RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Детей отделяют от родителей
11 октября 2015 г.

Детей отделяют от родителей

«Пятая колонна» пытается протащить разработанный на западе закон, расширяющий возможности чиновников и «общественников» вмешиваться в семейную жизнь
Против либерального взгляда на русскую литературу
27 октября 2016 г.

Против либерального взгляда на русскую литературу

Вышла в свет книга литературного критика, публициста и прозаика, доброго друга «Российского героического календаря» полковника Петра Ткаченко «До разгрома и после него»
В песне - душа народа
12 декабря 2016 г.

В песне - душа народа

К 50-летию народно-певческого образования в России
Последний рубеж
17 января 2014 г.

Последний рубеж

Памяти фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Сердечные люди
13 июня 2017 г.

Сердечные люди

Как часто нам не хватает теплоты и человечности во взаимоотношениях. Но если присмотреться, вокруг немало добрых примеров.
Главная » Читальный зал » Кукольник фронтового закала

Кукольник фронтового закала

25 лет назад ушёл из жизни Сергей Образцов

Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...
Кукольник фронтового закала

Когда судьба подарила мне знакомство с Сергеем Владимировичем, он был уже признанным театральным деятелем, писателем, народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии, первым в стране Героем Соцтруда среди артистов, руководителем Центрального театра кукол, профессором ГИТИСа, президентом Международного союза кукольников и советского центра этой организации. Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...

В молодости я учился в железнодорожном техникуме по учебникам академика В.Н.Образцова: "Энциклопедия путей сообщения", "Железнодорожные узлы", "Проектирование железнодорожных станций". Тогда же от преподавателя Федора Яковлевича Рогозина узнал я, что сын Образцова, Сергей Владимирович, оказывается, намного превзошел своего отца по известности и популярности, хотя он всего лишь кукольник. Понять такое было невозможно. Потому что одно дело проектировать для страны стальные магистрали, отмеченные В.И.Лениным как "самое яркое проявления связи между городом и деревней", и совсем другое - играть с куклами. Ерунда какая-то.
Пройдет немало времени, прежде чем до меня дойдет истинный смысл высказывания педагога, а главное то, что находить пути к сердцам людей, ничуть не проще, если не намного сложнее, нежели прокладывать железные дороги для них же. Во многом мне в том помогут книги, выступления в СМИ самого Образцова, но еще больше - общение с этим прямо скажем, весьма неординарным человеком.

 

Представил меня Образцову не кто-нибудь, а председатель Всероссийского театрального общества, художественный руководитель Малого театра М.Царев. Вот, дескать, молодой человек, «наш уважаемый капитан» хочет подготовить книгу о деятелях театра, связанных с Вооруженными Силами. Ему уже дали интервью Гоголева, Уланова. Со мной он тоже беседовал…

 

- Не знаю, Михаил Иванович, - перебил Царёва Образцов,- какое отношение имеет к армии Галя Уланова, за исключением того, что за ней ухаживали многие генералы и маршалы но я, в отличие от тебя, ни дня не служил в войсках. Так что даже не представляю, о чем «ваш уважаемый капитан» может со мной разговаривать.

 

Облизав от волнения пересохшие губы (пусть читатель вообразит себе на мгновение картину: два титана отечественной культуры почти что перепирались из-за моей просьбы), я заметил Сергею Владимировичу, что во время войны он был откомандирован ПУРом в Сибирский военный округ, где готовил концертные кукольные бригады, а потом со своим театром ездил по фронтам. Чем не основание для беседы? Что-то такое серьезное мелькнуло на лице Сергея Владимировича, после чего он написал мне рабочий телефон и причудливое имя отчество своей секретарши Пирои Абдуловны. Не откладывая дела в долгий ящик, я заготовил болванку предстоящего интервью. И передал его Образцову через упомянутую секретаршу. Спустя какое-то время Пироя Абдуловна позвонила и упавшим голосом пригласила меня на встречу с шефом...

 

Не успел я переступить порог диковинно обставленного в стиле ампир кабинета, как услышал из уст его хозяина лавину упреков, припомнить даже часть которых сейчас затруднительно из-за их давности. Но еще больше - из-за моей тогдашней растерянности. В страшном сне нельзя было представить такого жуткого разноса в основном потому, что я, оказывается посмел выдать свои рассуждения за его, образцовские (эка невидаль по тем временам!). Однако Сергей Владимирович размахивал испещренной его сердитыми замечаниями рукописью и громогласно возмущался:

 

- Как же вы посмели подкладывать мне свои, прямо скажу, убогие мысли? Мне, признанному писателю! Кто вас научил этому безобразию? "Сеется смерть" - да такое может сказать только малограмотный человек, а вы говорите, что учитесь в академии. Поймите, я не могу, как Галя Уланова, сегодня выступать в газете стилем одного журналиста, завтра - стилем другого. Я ей не раз говорил по этому поводу: ты - Галка-давалка. Слово для меня, как для вас, военного, оружие. Я его холю, лелею... А вот этот абзац вообще вне всякой критики. Вы, молодой журналист, а уже занимаетесь худшим видом подхалимажа, выдавая меня чуть ли не за Москвина. А я не был в середине двадцатых ни талантливым, ни известным. Никто, кроме родных и близких даже не знал о моем существовании. Как же вам не стыдно!

 

Я молчал от растерянности "как рыба об лед", и даже по поводу злополучного абзаца ничего не мог возразить Образцову, хотя точно знал, что не выдумал ни строчки. А вот откуда переписал цитату - запамятовал. Чем окончательно подписал себе приговор:

 

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Татьяна П. 08.05.2017 в 16:49 # Ответить
И мне вспомнилась книга Сергея Образцова «Моя Кунсткамера», которую мне удалось купить в то время, когда они были редкостью.

Как жаль мне тех, кто не держал в руках долгожданную книгу с картинками, не перелистывал её страницы и не вглядывался в картинки, не прятал тайком под учебник в школьные годы, не помнил лёгкий шелест листов.
Как жаль тех, кто надеется на электронику.
А я купила эту книгу и потом, когда у меня уже был внук, мы её разглядывали вместе.
Там были удивительные вещи домашнего музея и рассказы о них.
Какие-то сказочные часы, маски, статуэтки. Всё, что было дорого Сергею Владимировичу, что напоминало ему мгновения жизни.
Замечательный и легко читаемый очерк подарил нам сегодня Михаил Александрович.
За строками вижу открытый и всё понимающий взгляд Сергея Владимировича, ощущаю его неподкупный и твёрдый характер,
проникаю в его мир, в маленькую его частичку, помещённую на нескольких листах.
Спасибо!
Светлая Память Сергею Владимировичу Образцову.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение