RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Доброе слово поэту
21 марта 2017 г.

Доброе слово поэту

21 марта отмечается Всемирный день поэзии
Личный архив вождя
21 декабря 2014 г.

Личный архив вождя

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Тревога за Русь
10 апреля 2014 г.

Тревога за Русь

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии - 2014, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского
Малая Родина — сердце Большой
23 марта 2019 г.

Малая Родина — сердце Большой

Новое стихотворение постоянного автора и друга «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Быть русским
1 сентября 2016 г.

Быть русским

Не бесспорные размышления о нашем патриотизме и особенностях национального характера
Главная » Читальный зал » Украинец или русский?

Украинец или русский?

Огромному числу наших соотечественников невозможно ответить на этот вопрос, ответа просто нет.

Потому что эти определения 100-процентные синонимы...
Украинец или русский?

Я украинец – на ¾ – как минимум. Русскую фамилию в девичестве имела моя бабушка по маминой линии – Пустоветова. Но не долго: лет в 20 вышла замуж за моего деда-украинца – Зинченко. С этой фамилией и прожила вплоть до кончины.
Ну а по линии отца – там все «хохлы» беспримесные – Костенко по линии деда, Кузьменко – по бабушкиной… Историю Данилы Зинченко, увы, не знаю. А вот как оказалась на орской земле большущая, из десяти душ состоящая, семья Игната Костенко – более или менее осведомлен.
На заре прошлого века, получив от батюшки-царя вожделенную свободу, обретя долгожданные паспорта, украинские хлебопашцы – братья Костенко (я знаю о существовании 4-х братьев), жившие до этого где-то близ Белой Церкви, сломя голову в поисках вольных земель врассыпную ринулись, что называется, на все четыре стороны света. Так, одного занесло на территорию современного Казахстана. Другой с семейством осел где-то в Средней Азии. Третий рванул аж в Соединенные Штаты Америки! Ну а мой дед, Игнат Данилович, облюбовал ковыльную целину Южного Урала… До сих пор на карте Оренбургской области можно найти названия сёл, некогда, более 100 лет назад, с нуля основанные украинскими переселенцами: Саверовка, Украинка, Лысогорка…
После печально известных событий начала 30-х годов, помпезно нареченных «великим переломом», раскулаченная семья деда, пока тот «замаливал грехи» своего «кулачества» ударным трудом на Беломорканале, поскитавшись по округам, осела в Орске.
Родных сестер и братьев магнитом тянуло друг к другу. Видимо, поэтому и расселились со своими семьями рядом. Только на одной улице – Круторожной – в Орске жили два брата и три сестры. Ещё две сестры – на соседней улице Елшанской. Один из братьев проживал в ближнем Новотроицке…
К чему я всё это рассказываю? «Майданутые» украинские националисты с упорством, достойным лучшего применения, разводят мосты между украинцами и русскими. В том, что мы – абсолютно единый, абсолютно родственный по крови и духу народ, – я не только не сомневаюсь, – я готов эту истину под любой пыткой повторять не переставая.
Националистический киевский путч 2014 года – это – однозначно – дело рук наших западных «партнеров» во главе с их заокеанскими инвесторами. Цель – рассорить родных братьев и сестер. Стравить их. Что им отчасти и удается. А затем – неужели ещё кому-то непонятно? – погреть руки на этом разоре. Непрекращающаяся гражданская война на юго-востоке Украины – тому красноречивое доказательство.
Но вот как быть в подобной ситуации, когда от тебя ждут выбора – с кем ты? – таким «полу-русским» – «полу-украинцам» – как я?
Невозможно разъять неделимое. Историю, память, перемешанные родственные связи…Кто я, впитавший с молоком матери русский образ мыслей, воспитанный чисто в советско-русских традициях, думающий и говорящий по-русски, но служивший срочную в Харькове, Ровно и Львове? У кого родная сестра вышла замуж за украинца из-под Днепропетровска, а родной племянник ни слова не говорит по-русски? Я – русский или украинец?
Наверное, умнее всего в подобной ситуации – не поднимать эту тему. Неподъемная она, безответная. Вижу метафорически так: левая рука – Украина, правая – Россия. Разве какая-то из рук имеет перед другой приоритет?
Надо поскорей осознать тупиковость и абсолютнейшую бесперспективность наших претензий друг к другу. Обнять друг дружку. Всё простить, всё дурное – навсегда забыть… Мы – один народ. Это – АКСИОМА.
А моё последнее стихотворение пусть станет своеобразной отправной точкой в восстановлении нашего пошатнувшегося, но абсолютно бесспорного и очевидного, самим Господом Богом данного, братства.

Вечерний дуэт
«Цвiте терен, цвiте терен, листя опадає.
Хто з любов'ю не знається – той горя не знає…»

(Украинская народная песня)

Дядя Вася и тётя Катя – 
– вот тандем – не-разлей-вода! –
летним вечером, на закате
петь налаживались иногда.

Растворялась в затонах речки
заходящего солнца медь…
Как же ладно им на крылечке
получалось дуэтом петь!

Согревала хмельная бражка…
Бед скукоживались вороха…
Хоть зовут и кривой, и тяжкой –
жизнь не так уж порой плоха…

Приобнимет (ну что за чувства!
Вот такое б одно терпеть!)
тётю Катю Васыль до хруста –
как сдержаться и не запеть?

В синь вечернего поднебесья
в первородной своей тоске
уносясь, занималась Песня
на украинском языке!

И, осаживая друг друга,
песне внемлила не дыша
заелшанская вся округа.
До чего же была хороша!

По законам дуэта строясь,
так сливались – разъять нельзя! –
тёти Катин свирельный голос
и брутальный тромбон Васыля!

…Время мчит под откос, безбожно
и решительно хороня
эту память, уже, возможно,
невозможную без меня…

Пусть хотя бы в стихах воскреснет,
неподвластная тлену впредь,
та, ТАК спетая ими песня, –
как уже никому не спеть…

 

Александр Костенко, г. Орск.
22 ноября 2017 г.

Комментарии:

С.Ж. 22.11.2017 в 13:56 # Ответить
Спасибо, брат! Я и сам потомок белорусских крестьян и оренбургских казаков. А сына первый раз в роддоме в окно увидел - так смеялся: черноволосый и узкоглазый - чиста "отрыжка" монгольского ига! А второй (они близнецы) - русый...
А. Ушар 22.11.2017 в 13:58 # Ответить
Душевно!
Е.Костенко 22.11.2017 в 15:38 # Ответить
Ты поэтом был уже тогда!
Замечал и впечатлял такие прекрасные моменты...
MAX 22.11.2017 в 15:41 # Ответить
Классно! Очень живо все эти интересные образы перед глазами встали, как будто сам там был…
С удовольствием следим всей семьей за Вашим творчеством!
Удачи!
Ю.М. 22.11.2017 в 15:43 # Ответить
Прочитал с удовольствием, хорошее стихотворение — чувственное, жизненное.
И.Вачков 22.11.2017 в 15:44 # Ответить
В этом стихотворении последние два катрена особенно хороши, они афористичны и могут быть отнесены не только к содержанию этого стихотворения, но и вообще ко всем твоим стихам, в которых отразилась ностальгия по прошлому.
Новых творческих удач!
Н.А. 22.11.2017 в 15:46 # Ответить
Очень хорошо. Последние строчки — убойные!
В.Семдянов 22.11.2017 в 16:47 # Ответить
Дык,самое главное,моя родня вся из уральских казаков,а половина песен была украинских.Мне в детстве и в голову не приходило,что это что-то инородное.Родное.Спасибо за (как всегда)прекрасные стихи и отдельно за воспоминания...
Марина 22.11.2017 в 19:01 # Ответить
Такое щемящее сочетание: душевные стихи и острая злободневная проза.
Наталья Шупак 22.11.2017 в 21:08 # Ответить
Содержательно,актуально,читается с интересом. Бесспорна АКСИОМА МЫ-ЕДИНЫЙ НАРОД!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
вторник
2019

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение