RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Ирина Приймак
16 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Ирина Приймак

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Могильная закваска
25 марта 2019 г.

Могильная закваска

Уже не только в бывших союзных республиках притесняется русский язык, но теперь гонения на него начались и в самой России
Современная геббельсиада-2
19 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-2

Часть 2. Операции «Оверлод» и «Багратион». Арденны и Висло-Одерская операция.
«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой
19 сентября 2013 г.

«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой

Её поэзия и вся жизнь зовут к самопожертвованию в борьбе за свободу и независимость России
Генерал Власов: герой или предатель?
31 июля 2013 г.

Генерал Власов: герой или предатель?

1 августа 1946 года в Москве был повешен советский генерал, перешедший на сторону Гитлера
Главная » Читальный зал » Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ

На самом деле это пространная инструкция «по нанесению поражения России в войне».
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Опираясь на своё понимание ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, авторы пособия отмечают, что современная военная стратегия России нацелена на смену режимов при поддержке местных сепаратистских группировок. «Новая цель российских военных – это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», – говорится в пособии.

Приписывать Российской армии сомнительную честь открытия опоры на пятую колонну как инструмент продвижения собственных интересов в других странах – неловкий ход. Это сегодня такую опору считают элементом гибридной войны, а раньше всё называлось куда проще. Например, «вьетнамизацией» войны, и доктрина эта, позволяющая таскать каштаны из огня руками местных марионеток, родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Такой метод был испробован американцами во Вьетнаме в 1960–1970-е годы при опоре на режим Нгуен Ван Тхиеу, ещё ранее – в Корее (режим Ли Сын Мана), а в более близкие для нас времена, в 2000-е годы, президент Дж. Буш-младший прибег к нему в Ираке после свержения С. Хусейна для превращения этой страны в «пример умеренности, демократии и процветания». До сих пор превращают…

Авторы пособия для армии США предупреждают об ухищрённости командования Российской армии. Оказывается, российские подразделения специальных сил участвуют в операциях гибридной войны под прикрытием. Спрашивается: что удивительного? А вот регулярные части Российской армии, делают ещё одно уведомление авторы, участвуют в гибридной войне, вооруженные тяжелой техникой. Тоже «открытие». Почему-то в состав собственной танковой бригады, размещающейся по планам НАТО на территории Польши, американцы включили 200 танков Abrams и БТР Bradley. А ведь, если судить по заверениям командования, бригада не в пресловутой гибридной войне будет участвовать, а лишь призвана продемонстрировать Польше поддержку НАТО из-за потенциальных опасностей, якобы грозящих полякам со стороны России после «аннексии» Крыма.

 

Главное для авторов армейского пособия – любой ценой создать образ России-агрессора. В упомянутой брошюре Россию прямо называют врагом: «Когда американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она вышла на лучший тактический уровень противодействия вооружённым группировкам современной эпохи. Однако враги Америки не успокоились. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала свою трансформацию. Эти новые военные едва ли похожи на то, что было в СССР. Обладая сложным сочетанием беспилотных летательных аппаратов, оборудованием для защиты от электромагнитных помех и ракетной артиллерией дальнего действия, она взяла советскую модель из 1980-х годов и перенесла её в 21-й век. (...) Как нам сражаться с этим врагом? Америка не сталкивалась с таким типом конфликта почти в течение целого поколения и должна трансформироваться, чтобы сражаться и побеждать в сложной маневренной войне».

 

В сознание американцев, как видим, вколачивается мысль о необходимости подготовки к войне с Россией. А чтобы солдаты не сильно боялись русских, пособие описывает слабые места Российской армии. «У солдат призыва есть недостаток мотивации, хотя Российская армия становится более профессиональной. Тактическое лидерство формально, слабая логистика, авиа и артподдержка может быть мощной, но неточной».

Создатели пособия отмечают также, что в Российской армии есть дефицит средств электронной борьбы и авиационной поддержки. А дефицит этот, считают авторы, возник из-за того, что указанные средства сосредоточены в основном в Калининградской области, в Сирии и на Украине.

Тут можно было бы авторам в качестве примера, иллюстрирующего «дефицит средств электронной борьбы», привести рассказ о том, что случилось в апреле 2014 г. с ракетным эсминцем ВМС США «Дональд Кук» (с него, кстати, в марте 2003 г. был произведен первый ракетный обстрел Ирака, с чего и началось превращение этой страны Бушем-младшим в «пример умеренности, демократии и процветания»). Когда к американскому эсминцу, вошедшему в акваторию Черного моря, приблизился Су-24М, радар системы «Иджис», используемой Пентагоном при размещении инфраструктуры НПРО в Европе, неожиданно «ослеп». Российский бомбардировщик несколько раз имитировал атаку, но все усилия американцев заставить радар работать терпели неудачу. Система заработала вновь только после удаления российского самолета и прекращения работы установленного на нём комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины».

А вот оценки американских военных. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Российское новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолётах и кораблях. Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». А вот свидетельство бывшего начальника РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхута: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».

Есть ответ и на упрёк в адрес Российской армии в дефиците авиационной поддержки действий наземных войск. Буквально на днях, 22 сентября, Минобороны РФ обнародовало данные о количестве боевых вылетов, совершённых авиационной группировкой ВКС России с начала антитеррористической операции в Сирии, – более 30 тысяч. В ходе этих вылетов были уничтожены около 97 тысяч объектов инфраструктуры международных террористов, в т. ч. более 8 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов, около 53 тыс. скоплений боевиков. Разгромлены 970 полевых лагерей для подготовки террористов и более 6,5 тыс. складов оружия. В итоге при поддержке ВКС России сирийской правительственной армии удалось переломить ход войны и взять под контроль свыше 87% территории страны. Международной коалиции во главе с США такие масштабы даже не снились.

Реагируя на резонанс, вызванный информацией о публикации учебного пособия, Пентагон поспешил откреститься от авторства. То, что сказано в брошюре по тактике оказания противостояния в гибридной войне с РФ, заявила пресс-служба американского военного ведомства, не является текущей доктриной США и не имеет отношения к государственной политике. Это, мол, всего лишь один из информационных материалов, подготовленных в одном из связанных с Минобороны колледжей.

 

Вероятно, так и есть. Однако ясно, что и в таком виде пресловутое «учебное пособие» – один из антироссийских снарядов той самой гибридной войны, в которой в Вашингтоне тщатся уличить Россию.

 

Юрий Рубцов, профессор Военного университета Министерства обороны России

https://www.fondsk.ru

 

 

.
1 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение