RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Родился Михаил Захарчук
18 ноября 2016 г.

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!
Великий пророк России
19 октября 2014 г.

Великий пророк России

19 октября 2014 года исполнилось 185 лет со дня рождения Святого праведного Иоанна Кронштадского
Визг из зоопарка: Обама против Путина
16 сентября 2016 г.

Визг из зоопарка: Обама против Путина

Президент США во время выступления в Филадельфии сравнил русского лидера с иракским: «Посмотрите, его (Владимира Путина) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%».
Уженовление чужих мужей
1 декабря 2014 г.

Уженовление чужих мужей

Западная демократия «прогрессирует» настолько бурными темпами, что здравый смысл не успевает
Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Главная » Читальный зал » Октябрьская трагедия 1993 года

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...

Поразительно: каждый так и остался уверенным в своей правоте, хотя оба оказались у разбитого корыта.
Октябрьская трагедия 1993 года

События 3-4 октября 1993 года известны в новой российской истории как расстрел сторонниками Ельцина Белого дома, вернее, народной власти в лице Верховного совета России. Несмотря на короткий временной промежуток, эта кровавая страница в истории страны почти забыта или преподносится тенденциозно, вперемешку с многочисленными мифами.

У РГК появилась уникальная возможность посмотреть на эту трагедию, как говорится, с противоположных сторон баррикад. В 1993 году наш главный редактор капитан первого ранга Сергей Турченко находился в рядах защитников законодательной ветви власти, а полковник Анатолий Цыганок стоял под знаменами Ельцина. Предлагаем вниманию читателей их беседу.

 

 

Турченко: События 1993 года коротко можно охарактеризовать как конфликт между двумя ветвями власти — законодательной в лице Верховного совета и исполнительной в лице Ельцина, который был разрешен с помощью оружия и насилия со стороны исполнительной ветви. Если брать глубже, то велась борьба между сторонниками правового развития страны и криминально-рыночных преобразований. К сожалению, победили последние. Вам сегодня не стыдно, что вы активно способствовали этому?

Цыганок: События 3-4 октября 1993 года это второй этап Российской буржуазной революции, начавшейся в августе 1991 года. Она дала мощный импульс рыночным преобразованиям в России, в этом ее заслуга, а не, как вы считаете, беда. Но были ошибки. Самая главная ошибка Бориса Ельцина в то время заключается в том, что он встал в позу победителя, посчитал выше своего достоинства что-то объяснять, а интерпретацию октябрьских дней 1993 года позволил давать своим идеологическим противникам. Оценка названия проходившей на улицах и площадях Москвы стрельбы зависит от того, кто оценивает эти события. Либеральная интеллигенция, поддержавшая тогда Бориса Ельцина, приветствовала окончательный слом советской власти. Противники Бориса Ельцина, наоборот. Большая часть публикаций и Интернете говорит о «расстреле Белого Дома», меньшая - о ликвидации власти Советов.

Т.: Как ни назови, это все-таки преступление и политическое, и человеческое. Политическое — потому что одна ветвь власти расстреляла другую. А человеческое — потому что по ходу дела были убиты сотни совершенно непричастных людей. Я был вечером 3 октября 1993 года в Останкино, куда часть представителей законодательной власти пришла с требованием дать ей выступить по телевидению. Собралось множество местных жителей, были мамы с колясками, дети на велосипедах. И вдруг подошли присланные Ельциным бронетранспортеры, и началась стрельба даже с применением крупнокалиберных пулеметов (как теперь в Донбассе). При этом пули не различали, кто защитник Белого дома, а кого мама притащила сюда на коляске. Тут даже не важно, на чьей стороне была политическая правда. Разве не преступно стрелять в толпу?

Ц.: Я этого не видел. Зато знаю, что крови было бы больше, если бы к власти пришли другие.

 

 

Т.:- Если бы да кабы — это не оценка историка. Случилось так, как случилось, и «легитимность» нынешней власти стоит своим фундаментом на крови (пока не отречется от ельцинизма-чубайсизма). Но вернемся к фактам истории. Тогда вы возглавляли штаб так называемых народных дружин, которые действовали в интересах сторонников Ельцна, и были свидетелем принятия решений о расстреле так называемого Белого дома. Что вы можете вспомнить?

Ц.:
- Миф о том, что тогдашний министр обороны Грачев поддержал президента, лично руководил стрельбой танков верен только отчасти. Фактически организацией борьбы с Белым домом 3-4 октября руководили два человека. Первый - советник президента по военным вопросам генерал-полковник Дмитрий Волкогонов (кстати, бывший начальник управления пропаганды Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота), второй - назначенный президентом начальником штаба для взаимодействия с воинскими структурами генерал армии Константин Кобец. Штаб располагался в здании правительства России на Старой площади. Министерство обороны в те дни практически предало президента Бориса Ельцина, бросив на произвол судьбы столицу, постоянно заседая под лозунгом «Армия вне политики». Однако значительная часть офицерского корпуса посчитала своим долгом стать в ряды Московской городской народной дружины, которая объявила о своей поддержке новой российской власти. В ряды дружинников, выступивших на стороне президента, записалось около двух тысяч действующих и «запасных» офицеров и прапорщиков. Большую часть из сорока баррикад, возведенных вокруг московской мэрии и Кремля, возглавили офицеры. Подбор экипажей и сопровождение танков в Москву проводил руководитель аппарата Дмитрия Волкогонова полковник Анатолий Волков, пользуясь личным знакомством с командирами дивизий.

 

Т.: Приходилось слышать, что народные дружины были впопыхах созданы специально к событиям октября 1993 года. Это так?

Ц.:- На самом деле к этому времени я уже полгода был начальником городского штаба Московской народной дружины, и подчинялся первому заместителю мэра Москвы Эрнесту Бакирову. Ему была поставлена задача в кратчайшие сроки создать при правительстве Москвы новое государственно-общественное формирование по аналогии с Российской национальной гвардией и ее Московской бригады (недолго просуществовав, она была расформирована из-за отсутствия нормативной базы). С 9 марта 1993 года началось формирование московской дружины. В каждом округе и муниципальном районе были наши штабы. И когда утром 3 октября появились первые жертвы на Смоленской площади, дружина, как структура была вполне дееспособна. Уже к середине дня люди стали подтягиваться к штабу. Первыми пришли отряды, оборонявшие Белый дом в августе 1991 года, «Дельта», «Россия». Пришли ребята из отряда «Август-91» под руководством Александра Долгалева (одновременно он был командиром городского оперативного отряда).

Штабу была поставлена задача - информировать правительство Москвы о том, что происходит на улицах города, собирать в отряды надежных людей, по мере сил не допускать в центр города праздношатающихся и зевак. К обеду в городском штабе народной дружины собралось около двух тысяч человек. Оперативные дежурные назначались из офицеров. Группу информации возглавил полковник Александр Шаравин, офицер Главного оперативного управления Генштаба. Группу оформления в дружины людей возглавлял генерал Кириллов. Действия народных дружин на метрополитене, железной дороге, речном транспорте координировал полковник Манаков. С ГУВД и его окружными отделами взаимодействовал капитан милиции Михальчук. Питанием ведал майор Большаков.
Для выяснения обстановки в городе мы организовали десять разведывательных групп по три--пять человек. Командирам я выдал удостоверения, заверенные печатью. Первую информацию о ситуации в городе я довел до Бакирова около 15 часов, затем каждые тридцать минут докладывал уже мэру. Из Центроспаса прибыла медицинская дружина числом более ста человек. С пяти часов дня шел стихийный митинг под окнами мэрии на Тверской, люди выступали, взобравшись на подогнанную к мэрии пожарную машину. Выступали Лев Пономарев, Валерия Новодворская. Я с этой трибуны призвал людей записываться в народные дружины. К 18 часам нами уже было построено 25 баррикад по всему центру Москвы - вокруг мэрии, Центрального телеграфа, по улице Тверской. Милиция, как и армия, попряталась и охраняла сама себя.
По сути, началась гражданская война, трудно было определять, кто свой, а кто чужой.

Как и в 1991 году, сотрудники «Мосфильма» предложили подогнать к нам бронетехнику - танки и бронемашины, которую они используют для съемок. Только попросили оказать помощь в заправке машин. Танки могли подойти в первой половине 4 октября. Президент «Автолайна» привел на Тверскую девять боевых разведывательно-дозорных машин, которые готовил к продаже. Мы посылали людей охранять «Известия», радиостанцию «Эхо Москвы».
В 21.30 с балкона мэрии Константин Боровой потребовал раздать оружие собравшимся на площади. Мы связались с Егором Гайдаром, он пообещал, что даст МЧС распоряжение выдать под мою ответственность несколько тысяч автоматов.

Т.: В Белом доме был арсенал с автоматами, но их не выдали созданному по инициативе, как говорится, снизу полку охраны народной власти, состоящему из офицеров.

Ц.: Но и нам автоматы так и не выдали — мэр запретил.

 

Т.: Так уже не было необходимости - нашлись воинские подразделения, которые согласились за деньги стрелять по согражданам. Что же было дальше?

Ц.:
В 23.30 стало известно, что комендантом Москвы назначен генерал-лейтенант Александр Куликов. Под утро от профсоюза авиадиспетчеров России стало известно, что в подмосковном небе находятсясамолеты, которые якобы вызвал Руцкой. Связались с Кобецом, тот сказал, что борты летят по распоряжению не Руцкого, а правительства России. Около часа ночи был объявлен указ президента о введении чрезвычайного положения в Москве. Одним из пунктов указа был раздел о закрытии коммунистических газет. Между часом и двумя ночи я стал высылать дружинников на закрытие газет «Советская Россия», «День», «Правда», «Литературная Россия», «Пульс Тушина». Мне докладывали, что все прошло очень спокойно. Особенно никто не возмущался. Из полумиллионного отряда самой крупной организации Компартии России не нашлось даже десятка коммунистов, готовых защищать свою газету.
С питанием нам помогали многие предприниматели. В штабе организовали выдачу справок для москвичей, которые несколько дней не были на работе. Тогда ведь процентов 75 директоров предприятий в Москве поддержали Верховный Совет РСФСР, и они людям грозили увольнениями за прогулы. Городским штабом дружины выдали только москвичам более 3 700 таких удостоверений. В штабе была группа каскадеров под руководством кинорежиссера Андрея Ростоцкого. В начале ночи 4 октября пришел ко мне войсковой старшина и объявил: «Сотня войска Донского прибыла для защиты президента Ельцина».

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение