RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Кирилла и Мефодия
24 мая 2018 г.

Подвиг Кирилла и Мефодия

24 мая во всех славянских странах отмечается День святых Кирилла и Мефодия, которые сформировали славянскую письменность в IX веке, около 862 года.
Власти дан последний шанс
20 сентября 2016 г.

Власти дан последний шанс

Народ проголосовал за то, чтобы Президент РФ со своей командой начали, наконец, вычищать авгиевы конюшни либерализма
Как Хрущев Жукова «отблагодарил»
26 октября 2013 г.

Как Хрущев Жукова «отблагодарил»

26 октября 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича от обязанностей Министра обороны СССР».
Детей отделяют от родителей
11 октября 2015 г.

Детей отделяют от родителей

«Пятая колонна» пытается протащить разработанный на западе закон, расширяющий возможности чиновников и «общественников» вмешиваться в семейную жизнь
Конкурс патриотической поэзии-2014
6 января 2014 г.

Конкурс патриотической поэзии-2014

В наступившем году он посвящен 700-летию духовного витязя Руси преподобного Сергия Радонежского
Главная » Читальный зал » Ночной выстрел в Кремле

Ночной выстрел в Кремле

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года покончила жизнь самоубийством (по официальной версии) Надежда Аллилуева

Мне довелось ознакомиться с некоторыми рассекреченными документами на эту тему...
Ночной выстрел в Кремле

 

Утром 9 ноября 1932 года экономка Сталина - Каролина Тиль обнаружила в "женской половине" кремлевской квартиры вождя труп Надежды Аллилуевой в луже крови. В руке у нее был пистолет "вальтер", подаренный несколько месяцев назад братом Павлом. Каролина Васильевна бросилась звонить Полине Молотовой. Вскоре приехали Молотов и Ворошилов. Они и разбудили ставшего вдовцом Сталина. Тот был потрясен случившимся и, по воспоминаниям дочери Светланы, пытался даже наложить на себя руки.

 

О версиях причин трагедии речь пойдёт ниже. Сначала об одной находке, связанной с гибелью Надежды Аллилуевой.

 

В личном фонде Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова мне попалась папка, содержащая его переписку с известным художником Александром Михайловичем Герасимовым. Судя по документам эпистолярного жанра, "железный" нарком познакомился с будущим портретистом большевистской верхушки еще в конце 20-х годов, когда начинающий провинциальный художник создал в Подмосковье "коммуну красных живописцев". Герасимов сообщил об этом в письме в ЦК партии большевиков. Секретариат расписал это послание Ворошилову, который к тому времени приобрел славу покровителя искусств. Товарищ Клим горячо поддержал "красного живописца", и тот вскоре был пристроен в Москве.

 

В папке сохранилось немало писем и записок Герасимова с различными просьбами к Ворошилову: помочь войти в круг кремлевских руководителей, чтобы писать их портреты, похлопотать о визе за рубеж, подсказать тому или иному должностному лицу идею организации выставки и т.д. Ворошилов всегда без промедления откликался. Он даже представил художника Сталину, что впоследствии и подтолкнуло вождя прибегнуть к помощи Герасимова после гибели Аллилуевой. Письмо, о котором идет речь, относится именно к этому случаю. Вот его текст (стиль сохранен):

 

"Дорогой глубокоуважаемый Климент Ефремович!

Простите за беспокойство - я посылаю портрет Аллилуевой Вам, так как держать его у себя в мастерской, где он может быть увиден кем-либо, мне не хочется. Думаю, что Вы лучше меня знаете, что с ним сделать. Полагаюсь на Вас целиком и вполне допускаю, что, может быть, лучше его вообще не показывать И.В. (Иосифу Виссарионовичу. - С.Т.). В таком случае прошу Вас дать распоряжение сохранить его как исторический документ.

Прошу снисхождения, если найдет И.В. ошибки. Работал нервно и быстро в течение ночи у гроба.

Преданный Вам А.Герасимов.

24.2.34 г."

Можно предположить, что Сталин, тяжело переживий смерть жены, захотел навсегда запечатлеть образ любимой женщины, поэтому и вызвал он художника, который к тому времени стал в Кремле уже своим. В морге больницы, обслуживающей членов политбюро и их семьи, Александр Герасимов всю ночь перед похоронами писал портрет Аллилуевой. Но Сталин почему-то не забрал картину. По свидетельству его дочери Светланы, разбирая бумаги погибшей, он обнаружил письмо, прочитав которое, понял, "что мама только для видимости была с ним, а на самом деле она была где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим, разгневан и, когда пришел прощаться, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и ушел прочь". Наверное, поэтому вождю оказалось не до картины. Герасимов в те годы, конечно, не мог знать о сталинских терзаниях. Почти два года художник хранил картину в мастерской, не зная, что с ней делать. Уничтожить портрет было страшно. А вдруг Сталин вспомнит о нем (кстати, так, похоже, и случилось впоследствии). Герасимов решил предоставить решение проблемы Ворошилову. Тот, поразмыслив, счел нужным Сталину ни о чем не докладывать, а на письмо друга-художника наложил такую резолюцию: "Картину передать в один из наших музеев. Договориться с кем следует и Герасимову заплатить. 25.2.34 г. Ворошилов".
В какой музей был передан портрет, неизвестно. Бывший помощник коменданта сталинской дачи Петр Васильевич Лозгачев рассказывал мне, что в последний год своей жизни Иосиф Виссарионович стал все чаще вспоминать о Надежде Аллилуевой. В столовой на стене откуда-то появился ее портрет, скорее всего, именно тот, который был написан Герасимовым в морге. Сталин, бывало, подолгу стоял перед ним и о чем-то думал... После смерти "вождя" всю обстановку дачи увезли куда-то люди Берии.

Забегая далеко вперед, скажу, что вместе с сотрудниками московских художественных музеев мы просмотрели все запасники - портрет не обнаружили. С просьбой помочь в поиске картины я в своё время обратился к самому сведущему в истории изобразительного искусства России ученому, директору НИИ Академии художеств Виктору Владимировичу Ванслову.
- Очень интересная история, - сказал он, - но я об этом слышу впервые. В институте нет никаких сведений о портрете Надежды Аллилуевой. Будем надеяться, что кто-то из специалистов, обладающих информацией об этом, откликнется на эту публикацию. Нет, конечно, оснований предполагать, что данный портрет является шедевром. Но как исторический документ картина стоит того, чтобы приложить максимум сил для ее поиска.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение