RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Личный архив вождя
21 декабря 2014 г.

Личный архив вождя

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
США - исчадие ада
4 декабря 2015 г.

США - исчадие ада

70 лет назад 4 декабря 1945 года вступил в силу план атомных бомбардировок Советского Союза «Траян», принятый Соединенными Штатами Америки
Что будет с Украиной
14 февраля 2015 г.

Что будет с Украиной

В Донбассе продолжает гибнуть население, "Правый сектор" не признает минских договоренностей и активизирует военные действия.
Смоленская икона Божьей Матери
10 августа 2016 г.

Смоленская икона Божьей Матери

10 августа русский народ отмечает праздник одной из своих главных святынь
Главная » Читальный зал » Кукольник фронтового закала

Кукольник фронтового закала

25 лет назад ушёл из жизни Сергей Образцов

Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...
Кукольник фронтового закала

Когда судьба подарила мне знакомство с Сергеем Владимировичем, он был уже признанным театральным деятелем, писателем, народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии, первым в стране Героем Соцтруда среди артистов, руководителем Центрального театра кукол, профессором ГИТИСа, президентом Международного союза кукольников и советского центра этой организации. Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...

В молодости я учился в железнодорожном техникуме по учебникам академика В.Н.Образцова: "Энциклопедия путей сообщения", "Железнодорожные узлы", "Проектирование железнодорожных станций". Тогда же от преподавателя Федора Яковлевича Рогозина узнал я, что сын Образцова, Сергей Владимирович, оказывается, намного превзошел своего отца по известности и популярности, хотя он всего лишь кукольник. Понять такое было невозможно. Потому что одно дело проектировать для страны стальные магистрали, отмеченные В.И.Лениным как "самое яркое проявления связи между городом и деревней", и совсем другое - играть с куклами. Ерунда какая-то.
Пройдет немало времени, прежде чем до меня дойдет истинный смысл высказывания педагога, а главное то, что находить пути к сердцам людей, ничуть не проще, если не намного сложнее, нежели прокладывать железные дороги для них же. Во многом мне в том помогут книги, выступления в СМИ самого Образцова, но еще больше - общение с этим прямо скажем, весьма неординарным человеком.

 

Представил меня Образцову не кто-нибудь, а председатель Всероссийского театрального общества, художественный руководитель Малого театра М.Царев. Вот, дескать, молодой человек, «наш уважаемый капитан» хочет подготовить книгу о деятелях театра, связанных с Вооруженными Силами. Ему уже дали интервью Гоголева, Уланова. Со мной он тоже беседовал…

 

- Не знаю, Михаил Иванович, - перебил Царёва Образцов,- какое отношение имеет к армии Галя Уланова, за исключением того, что за ней ухаживали многие генералы и маршалы но я, в отличие от тебя, ни дня не служил в войсках. Так что даже не представляю, о чем «ваш уважаемый капитан» может со мной разговаривать.

 

Облизав от волнения пересохшие губы (пусть читатель вообразит себе на мгновение картину: два титана отечественной культуры почти что перепирались из-за моей просьбы), я заметил Сергею Владимировичу, что во время войны он был откомандирован ПУРом в Сибирский военный округ, где готовил концертные кукольные бригады, а потом со своим театром ездил по фронтам. Чем не основание для беседы? Что-то такое серьезное мелькнуло на лице Сергея Владимировича, после чего он написал мне рабочий телефон и причудливое имя отчество своей секретарши Пирои Абдуловны. Не откладывая дела в долгий ящик, я заготовил болванку предстоящего интервью. И передал его Образцову через упомянутую секретаршу. Спустя какое-то время Пироя Абдуловна позвонила и упавшим голосом пригласила меня на встречу с шефом...

 

Не успел я переступить порог диковинно обставленного в стиле ампир кабинета, как услышал из уст его хозяина лавину упреков, припомнить даже часть которых сейчас затруднительно из-за их давности. Но еще больше - из-за моей тогдашней растерянности. В страшном сне нельзя было представить такого жуткого разноса в основном потому, что я, оказывается посмел выдать свои рассуждения за его, образцовские (эка невидаль по тем временам!). Однако Сергей Владимирович размахивал испещренной его сердитыми замечаниями рукописью и громогласно возмущался:

 

- Как же вы посмели подкладывать мне свои, прямо скажу, убогие мысли? Мне, признанному писателю! Кто вас научил этому безобразию? "Сеется смерть" - да такое может сказать только малограмотный человек, а вы говорите, что учитесь в академии. Поймите, я не могу, как Галя Уланова, сегодня выступать в газете стилем одного журналиста, завтра - стилем другого. Я ей не раз говорил по этому поводу: ты - Галка-давалка. Слово для меня, как для вас, военного, оружие. Я его холю, лелею... А вот этот абзац вообще вне всякой критики. Вы, молодой журналист, а уже занимаетесь худшим видом подхалимажа, выдавая меня чуть ли не за Москвина. А я не был в середине двадцатых ни талантливым, ни известным. Никто, кроме родных и близких даже не знал о моем существовании. Как же вам не стыдно!

 

Я молчал от растерянности "как рыба об лед", и даже по поводу злополучного абзаца ничего не мог возразить Образцову, хотя точно знал, что не выдумал ни строчки. А вот откуда переписал цитату - запамятовал. Чем окончательно подписал себе приговор:

 

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Татьяна П. 08.05.2017 в 16:49 # Ответить
И мне вспомнилась книга Сергея Образцова «Моя Кунсткамера», которую мне удалось купить в то время, когда они были редкостью.

Как жаль мне тех, кто не держал в руках долгожданную книгу с картинками, не перелистывал её страницы и не вглядывался в картинки, не прятал тайком под учебник в школьные годы, не помнил лёгкий шелест листов.
Как жаль тех, кто надеется на электронику.
А я купила эту книгу и потом, когда у меня уже был внук, мы её разглядывали вместе.
Там были удивительные вещи домашнего музея и рассказы о них.
Какие-то сказочные часы, маски, статуэтки. Всё, что было дорого Сергею Владимировичу, что напоминало ему мгновения жизни.
Замечательный и легко читаемый очерк подарил нам сегодня Михаил Александрович.
За строками вижу открытый и всё понимающий взгляд Сергея Владимировича, ощущаю его неподкупный и твёрдый характер,
проникаю в его мир, в маленькую его частичку, помещённую на нескольких листах.
Спасибо!
Светлая Память Сергею Владимировичу Образцову.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
вторник
2018

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение