RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

10 апреля 2013 г.

Проза

Распятие Украины
24 марта 2015 г.

Распятие Украины

Год тому назад 25 марта 2014 года РГК опубликовал статью «Горечь Украины», которая вызвала необычайно массовые отклики
Диктатура совести
27 марта 2017 г.

Диктатура совести

10 лет назад ушёл из жизни великий актер и театральный деятель Михаил Александрович Ульянов
Еще раз о «сталинских репрессиях»
11 декабря 2016 г.

Еще раз о «сталинских репрессиях»

Протоиерей Николай Булгаков по поводу призыва Президента к объективному восприятию истории
Светлые песни хуторянки
7 августа 2017 г.

Светлые песни хуторянки

7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей
Главная » Читальный зал » Почему Земля стала снова плоской?

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.

Услышав об этой сенсации, я не отнёсся было к ней серьёзно. И, как теперь понимаю, напрасно.
Почему Земля стала снова плоской?

 

Сенсация же эта появилась как-то вдруг, как снег на голову, как дурак с морозу, довольно мощно вброшенная в информационное пространство. Я-то и отмахнулся поначалу от неё потому, что есть же в нашей жизни такие незыблемые величины, такие константы, которые не подлежат сомнению и уж тем более снизвержению. Ни при каких обстоятельствах. А сенсация эта состоит в том, что наша планета Земля, оказывается, является плоской, а не круглой, как нам морочили до сих пор головы. Причём, в этом меня вдруг стали уверять, что называется с пеной у рта, люди молодые, в самом продуктивном, прекрасном возрасте – от тридцати до сорока. Правда, пока не уточняется на чём же Земля держится – на трёх китах или на трёх слонах. Видимо, это будут последующие «сенсации».

Среди прочих информаторов сообщает об этом, к примеру, массовое издание «Тайны ХХ века» («И всё-таки она плоская!», № 14, 2017). А потом, учтя «неожиданный интерес к этой теме со стороны наших читателей», вернулись к ней вновь: «А Земля-то – плоская? (№ 46, 2017). Своих оппонентов я просил привести аргументы в пользу этой «сенсации». Но не тут-то было. Они отсылали меня к сетям и публикациям, дивясь моей непросвещённости и ретроградству. И слышать не хотели мою глупость о том, что Земля всё-таки круглая. Я пытался найти аналогии, нечто в том роде, что дождевая капля, летящая в пространстве, приобретает почему-то форму шарика, пусть и неправильного в полёте, но не какой-то пластинки. Так, мол, и Земля…

Меня вновь отсылали к сетям, где никаких доказательств не было, при этом, разумеется понося «официальную науку», якобы только врущую. И я понял, что дело тут вовсе не в Земле, а в состоянии умов и сознания. Примечательно, что в последней публикации автор, некто Клаус Бернсон как на неопровержимый аргумент ссылается на Хилари Клинтон. Она якобы «проговорилась». Ну ей, с её интеллектом, тайны мироздания, конечно же, известны доподлинно. В отличие от многодумных учёных…
Становилось ясно, что дело тут не в выяснении того, какой в действительности является наша Земля, а в специфическом сознании, в его состоянии, когда суть обсуждаемого уже не столь важна. Но нужен повод для спора, для бунта, для скандала… Земля же наша какой была такой и осталась – круглой, плоским же стало наше восприятие, наше мышление, дойдя, кажется до последней стадии упрощения.

Пересмотр тех или иных, казалось, незыблемых представлений – дело естественное. Без этого как не бывает науки, так и невозможно совершенствование человека. Но здесь-то было нечто совсем иное. Некое умонастроение, где никаких доказательств и не требуется. Это бунт против всего. Видимо, это имеет свои социальные и духовные причины. Ведь человек по самой природе своей являет себя миру. Вот и являет, как может. Спор же о Земле, вдруг ставшей «плоской», только один фрагмент этого странного явления. Присмотревшись, мы обнаружим такой зуд радикального «пересмотра» незыблемых понятий во всех областях знаний. А в истории в особенности. Попадается, к примеру, книжка краеведа Александра Потапова «Загадки Рязанской земли» (Рязань, «Узоречье», 2015), в которой автор пересматривает первую страницу русской святости – «Кто убил князей Бориса и Глеба?» Руководствуясь современными криминальными понятиями – кому это выгодно – автор утверждает, что не Ярополк, прозванный в народе Окаянным, а Ярослав, прозванный Мудрым, убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми: «На протяжении многих веков(!) доверчивые историки пересказывали выдуманную летописцами поучительную сказку о святости Владимира, мудрости Ярослава, вероломстве Ярополка и жертвенности Бориса и Глеба». Святые, по автору, оказываются вовсе и не святыми, Окаянный – не окаянен. Чего не допустишь в оправдание этого самого окаянства и зла. Вот цель таких «сомнений»: нет ни святости, ни мудрости… Между тем, как действительно пытливый ум мог бы, не подвергая всё и вся сомнению и осмеянию, задаться другим вопросом. Если, согласно летописи Ярополк Окаянный убил трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава, - то почему канонизированы два брата, а Святослав забыт?.. Не нашли мощей страстотерпца или он неправильно вёл себя при жизни? Хоть как-то это должны были объяснить наши богословы…
Не потому ли Борис и Глеб канонизированы, что приняли смерть от Ярополка, в действительности не являющимся им кровным братом, смиренно, а Святослав оказал, пусть и пассивное сопротивление злу. Вздумал бежать в Венгрию. И был настигнут, посланными Окаянным убийцами у горы Угорской, как говорят об этом летописи…

А массовые издания, такие как «Тайны ХХ века», «Загадки истории» имеют одну характерную особенность. Они не рассчитаны на общение с читателями, а потому в них вы не найдёте ни адреса, ни телефона редакции. Да и зачем, если вам являют «истину», сомнению не подлежащую. Как быть при этом человеку на «плоской» Земле, неведомо. За убеждение в том, что Земля круглая, то есть вертится, как помним из истории, жестоко карали на кострах. Видимо, и нам остаётся ждать кары, не небесной, а человеческой…

Нет, какое всё-таки это счастье, что нам, тем, кто постарше, довелось жить во времена, когда Земля была ещё круглой. Не хочется жить на плоской Земле. Да и невозможно.

Пётр Ткаченко, литературный критик, публицист, прозаик (г. Москва).
23 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение