RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вручены дипломы РГК
16 декабря 2013 г.

Вручены дипломы РГК

В Центральном Доме кино состоялся творческий вечер, посвященный победителям конкурса «День патриотической поэзии — 2013», проведенного «Российским героическим календарем»
«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы
11 июня 2013 г.

«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы

Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»
Памяти Клары Лучко
29 марта 2015 г.

Памяти Клары Лучко

10 лет назад ушла из жизни одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа
Высоцкий в погонах
26 января 2018 г.

Высоцкий в погонах

Автор книги «Босая душа или Каким я знал Высоцкого» поделился своими воспоминаниям
Убийство поручика Лермонтова
27 июля 2017 г.

Убийство поручика Лермонтова

27 июля 1841 года в Пятигорске в 26-летнем возрасте от руки негодяя погиб великий русский поэт
Главная » Читальный зал » Ребята из 170-й

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман

Школа не совсем обычная: среди её выпускников десятки знаменитостей.
Ребята из 170-й

По данным Минобразования, число первоклашек России ежегодно увеличивается на 10 процентов. Так, в прошлом году порог школы переступили впервые — 1,6 млн. мальчишек и девчонок, в нынешнем почти два миллиона. Из этого числа 57 - в одну из самых знаменитых в стране, бывшую ранее 170-ю, что в столице на Петровке. Теперь на волне образовательных реформ она получила название ГБОУ школа № 2054, школьное отделение 3.
Знаменитость этой школе обеспечили ее звездные ученики - актеры Василий Ливанов и Андрей Миронов, Наталья Защипина, Илья Рутберг и его дочь Юлия, Эльза Лежней и Александр Леньков, дирижер Евгений Светланов и композитор Геннадий Гладков и многие другие известные всей стране люди. Многие из них сложили о годах учебы в ней свои воспоминания. Особенно это удалось российскому писателю и журналисту Анатолию Макарову, посвятившему ей практически целый роман «Жилплощадь». Макаров - хорошо известный людям старшего поколения по множеству книг, одна из которых легла в основу сценария замечательного фильма «Человек с аккордеоном» с Валерием Золотухиным и Ириной Алферовой в главных ролях, ярким публикациям в центральных СМИ, участием в телевизионных работах. С ним встретился наш журналист.

- Анатолий Сергеевич, если не ошибаюсь, вы стали первоклассником этой школы ровно 70 лет назад? Отмечать будете?

-Обязательно, и, слава Богу, далеко не в одиночестве. Нас, одноклассников, еще хватает. И мы встречаемся, чтобы вспомнить своих наставников, например первую учительницу Александру Дмитриевну Антонову, друзей по школе, по первому классу «А». Кстати, должен заметить, что с педагогическим коллективом всем нам очень повезло. Наши учителя были личности. Скажем, классный руководитель и математик мог нам читать наизусть "Евгения Онегина". Очень демократичны отношения были с педагогами - свободно разговаривали о чем угодно. Был у нас Василий Васильевич, математик, выпускник Петербургского университета. Другой великий человек тех лет, вся Москва его знала, - Сан Саныч Пластинин, преподаватель литературы. По человеческому, педагогическому и филологическому классу - университетский профессор. Он в те годы, когда все было запрещено, мог нам читать наизусть Есенина и Блока. Один из лучших поэтов послевоенного времени, школьный товарищ - Владимир Соколов назвал нашу школу лицеем на Пушкинской улице. Расположилась она в окружении трёх известных московских театров: Музыкального им. Станиславского и Немировича-Данченко, Филиала МХАТа и цыганского театра «Ромэн». Где-то почти рядом с Большим, и еще двумя театрами: Малым и Центральным Детским. Поэтому не стоит удивляться тому, что благодаря нашим педагогам она была буквально пронизана гуманитарным духом и высочайшим интеллектом. Конечно, не каждому ее воспитаннику, только что пережившему военную разруху и нищету, удавалось это привить. Скажу так: треть учеников примерно были дети художественной интеллигенции, остальные – послевоенная безотцовщина. И у меня все погибли, кроме двух двоюродных дядей, и матери

- Вы это красочно описали в своем, похоже, автобиографическом романе «Жилплощадь». Там, кстати, довольно живописно изложено, как в марте 1953-го главному герою удалось проникнуть в Колонный зал на сталинские похороны.

- Дело в том – и это чистая правда – пройти можно было либо выстояв многокилометровую очередь на пушкинской улице, либо по народному обычаю, отыскивая разные лазейки и ходы в Колонный зал. А моим дворовым друзьям - через квартиру, в которой я жил, причем только ночью, а затем через двор, выходивший прямо к Георгиевскому переулку. Я жил тогда на Пушкинской улице, дом 12, квартира 3 – он, к счастью, сохранился. Это был, с одной стороны, обычный московский сильно хулиганский двор, но здесь жило и много артистов, писателей. И вместе с дворовыми ребятами мы даже устраивали состязания, кто большее число раз сумеет побывать у гроба вождя. Герою моего романа, как и мне в очередной раз лишь чудом удалось избежать гибели в давке, которая, как известно, унесла немало жизней. Я спасся, отчаянно взобравшись на липу.

- Ваша родная школа в этом году пополнится, как сообщили редакции, 57 первоклассниками. А сколько учеников было в вашем первом классе помните?

- А как же? 44 мальчишки. Это уже потом нас объединили с девчонками из соседней школы. Кстати, в Википедии о нашей школе упомянуты в основном воспитанники-представители богемы. Но это далеко не полный список. Среди бывших учеников нашего класса немало ученых. Упомяну, к примеру, ныне здравствующих Алика Бабакова, доктора биологических наук, после окончания физтеха неожиданно проявившего себя на ниве изучения стрессоустойчивости растений, Витю Быкова, замдиректора ВИНИТИ (института технической информации), авторитетнейшего специалиста в области расследования авиапроисшествий, остроумнейшего Володю Кофмана. Учился в нашей школе и внук Дмитрия Ульянова Володя. Помните знаменитое фото вождя с Надеждой Константиновной и племянником Витей в Горках? Так вот, тот Витя – отец Володи.

-Особый разговор, конечно, об Андрее Миронове, памяти которого вы посвятили целое эссе…

-Кстати, он особо на фоне множества школьных талантов не выделялся, несмотря на звездность родителей. Хоть Андрей много играл в драмкружке, ничто не обещало в нем будущей звезды. А в 57-м году, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, мы придумали смешной скетч на тему о сдаче школьниками разных стран экзаменов. Наутро наш триумф отметила "Учительская газета". В ее 55-м номере от 9 мая 1957 года в заметке "Искусство юных" прочли: "Дружным смехом и аплодисментами реагировали зрители на пантомимические сценки, показанные девятиклассниками 170-й школы Андреем Мироновым и Анатолием Макаровым". Нас приглашали на утренники и вечера, довелось выступить и в концерте на сцене Центрального детского театра.

Очень заметной в школе была и фигура будущего популярнейшего капитана команды КВН Первого мединститута Матвея Левинтона – Моти, как его звали. Это был очень веселый, остроумный парень. Как вспоминала много лет спустя после его ухода из жизни сестра Матвея, перед ее вступлением в комсомол Мотя ее "экзаменовал." И убеждал, что ей нужно обязательно запомнить имя президента страны «Лабордании» Хакиб Бен Матафия. Хорошо, что родители ее предупредили, на эту его удочку не попадаться. Остроумие Моти помнят и все телезрители, коим довелось смотреть КВН в прямом эфире (другого тогда не было). Когда Мотя скрещивал шпаги в бытовавшем тогда конкурсе капитанов, успех ему был гарантирован. Однажды на КВН был приглашён знаменитый диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Ему вменялось по сценарию сказать вводное слово, а капитанам продолжить. Несмотря на то, что для ответа давались полминуты, Матвей тут же немедленно нашелся: «Не сдаётся капитан, если задан верный тон, начинает Левитан, продолжает Левинтон».

-Нам, вашим читателям, еще ждать продолжения воспоминаний о 170-й?

- Это, если выйдет из печати мой роман в двух частях: «Ребята с нашего двора» и «Ребята из нашего класса». Сказать, когда, совсем не просто - в наше непростое время новомодные издатели больше интересуются скандальным нынешним, а не волнующим прошлым…

 

 

Беседовал Анатолий Журин
1 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение