RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вот майданутые!
28 февраля 2015 г.

Вот майданутые!

На 1 марта 2015 года «пятая колонная», подпитанная из США 30$ млрд на свержение Путина, назначила старт антироссийского путча
Ещё одна встреча с Баталовым
18 октября 2018 г.

Ещё одна встреча с Баталовым

В издательстве «ЭКСМО» вышла книга нашего давнего друга и автора Михаила Захарчука "Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия"
Кровавая хрущевская «оттепель»
30 июня 2013 г.

Кровавая хрущевская «оттепель»

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
«Трагические судьбы русских писателей»
8 февраля 2020 г.

«Трагические судьбы русских писателей»

Под таким названием в московском издательстве «Звонница-МГ» вышла новая книга нашего постоянного автора и друга Петра Ивановича Ткаченко
Любовь моя, Урал
20 мая 2015 г.

Любовь моя, Урал

Наша читательница, а теперь и постоянный автор Вера Корсакова прислала видеофильм об Урале со своими стихами и музыкой Эдуарда Артемьева
Главная » Читальный зал » Октябрьская трагедия 1993 года

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...

Поразительно: каждый так и остался уверенным в своей правоте, хотя оба оказались у разбитого корыта.
Октябрьская трагедия 1993 года

События 3-4 октября 1993 года известны в новой российской истории как расстрел сторонниками Ельцина Белого дома, вернее, народной власти в лице Верховного совета России. Несмотря на короткий временной промежуток, эта кровавая страница в истории страны почти забыта или преподносится тенденциозно, вперемешку с многочисленными мифами.

У РГК появилась уникальная возможность посмотреть на эту трагедию, как говорится, с противоположных сторон баррикад. В 1993 году наш главный редактор капитан первого ранга Сергей Турченко находился в рядах защитников законодательной ветви власти, а полковник Анатолий Цыганок стоял под знаменами Ельцина. Предлагаем вниманию читателей их беседу.

 

 

Турченко: События 1993 года коротко можно охарактеризовать как конфликт между двумя ветвями власти — законодательной в лице Верховного совета и исполнительной в лице Ельцина, который был разрешен с помощью оружия и насилия со стороны исполнительной ветви. Если брать глубже, то велась борьба между сторонниками правового развития страны и криминально-рыночных преобразований. К сожалению, победили последние. Вам сегодня не стыдно, что вы активно способствовали этому?

Цыганок: События 3-4 октября 1993 года это второй этап Российской буржуазной революции, начавшейся в августе 1991 года. Она дала мощный импульс рыночным преобразованиям в России, в этом ее заслуга, а не, как вы считаете, беда. Но были ошибки. Самая главная ошибка Бориса Ельцина в то время заключается в том, что он встал в позу победителя, посчитал выше своего достоинства что-то объяснять, а интерпретацию октябрьских дней 1993 года позволил давать своим идеологическим противникам. Оценка названия проходившей на улицах и площадях Москвы стрельбы зависит от того, кто оценивает эти события. Либеральная интеллигенция, поддержавшая тогда Бориса Ельцина, приветствовала окончательный слом советской власти. Противники Бориса Ельцина, наоборот. Большая часть публикаций и Интернете говорит о «расстреле Белого Дома», меньшая - о ликвидации власти Советов.

Т.: Как ни назови, это все-таки преступление и политическое, и человеческое. Политическое — потому что одна ветвь власти расстреляла другую. А человеческое — потому что по ходу дела были убиты сотни совершенно непричастных людей. Я был вечером 3 октября 1993 года в Останкино, куда часть представителей законодательной власти пришла с требованием дать ей выступить по телевидению. Собралось множество местных жителей, были мамы с колясками, дети на велосипедах. И вдруг подошли присланные Ельциным бронетранспортеры, и началась стрельба даже с применением крупнокалиберных пулеметов (как теперь в Донбассе). При этом пули не различали, кто защитник Белого дома, а кого мама притащила сюда на коляске. Тут даже не важно, на чьей стороне была политическая правда. Разве не преступно стрелять в толпу?

Ц.: Я этого не видел. Зато знаю, что крови было бы больше, если бы к власти пришли другие.

 

 

Т.:- Если бы да кабы — это не оценка историка. Случилось так, как случилось, и «легитимность» нынешней власти стоит своим фундаментом на крови (пока не отречется от ельцинизма-чубайсизма). Но вернемся к фактам истории. Тогда вы возглавляли штаб так называемых народных дружин, которые действовали в интересах сторонников Ельцна, и были свидетелем принятия решений о расстреле так называемого Белого дома. Что вы можете вспомнить?

Ц.:
- Миф о том, что тогдашний министр обороны Грачев поддержал президента, лично руководил стрельбой танков верен только отчасти. Фактически организацией борьбы с Белым домом 3-4 октября руководили два человека. Первый - советник президента по военным вопросам генерал-полковник Дмитрий Волкогонов (кстати, бывший начальник управления пропаганды Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота), второй - назначенный президентом начальником штаба для взаимодействия с воинскими структурами генерал армии Константин Кобец. Штаб располагался в здании правительства России на Старой площади. Министерство обороны в те дни практически предало президента Бориса Ельцина, бросив на произвол судьбы столицу, постоянно заседая под лозунгом «Армия вне политики». Однако значительная часть офицерского корпуса посчитала своим долгом стать в ряды Московской городской народной дружины, которая объявила о своей поддержке новой российской власти. В ряды дружинников, выступивших на стороне президента, записалось около двух тысяч действующих и «запасных» офицеров и прапорщиков. Большую часть из сорока баррикад, возведенных вокруг московской мэрии и Кремля, возглавили офицеры. Подбор экипажей и сопровождение танков в Москву проводил руководитель аппарата Дмитрия Волкогонова полковник Анатолий Волков, пользуясь личным знакомством с командирами дивизий.

 

Т.: Приходилось слышать, что народные дружины были впопыхах созданы специально к событиям октября 1993 года. Это так?

Ц.:- На самом деле к этому времени я уже полгода был начальником городского штаба Московской народной дружины, и подчинялся первому заместителю мэра Москвы Эрнесту Бакирову. Ему была поставлена задача в кратчайшие сроки создать при правительстве Москвы новое государственно-общественное формирование по аналогии с Российской национальной гвардией и ее Московской бригады (недолго просуществовав, она была расформирована из-за отсутствия нормативной базы). С 9 марта 1993 года началось формирование московской дружины. В каждом округе и муниципальном районе были наши штабы. И когда утром 3 октября появились первые жертвы на Смоленской площади, дружина, как структура была вполне дееспособна. Уже к середине дня люди стали подтягиваться к штабу. Первыми пришли отряды, оборонявшие Белый дом в августе 1991 года, «Дельта», «Россия». Пришли ребята из отряда «Август-91» под руководством Александра Долгалева (одновременно он был командиром городского оперативного отряда).

Штабу была поставлена задача - информировать правительство Москвы о том, что происходит на улицах города, собирать в отряды надежных людей, по мере сил не допускать в центр города праздношатающихся и зевак. К обеду в городском штабе народной дружины собралось около двух тысяч человек. Оперативные дежурные назначались из офицеров. Группу информации возглавил полковник Александр Шаравин, офицер Главного оперативного управления Генштаба. Группу оформления в дружины людей возглавлял генерал Кириллов. Действия народных дружин на метрополитене, железной дороге, речном транспорте координировал полковник Манаков. С ГУВД и его окружными отделами взаимодействовал капитан милиции Михальчук. Питанием ведал майор Большаков.
Для выяснения обстановки в городе мы организовали десять разведывательных групп по три--пять человек. Командирам я выдал удостоверения, заверенные печатью. Первую информацию о ситуации в городе я довел до Бакирова около 15 часов, затем каждые тридцать минут докладывал уже мэру. Из Центроспаса прибыла медицинская дружина числом более ста человек. С пяти часов дня шел стихийный митинг под окнами мэрии на Тверской, люди выступали, взобравшись на подогнанную к мэрии пожарную машину. Выступали Лев Пономарев, Валерия Новодворская. Я с этой трибуны призвал людей записываться в народные дружины. К 18 часам нами уже было построено 25 баррикад по всему центру Москвы - вокруг мэрии, Центрального телеграфа, по улице Тверской. Милиция, как и армия, попряталась и охраняла сама себя.
По сути, началась гражданская война, трудно было определять, кто свой, а кто чужой.

Как и в 1991 году, сотрудники «Мосфильма» предложили подогнать к нам бронетехнику - танки и бронемашины, которую они используют для съемок. Только попросили оказать помощь в заправке машин. Танки могли подойти в первой половине 4 октября. Президент «Автолайна» привел на Тверскую девять боевых разведывательно-дозорных машин, которые готовил к продаже. Мы посылали людей охранять «Известия», радиостанцию «Эхо Москвы».
В 21.30 с балкона мэрии Константин Боровой потребовал раздать оружие собравшимся на площади. Мы связались с Егором Гайдаром, он пообещал, что даст МЧС распоряжение выдать под мою ответственность несколько тысяч автоматов.

Т.: В Белом доме был арсенал с автоматами, но их не выдали созданному по инициативе, как говорится, снизу полку охраны народной власти, состоящему из офицеров.

Ц.: Но и нам автоматы так и не выдали — мэр запретил.

 

Т.: Так уже не было необходимости - нашлись воинские подразделения, которые согласились за деньги стрелять по согражданам. Что же было дальше?

Ц.:
В 23.30 стало известно, что комендантом Москвы назначен генерал-лейтенант Александр Куликов. Под утро от профсоюза авиадиспетчеров России стало известно, что в подмосковном небе находятсясамолеты, которые якобы вызвал Руцкой. Связались с Кобецом, тот сказал, что борты летят по распоряжению не Руцкого, а правительства России. Около часа ночи был объявлен указ президента о введении чрезвычайного положения в Москве. Одним из пунктов указа был раздел о закрытии коммунистических газет. Между часом и двумя ночи я стал высылать дружинников на закрытие газет «Советская Россия», «День», «Правда», «Литературная Россия», «Пульс Тушина». Мне докладывали, что все прошло очень спокойно. Особенно никто не возмущался. Из полумиллионного отряда самой крупной организации Компартии России не нашлось даже десятка коммунистов, готовых защищать свою газету.
С питанием нам помогали многие предприниматели. В штабе организовали выдачу справок для москвичей, которые несколько дней не были на работе. Тогда ведь процентов 75 директоров предприятий в Москве поддержали Верховный Совет РСФСР, и они людям грозили увольнениями за прогулы. Городским штабом дружины выдали только москвичам более 3 700 таких удостоверений. В штабе была группа каскадеров под руководством кинорежиссера Андрея Ростоцкого. В начале ночи 4 октября пришел ко мне войсковой старшина и объявил: «Сотня войска Донского прибыла для защиты президента Ельцина».

 

Т.: Какие конкретно подразделения стреляли по гражданам в Останкино и расстреливали из танковых орудий Белый дом?

 

Ц.: Я к этому отношения не имел.

 

Т.: Если все было, как вы считаете, сделано чисто, то почему нынешняя российская власть дистанцируется как от августа 1991 года, так и от октября 1993 года?

 

Ц.: Возможно потому, что уж слишком сильны сейчас позиции тех, кто проиграл в августе 91 –го и и октябре 93 - го. Возможно потому, что многие представители нынешней власти не участвовали в тех событиях, а выжидали, чтобы оказаться на стороне победителя. Возможно и потому, что не считают нужным оглядываться назад, все их внимание сосредоточено на том, как удержаться у власти сегодня.

 

Т.: Вы — простой офицер, который тогда зачем-то боролся за интересы либеральной буржуазии. Что же вы приобрели? Нашли свое счастье в рыночно-криминальном государстве?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение