RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Современная геббельсиада
13 июня 2019 г.

Современная геббельсиада

На западе историю Второй мировой войны пишут самые недобросовестные и лживые потомки агрессоров, их холуёв и заокеанских кураторов
«Отказался оставить поле боя»
21 июня 2013 г.

«Отказался оставить поле боя»

Начало Великой Отечественной войны: рассекреченные архивы
Жестокие рифмы Победы
4 мая 2018 г.

Жестокие рифмы Победы

Наш давний друг и постоянный автор московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев прислал подборку своих стихов
Инженеры человеческих душ или … желудков?
3 марта 2017 г.

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей
Покаяние Натальи Поклонской,
19 сентября 2017 г.

Покаяние Натальи Поклонской,

или Какое значение имеет скандал вокруг фильма «Матильда»
Главная » Читальный зал » Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ

На самом деле это пространная инструкция «по нанесению поражения России в войне».
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Опираясь на своё понимание ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, авторы пособия отмечают, что современная военная стратегия России нацелена на смену режимов при поддержке местных сепаратистских группировок. «Новая цель российских военных – это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», – говорится в пособии.

Приписывать Российской армии сомнительную честь открытия опоры на пятую колонну как инструмент продвижения собственных интересов в других странах – неловкий ход. Это сегодня такую опору считают элементом гибридной войны, а раньше всё называлось куда проще. Например, «вьетнамизацией» войны, и доктрина эта, позволяющая таскать каштаны из огня руками местных марионеток, родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Такой метод был испробован американцами во Вьетнаме в 1960–1970-е годы при опоре на режим Нгуен Ван Тхиеу, ещё ранее – в Корее (режим Ли Сын Мана), а в более близкие для нас времена, в 2000-е годы, президент Дж. Буш-младший прибег к нему в Ираке после свержения С. Хусейна для превращения этой страны в «пример умеренности, демократии и процветания». До сих пор превращают…

Авторы пособия для армии США предупреждают об ухищрённости командования Российской армии. Оказывается, российские подразделения специальных сил участвуют в операциях гибридной войны под прикрытием. Спрашивается: что удивительного? А вот регулярные части Российской армии, делают ещё одно уведомление авторы, участвуют в гибридной войне, вооруженные тяжелой техникой. Тоже «открытие». Почему-то в состав собственной танковой бригады, размещающейся по планам НАТО на территории Польши, американцы включили 200 танков Abrams и БТР Bradley. А ведь, если судить по заверениям командования, бригада не в пресловутой гибридной войне будет участвовать, а лишь призвана продемонстрировать Польше поддержку НАТО из-за потенциальных опасностей, якобы грозящих полякам со стороны России после «аннексии» Крыма.

 

Главное для авторов армейского пособия – любой ценой создать образ России-агрессора. В упомянутой брошюре Россию прямо называют врагом: «Когда американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она вышла на лучший тактический уровень противодействия вооружённым группировкам современной эпохи. Однако враги Америки не успокоились. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала свою трансформацию. Эти новые военные едва ли похожи на то, что было в СССР. Обладая сложным сочетанием беспилотных летательных аппаратов, оборудованием для защиты от электромагнитных помех и ракетной артиллерией дальнего действия, она взяла советскую модель из 1980-х годов и перенесла её в 21-й век. (...) Как нам сражаться с этим врагом? Америка не сталкивалась с таким типом конфликта почти в течение целого поколения и должна трансформироваться, чтобы сражаться и побеждать в сложной маневренной войне».

 

В сознание американцев, как видим, вколачивается мысль о необходимости подготовки к войне с Россией. А чтобы солдаты не сильно боялись русских, пособие описывает слабые места Российской армии. «У солдат призыва есть недостаток мотивации, хотя Российская армия становится более профессиональной. Тактическое лидерство формально, слабая логистика, авиа и артподдержка может быть мощной, но неточной».

Создатели пособия отмечают также, что в Российской армии есть дефицит средств электронной борьбы и авиационной поддержки. А дефицит этот, считают авторы, возник из-за того, что указанные средства сосредоточены в основном в Калининградской области, в Сирии и на Украине.

Тут можно было бы авторам в качестве примера, иллюстрирующего «дефицит средств электронной борьбы», привести рассказ о том, что случилось в апреле 2014 г. с ракетным эсминцем ВМС США «Дональд Кук» (с него, кстати, в марте 2003 г. был произведен первый ракетный обстрел Ирака, с чего и началось превращение этой страны Бушем-младшим в «пример умеренности, демократии и процветания»). Когда к американскому эсминцу, вошедшему в акваторию Черного моря, приблизился Су-24М, радар системы «Иджис», используемой Пентагоном при размещении инфраструктуры НПРО в Европе, неожиданно «ослеп». Российский бомбардировщик несколько раз имитировал атаку, но все усилия американцев заставить радар работать терпели неудачу. Система заработала вновь только после удаления российского самолета и прекращения работы установленного на нём комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины».

А вот оценки американских военных. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Российское новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолётах и кораблях. Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». А вот свидетельство бывшего начальника РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхута: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».

Есть ответ и на упрёк в адрес Российской армии в дефиците авиационной поддержки действий наземных войск. Буквально на днях, 22 сентября, Минобороны РФ обнародовало данные о количестве боевых вылетов, совершённых авиационной группировкой ВКС России с начала антитеррористической операции в Сирии, – более 30 тысяч. В ходе этих вылетов были уничтожены около 97 тысяч объектов инфраструктуры международных террористов, в т. ч. более 8 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов, около 53 тыс. скоплений боевиков. Разгромлены 970 полевых лагерей для подготовки террористов и более 6,5 тыс. складов оружия. В итоге при поддержке ВКС России сирийской правительственной армии удалось переломить ход войны и взять под контроль свыше 87% территории страны. Международной коалиции во главе с США такие масштабы даже не снились.

Реагируя на резонанс, вызванный информацией о публикации учебного пособия, Пентагон поспешил откреститься от авторства. То, что сказано в брошюре по тактике оказания противостояния в гибридной войне с РФ, заявила пресс-служба американского военного ведомства, не является текущей доктриной США и не имеет отношения к государственной политике. Это, мол, всего лишь один из информационных материалов, подготовленных в одном из связанных с Минобороны колледжей.

 

Вероятно, так и есть. Однако ясно, что и в таком виде пресловутое «учебное пособие» – один из антироссийских снарядов той самой гибридной войны, в которой в Вашингтоне тщатся уличить Россию.

 

Юрий Рубцов, профессор Военного университета Министерства обороны России

https://www.fondsk.ru

 

 

.
1 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение