RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убийство  СССР
10 декабря 2014 г.

Убийство СССР

8 декабря 1991 года были подписаны предательские Беловежские соглашения
Воскресный сеанс
17 июня 2018 г.

Воскресный сеанс

Публикуем стихотворение нашего постоянного автора и друга — уральского поэта Александра Михайловича Костенко
Нежность поэзии Алексея Фатьянова
4 марта 2019 г.

Нежность поэзии Алексея Фатьянова

100 лет назад 5 марта 1919 года родился один из самых лиричных поэтов XX века
Признаки военной опасности
28 января 2015 г.

Признаки военной опасности

26-го января 2015 года СМИ сообщили: «Президент России Владимир Путин в настоящее время осуществляет управление военно-промышленным комплексом страны "в ручном режиме"…»
Радость Богоявления
19 января 2020 г.

Радость Богоявления

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне
Главная » Читальный зал » Украинец или русский?

Украинец или русский?

Огромному числу наших соотечественников невозможно ответить на этот вопрос, ответа просто нет.

Потому что эти определения 100-процентные синонимы...
Украинец или русский?

Я украинец – на ¾ – как минимум. Русскую фамилию в девичестве имела моя бабушка по маминой линии – Пустоветова. Но не долго: лет в 20 вышла замуж за моего деда-украинца – Зинченко. С этой фамилией и прожила вплоть до кончины.
Ну а по линии отца – там все «хохлы» беспримесные – Костенко по линии деда, Кузьменко – по бабушкиной… Историю Данилы Зинченко, увы, не знаю. А вот как оказалась на орской земле большущая, из десяти душ состоящая, семья Игната Костенко – более или менее осведомлен.
На заре прошлого века, получив от батюшки-царя вожделенную свободу, обретя долгожданные паспорта, украинские хлебопашцы – братья Костенко (я знаю о существовании 4-х братьев), жившие до этого где-то близ Белой Церкви, сломя голову в поисках вольных земель врассыпную ринулись, что называется, на все четыре стороны света. Так, одного занесло на территорию современного Казахстана. Другой с семейством осел где-то в Средней Азии. Третий рванул аж в Соединенные Штаты Америки! Ну а мой дед, Игнат Данилович, облюбовал ковыльную целину Южного Урала… До сих пор на карте Оренбургской области можно найти названия сёл, некогда, более 100 лет назад, с нуля основанные украинскими переселенцами: Саверовка, Украинка, Лысогорка…
После печально известных событий начала 30-х годов, помпезно нареченных «великим переломом», раскулаченная семья деда, пока тот «замаливал грехи» своего «кулачества» ударным трудом на Беломорканале, поскитавшись по округам, осела в Орске.
Родных сестер и братьев магнитом тянуло друг к другу. Видимо, поэтому и расселились со своими семьями рядом. Только на одной улице – Круторожной – в Орске жили два брата и три сестры. Ещё две сестры – на соседней улице Елшанской. Один из братьев проживал в ближнем Новотроицке…
К чему я всё это рассказываю? «Майданутые» украинские националисты с упорством, достойным лучшего применения, разводят мосты между украинцами и русскими. В том, что мы – абсолютно единый, абсолютно родственный по крови и духу народ, – я не только не сомневаюсь, – я готов эту истину под любой пыткой повторять не переставая.
Националистический киевский путч 2014 года – это – однозначно – дело рук наших западных «партнеров» во главе с их заокеанскими инвесторами. Цель – рассорить родных братьев и сестер. Стравить их. Что им отчасти и удается. А затем – неужели ещё кому-то непонятно? – погреть руки на этом разоре. Непрекращающаяся гражданская война на юго-востоке Украины – тому красноречивое доказательство.
Но вот как быть в подобной ситуации, когда от тебя ждут выбора – с кем ты? – таким «полу-русским» – «полу-украинцам» – как я?
Невозможно разъять неделимое. Историю, память, перемешанные родственные связи…Кто я, впитавший с молоком матери русский образ мыслей, воспитанный чисто в советско-русских традициях, думающий и говорящий по-русски, но служивший срочную в Харькове, Ровно и Львове? У кого родная сестра вышла замуж за украинца из-под Днепропетровска, а родной племянник ни слова не говорит по-русски? Я – русский или украинец?
Наверное, умнее всего в подобной ситуации – не поднимать эту тему. Неподъемная она, безответная. Вижу метафорически так: левая рука – Украина, правая – Россия. Разве какая-то из рук имеет перед другой приоритет?
Надо поскорей осознать тупиковость и абсолютнейшую бесперспективность наших претензий друг к другу. Обнять друг дружку. Всё простить, всё дурное – навсегда забыть… Мы – один народ. Это – АКСИОМА.
А моё последнее стихотворение пусть станет своеобразной отправной точкой в восстановлении нашего пошатнувшегося, но абсолютно бесспорного и очевидного, самим Господом Богом данного, братства.

Вечерний дуэт
«Цвiте терен, цвiте терен, листя опадає.
Хто з любов'ю не знається – той горя не знає…»

(Украинская народная песня)

Дядя Вася и тётя Катя – 
– вот тандем – не-разлей-вода! –
летним вечером, на закате
петь налаживались иногда.

Растворялась в затонах речки
заходящего солнца медь…
Как же ладно им на крылечке
получалось дуэтом петь!

Согревала хмельная бражка…
Бед скукоживались вороха…
Хоть зовут и кривой, и тяжкой –
жизнь не так уж порой плоха…

Приобнимет (ну что за чувства!
Вот такое б одно терпеть!)
тётю Катю Васыль до хруста –
как сдержаться и не запеть?

В синь вечернего поднебесья
в первородной своей тоске
уносясь, занималась Песня
на украинском языке!

И, осаживая друг друга,
песне внемлила не дыша
заелшанская вся округа.
До чего же была хороша!

По законам дуэта строясь,
так сливались – разъять нельзя! –
тёти Катин свирельный голос
и брутальный тромбон Васыля!

…Время мчит под откос, безбожно
и решительно хороня
эту память, уже, возможно,
невозможную без меня…

Пусть хотя бы в стихах воскреснет,
неподвластная тлену впредь,
та, ТАК спетая ими песня, –
как уже никому не спеть…

 

Александр Костенко, г. Орск.
22 ноября 2017 г.

Комментарии:

С.Ж. 22.11.2017 в 13:56 # Ответить
Спасибо, брат! Я и сам потомок белорусских крестьян и оренбургских казаков. А сына первый раз в роддоме в окно увидел - так смеялся: черноволосый и узкоглазый - чиста "отрыжка" монгольского ига! А второй (они близнецы) - русый...
А. Ушар 22.11.2017 в 13:58 # Ответить
Душевно!
Е.Костенко 22.11.2017 в 15:38 # Ответить
Ты поэтом был уже тогда!
Замечал и впечатлял такие прекрасные моменты...
MAX 22.11.2017 в 15:41 # Ответить
Классно! Очень живо все эти интересные образы перед глазами встали, как будто сам там был…
С удовольствием следим всей семьей за Вашим творчеством!
Удачи!
Ю.М. 22.11.2017 в 15:43 # Ответить
Прочитал с удовольствием, хорошее стихотворение — чувственное, жизненное.
И.Вачков 22.11.2017 в 15:44 # Ответить
В этом стихотворении последние два катрена особенно хороши, они афористичны и могут быть отнесены не только к содержанию этого стихотворения, но и вообще ко всем твоим стихам, в которых отразилась ностальгия по прошлому.
Новых творческих удач!
Н.А. 22.11.2017 в 15:46 # Ответить
Очень хорошо. Последние строчки — убойные!
В.Семдянов 22.11.2017 в 16:47 # Ответить
Дык,самое главное,моя родня вся из уральских казаков,а половина песен была украинских.Мне в детстве и в голову не приходило,что это что-то инородное.Родное.Спасибо за (как всегда)прекрасные стихи и отдельно за воспоминания...
Марина 22.11.2017 в 19:01 # Ответить
Такое щемящее сочетание: душевные стихи и острая злободневная проза.
Наталья Шупак 22.11.2017 в 21:08 # Ответить
Содержательно,актуально,читается с интересом. Бесспорна АКСИОМА МЫ-ЕДИНЫЙ НАРОД!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение