RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На «маму» США есть «папа» РФ
4 апреля 2015 г.

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника
Чубайс в стране Duran
24 декабря 2015 г.

Чубайс в стране Duran

Убытки «Роснано» с января по сентябрь 2015 года составили почти три миллиарда рублей, зато главный «прихватизатор» выписал подчиненным двойную премию
Боец театрального фронта
17 февраля 2016 г.

Боец театрального фронта

17 февраля 2016 года – 10 лет со дня смерти знаменитого артиста Евгения Самойлова
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Главная » Читальный зал » Почему Земля стала снова плоской?

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.

Услышав об этой сенсации, я не отнёсся было к ней серьёзно. И, как теперь понимаю, напрасно.
Почему Земля стала снова плоской?

 

Сенсация же эта появилась как-то вдруг, как снег на голову, как дурак с морозу, довольно мощно вброшенная в информационное пространство. Я-то и отмахнулся поначалу от неё потому, что есть же в нашей жизни такие незыблемые величины, такие константы, которые не подлежат сомнению и уж тем более снизвержению. Ни при каких обстоятельствах. А сенсация эта состоит в том, что наша планета Земля, оказывается, является плоской, а не круглой, как нам морочили до сих пор головы. Причём, в этом меня вдруг стали уверять, что называется с пеной у рта, люди молодые, в самом продуктивном, прекрасном возрасте – от тридцати до сорока. Правда, пока не уточняется на чём же Земля держится – на трёх китах или на трёх слонах. Видимо, это будут последующие «сенсации».

Среди прочих информаторов сообщает об этом, к примеру, массовое издание «Тайны ХХ века» («И всё-таки она плоская!», № 14, 2017). А потом, учтя «неожиданный интерес к этой теме со стороны наших читателей», вернулись к ней вновь: «А Земля-то – плоская? (№ 46, 2017). Своих оппонентов я просил привести аргументы в пользу этой «сенсации». Но не тут-то было. Они отсылали меня к сетям и публикациям, дивясь моей непросвещённости и ретроградству. И слышать не хотели мою глупость о том, что Земля всё-таки круглая. Я пытался найти аналогии, нечто в том роде, что дождевая капля, летящая в пространстве, приобретает почему-то форму шарика, пусть и неправильного в полёте, но не какой-то пластинки. Так, мол, и Земля…

Меня вновь отсылали к сетям, где никаких доказательств не было, при этом, разумеется понося «официальную науку», якобы только врущую. И я понял, что дело тут вовсе не в Земле, а в состоянии умов и сознания. Примечательно, что в последней публикации автор, некто Клаус Бернсон как на неопровержимый аргумент ссылается на Хилари Клинтон. Она якобы «проговорилась». Ну ей, с её интеллектом, тайны мироздания, конечно же, известны доподлинно. В отличие от многодумных учёных…
Становилось ясно, что дело тут не в выяснении того, какой в действительности является наша Земля, а в специфическом сознании, в его состоянии, когда суть обсуждаемого уже не столь важна. Но нужен повод для спора, для бунта, для скандала… Земля же наша какой была такой и осталась – круглой, плоским же стало наше восприятие, наше мышление, дойдя, кажется до последней стадии упрощения.

Пересмотр тех или иных, казалось, незыблемых представлений – дело естественное. Без этого как не бывает науки, так и невозможно совершенствование человека. Но здесь-то было нечто совсем иное. Некое умонастроение, где никаких доказательств и не требуется. Это бунт против всего. Видимо, это имеет свои социальные и духовные причины. Ведь человек по самой природе своей являет себя миру. Вот и являет, как может. Спор же о Земле, вдруг ставшей «плоской», только один фрагмент этого странного явления. Присмотревшись, мы обнаружим такой зуд радикального «пересмотра» незыблемых понятий во всех областях знаний. А в истории в особенности. Попадается, к примеру, книжка краеведа Александра Потапова «Загадки Рязанской земли» (Рязань, «Узоречье», 2015), в которой автор пересматривает первую страницу русской святости – «Кто убил князей Бориса и Глеба?» Руководствуясь современными криминальными понятиями – кому это выгодно – автор утверждает, что не Ярополк, прозванный в народе Окаянным, а Ярослав, прозванный Мудрым, убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми: «На протяжении многих веков(!) доверчивые историки пересказывали выдуманную летописцами поучительную сказку о святости Владимира, мудрости Ярослава, вероломстве Ярополка и жертвенности Бориса и Глеба». Святые, по автору, оказываются вовсе и не святыми, Окаянный – не окаянен. Чего не допустишь в оправдание этого самого окаянства и зла. Вот цель таких «сомнений»: нет ни святости, ни мудрости… Между тем, как действительно пытливый ум мог бы, не подвергая всё и вся сомнению и осмеянию, задаться другим вопросом. Если, согласно летописи Ярополк Окаянный убил трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава, - то почему канонизированы два брата, а Святослав забыт?.. Не нашли мощей страстотерпца или он неправильно вёл себя при жизни? Хоть как-то это должны были объяснить наши богословы…
Не потому ли Борис и Глеб канонизированы, что приняли смерть от Ярополка, в действительности не являющимся им кровным братом, смиренно, а Святослав оказал, пусть и пассивное сопротивление злу. Вздумал бежать в Венгрию. И был настигнут, посланными Окаянным убийцами у горы Угорской, как говорят об этом летописи…

А массовые издания, такие как «Тайны ХХ века», «Загадки истории» имеют одну характерную особенность. Они не рассчитаны на общение с читателями, а потому в них вы не найдёте ни адреса, ни телефона редакции. Да и зачем, если вам являют «истину», сомнению не подлежащую. Как быть при этом человеку на «плоской» Земле, неведомо. За убеждение в том, что Земля круглая, то есть вертится, как помним из истории, жестоко карали на кострах. Видимо, и нам остаётся ждать кары, не небесной, а человеческой…

Нет, какое всё-таки это счастье, что нам, тем, кто постарше, довелось жить во времена, когда Земля была ещё круглой. Не хочется жить на плоской Земле. Да и невозможно.

Пётр Ткаченко, литературный критик, публицист, прозаик (г. Москва).
23 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение