RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий пророк России
19 октября 2019 г.

Великий пророк России

19 октября 2019 года исполнилось 190 лет со дня рождения Святого праведного Иоанна Кронштадского
Ксения Петербургская
6 июня 2019 г.

Ксения Петербургская

6 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Любимым женщинам
8 марта 2018 г.

Любимым женщинам

Пожелание в стихах нашим всегда весенним подругам в этот праздничный, солнечный от их улыбок, весенний день.
Полковник пишет стихи...
10 ноября 2016 г.

Полковник пишет стихи...

Вышел в свет первый поэтический сборник давнего друга РГК Сергея Пашаева
Через миллениум - 8
22 мая 2014 г.

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины
Главная » Читальный зал » Почему Земля стала снова плоской?

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.

Услышав об этой сенсации, я не отнёсся было к ней серьёзно. И, как теперь понимаю, напрасно.
Почему Земля стала снова плоской?

 

Сенсация же эта появилась как-то вдруг, как снег на голову, как дурак с морозу, довольно мощно вброшенная в информационное пространство. Я-то и отмахнулся поначалу от неё потому, что есть же в нашей жизни такие незыблемые величины, такие константы, которые не подлежат сомнению и уж тем более снизвержению. Ни при каких обстоятельствах. А сенсация эта состоит в том, что наша планета Земля, оказывается, является плоской, а не круглой, как нам морочили до сих пор головы. Причём, в этом меня вдруг стали уверять, что называется с пеной у рта, люди молодые, в самом продуктивном, прекрасном возрасте – от тридцати до сорока. Правда, пока не уточняется на чём же Земля держится – на трёх китах или на трёх слонах. Видимо, это будут последующие «сенсации».

Среди прочих информаторов сообщает об этом, к примеру, массовое издание «Тайны ХХ века» («И всё-таки она плоская!», № 14, 2017). А потом, учтя «неожиданный интерес к этой теме со стороны наших читателей», вернулись к ней вновь: «А Земля-то – плоская? (№ 46, 2017). Своих оппонентов я просил привести аргументы в пользу этой «сенсации». Но не тут-то было. Они отсылали меня к сетям и публикациям, дивясь моей непросвещённости и ретроградству. И слышать не хотели мою глупость о том, что Земля всё-таки круглая. Я пытался найти аналогии, нечто в том роде, что дождевая капля, летящая в пространстве, приобретает почему-то форму шарика, пусть и неправильного в полёте, но не какой-то пластинки. Так, мол, и Земля…

Меня вновь отсылали к сетям, где никаких доказательств не было, при этом, разумеется понося «официальную науку», якобы только врущую. И я понял, что дело тут вовсе не в Земле, а в состоянии умов и сознания. Примечательно, что в последней публикации автор, некто Клаус Бернсон как на неопровержимый аргумент ссылается на Хилари Клинтон. Она якобы «проговорилась». Ну ей, с её интеллектом, тайны мироздания, конечно же, известны доподлинно. В отличие от многодумных учёных…
Становилось ясно, что дело тут не в выяснении того, какой в действительности является наша Земля, а в специфическом сознании, в его состоянии, когда суть обсуждаемого уже не столь важна. Но нужен повод для спора, для бунта, для скандала… Земля же наша какой была такой и осталась – круглой, плоским же стало наше восприятие, наше мышление, дойдя, кажется до последней стадии упрощения.

Пересмотр тех или иных, казалось, незыблемых представлений – дело естественное. Без этого как не бывает науки, так и невозможно совершенствование человека. Но здесь-то было нечто совсем иное. Некое умонастроение, где никаких доказательств и не требуется. Это бунт против всего. Видимо, это имеет свои социальные и духовные причины. Ведь человек по самой природе своей являет себя миру. Вот и являет, как может. Спор же о Земле, вдруг ставшей «плоской», только один фрагмент этого странного явления. Присмотревшись, мы обнаружим такой зуд радикального «пересмотра» незыблемых понятий во всех областях знаний. А в истории в особенности. Попадается, к примеру, книжка краеведа Александра Потапова «Загадки Рязанской земли» (Рязань, «Узоречье», 2015), в которой автор пересматривает первую страницу русской святости – «Кто убил князей Бориса и Глеба?» Руководствуясь современными криминальными понятиями – кому это выгодно – автор утверждает, что не Ярополк, прозванный в народе Окаянным, а Ярослав, прозванный Мудрым, убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми: «На протяжении многих веков(!) доверчивые историки пересказывали выдуманную летописцами поучительную сказку о святости Владимира, мудрости Ярослава, вероломстве Ярополка и жертвенности Бориса и Глеба». Святые, по автору, оказываются вовсе и не святыми, Окаянный – не окаянен. Чего не допустишь в оправдание этого самого окаянства и зла. Вот цель таких «сомнений»: нет ни святости, ни мудрости… Между тем, как действительно пытливый ум мог бы, не подвергая всё и вся сомнению и осмеянию, задаться другим вопросом. Если, согласно летописи Ярополк Окаянный убил трёх братьев – Бориса, Глеба и Святослава, - то почему канонизированы два брата, а Святослав забыт?.. Не нашли мощей страстотерпца или он неправильно вёл себя при жизни? Хоть как-то это должны были объяснить наши богословы…
Не потому ли Борис и Глеб канонизированы, что приняли смерть от Ярополка, в действительности не являющимся им кровным братом, смиренно, а Святослав оказал, пусть и пассивное сопротивление злу. Вздумал бежать в Венгрию. И был настигнут, посланными Окаянным убийцами у горы Угорской, как говорят об этом летописи…

А массовые издания, такие как «Тайны ХХ века», «Загадки истории» имеют одну характерную особенность. Они не рассчитаны на общение с читателями, а потому в них вы не найдёте ни адреса, ни телефона редакции. Да и зачем, если вам являют «истину», сомнению не подлежащую. Как быть при этом человеку на «плоской» Земле, неведомо. За убеждение в том, что Земля круглая, то есть вертится, как помним из истории, жестоко карали на кострах. Видимо, и нам остаётся ждать кары, не небесной, а человеческой…

Нет, какое всё-таки это счастье, что нам, тем, кто постарше, довелось жить во времена, когда Земля была ещё круглой. Не хочется жить на плоской Земле. Да и невозможно.

Пётр Ткаченко, литературный критик, публицист, прозаик (г. Москва).
23 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
воскресенье
2020

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение