RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неожиданный человек
2 марта 2016 г.

Неожиданный человек

2 марта 1936 года родилась народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, кавалер двух высших орденов России Ия Сергеевна Саввина
День сатаны
6 августа 2016 г.

День сатаны

6 августа 1945 года человекоподобная бесовщина, называющая себя американцами, впервые в истории человечества применила против людей ядерное оружие, сбросив на японский город Хиросиму атомную бомбу
День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Покушение на Брежнева
22 января 2016 г.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины
Письмо Сталину от Ворошилова по военным вопросам
21 июня 2013 г.

Письмо Сталину от Ворошилова по военным вопросам

Даже во время отпуска глава советского государства вникал во все тонкости работы по обеспечению высокой обороноспособности СССР
Главная » Читальный зал » Ночной выстрел в Кремле

Ночной выстрел в Кремле

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года покончила жизнь самоубийством (по официальной версии) Надежда Аллилуева

Мне довелось ознакомиться с некоторыми рассекреченными документами на эту тему...
Ночной выстрел в Кремле

 

Утром 9 ноября 1932 года экономка Сталина - Каролина Тиль обнаружила в "женской половине" кремлевской квартиры вождя труп Надежды Аллилуевой в луже крови. В руке у нее был пистолет "вальтер", подаренный несколько месяцев назад братом Павлом. Каролина Васильевна бросилась звонить Полине Молотовой. Вскоре приехали Молотов и Ворошилов. Они и разбудили ставшего вдовцом Сталина. Тот был потрясен случившимся и, по воспоминаниям дочери Светланы, пытался даже наложить на себя руки.

 

О версиях причин трагедии речь пойдёт ниже. Сначала об одной находке, связанной с гибелью Надежды Аллилуевой.

 

В личном фонде Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова мне попалась папка, содержащая его переписку с известным художником Александром Михайловичем Герасимовым. Судя по документам эпистолярного жанра, "железный" нарком познакомился с будущим портретистом большевистской верхушки еще в конце 20-х годов, когда начинающий провинциальный художник создал в Подмосковье "коммуну красных живописцев". Герасимов сообщил об этом в письме в ЦК партии большевиков. Секретариат расписал это послание Ворошилову, который к тому времени приобрел славу покровителя искусств. Товарищ Клим горячо поддержал "красного живописца", и тот вскоре был пристроен в Москве.

 

В папке сохранилось немало писем и записок Герасимова с различными просьбами к Ворошилову: помочь войти в круг кремлевских руководителей, чтобы писать их портреты, похлопотать о визе за рубеж, подсказать тому или иному должностному лицу идею организации выставки и т.д. Ворошилов всегда без промедления откликался. Он даже представил художника Сталину, что впоследствии и подтолкнуло вождя прибегнуть к помощи Герасимова после гибели Аллилуевой. Письмо, о котором идет речь, относится именно к этому случаю. Вот его текст (стиль сохранен):

 

"Дорогой глубокоуважаемый Климент Ефремович!

Простите за беспокойство - я посылаю портрет Аллилуевой Вам, так как держать его у себя в мастерской, где он может быть увиден кем-либо, мне не хочется. Думаю, что Вы лучше меня знаете, что с ним сделать. Полагаюсь на Вас целиком и вполне допускаю, что, может быть, лучше его вообще не показывать И.В. (Иосифу Виссарионовичу. - С.Т.). В таком случае прошу Вас дать распоряжение сохранить его как исторический документ.

Прошу снисхождения, если найдет И.В. ошибки. Работал нервно и быстро в течение ночи у гроба.

Преданный Вам А.Герасимов.

24.2.34 г."

Можно предположить, что Сталин, тяжело переживий смерть жены, захотел навсегда запечатлеть образ любимой женщины, поэтому и вызвал он художника, который к тому времени стал в Кремле уже своим. В морге больницы, обслуживающей членов политбюро и их семьи, Александр Герасимов всю ночь перед похоронами писал портрет Аллилуевой. Но Сталин почему-то не забрал картину. По свидетельству его дочери Светланы, разбирая бумаги погибшей, он обнаружил письмо, прочитав которое, понял, "что мама только для видимости была с ним, а на самом деле она была где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим, разгневан и, когда пришел прощаться, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и ушел прочь". Наверное, поэтому вождю оказалось не до картины. Герасимов в те годы, конечно, не мог знать о сталинских терзаниях. Почти два года художник хранил картину в мастерской, не зная, что с ней делать. Уничтожить портрет было страшно. А вдруг Сталин вспомнит о нем (кстати, так, похоже, и случилось впоследствии). Герасимов решил предоставить решение проблемы Ворошилову. Тот, поразмыслив, счел нужным Сталину ни о чем не докладывать, а на письмо друга-художника наложил такую резолюцию: "Картину передать в один из наших музеев. Договориться с кем следует и Герасимову заплатить. 25.2.34 г. Ворошилов".
В какой музей был передан портрет, неизвестно. Бывший помощник коменданта сталинской дачи Петр Васильевич Лозгачев рассказывал мне, что в последний год своей жизни Иосиф Виссарионович стал все чаще вспоминать о Надежде Аллилуевой. В столовой на стене откуда-то появился ее портрет, скорее всего, именно тот, который был написан Герасимовым в морге. Сталин, бывало, подолгу стоял перед ним и о чем-то думал... После смерти "вождя" всю обстановку дачи увезли куда-то люди Берии.

Забегая далеко вперед, скажу, что вместе с сотрудниками московских художественных музеев мы просмотрели все запасники - портрет не обнаружили. С просьбой помочь в поиске картины я в своё время обратился к самому сведущему в истории изобразительного искусства России ученому, директору НИИ Академии художеств Виктору Владимировичу Ванслову.
- Очень интересная история, - сказал он, - но я об этом слышу впервые. В институте нет никаких сведений о портрете Надежды Аллилуевой. Будем надеяться, что кто-то из специалистов, обладающих информацией об этом, откликнется на эту публикацию. Нет, конечно, оснований предполагать, что данный портрет является шедевром. Но как исторический документ картина стоит того, чтобы приложить максимум сил для ее поиска.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение