RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вам звонит Сталин
28 ноября 2013 г.

Вам звонит Сталин

Ещё одна книга о вожде: необычные ракурсы
Смерть на взлете
7 февраля 2014 г.

Смерть на взлете

7 февраля 1981 года авиакатастрофа уничтожила практически все командование Тихоокеанского флота СССР
Трагедия Украины не вечна
23 июля 2015 г.

Трагедия Украины не вечна

Придет время, и она вернётся в свой родной дом с гордым именем Малороссия
Инженеры человеческих душ или … желудков?
3 марта 2017 г.

Инженеры человеческих душ или … желудков?

3 марта отмечается День писателей
Воин Христов Игорь Гревцев
14 февраля 2019 г.

Воин Христов Игорь Гревцев

14 февраля 2019 года этому выдающемуся русскому поэту исполнилось 60 лет
Главная » Читальный зал » Камышовый кот Сталина

Камышовый кот Сталина

Этого котенка подарили Сталину дагестанские товарищи в день рождения вождя в 1936 году.

Это был не простой котенок, а камышовый. Иосифу Виссарионовичу он сразу понравился.
Камышовый кот Сталина

«На меня похож», – сказал Сталин, – «Как бы его назвать?». «Может быть Кобой?», – высказал свое мнение Лаврентий Берия. «А что? Неплохая мысль», – ответил Сталин. Так и решили. (Коба — подпольная кличка Сталина).
Коба очень хорошо ел и быстро рос. И вскоре превратился в мощного камышевого кота, чуть меньше рыси, с маленькими ушами, коротким хвостом и небольшими страшными желтыми глазами. Когда у Кобы началось половое созревание, он неосторожно пометил сапоги товарища Сталина. Но Иосиф Виссарионович лишь потрепал Кобу за ухо и сказал: «Коба, я вижу, что ты стал мужчиной, но не смей больше метить мои сапоги, ведь я твой хозяин». Кот внимательно посмотрел на вождя, прыгнул к нему на колени и доверчиво заурчал. Больше сталинские сапоги опрыскиванию не подвергались.

Коба всегда сопровождал Сталина во время его прогулок по парку на ближней даче. Особенно Коба любил зиму. Он забегал вперед вождя, зарывался в сугроб, а потом неожиданно выпрыгивал на дорогу перед Иосифом Виссарионовичем и начинал кувыркаться. «Ах ты, озорник», – улыбаясь в усы, говорил Сталин. А с какой быстротой Коба взбирался на самые высокие деревья! Однажды Коба поймал белку и принес ее в зубах Сталину. Вождь сказал: «Коба, не надо белок трогать, они занятные и не злые. Это же не троцкисты». Кот как-то необычно умно для зверя посмотрел на Сталина и с тех пор перестал обращать на белок всякое внимание. Вождь, конечно, это заметил и подумал про себя: «Какой умный кот, все с полуслова понимает».

Вскоре товарищ Сталин обратил внимание, что Коба очень по-разному относится к тем или иным людям. Например, Лаврентия Павловича Коба cторонился. Берия это заметил и сказал: «Товарищ Сталин, что-то Коба ко мне плохо относится».
«Да нет, он просто проявляет осторожность, ведь добрым тебя трудно назвать, и, насколько я знаю, ты больше любишь собак. Вот мой Коба это и чувствует».

Больше всего после Сталина Коба почитал маршала Шапошникова и домоуправительницу ближней дачи Валюшу. Когда Борис Михайлович Шапошников входил в кабинет к Иосифу Виссарионовичу с докладом, Коба спрыгивал со своего любимого кресла, стоящего рядом со столом Сталина, и начинал тереться о сапоги маршала. Шапошников всегда нагибался и чесал Кобу за ухом. «Как он любит Вас, Борис Михайлович», – улыбаясь говорил Сталин и было видно, как это еще больше сближало столь разных людей.

Когда Коба попадал на ближнюю дачу (а Сталин неизменно брал его туда с собой), он опрометью бежал на кухню и буквально бросался в объятия к Валюше. В таких случаях Сталин, покуривая трубку, посмеиваясь, говорил: «Валюша, я ревную тебя к Кобе. Он же просто влюблен в тебя». Валюша закармливала Кобу. Он получал и паровые котлетки, и парное молоко. Все местные кошки, конечно, состояли с Кобой в близких отношениях. Естественно, появлялись котята. Когда сыновей и дочерей Кобы становилось слишком много, их раздавали местным жителям в округе. Топить котят строго запрещалось.

Однажды летом на ближнюю дачу приехали Никита Хрущев с Георгием Маленковым. Был солнечный денек, и Сталин предложил гостям попить чайку на лужайке перед домом. Коба возлежал на коленях у вождя. Было очень красивое сочетание – Сталин в белых брюках и белом френче и темно-серый Коба в желтоватых пятнышках. Под стулом у вождя резвилось множество котят. «Ах, вы, озорники», – сказал Сталин, – «Сколько же у нашего Кобы потомства, еле успеваем раздавать». И тут произошла страшная история. Хрущев, со свойственной ему наглой придурковатостью, произнес: «Так Вы бы его кастрировали, товарищ Сталин!». Наступила пауза. И вдруг Коба одним прыжком перелетел на лысину Никиты Сергеевича и буквально искромсал ее своими камышевыми когтями. Если бы не подбежавшие охранники, то не жить бы будущему кукурузнику всей страны. Кровь залила все лицо и всю одежду Хрущева, и он срочно был отправлен в больницу. Когда через несколько дней весь перебинтованный Хрущев вновь появился на ближней даче, то сразу же спросил: «Где кот?». Сталин ответил: «Да не бойся ты, Никита, Валюша заперла его в своей комнате, сиди спокойно». Потом, внимательно взглянув на Хрущева, Сталин спросил: «Никита, а ты часом не скрытый троцкист? А то я тут недавно показал Кобе фотографию Троцкого и не успел оглянуться, как он ее сожрал».

Однажды Коба спас дочь Сталина, Светлану. Она приехала на каникулы на ближнюю дачу и неожиданно заболела. Болезнь была какая-то странная. По ночам Светлане было трудно дышать. Она побледнела, перестала есть и боялась засыпать. Лучшие врачи не могли ничего понять. В известную диагностику болезнь Светланы никак не укладывалась. Но Сталин обратил внимание на изменившееся поведение Кобы. Кот сделался очень беспокойным, перестал резвиться и играть, по ночам подходил к двери комнаты Светланы, тыкался в нее мордой и скреб когтями. Отогнать его было невозможно. Однажды ночью, повинуясь своей интуиции, Иосиф Виссарионович пустил кота в комнату дочери. Вскоре из-за двери раздались страшное мяукание Кобы, грохот падающих вещей и еще какой-то непонятный тонкий визг. Когда дверь открылась, все ахнули. Торжествующий Коба прижал лапой к полу какое-то маленькое черное существо. Кобу отогнали и увидели на полу трупик самого настоящего тролля, в шляпе с бубенчиками и с пикой в когтистых ручках. Тролли, как известно, воруют по ночам у детей дыхание. Вот почему задыхалась несчастная Светлана. Приехали эксперты, среди которых был Наум Эйтингон, руководивший в 1940 году ликвидацией Троцкого. Наум Исаакович заключил, что тролль очень напоминает Израиля Лазаревича Гельфанда, более известного под псевдонимом Александр Парвус. Этот Парвус был, как известно, создателем теории перманентной революции и учителем Льва Троцкого. Впоследствии кто-то рассказал эту историю известному американскому писателю Стивену Кингу, в результате чего появился его замечательный рассказ «Кошачий глаз», по которому был создан потрясающий одноименный фильм.

Когда началась Великая Отечественная война, и немцы вплотную подошли к Москве, Сталин, естественно, уже не мог уделять Кобе столько же внимания как раньше, да и питание у Кобы стало похуже. Кот обиделся и однажды куда-то исчез. Несмотря на занятость и напряжение, Иосиф Виссарионович распорядился найти кота, но все попытки оказались тщетными.

В один из самых напряженных осенних дней 1941 года, когда все ведущие военачальники и члены Главного Военного Совета склонились над огромным столом, на котором была разложена карта военных действий, Сталин, раскуривая свою трубку, произнес: «Что же делать с этим паршивцем Гитлером?!». И вдруг в щель приоткрывшейся двери ворвался Коба. Он вспрыгнул на стол и выпустил из своих клыков прямо на военную карту огромную полузадушенную черную крысу. Крыса визжала и вертелась волчком. И тут торжествующий Коба, глядя на своего любимого хозяина, с хрустом перегрыз крысе горло. Сталин, улыбаясь, подошел к столу, поднял дохлую крысу за хвост и произнес: «Смотрите, как поразительно этот мерзкий грызун похож на Адольфа Гитлера. Ай, да Коба! Ай, да молодец!». С тех пор Коба снова занял свое привычное место в кабинете Сталина. Рацион Кобы был, естественно, улучшен и увеличен.

 

В 1943 году состоялась знаковая встреча Сталина с представителями высшего духовенства Русской Православной Церкви. Коба тоже был свидетелем этого знаменательного события. Он торжественно сидел в сторонке и смотрел своими небольшими желтыми глазами. Ему явно нравилось происходящее. Когда Сталин под локоть, как подобает настоящему иподиакону, торжественно провожал будущего Патриарха Сергия и других иерархов, Коба величественно шествовал впереди.

P.S. В этом момент Президент проснулся. Он долго лежал, заложив руки за голову, смотрел в потолок и думал: «Какой удивительный сон. Да, мой лабрадор слишком добродушен, всем виляет хвостом, не то что Коба во сне. Надо бы камышевого кота завести. А может быть лучше сразу амурского тигра?!».

 

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России (http://www.mccvu.ru/)

 

 

.
10 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение