RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забытая страница Тегеранской конференции
2 декабря 2018 г.

Забытая страница Тегеранской конференции

Как шах Ирана пытался Сталину руку поцеловать...
Василий Белов: месть и Честь
20 ноября 2017 г.

Василий Белов: месть и Честь

В 2017 году мы отмечаем 85-летие великого русского писателя и 5-летие его ухода из этой жизни
«Блага демократии» от США
25 октября 2016 г.

«Блага демократии» от США

25 октября 2016 года мировые СМИ опубликовали заявление Папы римского Франциска о том, что он поражен жестокостью, проявленной в отношении гражданских лиц, в особенности детей, во время боевых действий в Мосуле.
Как я славил генсека
10 марта 2015 г.

Как я славил генсека

10 марта 2014 года - 30 лет со дня смерти бывшего самого престарелого руководителя СССР и КПСС Константина Устиновича Черненко
Смерть на форсаже
19 января 2014 г.

Смерть на форсаже

19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника
Главная » Читальный зал » Камышовый кот Сталина

Камышовый кот Сталина

Этого котенка подарили Сталину дагестанские товарищи в день рождения вождя в 1936 году.

Это был не простой котенок, а камышовый. Иосифу Виссарионовичу он сразу понравился.
Камышовый кот Сталина

«На меня похож», – сказал Сталин, – «Как бы его назвать?». «Может быть Кобой?», – высказал свое мнение Лаврентий Берия. «А что? Неплохая мысль», – ответил Сталин. Так и решили. (Коба — подпольная кличка Сталина).
Коба очень хорошо ел и быстро рос. И вскоре превратился в мощного камышевого кота, чуть меньше рыси, с маленькими ушами, коротким хвостом и небольшими страшными желтыми глазами. Когда у Кобы началось половое созревание, он неосторожно пометил сапоги товарища Сталина. Но Иосиф Виссарионович лишь потрепал Кобу за ухо и сказал: «Коба, я вижу, что ты стал мужчиной, но не смей больше метить мои сапоги, ведь я твой хозяин». Кот внимательно посмотрел на вождя, прыгнул к нему на колени и доверчиво заурчал. Больше сталинские сапоги опрыскиванию не подвергались.

Коба всегда сопровождал Сталина во время его прогулок по парку на ближней даче. Особенно Коба любил зиму. Он забегал вперед вождя, зарывался в сугроб, а потом неожиданно выпрыгивал на дорогу перед Иосифом Виссарионовичем и начинал кувыркаться. «Ах ты, озорник», – улыбаясь в усы, говорил Сталин. А с какой быстротой Коба взбирался на самые высокие деревья! Однажды Коба поймал белку и принес ее в зубах Сталину. Вождь сказал: «Коба, не надо белок трогать, они занятные и не злые. Это же не троцкисты». Кот как-то необычно умно для зверя посмотрел на Сталина и с тех пор перестал обращать на белок всякое внимание. Вождь, конечно, это заметил и подумал про себя: «Какой умный кот, все с полуслова понимает».

Вскоре товарищ Сталин обратил внимание, что Коба очень по-разному относится к тем или иным людям. Например, Лаврентия Павловича Коба cторонился. Берия это заметил и сказал: «Товарищ Сталин, что-то Коба ко мне плохо относится».
«Да нет, он просто проявляет осторожность, ведь добрым тебя трудно назвать, и, насколько я знаю, ты больше любишь собак. Вот мой Коба это и чувствует».

Больше всего после Сталина Коба почитал маршала Шапошникова и домоуправительницу ближней дачи Валюшу. Когда Борис Михайлович Шапошников входил в кабинет к Иосифу Виссарионовичу с докладом, Коба спрыгивал со своего любимого кресла, стоящего рядом со столом Сталина, и начинал тереться о сапоги маршала. Шапошников всегда нагибался и чесал Кобу за ухом. «Как он любит Вас, Борис Михайлович», – улыбаясь говорил Сталин и было видно, как это еще больше сближало столь разных людей.

Когда Коба попадал на ближнюю дачу (а Сталин неизменно брал его туда с собой), он опрометью бежал на кухню и буквально бросался в объятия к Валюше. В таких случаях Сталин, покуривая трубку, посмеиваясь, говорил: «Валюша, я ревную тебя к Кобе. Он же просто влюблен в тебя». Валюша закармливала Кобу. Он получал и паровые котлетки, и парное молоко. Все местные кошки, конечно, состояли с Кобой в близких отношениях. Естественно, появлялись котята. Когда сыновей и дочерей Кобы становилось слишком много, их раздавали местным жителям в округе. Топить котят строго запрещалось.

Однажды летом на ближнюю дачу приехали Никита Хрущев с Георгием Маленковым. Был солнечный денек, и Сталин предложил гостям попить чайку на лужайке перед домом. Коба возлежал на коленях у вождя. Было очень красивое сочетание – Сталин в белых брюках и белом френче и темно-серый Коба в желтоватых пятнышках. Под стулом у вождя резвилось множество котят. «Ах, вы, озорники», – сказал Сталин, – «Сколько же у нашего Кобы потомства, еле успеваем раздавать». И тут произошла страшная история. Хрущев, со свойственной ему наглой придурковатостью, произнес: «Так Вы бы его кастрировали, товарищ Сталин!». Наступила пауза. И вдруг Коба одним прыжком перелетел на лысину Никиты Сергеевича и буквально искромсал ее своими камышевыми когтями. Если бы не подбежавшие охранники, то не жить бы будущему кукурузнику всей страны. Кровь залила все лицо и всю одежду Хрущева, и он срочно был отправлен в больницу. Когда через несколько дней весь перебинтованный Хрущев вновь появился на ближней даче, то сразу же спросил: «Где кот?». Сталин ответил: «Да не бойся ты, Никита, Валюша заперла его в своей комнате, сиди спокойно». Потом, внимательно взглянув на Хрущева, Сталин спросил: «Никита, а ты часом не скрытый троцкист? А то я тут недавно показал Кобе фотографию Троцкого и не успел оглянуться, как он ее сожрал».

Однажды Коба спас дочь Сталина, Светлану. Она приехала на каникулы на ближнюю дачу и неожиданно заболела. Болезнь была какая-то странная. По ночам Светлане было трудно дышать. Она побледнела, перестала есть и боялась засыпать. Лучшие врачи не могли ничего понять. В известную диагностику болезнь Светланы никак не укладывалась. Но Сталин обратил внимание на изменившееся поведение Кобы. Кот сделался очень беспокойным, перестал резвиться и играть, по ночам подходил к двери комнаты Светланы, тыкался в нее мордой и скреб когтями. Отогнать его было невозможно. Однажды ночью, повинуясь своей интуиции, Иосиф Виссарионович пустил кота в комнату дочери. Вскоре из-за двери раздались страшное мяукание Кобы, грохот падающих вещей и еще какой-то непонятный тонкий визг. Когда дверь открылась, все ахнули. Торжествующий Коба прижал лапой к полу какое-то маленькое черное существо. Кобу отогнали и увидели на полу трупик самого настоящего тролля, в шляпе с бубенчиками и с пикой в когтистых ручках. Тролли, как известно, воруют по ночам у детей дыхание. Вот почему задыхалась несчастная Светлана. Приехали эксперты, среди которых был Наум Эйтингон, руководивший в 1940 году ликвидацией Троцкого. Наум Исаакович заключил, что тролль очень напоминает Израиля Лазаревича Гельфанда, более известного под псевдонимом Александр Парвус. Этот Парвус был, как известно, создателем теории перманентной революции и учителем Льва Троцкого. Впоследствии кто-то рассказал эту историю известному американскому писателю Стивену Кингу, в результате чего появился его замечательный рассказ «Кошачий глаз», по которому был создан потрясающий одноименный фильм.

Когда началась Великая Отечественная война, и немцы вплотную подошли к Москве, Сталин, естественно, уже не мог уделять Кобе столько же внимания как раньше, да и питание у Кобы стало похуже. Кот обиделся и однажды куда-то исчез. Несмотря на занятость и напряжение, Иосиф Виссарионович распорядился найти кота, но все попытки оказались тщетными.

В один из самых напряженных осенних дней 1941 года, когда все ведущие военачальники и члены Главного Военного Совета склонились над огромным столом, на котором была разложена карта военных действий, Сталин, раскуривая свою трубку, произнес: «Что же делать с этим паршивцем Гитлером?!». И вдруг в щель приоткрывшейся двери ворвался Коба. Он вспрыгнул на стол и выпустил из своих клыков прямо на военную карту огромную полузадушенную черную крысу. Крыса визжала и вертелась волчком. И тут торжествующий Коба, глядя на своего любимого хозяина, с хрустом перегрыз крысе горло. Сталин, улыбаясь, подошел к столу, поднял дохлую крысу за хвост и произнес: «Смотрите, как поразительно этот мерзкий грызун похож на Адольфа Гитлера. Ай, да Коба! Ай, да молодец!». С тех пор Коба снова занял свое привычное место в кабинете Сталина. Рацион Кобы был, естественно, улучшен и увеличен.

 

В 1943 году состоялась знаковая встреча Сталина с представителями высшего духовенства Русской Православной Церкви. Коба тоже был свидетелем этого знаменательного события. Он торжественно сидел в сторонке и смотрел своими небольшими желтыми глазами. Ему явно нравилось происходящее. Когда Сталин под локоть, как подобает настоящему иподиакону, торжественно провожал будущего Патриарха Сергия и других иерархов, Коба величественно шествовал впереди.

P.S. В этом момент Президент проснулся. Он долго лежал, заложив руки за голову, смотрел в потолок и думал: «Какой удивительный сон. Да, мой лабрадор слишком добродушен, всем виляет хвостом, не то что Коба во сне. Надо бы камышевого кота завести. А может быть лучше сразу амурского тигра?!».

 

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России (http://www.mccvu.ru/)

 

 

.
10 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение