RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Детей отделяют от родителей
11 октября 2015 г.

Детей отделяют от родителей

«Пятая колонна» пытается протащить разработанный на западе закон, расширяющий возможности чиновников и «общественников» вмешиваться в семейную жизнь
«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах
2 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Праздник Пятидесятницы
31 мая 2015 г.

Праздник Пятидесятницы

31 мая 2015 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Гейропейский Содом
23 января 2015 г.

Гейропейский Содом

Мы стоим на пороге новых войн в той Европе, которую мы-то, глупые, считали раем
Современный фашизм
27 ноября 2014 г.

Современный фашизм

Вот такую «демократию» насаждают США в мире с помощью цветных революций: Россия, не наступи на эти грабли
Главная » Читальный зал » Инженеры человеческих душ или … желудков?

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей

Советская власть нацеливала их на воспитание духовной личности, буржуазно-демократическая — на формирование потребителя.
Инженеры человеческих душ или … желудков?

Впрочем нынешняя власть вообще никуда не нацеливает писателей, их «творческие устремления» формирует атмосфера в обществе. А вот уж атмосферу формирует власть. И атмосфера эта с морально-нравственной точки зрения, мягко говоря, гнилая, а именно — рыночная.

Почти 85 лет назад 26 октября 1932 года руководители советского правительства во главе с И.В. Сталиным встретились с группой советских писателей на квартире Максима Горького, где в дружеской обстановке («за рюмкой чая») поговорили о задачах литературы. Именно на этой встрече И.В. Сталин уважительно назвал писателей «инженерами человеческих душ». Впоследствии один из участников этой встречи К. Зелинский написал отчет о ней, который просмотрели и отредактировали все присутствующие, что вполне гарантирует достоверность изложенных в нём речей.

Приведу цитату оттуда по изданию « К. Зелинский. Вечер у Горького. Минувшее. Исторический альманах. 10. М.-СП6., 1992». (Стр. 111): «Речь И.В.Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Говоря о методе соцреализма, И.В.Сталин сказал:

Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм.
Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах:
— Пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ.
Говоря о материальной базе будущего писательского союза, И.В.Сталин информировал писателей, что будет построен в Москве Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…
— Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души людей.
Помню, меня тогда поразило это слово — «товар».
— Да, тоже важное производство, очень важное производство души людей... Все производства страны связаны с вашим производством... Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей...
...Когда Сталин говорил о важности производства душ в сравнении с остальным производством — машин, авиации, танков, — Ворошилов подал реплику: «Как когда». Все зааплодировали — реплика показалась удачной. В ней прозвучало напоминание о возможной войне...
— Нет, товарищ Ворошилов, — сказал Сталин, стоя поворачиваясь к нему. — Ничего ваши танки не будут стоить, если души у них будут гнилыми. Нет, производство душ важнее вашего производства танков».


Читая эти воспоминания, сопоставляя их с «произведениями» современных буржуазно-демократических писателей, я с ужасом понимаю, что за последние четверть века произошла чудовищная деградация и литературы, и тех душ, которые она произвела. Конечно, есть и сегодня писатели, которые вопреки рыночной атмосфере «общества потребителей» пытаются сохранить в человеке человеческое. Но основная масса, заплевав Моральный кодекс строителя коммунизма и повесив в «красный угол» вместо иконы долларовую бумажку, принялась воспевать идеалы потребительства, эгоизма, сэлфилизации и дебилизации. Тем самым, добровольно приняв роль инженеров человеческих желудков и того, что пониже желудков.

Вождь «тоталитарного режима» заботился о душах людей, а современные «общечеловеки» всё больше протягивают свои ручонки, извините, к задницам. При этом даже многие из тех, кто по долгу своему обязан «пасти души» — иереи — остервенело пинают «мертвого льва» и прямо-таки облизывают освободителей (на деле - от химеры совести). Вовсе не хочу бросать ни малейшей тени на нашу Матерь-Церковь, тем более, что сам Патриарх Кирилл постоянно призывает бережно относиться ко всему лучшему из советского прошлого. Но, как говорится, из песни слова не выбросишь: есть, к сожалению, священнослужители, которые вместо обличения пороков современности — в угоду нынешним хозяевам явно не по-христиански выискивают соринки в глазу у наших предков.

 

Публицист Валерий Скрипко в Русской народной линии недавно констатировал: «Наш либеральный писатель - это уже не советский «инженер человеческих душ», это «инженер по наши души». Послал их в большом количестве Люцифер с заданием: свернуть всем нам шеи так, чтобы мы ничего не видели, кроме собственного пупка!
А, может, это свита будущего Антихриста на корабле современности?»

Ну как тут не вспомнить предупреждение русского писателя Ивана Сергеевича Аксакова: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».

РГК поздравляет Союз писателей России с праздником и желает писателям-патриотам всегда оставаться инженерами человеческих душ и приумножать эту великую традицию нашей литературы.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
3 марта 2017 г.

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:24 # Ответить
Сергей Иванович, огромное спасибо! Все верно вами сказано. Сейчас идёт война за умы и сердца молодежи и оставаться в стороне никак нельзя. Сегодня нужны реальные дела!
Спасибо вам!
! Автор РНЛ. Михаил Переславцев.
Владимир 04.03.2017 в 12:29 # Ответить
Хорошо начал...
...но зачем-то приплёл христопродавца под личиной якобы патриарха. Мало ли кто к чему призывает, зри в корень, или, как в писании где-то было отмечено, судите по делам их. Религия, вера, церковь и её служители давно суть не одно и то же. В общем, налицо кошмар Хлудова из булгаковского романа: не помню как в печатном варианте, а в фильме Олялин и Дворжецкий здорово это показали
Ирина 05.03.2017 в 01:59 # Ответить
Михаил Александрович! Спасибо за прекрасный очерк. Сегодня идет борьба за души людей. К сожалению, молодежь перестает понимать, где Добро, а где Зло, где Правда, а где Неправда... Фильм *Викинг* нравится молодежи... *Эрнсты* начинают побеждать.. Познера с Первого канала наверное вынесут ногами вперед?
Валерий Галкин 05.03.2017 в 11:32 # Ответить
Своевременно.....Дай Бог, - чтоб Добро Восторжествовало....Но пока......."это свита будущего Антихриста на корабле современности" - торжествует....

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение