RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Софронов: красная глыба
19 января 2016 г.

Софронов: красная глыба

19 января 2016 года – 105 лет советскому поэту, писателю, драматургу Анатолию Владимировичу Софронову
Не убивайте детей!
10 декабря 2015 г.

Не убивайте детей!

Государство оплачивает аборты из бюджетных средств, то есть каждый из нас становится невольным соучастником в страшных преступлениях
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
Чтение выходного дня: советский патриотизм
10 августа 2013 г.

Чтение выходного дня: советский патриотизм

Наша любовь к Отечеству — красная тряпка для тех, кто грабит нашу страну
Поэтическая полемика
9 декабря 2018 г.

Поэтическая полемика

Ответ на публикацию Д. Быкова «Памяти Блока» («Новая газета Кубани», № 44, 2018)
Главная » Читальный зал » Украинец или русский?

Украинец или русский?

Огромному числу наших соотечественников невозможно ответить на этот вопрос, ответа просто нет.

Потому что эти определения 100-процентные синонимы...
Украинец или русский?

Я украинец – на ¾ – как минимум. Русскую фамилию в девичестве имела моя бабушка по маминой линии – Пустоветова. Но не долго: лет в 20 вышла замуж за моего деда-украинца – Зинченко. С этой фамилией и прожила вплоть до кончины.
Ну а по линии отца – там все «хохлы» беспримесные – Костенко по линии деда, Кузьменко – по бабушкиной… Историю Данилы Зинченко, увы, не знаю. А вот как оказалась на орской земле большущая, из десяти душ состоящая, семья Игната Костенко – более или менее осведомлен.
На заре прошлого века, получив от батюшки-царя вожделенную свободу, обретя долгожданные паспорта, украинские хлебопашцы – братья Костенко (я знаю о существовании 4-х братьев), жившие до этого где-то близ Белой Церкви, сломя голову в поисках вольных земель врассыпную ринулись, что называется, на все четыре стороны света. Так, одного занесло на территорию современного Казахстана. Другой с семейством осел где-то в Средней Азии. Третий рванул аж в Соединенные Штаты Америки! Ну а мой дед, Игнат Данилович, облюбовал ковыльную целину Южного Урала… До сих пор на карте Оренбургской области можно найти названия сёл, некогда, более 100 лет назад, с нуля основанные украинскими переселенцами: Саверовка, Украинка, Лысогорка…
После печально известных событий начала 30-х годов, помпезно нареченных «великим переломом», раскулаченная семья деда, пока тот «замаливал грехи» своего «кулачества» ударным трудом на Беломорканале, поскитавшись по округам, осела в Орске.
Родных сестер и братьев магнитом тянуло друг к другу. Видимо, поэтому и расселились со своими семьями рядом. Только на одной улице – Круторожной – в Орске жили два брата и три сестры. Ещё две сестры – на соседней улице Елшанской. Один из братьев проживал в ближнем Новотроицке…
К чему я всё это рассказываю? «Майданутые» украинские националисты с упорством, достойным лучшего применения, разводят мосты между украинцами и русскими. В том, что мы – абсолютно единый, абсолютно родственный по крови и духу народ, – я не только не сомневаюсь, – я готов эту истину под любой пыткой повторять не переставая.
Националистический киевский путч 2014 года – это – однозначно – дело рук наших западных «партнеров» во главе с их заокеанскими инвесторами. Цель – рассорить родных братьев и сестер. Стравить их. Что им отчасти и удается. А затем – неужели ещё кому-то непонятно? – погреть руки на этом разоре. Непрекращающаяся гражданская война на юго-востоке Украины – тому красноречивое доказательство.
Но вот как быть в подобной ситуации, когда от тебя ждут выбора – с кем ты? – таким «полу-русским» – «полу-украинцам» – как я?
Невозможно разъять неделимое. Историю, память, перемешанные родственные связи…Кто я, впитавший с молоком матери русский образ мыслей, воспитанный чисто в советско-русских традициях, думающий и говорящий по-русски, но служивший срочную в Харькове, Ровно и Львове? У кого родная сестра вышла замуж за украинца из-под Днепропетровска, а родной племянник ни слова не говорит по-русски? Я – русский или украинец?
Наверное, умнее всего в подобной ситуации – не поднимать эту тему. Неподъемная она, безответная. Вижу метафорически так: левая рука – Украина, правая – Россия. Разве какая-то из рук имеет перед другой приоритет?
Надо поскорей осознать тупиковость и абсолютнейшую бесперспективность наших претензий друг к другу. Обнять друг дружку. Всё простить, всё дурное – навсегда забыть… Мы – один народ. Это – АКСИОМА.
А моё последнее стихотворение пусть станет своеобразной отправной точкой в восстановлении нашего пошатнувшегося, но абсолютно бесспорного и очевидного, самим Господом Богом данного, братства.

Вечерний дуэт
«Цвiте терен, цвiте терен, листя опадає.
Хто з любов'ю не знається – той горя не знає…»

(Украинская народная песня)

Дядя Вася и тётя Катя – 
– вот тандем – не-разлей-вода! –
летним вечером, на закате
петь налаживались иногда.

Растворялась в затонах речки
заходящего солнца медь…
Как же ладно им на крылечке
получалось дуэтом петь!

Согревала хмельная бражка…
Бед скукоживались вороха…
Хоть зовут и кривой, и тяжкой –
жизнь не так уж порой плоха…

Приобнимет (ну что за чувства!
Вот такое б одно терпеть!)
тётю Катю Васыль до хруста –
как сдержаться и не запеть?

В синь вечернего поднебесья
в первородной своей тоске
уносясь, занималась Песня
на украинском языке!

И, осаживая друг друга,
песне внемлила не дыша
заелшанская вся округа.
До чего же была хороша!

По законам дуэта строясь,
так сливались – разъять нельзя! –
тёти Катин свирельный голос
и брутальный тромбон Васыля!

…Время мчит под откос, безбожно
и решительно хороня
эту память, уже, возможно,
невозможную без меня…

Пусть хотя бы в стихах воскреснет,
неподвластная тлену впредь,
та, ТАК спетая ими песня, –
как уже никому не спеть…

 

Александр Костенко, г. Орск.
22 ноября 2017 г.

Комментарии:

С.Ж. 22.11.2017 в 13:56 # Ответить
Спасибо, брат! Я и сам потомок белорусских крестьян и оренбургских казаков. А сына первый раз в роддоме в окно увидел - так смеялся: черноволосый и узкоглазый - чиста "отрыжка" монгольского ига! А второй (они близнецы) - русый...
А. Ушар 22.11.2017 в 13:58 # Ответить
Душевно!
Е.Костенко 22.11.2017 в 15:38 # Ответить
Ты поэтом был уже тогда!
Замечал и впечатлял такие прекрасные моменты...
MAX 22.11.2017 в 15:41 # Ответить
Классно! Очень живо все эти интересные образы перед глазами встали, как будто сам там был…
С удовольствием следим всей семьей за Вашим творчеством!
Удачи!
Ю.М. 22.11.2017 в 15:43 # Ответить
Прочитал с удовольствием, хорошее стихотворение — чувственное, жизненное.
И.Вачков 22.11.2017 в 15:44 # Ответить
В этом стихотворении последние два катрена особенно хороши, они афористичны и могут быть отнесены не только к содержанию этого стихотворения, но и вообще ко всем твоим стихам, в которых отразилась ностальгия по прошлому.
Новых творческих удач!
Н.А. 22.11.2017 в 15:46 # Ответить
Очень хорошо. Последние строчки — убойные!
В.Семдянов 22.11.2017 в 16:47 # Ответить
Дык,самое главное,моя родня вся из уральских казаков,а половина песен была украинских.Мне в детстве и в голову не приходило,что это что-то инородное.Родное.Спасибо за (как всегда)прекрасные стихи и отдельно за воспоминания...
Марина 22.11.2017 в 19:01 # Ответить
Такое щемящее сочетание: душевные стихи и острая злободневная проза.
Наталья Шупак 22.11.2017 в 21:08 # Ответить
Содержательно,актуально,читается с интересом. Бесспорна АКСИОМА МЫ-ЕДИНЫЙ НАРОД!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
вторник
2019

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение