RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Королева русских гуслей
20 января 2019 г.

Королева русских гуслей

20 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения солистки оркестра русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, народной артистки РСФСР Веры Николаевны Городовской
Бесы Украины-2
12 июля 2016 г.

Бесы Украины-2

Продолжаем публиковать страницы из дневника уроженца Винницкой области писателя Михаила Захарчука
Мерзость Коломойского
15 мая 2014 г.

Мерзость Коломойского

Саморазоблачение профашистского губернатора Днепропетровской области
Нежность поэзии Алексея Фатьянова
4 марта 2019 г.

Нежность поэзии Алексея Фатьянова

100 лет назад 5 марта 1919 года родился один из самых лиричных поэтов XX века
Вербное Воскресенье
12 апреля 2020 г.

Вербное Воскресенье

В 2020 году этот Праздник, который правильно называется Вход Господень в Иерусалим, отмечается 12 апреля (всегда - за неделю до Православной Пасхи)
Главная » Читальный зал » Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ

На самом деле это пространная инструкция «по нанесению поражения России в войне».
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Опираясь на своё понимание ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, авторы пособия отмечают, что современная военная стратегия России нацелена на смену режимов при поддержке местных сепаратистских группировок. «Новая цель российских военных – это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», – говорится в пособии.

Приписывать Российской армии сомнительную честь открытия опоры на пятую колонну как инструмент продвижения собственных интересов в других странах – неловкий ход. Это сегодня такую опору считают элементом гибридной войны, а раньше всё называлось куда проще. Например, «вьетнамизацией» войны, и доктрина эта, позволяющая таскать каштаны из огня руками местных марионеток, родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Такой метод был испробован американцами во Вьетнаме в 1960–1970-е годы при опоре на режим Нгуен Ван Тхиеу, ещё ранее – в Корее (режим Ли Сын Мана), а в более близкие для нас времена, в 2000-е годы, президент Дж. Буш-младший прибег к нему в Ираке после свержения С. Хусейна для превращения этой страны в «пример умеренности, демократии и процветания». До сих пор превращают…

Авторы пособия для армии США предупреждают об ухищрённости командования Российской армии. Оказывается, российские подразделения специальных сил участвуют в операциях гибридной войны под прикрытием. Спрашивается: что удивительного? А вот регулярные части Российской армии, делают ещё одно уведомление авторы, участвуют в гибридной войне, вооруженные тяжелой техникой. Тоже «открытие». Почему-то в состав собственной танковой бригады, размещающейся по планам НАТО на территории Польши, американцы включили 200 танков Abrams и БТР Bradley. А ведь, если судить по заверениям командования, бригада не в пресловутой гибридной войне будет участвовать, а лишь призвана продемонстрировать Польше поддержку НАТО из-за потенциальных опасностей, якобы грозящих полякам со стороны России после «аннексии» Крыма.

 

Главное для авторов армейского пособия – любой ценой создать образ России-агрессора. В упомянутой брошюре Россию прямо называют врагом: «Когда американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она вышла на лучший тактический уровень противодействия вооружённым группировкам современной эпохи. Однако враги Америки не успокоились. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала свою трансформацию. Эти новые военные едва ли похожи на то, что было в СССР. Обладая сложным сочетанием беспилотных летательных аппаратов, оборудованием для защиты от электромагнитных помех и ракетной артиллерией дальнего действия, она взяла советскую модель из 1980-х годов и перенесла её в 21-й век. (...) Как нам сражаться с этим врагом? Америка не сталкивалась с таким типом конфликта почти в течение целого поколения и должна трансформироваться, чтобы сражаться и побеждать в сложной маневренной войне».

 

В сознание американцев, как видим, вколачивается мысль о необходимости подготовки к войне с Россией. А чтобы солдаты не сильно боялись русских, пособие описывает слабые места Российской армии. «У солдат призыва есть недостаток мотивации, хотя Российская армия становится более профессиональной. Тактическое лидерство формально, слабая логистика, авиа и артподдержка может быть мощной, но неточной».

Создатели пособия отмечают также, что в Российской армии есть дефицит средств электронной борьбы и авиационной поддержки. А дефицит этот, считают авторы, возник из-за того, что указанные средства сосредоточены в основном в Калининградской области, в Сирии и на Украине.

Тут можно было бы авторам в качестве примера, иллюстрирующего «дефицит средств электронной борьбы», привести рассказ о том, что случилось в апреле 2014 г. с ракетным эсминцем ВМС США «Дональд Кук» (с него, кстати, в марте 2003 г. был произведен первый ракетный обстрел Ирака, с чего и началось превращение этой страны Бушем-младшим в «пример умеренности, демократии и процветания»). Когда к американскому эсминцу, вошедшему в акваторию Черного моря, приблизился Су-24М, радар системы «Иджис», используемой Пентагоном при размещении инфраструктуры НПРО в Европе, неожиданно «ослеп». Российский бомбардировщик несколько раз имитировал атаку, но все усилия американцев заставить радар работать терпели неудачу. Система заработала вновь только после удаления российского самолета и прекращения работы установленного на нём комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины».

А вот оценки американских военных. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Российское новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолётах и кораблях. Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». А вот свидетельство бывшего начальника РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхута: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».

Есть ответ и на упрёк в адрес Российской армии в дефиците авиационной поддержки действий наземных войск. Буквально на днях, 22 сентября, Минобороны РФ обнародовало данные о количестве боевых вылетов, совершённых авиационной группировкой ВКС России с начала антитеррористической операции в Сирии, – более 30 тысяч. В ходе этих вылетов были уничтожены около 97 тысяч объектов инфраструктуры международных террористов, в т. ч. более 8 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов, около 53 тыс. скоплений боевиков. Разгромлены 970 полевых лагерей для подготовки террористов и более 6,5 тыс. складов оружия. В итоге при поддержке ВКС России сирийской правительственной армии удалось переломить ход войны и взять под контроль свыше 87% территории страны. Международной коалиции во главе с США такие масштабы даже не снились.

Реагируя на резонанс, вызванный информацией о публикации учебного пособия, Пентагон поспешил откреститься от авторства. То, что сказано в брошюре по тактике оказания противостояния в гибридной войне с РФ, заявила пресс-служба американского военного ведомства, не является текущей доктриной США и не имеет отношения к государственной политике. Это, мол, всего лишь один из информационных материалов, подготовленных в одном из связанных с Минобороны колледжей.

 

Вероятно, так и есть. Однако ясно, что и в таком виде пресловутое «учебное пособие» – один из антироссийских снарядов той самой гибридной войны, в которой в Вашингтоне тщатся уличить Россию.

 

Юрий Рубцов, профессор Военного университета Министерства обороны России

https://www.fondsk.ru

 

 

.
1 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение