаться в стороне никак нельзя. Сегодня нужны реальные дела!
Спасибо вам!
! Автор РНЛ. Михаил Переславцев.
Владимир 04.03.2017 в 12:29 # Ответить
Хорошо начал...
...но зачем-то приплёл христопродавца под личиной якобы патриарха. Мало ли кто к чему призывает, зри в корень, или, как в писании где-то было отмечено, судите по делам их. Религия, вера, церковь и её служители давно суть не одно и то же. В общем, налицо кошмар Хлудова из булгаковского романа: не помню как в печатном варианте, а в фильме Олялин и Дворжецкий здорово это показали
Ирина 05.03.2017 в 01:59 # Ответить
Михаил Александрович! Спасибо за прекрасный очерк. Сегодня идет борьба за души людей. К сожалению, молодежь перестает понимать, где Добро, а где Зло, где Правда, а где Неправда... Фильм *Викинг* нравится молодежи... *Эрнсты* начинают побеждать.. Познера с Первого канала наверное вынесут ногами вперед?
Валерий Галкин 05.03.2017 в 11:32 # Ответить
Своевременно.....Дай Бог, - чтоб Добро Восторжествовало....Но пока......."это свита будущего Антихриста на корабле современности" - торжествует....

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 марта
суббота
2020

В этот день:

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. Ее прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

 

В марте 1999 года потомственный скульптор, член Союза художников России, 40-летний Александр Сусликов и его друг Михаил были глубоко возмущены агрессией США против православной Югославии. Не меньшее возмущение вызывала молчаливая поддержка американских убийц со стороны правителей России. Русские мужики решили показать всему миру, что простой народ нашей страны готов к самоотверженному отпору заокеанской преступной агрессии.

Надев камуфляжную форму, со «сферами» на головах, с гранотомётами и автоматами в спортивных сумках, они остановили машину, за рулём которой, как впоследствии выяснилось, находился руководитель одного из антитеррористических подразделений МВД полковник Лебедев, и именно под предлогом выполнения антитеррористической операции, ткнув стволом пистолета в шею ошалевшему полковнику, приказали ему ехать к американскому посольству, где в те дни проходили митинги протеста против преступной деятельности США, в поддержку сербов.

По какой-то причине гранатомёты не сработали. Тогда патриоты открыли огонь из автоматов по верхним этажам посольства, чтобы не пострадали митингующие. Демонстранты у посольства приветствовали пальбу по американским террористам бурной овацией. В едином порыве слились аплодисменты собравшихся с музыкой залпового огня. Расстреляв обоймы, бойцы неторопливо сели в машину и продолжили движение. Недалеко от посольства свернули во двор, остановились, переоделись и , пригрозив эмвэдэшнику оружием, велели молча сидеть, не выходя из машины в течение нескольких минут, после чего скрылись.

Лишь более чем через год, 6 мая 2000 года, из-за предательства Сусликов был арестован. На суде он держался достойно, товарища не выдал и отказался подать прошение о помиловании.

Своим подвигом Сусликов вместе с митингующими показал, что в народе есть еще силы, способные дать отпор преступному американскому режиму.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Огромную роль в освобождении Николаева сыграл легендарный десант в Николаевский порт 55 морских пехотинцев, 12 приданных бойцов и проводника, которые внесли панику в фашистские ряды и позволили нашим войскам сходу взять город.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

 Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Всего было выпущено 6528 штук.
Первая известная воздушная победа на самолете в Великой Отечественной войне одержана 13 июля 1941 года: звеном ЛаГГ-3 24-го истребительного авиационного полка (ведущий старший лейтенант Бондаренко А. В.) в воздушном бою в районе г. Дорогобуж сбит немецкий бомбардировщик До-17. Советский ас Георгий Дмитриевич Костылев (впоследствии инспектор истребительной авиации КБФ) имел на ЛаГГе боевой счет более 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, свою первую звезду Героя Советского Союза заслужил Павел Михайлович Камозин.

 

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Каждый россиянин, оказавшись в сложной ситуации, знает, что нужно обращаться за помощью по телефону «02». Получив тревожное сообщение, дежурный молниеносно должен среагировать на сигнал, и послать ближайший наряд к месту происшествия.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение