RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святая летопись страны
1 августа 2014 г.

Святая летопись страны

Продолжаем публиковать стихотворения, присланные на конкурс патриотической поэзии
Мудрый клоун
18 декабря 2016 г.

Мудрый клоун

18 декабря 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ю.В.Никулина
Против расчеловечивания
4 сентября 2014 г.

Против расчеловечивания

Центр координации «Новая Русь» провёл в Ялте 2-ю Международную конференцию «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы»
Победа-70: поэт Евгений Ряпов
15 ноября 2015 г.

Победа-70: поэт Евгений Ряпов

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Информационный гулаг
9 сентября 2015 г.

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России
Главная » Читальный зал » Молодые — о войне

Молодые — о войне

Наш уважаемый автор юная поэтесса Евгения Дубровина прислала в РГК своё новое стихотворение.

Оно о Великой Отечественной войне, что особенно радует: лучшая часть нашей молодежи не зацикливается на сиюминутной мелочевке, а пытается осмыслить основополагающие проблемы бытия.
Молодые — о войне

 

Об авторе. Дубровина Евгения Александровна, учащаяся средней школы с углубленным изучением русского языка и литературы города Нолинска Кировской области. Евгения пишет стихи с семи лет. Сейчас в ее творческой копилке уже более пятидесяти произведений. Она дипломант нескольких поэтических конкурсов, в том числе и проведенных Российским героическим календарём. Ее стихотворение «Мы — Россияне!» отметило профессиональное жюри всероссийского фестиваля «Гринландия-2016» во главе с народным артистом Советского Союза И.Д. Кабзоном. Евгения Дубровина стала лауреатом всероссийского фестиваля «Гринландия-2016». Поэтические произведения Евгении тронули даже Президента России Владимира Путина. Школьница послала ему несколько своих стихотворений —вскоре ей пришло письмо из администрации Президента РФ с фотографией и автографом Владимира Путина.
Публикуем новое стихотворение Евгении Дубровиной.

 

 Блокадный Ленинград

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Ольга Берггольц.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не видела голодных стариков,
Не знала я войны и муки ада,
И не сжигала мебель вместо дров.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала суровых канонад,
Я не была на грозной баррикаде,
Не видела израненных солдат.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не получала хлеба по утрам,
Который нормой был положен на день –
Сто двадцать пять замёрзших серых грамм.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Не слышала звучащий метроном,
И мать моя не умерла в блокаде,
От холода забывшись вечным сном.

Я не была в блокадном Ленинграде,
Голодной не стояла у станков,
Не слышала противный вой снарядов,
И не писала памятных стихов.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И за водой не шла я на Неву,
Превозмогая снежные преграды
И удивляясь, что ещё живу.

Я не была в блокадном Ленинграде,
И не вела блокадный свой дневник,
И не была представлена к награде,
В тот вечно памятный, победный миг.

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

И не дарила морякам цветы,

Не шла в строю на памятном Параде.

В прекрасном городе моей мечты!

 

Я не была в блокадном Ленинграде,

Но этот город всей душой люблю,

И если завтра будет нужно, знайте,

Я тоже с честью это всё пройду!

 

Евгения Дубровина
2 марта 2017 г.

Комментарии:

Валентин Иванович 06.03.2017 в 11:28 # Ответить
Не первый раз, читаю стихи Евгении Дубровиной, очень нравятся! Стихи о Блокаде Ленинграда, говорят о многом, о патриотизме молодёжи о любви к своей стране, о том, что наша молодёжь умная и понимающая. Стихи Евгении, очень понравились, что называется "Зацепило" Спасибо руководителям календаря за то, что даёте молодым высказаться! Валентин.
Олег Яковлевич 09.03.2017 в 09:42 # Ответить
Стихи о войне - это не только Твардовский, Ахматова, Цветаева, Асадов, Гумилёв, Берггольц, Друнина, Окуджава, Баратынский, Блок, Бродский, Вознесенский, Брюсов, Рождественский, Левитанский и Высоцкий. Это ещё и стихи молодых поэтов, таких как Евгения Дубровина. Патриотизм - их главное качество, это чувство не отнять, даже если бы они знали про нынешнюю жизнь, про то, как измываются как ветеранами, вряд ли бы они оставили страну и Родину. Это чувство от рождения, оно в крови. Страшно только при мысли, что война может снова начаться. Мы не видели войну, но знаем о ней по фильмам и рассказам очевидцев. Я хочу, чтобы все войны остались в далёком прошлом! Но для этого мы не должны никогда забывать о войне и о людях, которые на своих плечах вынесли тяготы невзгод. А помочь в этом нам могут замечательные стихотворения молодых авторов, таких как Евгения Дубровина, пронизанные не только болью, но и любовью к родной стране. А это дорогого стоит.
Иван 13.03.2017 в 16:08 # Ответить
Люблю стихи, в которых военная тема решается в необычном ключе! В стихах Евгении как раз такой случай! Стихи «Блокада Ленинграда» воспевает подвиг человека - Ленинградца, города-Героя, глазами молодого поколения!
Чувствуется эмоциональное отношение автора к происходящему – уже в самом названии и в конце стихотворения Евгения, просто и ясно утверждает: Я не была в блокадном Ленинграде,
Но этот город всей душой люблю,
И если завтра будет нужно, знайте,
Я тоже с честью это всё пройду!
Стихотворение и ритмически, и интонационно, и образно написано на очень высоком уровне, выбранные средства художественной выразительности в полной мере доносят до читателя главную идею стихотворения! Искренне желаю автору успехов в творчестве!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение