RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Блокада Ленинграда: малоизвестные причины
8 сентября 2017 г.

Блокада Ленинграда: малоизвестные причины

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня и унесшая жизни сотен тысяч людей.
Через миллениум - 2
5 апреля 2014 г.

Через миллениум - 2

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Истребить поголовно!
24 января 2014 г.

Истребить поголовно!

24 января 1919 года опубликована человеконенавистническая директива о политике расказачивания, подписанная Свердловым
Как убили Троцкого
7 июня 2013 г.

Как убили Троцкого

Некоторые подробности операции советской разведки под кодовым названием «Утка»
Украинизация Кубани — бред или план ЦРУ?
11 января 2018 г.

Украинизация Кубани — бред или план ЦРУ?

На днях нардеп Рады Ярош заявил, что Украина вернет «оккупированную Кубань»
Главная » Читальный зал » Молодые — о войне

Молодые — о войне

Наш уважаемый автор юная поэтесса Евгения Дубровина прислала в РГК своё новое стихотворение.

Оно о Великой Отечественной войне, что особенно радует: лучшая часть нашей молодежи не зацикливается на сиюминутной мелочевке, а пытается осмыслить основополагающие проблемы бытия.
Молодые — о войне

 

Об авторе. Дубровина Евгения Александровна, учащаяся средней школы с углубленным изучением русского языка и литературы города Нолинска Кировской области. Евгения пишет стихи с семи лет. Сейчас в ее творческой копилке уже более пятидесяти произведений. Она дипломант нескольких поэтических конкурсов, в том числе и проведенных Российским героическим календарём. Ее стихотворение «Мы — Россияне!» отметило профессиональное жюри всероссийского фестиваля «Гринландия-2016» во главе с народным артистом Советского Союза И.Д. Кабзоном. Евгения Дубровина стала лауреатом всероссийского фестиваля «Гринландия-2016». Поэтические произведения Евгении тронули даже Президента России Владимира Путина. Школьница послала ему несколько своих стихотворений —вскоре ей пришло письмо из администрации Президента РФ с фотографией и автографом Владимира Путина.
Публикуем новое стихотворение Евгении Дубровиной.

 

 Блокадный Ленинград

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Ольга Берггольц.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не видела голодных стариков,
Не знала я войны и муки ада,
И не сжигала мебель вместо дров.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала суровых канонад,
Я не была на грозной баррикаде,
Не видела израненных солдат.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не получала хлеба по утрам,
Который нормой был положен на день –
Сто двадцать пять замёрзших серых грамм.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала звучащий метроном,
И мать моя не умерла в блокаде,
От холода забывшись вечным сном.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Голодной не стояла у станков,
Не слышала противный вой снарядов,
И не писала памятных стихов.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И за водой не шла я на Неву,
Превозмогая снежные преграды
И удивляясь, что ещё живу.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И не вела блокадный свой дневник,
И не была представлена к награде,
В тот вечно памятный, победный миг.

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

И не дарила морякам цветы,

Не шла в строю на памятном Параде.

В прекрасном городе моей мечты!

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

Но этот город всей душой люблю,

И если завтра будет нужно, знайте,

Я тоже с честью это всё пройду!

 

Евгения Дубровина
2 марта 2017 г.

Комментарии:

Валентин Иванович 06.03.2017 в 11:28 # Ответить
Не первый раз, читаю стихи Евгении Дубровиной, очень нравятся! Стихи о Блокаде Ленинграда, говорят о многом, о патриотизме молодёжи о любви к своей стране, о том, что наша молодёжь умная и понимающая. Стихи Евгении, очень понравились, что называется "Зацепило" Спасибо руководителям календаря за то, что даёте молодым высказаться! Валентин.
Олег Яковлевич 09.03.2017 в 09:42 # Ответить
Стихи о войне - это не только Твардовский, Ахматова, Цветаева, Асадов, Гумилёв, Берггольц, Друнина, Окуджава, Баратынский, Блок, Бродский, Вознесенский, Брюсов, Рождественский, Левитанский и Высоцкий. Это ещё и стихи молодых поэтов, таких как Евгения Дубровина. Патриотизм - их главное качество, это чувство не отнять, даже если бы они знали про нынешнюю жизнь, про то, как измываются как ветеранами, вряд ли бы они оставили страну и Родину. Это чувство от рождения, оно в крови. Страшно только при мысли, что война может снова начаться. Мы не видели войну, но знаем о ней по фильмам и рассказам очевидцев. Я хочу, чтобы все войны остались в далёком прошлом! Но для этого мы не должны никогда забывать о войне и о людях, которые на своих плечах вынесли тяготы невзгод. А помочь в этом нам могут замечательные стихотворения молодых авторов, таких как Евгения Дубровина, пронизанные не только болью, но и любовью к родной стране. А это дорогого стоит.
Иван 13.03.2017 в 16:08 # Ответить
Люблю стихи, в которых военная тема решается в необычном ключе! В стихах Евгении как раз такой случай! Стихи «Блокада Ленинграда» воспевает подвиг человека - Ленинградца, города-Героя, глазами молодого поколения!
Чувствуется эмоциональное отношение автора к происходящему – уже в самом названии и в конце стихотворения Евгения, просто и ясно утверждает: Я не была в блокадном Ленинграде,
Но этот город всей душой люблю,
И если завтра будет нужно, знайте,
Я тоже с честью это всё пройду!
Стихотворение и ритмически, и интонационно, и образно написано на очень высоком уровне, выбранные средства художественной выразительности в полной мере доносят до читателя главную идею стихотворения! Искренне желаю автору успехов в творчестве!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение