RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Семейное счастье
9 июня 2015 г.

Семейное счастье

В Общественной палате России состоялся форум «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики»
Мать и сын («Не молись чужим богам!»)
4 января 2016 г.

Мать и сын («Не молись чужим богам!»)

Музыка Александры Пахмутовой, текст Николая Добронравова. Исполняет Кубанский казачий хор
Подвиг Кирилла и Мефодия
24 мая 2019 г.

Подвиг Кирилла и Мефодия

24 мая во всех славянских странах отмечается День святых Кирилла и Мефодия, которые сформировали славянскую письменность в IX веке, около 862 года.
«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова
22 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Кровавая хрущевская «оттепель»
30 июня 2013 г.

Кровавая хрущевская «оттепель»

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Главная » Читальный зал » Почему Земля стала снова плоской?

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.

Услышав об этой сенсации, я не отнёсся было к ней серьёзно. И, как теперь понимаю, напрасно.
Почему Земля стала снова плоской?

 

Сенсация же эта появилась как-то вдруг, как снег на голову, как дурак с морозу, довольно мощно вброшенная в информационное пространство. Я-то и отмахнулся поначалу от неё потому, что есть же в нашей жизни такие незыблемые величины, такие константы, которые не подлежат сомнению и уж тем более снизвержению. Ни при каких обстоятельствах. А сенсация эта состоит в том, что наша планета Земля, оказывается, является плоской, а не круглой, как нам морочили до сих пор головы. Причём, в этом меня вдруг стали уверять, что называется с пеной у рта, люди молодые, в самом продуктивном, прекрасном возрасте – от тридцати до сорока. Правда, пока не уточняется на чём же Земля держится – на трёх китах или на трёх слонах. Видимо, это будут последующие «сенсации».

Среди прочих информаторов сообщает об этом, к примеру, массовое издание «Тайны ХХ века» («И всё-таки она плоская!», № 14, 2017). А потом, учтя «неожиданный интерес к этой теме со стороны наших читателей», вернулись к ней вновь: «А Земля-то – плоская? (№ 46, 2017). Своих оппонентов я просил привести аргументы в пользу этой «сенсации». Но не тут-то было. Они отсылали меня к сетям и публикациям, дивясь моей непросвещённости и ретроградству. И слышать не хотели мою глупость о том, что Земля всё-таки круглая. Я пытался найти аналогии, нечто в том роде, что дождевая капля, летящая в пространстве, приобретает почему-то форму шарика, пусть и неправильного в полёте, но не какой-то пластинки. Так, мол, и Земля…

Меня вновь отсылали к сетям, где никаких доказательств не было, при этом, разумеется понося «официальную науку», якобы только врущую. И я понял, что дело тут вовсе не в Земле, а в состоянии умов и сознания. Примечательно, что в последней публикации автор, некто Клаус Бернсон как на неопровержимый аргумент ссылается на Хилари Клинтон. Она якобы «проговорилась». Ну ей, с её интеллектом, тайны мироздания, конечно же, известны доподлинно. В отличие от многодумных учёных…
Становилось ясно, что дело тут не в выяснении того, какой в действительности является наша Земля, а в специфическом сознании, в его состоянии, когда суть обсуждаемого уже не столь важна. Но нужен повод для спора, для бунта, для скандала… Земля же наша какой была такой и осталась – круглой, плоским же стало наше восприятие, наше мышление, дойдя, кажется до последней стадии упрощения.

Пересмотр тех или иных, казалось, незыблемых представлений – дело естественное. Без этого как не бывает науки, так и невозможно совершенствование человека. Но здесь-то было нечто совсем иное. Некое умонастроение, где никаких доказательств и не требуется. Это бунт против всего. Видимо, это имеет свои социальные и духовные причины. Ведь человек по самой природе своей являет себя миру. Вот и являет, как может. Спор же о Земле, вдруг ставшей «плоской», только один фрагмент этого странного явления. Присмотревшись, мы обнаружим такой зуд радикального «пересмотра» незыблемых понятий во всех областях знаний. А в истории в особенности. Попадается, к примеру, книжка краеведа Александра Потапова «Загадки Рязанской земли» (Рязань, «Узоречье», 2015), в которой автор пересматривает первую страницу русской святости – «Кто убил князей Бориса и Глеба?» Руководствуясь современными криминальными понятиями – кому это выгодно – автор утверждает, что не Ярополк, прозванный в народе Окаянным, а Ярослав, прозванный Мудрым, убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми: «На протяжении многих веков(!) доверчивые историки пересказывали выдуманную летописцами поучительную сказку о святости Владимира, мудрости Ярослава, вероломстве Ярополка и жертвенности Бориса и Глеба». Святые, по автору, оказываются вовсе и не святыми, Окаянный – не окаянен. Чего не допустишь в оправдание этого самого окаянства и зла. Вот цель таких «сомнений»: нет ни святости, ни мудрости… Между тем, как действительно пытливый ум мог бы, не подвергая всё и вся сомнению и осмеянию, задаться другим вопросом. Если, согласно летописи Ярополк Окаянный убил трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава, - то почему канонизированы два брата, а Святослав забыт?.. Не нашли мощей страстотерпца или он неправильно вёл себя при жизни? Хоть как-то это должны были объяснить наши богословы…
Не потому ли Борис и Глеб канонизированы, что приняли смерть от Ярополка, в действительности не являющимся им кровным братом, смиренно, а Святослав оказал, пусть и пассивное сопротивление злу. Вздумал бежать в Венгрию. И был настигнут, посланными Окаянным убийцами у горы Угорской, как говорят об этом летописи…

А массовые издания, такие как «Тайны ХХ века», «Загадки истории» имеют одну характерную особенность. Они не рассчитаны на общение с читателями, а потому в них вы не найдёте ни адреса, ни телефона редакции. Да и зачем, если вам являют «истину», сомнению не подлежащую. Как быть при этом человеку на «плоской» Земле, неведомо. За убеждение в том, что Земля круглая, то есть вертится, как помним из истории, жестоко карали на кострах. Видимо, и нам остаётся ждать кары, не небесной, а человеческой…

Нет, какое всё-таки это счастье, что нам, тем, кто постарше, довелось жить во времена, когда Земля была ещё круглой. Не хочется жить на плоской Земле. Да и невозможно.

Пётр Ткаченко, литературный критик, публицист, прозаик (г. Москва).
23 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение