RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Владимир Путин: пора действовать!
7 октября 2013 г.

Владимир Путин: пора действовать!

Несколько цитат из октябрьской речи Президента РФ на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»
Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
Герои и предатели
20 декабря 2014 г.

Герои и предатели

Почему государство самоустранилось от широкой публичной трактовки главных понятий гражданственности
Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
Главная » Читальный зал » Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ

На самом деле это пространная инструкция «по нанесению поражения России в войне».
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Опираясь на своё понимание ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, авторы пособия отмечают, что современная военная стратегия России нацелена на смену режимов при поддержке местных сепаратистских группировок. «Новая цель российских военных – это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», – говорится в пособии.

Приписывать Российской армии сомнительную честь открытия опоры на пятую колонну как инструмент продвижения собственных интересов в других странах – неловкий ход. Это сегодня такую опору считают элементом гибридной войны, а раньше всё называлось куда проще. Например, «вьетнамизацией» войны, и доктрина эта, позволяющая таскать каштаны из огня руками местных марионеток, родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Такой метод был испробован американцами во Вьетнаме в 1960–1970-е годы при опоре на режим Нгуен Ван Тхиеу, ещё ранее – в Корее (режим Ли Сын Мана), а в более близкие для нас времена, в 2000-е годы, президент Дж. Буш-младший прибег к нему в Ираке после свержения С. Хусейна для превращения этой страны в «пример умеренности, демократии и процветания». До сих пор превращают…

Авторы пособия для армии США предупреждают об ухищрённости командования Российской армии. Оказывается, российские подразделения специальных сил участвуют в операциях гибридной войны под прикрытием. Спрашивается: что удивительного? А вот регулярные части Российской армии, делают ещё одно уведомление авторы, участвуют в гибридной войне, вооруженные тяжелой техникой. Тоже «открытие». Почему-то в состав собственной танковой бригады, размещающейся по планам НАТО на территории Польши, американцы включили 200 танков Abrams и БТР Bradley. А ведь, если судить по заверениям командования, бригада не в пресловутой гибридной войне будет участвовать, а лишь призвана продемонстрировать Польше поддержку НАТО из-за потенциальных опасностей, якобы грозящих полякам со стороны России после «аннексии» Крыма.

 

Главное для авторов армейского пособия – любой ценой создать образ России-агрессора. В упомянутой брошюре Россию прямо называют врагом: «Когда американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она вышла на лучший тактический уровень противодействия вооружённым группировкам современной эпохи. Однако враги Америки не успокоились. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала свою трансформацию. Эти новые военные едва ли похожи на то, что было в СССР. Обладая сложным сочетанием беспилотных летательных аппаратов, оборудованием для защиты от электромагнитных помех и ракетной артиллерией дальнего действия, она взяла советскую модель из 1980-х годов и перенесла её в 21-й век. (...) Как нам сражаться с этим врагом? Америка не сталкивалась с таким типом конфликта почти в течение целого поколения и должна трансформироваться, чтобы сражаться и побеждать в сложной маневренной войне».

 

В сознание американцев, как видим, вколачивается мысль о необходимости подготовки к войне с Россией. А чтобы солдаты не сильно боялись русских, пособие описывает слабые места Российской армии. «У солдат призыва есть недостаток мотивации, хотя Российская армия становится более профессиональной. Тактическое лидерство формально, слабая логистика, авиа и артподдержка может быть мощной, но неточной».

Создатели пособия отмечают также, что в Российской армии есть дефицит средств электронной борьбы и авиационной поддержки. А дефицит этот, считают авторы, возник из-за того, что указанные средства сосредоточены в основном в Калининградской области, в Сирии и на Украине.

Тут можно было бы авторам в качестве примера, иллюстрирующего «дефицит средств электронной борьбы», привести рассказ о том, что случилось в апреле 2014 г. с ракетным эсминцем ВМС США «Дональд Кук» (с него, кстати, в марте 2003 г. был произведен первый ракетный обстрел Ирака, с чего и началось превращение этой страны Бушем-младшим в «пример умеренности, демократии и процветания»). Когда к американскому эсминцу, вошедшему в акваторию Черного моря, приблизился Су-24М, радар системы «Иджис», используемой Пентагоном при размещении инфраструктуры НПРО в Европе, неожиданно «ослеп». Российский бомбардировщик несколько раз имитировал атаку, но все усилия американцев заставить радар работать терпели неудачу. Система заработала вновь только после удаления российского самолета и прекращения работы установленного на нём комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины».

А вот оценки американских военных. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Российское новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолётах и кораблях. Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». А вот свидетельство бывшего начальника РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхута: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».

Есть ответ и на упрёк в адрес Российской армии в дефиците авиационной поддержки действий наземных войск. Буквально на днях, 22 сентября, Минобороны РФ обнародовало данные о количестве боевых вылетов, совершённых авиационной группировкой ВКС России с начала антитеррористической операции в Сирии, – более 30 тысяч. В ходе этих вылетов были уничтожены около 97 тысяч объектов инфраструктуры международных террористов, в т. ч. более 8 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов, около 53 тыс. скоплений боевиков. Разгромлены 970 полевых лагерей для подготовки террористов и более 6,5 тыс. складов оружия. В итоге при поддержке ВКС России сирийской правительственной армии удалось переломить ход войны и взять под контроль свыше 87% территории страны. Международной коалиции во главе с США такие масштабы даже не снились.

Реагируя на резонанс, вызванный информацией о публикации учебного пособия, Пентагон поспешил откреститься от авторства. То, что сказано в брошюре по тактике оказания противостояния в гибридной войне с РФ, заявила пресс-служба американского военного ведомства, не является текущей доктриной США и не имеет отношения к государственной политике. Это, мол, всего лишь один из информационных материалов, подготовленных в одном из связанных с Минобороны колледжей.

 

Вероятно, так и есть. Однако ясно, что и в таком виде пресловутое «учебное пособие» – один из антироссийских снарядов той самой гибридной войны, в которой в Вашингтоне тщатся уличить Россию.

 

Юрий Рубцов, профессор Военного университета Министерства обороны России

https://www.fondsk.ru

 

 

.
1 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение