RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти русского поэта Юрия Кузнецова
17 ноября 2018 г.

Памяти русского поэта Юрия Кузнецова

17 ноября 2003 года ушел из этой жизни Юрий Поликарпович Кузнецов
Язык Обамы и мускулы Путина
12 января 2016 г.

Язык Обамы и мускулы Путина

Американский журнал The National Interest, противореча своему президенту, назвал Россию сильнейшей военной силой в Европе
Прямой наводкой в ваши души
24 марта 2015 г.

Прямой наводкой в ваши души

Российские власти разрешили структурам CNN совершенно легально вести на территории нашей страны американскую контрпропаганду против российского духа
Конкурс патриотической поэзии-2014
6 января 2014 г.

Конкурс патриотической поэзии-2014

В наступившем году он посвящен 700-летию духовного витязя Руси преподобного Сергия Радонежского
К-19 — роковая субмарина
15 ноября 2017 г.

К-19 — роковая субмарина

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской USS Gato
Главная » Читальный зал » Почему Земля стала снова плоской?

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.

Услышав об этой сенсации, я не отнёсся было к ней серьёзно. И, как теперь понимаю, напрасно.
Почему Земля стала снова плоской?

 

Сенсация же эта появилась как-то вдруг, как снег на голову, как дурак с морозу, довольно мощно вброшенная в информационное пространство. Я-то и отмахнулся поначалу от неё потому, что есть же в нашей жизни такие незыблемые величины, такие константы, которые не подлежат сомнению и уж тем более снизвержению. Ни при каких обстоятельствах. А сенсация эта состоит в том, что наша планета Земля, оказывается, является плоской, а не круглой, как нам морочили до сих пор головы. Причём, в этом меня вдруг стали уверять, что называется с пеной у рта, люди молодые, в самом продуктивном, прекрасном возрасте – от тридцати до сорока. Правда, пока не уточняется на чём же Земля держится – на трёх китах или на трёх слонах. Видимо, это будут последующие «сенсации».

Среди прочих информаторов сообщает об этом, к примеру, массовое издание «Тайны ХХ века» («И всё-таки она плоская!», № 14, 2017). А потом, учтя «неожиданный интерес к этой теме со стороны наших читателей», вернулись к ней вновь: «А Земля-то – плоская? (№ 46, 2017). Своих оппонентов я просил привести аргументы в пользу этой «сенсации». Но не тут-то было. Они отсылали меня к сетям и публикациям, дивясь моей непросвещённости и ретроградству. И слышать не хотели мою глупость о том, что Земля всё-таки круглая. Я пытался найти аналогии, нечто в том роде, что дождевая капля, летящая в пространстве, приобретает почему-то форму шарика, пусть и неправильного в полёте, но не какой-то пластинки. Так, мол, и Земля…

Меня вновь отсылали к сетям, где никаких доказательств не было, при этом, разумеется понося «официальную науку», якобы только врущую. И я понял, что дело тут вовсе не в Земле, а в состоянии умов и сознания. Примечательно, что в последней публикации автор, некто Клаус Бернсон как на неопровержимый аргумент ссылается на Хилари Клинтон. Она якобы «проговорилась». Ну ей, с её интеллектом, тайны мироздания, конечно же, известны доподлинно. В отличие от многодумных учёных…
Становилось ясно, что дело тут не в выяснении того, какой в действительности является наша Земля, а в специфическом сознании, в его состоянии, когда суть обсуждаемого уже не столь важна. Но нужен повод для спора, для бунта, для скандала… Земля же наша какой была такой и осталась – круглой, плоским же стало наше восприятие, наше мышление, дойдя, кажется до последней стадии упрощения.

Пересмотр тех или иных, казалось, незыблемых представлений – дело естественное. Без этого как не бывает науки, так и невозможно совершенствование человека. Но здесь-то было нечто совсем иное. Некое умонастроение, где никаких доказательств и не требуется. Это бунт против всего. Видимо, это имеет свои социальные и духовные причины. Ведь человек по самой природе своей являет себя миру. Вот и являет, как может. Спор же о Земле, вдруг ставшей «плоской», только один фрагмент этого странного явления. Присмотревшись, мы обнаружим такой зуд радикального «пересмотра» незыблемых понятий во всех областях знаний. А в истории в особенности. Попадается, к примеру, книжка краеведа Александра Потапова «Загадки Рязанской земли» (Рязань, «Узоречье», 2015), в которой автор пересматривает первую страницу русской святости – «Кто убил князей Бориса и Глеба?» Руководствуясь современными криминальными понятиями – кому это выгодно – автор утверждает, что не Ярополк, прозванный в народе Окаянным, а Ярослав, прозванный Мудрым, убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми: «На протяжении многих веков(!) доверчивые историки пересказывали выдуманную летописцами поучительную сказку о святости Владимира, мудрости Ярослава, вероломстве Ярополка и жертвенности Бориса и Глеба». Святые, по автору, оказываются вовсе и не святыми, Окаянный – не окаянен. Чего не допустишь в оправдание этого самого окаянства и зла. Вот цель таких «сомнений»: нет ни святости, ни мудрости… Между тем, как действительно пытливый ум мог бы, не подвергая всё и вся сомнению и осмеянию, задаться другим вопросом. Если, согласно летописи Ярополк Окаянный убил трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава, - то почему канонизированы два брата, а Святослав забыт?.. Не нашли мощей страстотерпца или он неправильно вёл себя при жизни? Хоть как-то это должны были объяснить наши богословы…
Не потому ли Борис и Глеб канонизированы, что приняли смерть от Ярополка, в действительности не являющимся им кровным братом, смиренно, а Святослав оказал, пусть и пассивное сопротивление злу. Вздумал бежать в Венгрию. И был настигнут, посланными Окаянным убийцами у горы Угорской, как говорят об этом летописи…

А массовые издания, такие как «Тайны ХХ века», «Загадки истории» имеют одну характерную особенность. Они не рассчитаны на общение с читателями, а потому в них вы не найдёте ни адреса, ни телефона редакции. Да и зачем, если вам являют «истину», сомнению не подлежащую. Как быть при этом человеку на «плоской» Земле, неведомо. За убеждение в том, что Земля круглая, то есть вертится, как помним из истории, жестоко карали на кострах. Видимо, и нам остаётся ждать кары, не небесной, а человеческой…

Нет, какое всё-таки это счастье, что нам, тем, кто постарше, довелось жить во времена, когда Земля была ещё круглой. Не хочется жить на плоской Земле. Да и невозможно.

Пётр Ткаченко, литературный критик, публицист, прозаик (г. Москва).
23 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение