RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мама (из Рассказов Борисыча)
7 марта 2019 г.

Мама (из Рассказов Борисыча)

В канун Международного женского дня РГК получил письмо от писателя из Хабаровска с текстами серии рассказов
Как погиб поэт Алексей Лебедев
15 ноября 2018 г.

Как погиб поэт Алексей Лебедев

В ночь на 15 ноября 1941 года в Балтийском море подорвалась на трёх донных минах и затонула подводная лодка Л-2.
Логика «свидомых»
24 сентября 2015 г.

Логика «свидомых»

Если газ на Украину поставлять бесплатно, то хохлы будут требовать доплату
Ещё одна встреча с Баталовым
18 октября 2018 г.

Ещё одна встреча с Баталовым

В издательстве «ЭКСМО» вышла книга нашего давнего друга и автора Михаила Захарчука "Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия"
ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ
26 февраля 2017 г.

ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ

Стихотворение поэта Александра Костенко с совершенно иной, чем принято, стороны трактует пресловутую «проблему шестидесятых»
Главная » Читальный зал » Кукольник фронтового закала

Кукольник фронтового закала

25 лет назад ушёл из жизни Сергей Образцов

Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...
Кукольник фронтового закала

Когда судьба подарила мне знакомство с Сергеем Владимировичем, он был уже признанным театральным деятелем, писателем, народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии, первым в стране Героем Соцтруда среди артистов, руководителем Центрального театра кукол, профессором ГИТИСа, президентом Международного союза кукольников и советского центра этой организации. Память о встречах с этим уникальным человеком будет при мне всю оставшуюся жизнь...

В молодости я учился в железнодорожном техникуме по учебникам академика В.Н.Образцова: "Энциклопедия путей сообщения", "Железнодорожные узлы", "Проектирование железнодорожных станций". Тогда же от преподавателя Федора Яковлевича Рогозина узнал я, что сын Образцова, Сергей Владимирович, оказывается, намного превзошел своего отца по известности и популярности, хотя он всего лишь кукольник. Понять такое было невозможно. Потому что одно дело проектировать для страны стальные магистрали, отмеченные В.И.Лениным как "самое яркое проявления связи между городом и деревней", и совсем другое - играть с куклами. Ерунда какая-то.
Пройдет немало времени, прежде чем до меня дойдет истинный смысл высказывания педагога, а главное то, что находить пути к сердцам людей, ничуть не проще, если не намного сложнее, нежели прокладывать железные дороги для них же. Во многом мне в том помогут книги, выступления в СМИ самого Образцова, но еще больше - общение с этим прямо скажем, весьма неординарным человеком.

 

Представил меня Образцову не кто-нибудь, а председатель Всероссийского театрального общества, художественный руководитель Малого театра М.Царев. Вот, дескать, молодой человек, «наш уважаемый капитан» хочет подготовить книгу о деятелях театра, связанных с Вооруженными Силами. Ему уже дали интервью Гоголева, Уланова. Со мной он тоже беседовал…

 

- Не знаю, Михаил Иванович, - перебил Царёва Образцов,- какое отношение имеет к армии Галя Уланова, за исключением того, что за ней ухаживали многие генералы и маршалы но я, в отличие от тебя, ни дня не служил в войсках. Так что даже не представляю, о чем «ваш уважаемый капитан» может со мной разговаривать.

 

Облизав от волнения пересохшие губы (пусть читатель вообразит себе на мгновение картину: два титана отечественной культуры почти что перепирались из-за моей просьбы), я заметил Сергею Владимировичу, что во время войны он был откомандирован ПУРом в Сибирский военный округ, где готовил концертные кукольные бригады, а потом со своим театром ездил по фронтам. Чем не основание для беседы? Что-то такое серьезное мелькнуло на лице Сергея Владимировича, после чего он написал мне рабочий телефон и причудливое имя отчество своей секретарши Пирои Абдуловны. Не откладывая дела в долгий ящик, я заготовил болванку предстоящего интервью. И передал его Образцову через упомянутую секретаршу. Спустя какое-то время Пироя Абдуловна позвонила и упавшим голосом пригласила меня на встречу с шефом...

 

Не успел я переступить порог диковинно обставленного в стиле ампир кабинета, как услышал из уст его хозяина лавину упреков, припомнить даже часть которых сейчас затруднительно из-за их давности. Но еще больше - из-за моей тогдашней растерянности. В страшном сне нельзя было представить такого жуткого разноса в основном потому, что я, оказывается посмел выдать свои рассуждения за его, образцовские (эка невидаль по тем временам!). Однако Сергей Владимирович размахивал испещренной его сердитыми замечаниями рукописью и громогласно возмущался:

 

- Как же вы посмели подкладывать мне свои, прямо скажу, убогие мысли? Мне, признанному писателю! Кто вас научил этому безобразию? "Сеется смерть" - да такое может сказать только малограмотный человек, а вы говорите, что учитесь в академии. Поймите, я не могу, как Галя Уланова, сегодня выступать в газете стилем одного журналиста, завтра - стилем другого. Я ей не раз говорил по этому поводу: ты - Галка-давалка. Слово для меня, как для вас, военного, оружие. Я его холю, лелею... А вот этот абзац вообще вне всякой критики. Вы, молодой журналист, а уже занимаетесь худшим видом подхалимажа, выдавая меня чуть ли не за Москвина. А я не был в середине двадцатых ни талантливым, ни известным. Никто, кроме родных и близких даже не знал о моем существовании. Как же вам не стыдно!

 

Я молчал от растерянности "как рыба об лед", и даже по поводу злополучного абзаца ничего не мог возразить Образцову, хотя точно знал, что не выдумал ни строчки. А вот откуда переписал цитату - запамятовал. Чем окончательно подписал себе приговор:

 

- Ну, милый мой, если вы даже цитаты придумывает, потому что как это можно: "запамятовал", то мне с вами говорить не о чем. Забирайте свой опус, я вас больше не задерживаю.

 

И два кенаря (как потом я узнал их имена - Лапик и Франтик) свистом в терцию проводили меня из кабинета Образцова. Швед под Полтавой, видимо, чувствовал себя более комфортно, чем я, потому что Пироя Абдуловна, глядя на меня, предложила стакан воды. Это было уже слишком. Я взял себя в руки, решив во что бы то ни стало доказать старику, что со мной не все еще потеряно.

 

Тем первоисточником оказалась документальная повесть Галины Серебряковой "О других и о себе": "В середине 20-х я познакомилась еще с одним человеком, который, глядя на облако, мог убедить других, что это остров с куполами храмов и толпами людей. Это был Сергей Образцов, тогда еще актер МХАТа, молодой, вдохновенный чародей. Талант молодого Образцова бил ключом. В Бабеле, Горбатове, Образцове проявлялись во всем человечность и гражданское мужество. Когда я попала в беду, Сергей Образцов, один из немногих, откликнулся на мой горестный призыв и послал мне на Крайний Север свою книгу..."

 

- Не спорю,- сказал мне при встрече Сергей Владимирович, - такие оценки вполне могли ввести вас в заблуждение. И хоть Галя, безусловно, ошиблась, что ей простительно, я приношу вам извинения за то, что сильно отчитал. Но и вам это будет уроком. А теперь, если располагаете временем, можем поговорить...

 

Так, не было бы счастья, да несчастье помогло. Между нами наладились хорошие, в чем-то даже доверительные отношения. Я мог наведываться к Образцову в театр, чтобы просто пообщаться с ним. Он был рассказчиком от Бога. Не представляю себе, кого в этом смысле можно поставить рядом с ним даже не просто по артистическому дару повествования. Этому-то, в принципе, и научиться можно. Но чтобы по ходу разговора основательно вскрывать глубинные основы той или иной темы, явления, события, а, главное, всегда высказывать собственные, нестандартные, нелицеприятные, а то и крамольные мысли по любому поводу, которые бы сразу годились для печатного станка - на такое был способен только Образцов. И такое, пожалуй, только ему и прощалось в те времена.

 

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

Татьяна П. 08.05.2017 в 16:49 # Ответить
И мне вспомнилась книга Сергея Образцова «Моя Кунсткамера», которую мне удалось купить в то время, когда они были редкостью.

Как жаль мне тех, кто не держал в руках долгожданную книгу с картинками, не перелистывал её страницы и не вглядывался в картинки, не прятал тайком под учебник в школьные годы, не помнил лёгкий шелест листов.
Как жаль тех, кто надеется на электронику.
А я купила эту книгу и потом, когда у меня уже был внук, мы её разглядывали вместе.
Там были удивительные вещи домашнего музея и рассказы о них.
Какие-то сказочные часы, маски, статуэтки. Всё, что было дорого Сергею Владимировичу, что напоминало ему мгновения жизни.
Замечательный и легко читаемый очерк подарил нам сегодня Михаил Александрович.
За строками вижу открытый и всё понимающий взгляд Сергея Владимировича, ощущаю его неподкупный и твёрдый характер,
проникаю в его мир, в маленькую его частичку, помещённую на нескольких листах.
Спасибо!
Светлая Память Сергею Владимировичу Образцову.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 ноября
понедельник
2020

В этот день:

Разгром турок у Синопа

30 ноября 1853 года состоялось Синопское морское сражение во время Крымской войны

Разгром турок у Синопа

30 ноября 1853 года состоялось Синопское морское сражение во время Крымской войны

В нем русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру.

Незадолго до этого были получены разведданные о том, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти. Русское командование направило туда 84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав» под общим командованием вице-адмирала П.С. Нахимова. В Синопской бухте наш адмирал обнаружил

отряд турецких кораблей под защитой 6-ти береговых батарей. Он решил блокировать порт до подхода подкреплений. 28 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского (120-пушечные линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). У турок имелось 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода и 2 транспортных судна плюс они могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы).

Утром 30 ноября наша эскадра направилась к рейду. Линейный корабль «Императрица Мария» был засыпан снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа оказалась перебита, у грот-мачты осталась нетронутой только одна ванта. Однако линкор безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового обстрела, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабля «Императрица Мария» сосредоточились на батарее № 5.

Аналогично действовали другие наши корабли.

Около 2 часов дня турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» под командованием Яхья-бея вырвался из боевой линии и обратился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода он сумел уйти от преследующих его русских кораблей и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. В русский плен были взяты командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира.

 

Герой штрафбата

30 ноября 1960 года умер от фронтовых ран гвардии майор Георгий Дмитриевич Костылев (род. 20 апреля 1913 года), Герой Советского Союза, легендарный балтийский ас, не знавший поражений.

Герой штрафбата

30 ноября 1960 года умер от фронтовых ран гвардии майор Георгий Дмитриевич Костылев (род. 20 апреля 1913 года), Герой Советского Союза, легендарный балтийский ас, не знавший поражений.

. Он  одержал более 50 личных и групповых побед, записав многие свои личные победы как групповые "ради ведомых". За настоящий мужской поступок (дал в морду таловому подонку) был отправлен в штрафбат, потом снова вернулся в небо и до конца войны умело бил фашистов. Подробности: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/april/shtrafbat-dlya-geroya

 

Смерть ликвидатора

30 ноября 2008 года скончался от рака Николай Алексеевич Черёмухин, полковник медслужбы, ликвидатор аварии на ЧАЭС, военный врач, начальник отдела медицинской защиты Штаба гражданской обороны при Совете Министров УССР, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне катастрофы на ЧАЭС.

Смерть ликвидатора

30 ноября 2008 года скончался от рака Николай Алексеевич Черёмухин, полковник медслужбы, ликвидатор аварии на ЧАЭС, военный врач, начальник отдела медицинской защиты Штаба гражданской обороны при Совете Министров УССР, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне катастрофы на ЧАЭС.

Николай Алексеевич Черёмухин родился 13 мая 1928 в селе Чукановка Воронежской области. Там же он окончил среднюю школу и в 1947 г. поступил в Киевское военно-медицинское училище, откуда был направлен на учёбу в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. После окончания служил Группе советских войск в Германии. Потом служил в Киеве, где в 1973 году был назначен на должность начальника отдела медицинской защиты Штаба гражданской обороны при Совете Министров УССР.

Во время Чернобыльской трагедии Николай Алексеевич непосредственно организовывал спасательные мероприятия в Припяти, Чернобыле и еще 40 насёленных пунктах "зоны" Чернобыльской атомной электростанции, где подвергся радиационному облучению с исходом в хроническую лучевую болезнь.

13 июня 1986 он был эвакуирован со станции в состоянии клинической смерти. После 4,5 месяцев реабилитации от лучевой болезни он получил статус инвалида II, а позже — I группы. За 2,5 месяца пребывания в зоне он накопил 11 радиоактивных элементов и получил дозу облучения более 40 БЭР.

Выдержка из интервью газете «Кловские новости»:

"Работал почти круглосуточно, спал по 2—3 часа. Глубину и масштабы трагедии постигал на месте. Не всё понимал, не обо всём мог говорить. Да и некогда было. Время было спрессовано: даже о доме, где оставался годовалый внук, некогда было подумать.

В первые же дни правительственная комиссия решала, как тушить реактор. Вначале использовали бариевый порошок. Не помогло. Привезли затем целый состав свинца. Но и это не помогало. Было решено — засыпать песком. Над реактором летали вертолёты, сбрасывая мешки. Из реактора поднимался мощный факел из песка, радиоактивного графита и свинца. А потом приехали шахтёры из Донецка. Они сделали подкоп под реактор и поставили охлаждающее устройство. Если бы не они, кто знает, что с нами всеми было бы.

Эвакуация происходила быстро и четко: сначала мы вывозили женщин с детьми, беременных. А мужчины ведь практически все работали на смене на ЧАЭС. Люди эвакуировались налегке, никто ведь не думал, что это надолго. Думали, что на 2—3 дня. Выселили 50000 населения г. Припяти и 12000 жителей г. Чернобыля.

Сельское население не хотело уезжать, у многих был домашний скот. Государство скупило скот у людей и он был забит, затем захоронен в могильниках.

Это ошибка правительства, может даже преступление, что оно не сказало правду сразу. Ведь когда иностранцы приезжали из МАГАТЭ, то им все сказали и цифры показывали. Народ нужно информировать всегда и вовремя. Тогда врачам будет меньше работы.

Николай Алексеевич Черёмухин в ходе своей хирургической практики совершил около 25.000 операций. Им были написаны более 50 научных работ, 16 из которых открыто опубликованы, а более 30 — в закрытой печати. Создал несколько учебных фильмов о работе в зонах массового поражения. Они продолжают использоваться в образовательных целях в МЧС и армии. Полковник Черемухин был награждён орденом «Знак Почёта» и 20 медалями. Скончался от рака в возрасте 30 ноября 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Юный партизан Толя Шумов

30 ноября 1941 года фашисты расстреляли партизанского разведчика Анатолия Шумова.

Юный партизан Толя Шумов

30 ноября 1941 года фашисты расстреляли партизанского разведчика Анатолия Шумова.

Мужественно воевал в одном из партизанских отрядов под Волоколамском Толя Шумов. Юный партизан ловко и бесстрашно пробирался в населенные пункты, захваченные врагом, собирал ценные сведения о переброске войск противника, распространял среди населения листовки. Вместе с Анатолием в партизанский отряд пришёл его школьный друг Володя Колядов. 30 ноября 1941 года во время выполнения задания в Осташеве Толю опознал и выдал фашистам предатель. Не добившись от паренька никаких сведений, фашисты расстреляли юного героя. Анатолий Шумов посмертно был награжден орденом Ленина. Вместе со своим сыном помогала парттизанам и мать Анатолия — Елена Шумова, посмертно награжденная медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою и Володя Колядов. Он посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение