RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
8 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
США ответят за военные преступления
16 октября 2016 г.

США ответят за военные преступления

Лицемерная кампания Запада против России и лично против Путина достигла пика цинизма и подлости
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина
26 января 2016 г.

Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина

Продолжаем конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 100-летию Алексея Маресьева
«Победа-70»: поэтесса Ирина Приймак
16 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Ирина Приймак

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Молодые — о войне

Молодые — о войне

Наш уважаемый автор юная поэтесса Евгения Дубровина прислала в РГК своё новое стихотворение.

Оно о Великой Отечественной войне, что особенно радует: лучшая часть нашей молодежи не зацикливается на сиюминутной мелочевке, а пытается осмыслить основополагающие проблемы бытия.
Молодые — о войне

 

Об авторе. Дубровина Евгения Александровна, учащаяся средней школы с углубленным изучением русского языка и литературы города Нолинска Кировской области. Евгения пишет стихи с семи лет. Сейчас в ее творческой копилке уже более пятидесяти произведений. Она дипломант нескольких поэтических конкурсов, в том числе и проведенных Российским героическим календарём. Ее стихотворение «Мы — Россияне!» отметило профессиональное жюри всероссийского фестиваля «Гринландия-2016» во главе с народным артистом Советского Союза И.Д. Кабзоном. Евгения Дубровина стала лауреатом всероссийского фестиваля «Гринландия-2016». Поэтические произведения Евгении тронули даже Президента России Владимира Путина. Школьница послала ему несколько своих стихотворений —вскоре ей пришло письмо из администрации Президента РФ с фотографией и автографом Владимира Путина.
Публикуем новое стихотворение Евгении Дубровиной.

 

 Блокадный Ленинград

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Ольга Берггольц.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не видела голодных стариков,
Не знала я войны и муки ада,
И не сжигала мебель вместо дров.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала суровых канонад,
Я не была на грозной баррикаде,
Не видела израненных солдат.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не получала хлеба по утрам,
Который нормой был положен на день –
Сто двадцать пять замёрзших серых грамм.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала звучащий метроном,
И мать моя не умерла в блокаде,
От холода забывшись вечным сном.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Голодной не стояла у станков,
Не слышала противный вой снарядов,
И не писала памятных стихов.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И за водой не шла я на Неву,
Превозмогая снежные преграды
И удивляясь, что ещё живу.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И не вела блокадный свой дневник,
И не была представлена к награде,
В тот вечно памятный, победный миг.

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

И не дарила морякам цветы,

Не шла в строю на памятном Параде.

В прекрасном городе моей мечты!

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

Но этот город всей душой люблю,

И если завтра будет нужно, знайте,

Я тоже с честью это всё пройду!

 

Евгения Дубровина
2 марта 2017 г.

Комментарии:

Валентин Иванович 06.03.2017 в 11:28 # Ответить
Не первый раз, читаю стихи Евгении Дубровиной, очень нравятся! Стихи о Блокаде Ленинграда, говорят о многом, о патриотизме молодёжи о любви к своей стране, о том, что наша молодёжь умная и понимающая. Стихи Евгении, очень понравились, что называется "Зацепило" Спасибо руководителям календаря за то, что даёте молодым высказаться! Валентин.
Олег Яковлевич 09.03.2017 в 09:42 # Ответить
Стихи о войне - это не только Твардовский, Ахматова, Цветаева, Асадов, Гумилёв, Берггольц, Друнина, Окуджава, Баратынский, Блок, Бродский, Вознесенский, Брюсов, Рождественский, Левитанский и Высоцкий. Это ещё и стихи молодых поэтов, таких как Евгения Дубровина. Патриотизм - их главное качество, это чувство не отнять, даже если бы они знали про нынешнюю жизнь, про то, как измываются как ветеранами, вряд ли бы они оставили страну и Родину. Это чувство от рождения, оно в крови. Страшно только при мысли, что война может снова начаться. Мы не видели войну, но знаем о ней по фильмам и рассказам очевидцев. Я хочу, чтобы все войны остались в далёком прошлом! Но для этого мы не должны никогда забывать о войне и о людях, которые на своих плечах вынесли тяготы невзгод. А помочь в этом нам могут замечательные стихотворения молодых авторов, таких как Евгения Дубровина, пронизанные не только болью, но и любовью к родной стране. А это дорогого стоит.
Иван 13.03.2017 в 16:08 # Ответить
Люблю стихи, в которых военная тема решается в необычном ключе! В стихах Евгении как раз такой случай! Стихи «Блокада Ленинграда» воспевает подвиг человека - Ленинградца, города-Героя, глазами молодого поколения!
Чувствуется эмоциональное отношение автора к происходящему – уже в самом названии и в конце стихотворения Евгения, просто и ясно утверждает: Я не была в блокадном Ленинграде,
Но этот город всей душой люблю,
И если завтра будет нужно, знайте,
Я тоже с честью это всё пройду!
Стихотворение и ритмически, и интонационно, и образно написано на очень высоком уровне, выбранные средства художественной выразительности в полной мере доносят до читателя главную идею стихотворения! Искренне желаю автору успехов в творчестве!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение