RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Экранная бесовщина
15 декабря 2015 г.

Экранная бесовщина

«Свободолюбивое» телевидение запретило показ передачи Никиты Михалкова в защиту Русского Мира
Через миллениум - 3
8 апреля 2014 г.

Через миллениум - 3

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Православие и государственность
27 января 2015 г.

Православие и государственность

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ
Балтийский след Янтарной комнаты
12 марта 2015 г.

Балтийский след Янтарной комнаты

Как мы уже сообщали, в Европе начался очередной бум активизации поиска "Берштайнциммер"
Русский Новый год
31 декабря 2015 г.

Русский Новый год

Кто первыми его встречает в нашей стране?
Главная » Читальный зал » Вечер памяти Валентина Распутина

Вечер памяти Валентина Распутина

В Московском Доме Русского зарубежья прошли торжества в честь великого русского писателя

Переполненный зал не смог вместить всех желающих отметить 80-летие того, кого критики справедливо называют “могучим явлением современной отечественной и мировой литературы”.
Вечер памяти Валентина Распутина

Вечер открыл директор Дома Виктор Москвин, отметивший, что книги Валентина Григорьевича издаются не только у нас в стране, но и за рубежом, по его произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы. Он удостаивался самых высоких наград и премий.
О том, что сегодня невозможно представить себе русскую литературу без повестей и рассказов Распутина, говорили его коллеги и земляки - руководитель проекта «Русский путь», режиссёр, сценарист, продюсер Сергей Зайцев, председатель Правления Иркутского землячества «Байкал», Атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, руководитель Представительства Правительства Иркутской области в г. Москве Евгений Балашов, писатели Сергей Котькало, Валерий Хайрюзов, показавший свой фильм «Уроки сербского», депутаты Государственной Думы Владимир Поздняков и Сергей Тен.
Запоминающимся стали выступления народного артиста России Юрия Назарова и заслуженной артистки Южной Осетии, лауреата международной премии «Имперская культура» Людмилы Мальцевой. Они отмечали богатый и неповторимый духовный опыт писателя, который помогает понять, откуда явился такой могучий талант, засверкавший самыми яркими гранями.

Один из ранних рассказов Распутина «Рудольфио» талантливо воплотили в сценическое действие артисты Московского музыкального театра «Амадей». Поставил миниспектакль главный режиссёр театра, лауреат Правительственной премии РФ в области культуры Олег Митрофанов.
Содержательной стала и музыкальная часть вечера: замечательно исполнил песню «Русский батальон» научный сотрудник Дома Русского зарубежья Виктор Леонидов, а выступление ансамбля «Петровские гусляры» под руководством Марии Беляевой зрители неоднократно прерывали бурными аплодисментами.

Книги великого русского писателя помогают понять нашу жизнь со всеми ее радостями и горестями. Они достояние страны, которым она может и должна гордиться.

 

Анатолий Журин.

От редакции: В Кремле, к сожалению, не придают должного значения подобным великим явлениям русской культуры. Там отмечают иные юбилеи, о чем РГК писал в статье «Странное торжество» (http://rosgeroika.ru/Akcent-dna/2017/march/sladkaya-parochka). Эту тему продолжила «Деловая трибуна» ( http://newtribuna.ru): «Вопрос национального самосознания, в первую очередь, отражается в произведениях великих русских писателей, и чем больше мы их изучаем, тем шире становятся наши познания, тем острее воспринимаем уроки истории нашей многострадальной страны. Неслучайно Валентин Распутин писал: "Литература – это летопись народа". Но видно руководство многочисленных телеканалов так не думает, игнорируя культуру в широком понимании этого слова и насущные проблемы усталого народа, предпочитая его веселить и увлекать разными криминальными сюжетами».

 

.
18 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение