RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кремлевский майдан
30 января 2015 г.

Кремлевский майдан

Беспорядки в стране придут не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики, считает председатель Движения развития Юрий Крупнов
Актёр былинной силы
8 февраля 2015 г.

Актёр былинной силы

9 февраля 2015 года - 100 лет со дня рождения Бориса Федоровича Андреева
Первая чеченская война
11 декабря 2014 г.

Первая чеченская война

20 лет назад 11 декабря 1994 года российские поборники демократии американского типа во главе с Ельциным начали кровавую бойню в собственной стране
Дележ Незалежной: последняя фаза
30 августа 2015 г.

Дележ Незалежной: последняя фаза

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины до позиции «дефолт неизбежен»
Юбилей великого писателя
25 октября 2017 г.

Юбилей великого писателя

85-летие Василия Ивановича Белова (родился 23 октября 1932 года) «демократическая» общественность проигнорировала
Главная » Читальный зал » Октябрьская трагедия 1993 года

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...

Поразительно: каждый так и остался уверенным в своей правоте, хотя оба оказались у разбитого корыта.
Октябрьская трагедия 1993 года

События 3-4 октября 1993 года известны в новой российской истории как расстрел сторонниками Ельцина Белого дома, вернее, народной власти в лице Верховного совета России. Несмотря на короткий временной промежуток, эта кровавая страница в истории страны почти забыта или преподносится тенденциозно, вперемешку с многочисленными мифами.

У РГК появилась уникальная возможность посмотреть на эту трагедию, как говорится, с противоположных сторон баррикад. В 1993 году наш главный редактор капитан первого ранга Сергей Турченко находился в рядах защитников законодательной ветви власти, а полковник Анатолий Цыганок стоял под знаменами Ельцина. Предлагаем вниманию читателей их беседу.

 

 

Турченко: События 1993 года коротко можно охарактеризовать как конфликт между двумя ветвями власти — законодательной в лице Верховного совета и исполнительной в лице Ельцина, который был разрешен с помощью оружия и насилия со стороны исполнительной ветви. Если брать глубже, то велась борьба между сторонниками правового развития страны и криминально-рыночных преобразований. К сожалению, победили последние. Вам сегодня не стыдно, что вы активно способствовали этому?

Цыганок: События 3-4 октября 1993 года это второй этап Российской буржуазной революции, начавшейся в августе 1991 года. Она дала мощный импульс рыночным преобразованиям в России, в этом ее заслуга, а не, как вы считаете, беда. Но были ошибки. Самая главная ошибка Бориса Ельцина в то время заключается в том, что он встал в позу победителя, посчитал выше своего достоинства что-то объяснять, а интерпретацию октябрьских дней 1993 года позволил давать своим идеологическим противникам. Оценка названия проходившей на улицах и площадях Москвы стрельбы зависит от того, кто оценивает эти события. Либеральная интеллигенция, поддержавшая тогда Бориса Ельцина, приветствовала окончательный слом советской власти. Противники Бориса Ельцина, наоборот. Большая часть публикаций и Интернете говорит о «расстреле Белого Дома», меньшая - о ликвидации власти Советов.

Т.: Как ни назови, это все-таки преступление и политическое, и человеческое. Политическое — потому что одна ветвь власти расстреляла другую. А человеческое — потому что по ходу дела были убиты сотни совершенно непричастных людей. Я был вечером 3 октября 1993 года в Останкино, куда часть представителей законодательной власти пришла с требованием дать ей выступить по телевидению. Собралось множество местных жителей, были мамы с колясками, дети на велосипедах. И вдруг подошли присланные Ельциным бронетранспортеры, и началась стрельба даже с применением крупнокалиберных пулеметов (как теперь в Донбассе). При этом пули не различали, кто защитник Белого дома, а кого мама притащила сюда на коляске. Тут даже не важно, на чьей стороне была политическая правда. Разве не преступно стрелять в толпу?

Ц.: Я этого не видел. Зато знаю, что крови было бы больше, если бы к власти пришли другие.

 

 

Т.:- Если бы да кабы — это не оценка историка. Случилось так, как случилось, и «легитимность» нынешней власти стоит своим фундаментом на крови (пока не отречется от ельцинизма-чубайсизма). Но вернемся к фактам истории. Тогда вы возглавляли штаб так называемых народных дружин, которые действовали в интересах сторонников Ельцна, и были свидетелем принятия решений о расстреле так называемого Белого дома. Что вы можете вспомнить?

Ц.:
- Миф о том, что тогдашний министр обороны Грачев поддержал президента, лично руководил стрельбой танков верен только отчасти. Фактически организацией борьбы с Белым домом 3-4 октября руководили два человека. Первый - советник президента по военным вопросам генерал-полковник Дмитрий Волкогонов (кстати, бывший начальник управления пропаганды Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота), второй - назначенный президентом начальником штаба для взаимодействия с воинскими структурами генерал армии Константин Кобец. Штаб располагался в здании правительства России на Старой площади. Министерство обороны в те дни практически предало президента Бориса Ельцина, бросив на произвол судьбы столицу, постоянно заседая под лозунгом «Армия вне политики». Однако значительная часть офицерского корпуса посчитала своим долгом стать в ряды Московской городской народной дружины, которая объявила о своей поддержке новой российской власти. В ряды дружинников, выступивших на стороне президента, записалось около двух тысяч действующих и «запасных» офицеров и прапорщиков. Большую часть из сорока баррикад, возведенных вокруг московской мэрии и Кремля, возглавили офицеры. Подбор экипажей и сопровождение танков в Москву проводил руководитель аппарата Дмитрия Волкогонова полковник Анатолий Волков, пользуясь личным знакомством с командирами дивизий.

 

Т.: Приходилось слышать, что народные дружины были впопыхах созданы специально к событиям октября 1993 года. Это так?

Ц.:- На самом деле к этому времени я уже полгода был начальником городского штаба Московской народной дружины, и подчинялся первому заместителю мэра Москвы Эрнесту Бакирову. Ему была поставлена задача в кратчайшие сроки создать при правительстве Москвы новое государственно-общественное формирование по аналогии с Российской национальной гвардией и ее Московской бригады (недолго просуществовав, она была расформирована из-за отсутствия нормативной базы). С 9 марта 1993 года началось формирование московской дружины. В каждом округе и муниципальном районе были наши штабы. И когда утром 3 октября появились первые жертвы на Смоленской площади, дружина, как структура была вполне дееспособна. Уже к середине дня люди стали подтягиваться к штабу. Первыми пришли отряды, оборонявшие Белый дом в августе 1991 года, «Дельта», «Россия». Пришли ребята из отряда «Август-91» под руководством Александра Долгалева (одновременно он был командиром городского оперативного отряда).

Штабу была поставлена задача - информировать правительство Москвы о том, что происходит на улицах города, собирать в отряды надежных людей, по мере сил не допускать в центр города праздношатающихся и зевак. К обеду в городском штабе народной дружины собралось около двух тысяч человек. Оперативные дежурные назначались из офицеров. Группу информации возглавил полковник Александр Шаравин, офицер Главного оперативного управления Генштаба. Группу оформления в дружины людей возглавлял генерал Кириллов. Действия народных дружин на метрополитене, железной дороге, речном транспорте координировал полковник Манаков. С ГУВД и его окружными отделами взаимодействовал капитан милиции Михальчук. Питанием ведал майор Большаков.
Для выяснения обстановки в городе мы организовали десять разведывательных групп по три--пять человек. Командирам я выдал удостоверения, заверенные печатью. Первую информацию о ситуации в городе я довел до Бакирова около 15 часов, затем каждые тридцать минут докладывал уже мэру. Из Центроспаса прибыла медицинская дружина числом более ста человек. С пяти часов дня шел стихийный митинг под окнами мэрии на Тверской, люди выступали, взобравшись на подогнанную к мэрии пожарную машину. Выступали Лев Пономарев, Валерия Новодворская. Я с этой трибуны призвал людей записываться в народные дружины. К 18 часам нами уже было построено 25 баррикад по всему центру Москвы - вокруг мэрии, Центрального телеграфа, по улице Тверской. Милиция, как и армия, попряталась и охраняла сама себя.
По сути, началась гражданская война, трудно было определять, кто свой, а кто чужой.

Как и в 1991 году, сотрудники «Мосфильма» предложили подогнать к нам бронетехнику - танки и бронемашины, которую они используют для съемок. Только попросили оказать помощь в заправке машин. Танки могли подойти в первой половине 4 октября. Президент «Автолайна» привел на Тверскую девять боевых разведывательно-дозорных машин, которые готовил к продаже. Мы посылали людей охранять «Известия», радиостанцию «Эхо Москвы».
В 21.30 с балкона мэрии Константин Боровой потребовал раздать оружие собравшимся на площади. Мы связались с Егором Гайдаром, он пообещал, что даст МЧС распоряжение выдать под мою ответственность несколько тысяч автоматов.

Т.: В Белом доме был арсенал с автоматами, но их не выдали созданному по инициативе, как говорится, снизу полку охраны народной власти, состоящему из офицеров.

Ц.: Но и нам автоматы так и не выдали — мэр запретил.

 

Т.: Так уже не было необходимости - нашлись воинские подразделения, которые согласились за деньги стрелять по согражданам. Что же было дальше?

Ц.:
В 23.30 стало известно, что комендантом Москвы назначен генерал-лейтенант Александр Куликов. Под утро от профсоюза авиадиспетчеров России стало известно, что в подмосковном небе находятсясамолеты, которые якобы вызвал Руцкой. Связались с Кобецом, тот сказал, что борты летят по распоряжению не Руцкого, а правительства России. Около часа ночи был объявлен указ президента о введении чрезвычайного положения в Москве. Одним из пунктов указа был раздел о закрытии коммунистических газет. Между часом и двумя ночи я стал высылать дружинников на закрытие газет «Советская Россия», «День», «Правда», «Литературная Россия», «Пульс Тушина». Мне докладывали, что все прошло очень спокойно. Особенно никто не возмущался. Из полумиллионного отряда самой крупной организации Компартии России не нашлось даже десятка коммунистов, готовых защищать свою газету.
С питанием нам помогали многие предприниматели. В штабе организовали выдачу справок для москвичей, которые несколько дней не были на работе. Тогда ведь процентов 75 директоров предприятий в Москве поддержали Верховный Совет РСФСР, и они людям грозили увольнениями за прогулы. Городским штабом дружины выдали только москвичам более 3 700 таких удостоверений. В штабе была группа каскадеров под руководством кинорежиссера Андрея Ростоцкого. В начале ночи 4 октября пришел ко мне войсковой старшина и объявил: «Сотня войска Донского прибыла для защиты президента Ельцина».

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение