RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прямой наводкой в ваши души
24 марта 2015 г.

Прямой наводкой в ваши души

Российские власти разрешили структурам CNN совершенно легально вести на территории нашей страны американскую контрпропаганду против российского духа
Победа-70: поэт Евгений Ряпов
15 ноября 2015 г.

Победа-70: поэт Евгений Ряпов

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
7 марта 2015 г.

"Вдумчивый сталинист " Иван Стаднюк

8 марта 2015 года – 95 лет со дня рождения Ивана Фотиевича Стаднюка
Чтение выходного дня: «Крылатые штрафники» (документальная повесть)
3 августа 2013 г.

Чтение выходного дня: «Крылатые штрафники» (документальная повесть)

4 августа 1942 года И.В. Сталин подписал приказ о создании штрафных эскадрилий
«Слово о Мараварской роте».
21 апреля 2018 г.

«Слово о Мараварской роте».

21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье Афганистана геройски погибла почти вся рота спецназа советских солдат и офицеров.
Главная » Читальный зал » Ребята из 170-й

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман

Школа не совсем обычная: среди её выпускников десятки знаменитостей.
Ребята из 170-й

По данным Минобразования, число первоклашек России ежегодно увеличивается на 10 процентов. Так, в прошлом году порог школы переступили впервые — 1,6 млн. мальчишек и девчонок, в нынешнем почти два миллиона. Из этого числа 57 - в одну из самых знаменитых в стране, бывшую ранее 170-ю, что в столице на Петровке. Теперь на волне образовательных реформ она получила название ГБОУ школа № 2054, школьное отделение 3.
Знаменитость этой школе обеспечили ее звездные ученики - актеры Василий Ливанов и Андрей Миронов, Наталья Защипина, Илья Рутберг и его дочь Юлия, Эльза Лежней и Александр Леньков, дирижер Евгений Светланов и композитор Геннадий Гладков и многие другие известные всей стране люди. Многие из них сложили о годах учебы в ней свои воспоминания. Особенно это удалось российскому писателю и журналисту Анатолию Макарову, посвятившему ей практически целый роман «Жилплощадь». Макаров - хорошо известный людям старшего поколения по множеству книг, одна из которых легла в основу сценария замечательного фильма «Человек с аккордеоном» с Валерием Золотухиным и Ириной Алферовой в главных ролях, ярким публикациям в центральных СМИ, участием в телевизионных работах. С ним встретился наш журналист.

- Анатолий Сергеевич, если не ошибаюсь, вы стали первоклассником этой школы ровно 70 лет назад? Отмечать будете?

-Обязательно, и, слава Богу, далеко не в одиночестве. Нас, одноклассников, еще хватает. И мы встречаемся, чтобы вспомнить своих наставников, например первую учительницу Александру Дмитриевну Антонову, друзей по школе, по первому классу «А». Кстати, должен заметить, что с педагогическим коллективом всем нам очень повезло. Наши учителя были личности. Скажем, классный руководитель и математик мог нам читать наизусть "Евгения Онегина". Очень демократичны отношения были с педагогами - свободно разговаривали о чем угодно. Был у нас Василий Васильевич, математик, выпускник Петербургского университета. Другой великий человек тех лет, вся Москва его знала, - Сан Саныч Пластинин, преподаватель литературы. По человеческому, педагогическому и филологическому классу - университетский профессор. Он в те годы, когда все было запрещено, мог нам читать наизусть Есенина и Блока. Один из лучших поэтов послевоенного времени, школьный товарищ - Владимир Соколов назвал нашу школу лицеем на Пушкинской улице. Расположилась она в окружении трёх известных московских театров: Музыкального им. Станиславского и Немировича-Данченко, Филиала МХАТа и цыганского театра «Ромэн». Где-то почти рядом с Большим, и еще двумя театрами: Малым и Центральным Детским. Поэтому не стоит удивляться тому, что благодаря нашим педагогам она была буквально пронизана гуманитарным духом и высочайшим интеллектом. Конечно, не каждому ее воспитаннику, только что пережившему военную разруху и нищету, удавалось это привить. Скажу так: треть учеников примерно были дети художественной интеллигенции, остальные – послевоенная безотцовщина. И у меня все погибли, кроме двух двоюродных дядей, и матери

- Вы это красочно описали в своем, похоже, автобиографическом романе «Жилплощадь». Там, кстати, довольно живописно изложено, как в марте 1953-го главному герою удалось проникнуть в Колонный зал на сталинские похороны.

- Дело в том – и это чистая правда – пройти можно было либо выстояв многокилометровую очередь на пушкинской улице, либо по народному обычаю, отыскивая разные лазейки и ходы в Колонный зал. А моим дворовым друзьям - через квартиру, в которой я жил, причем только ночью, а затем через двор, выходивший прямо к Георгиевскому переулку. Я жил тогда на Пушкинской улице, дом 12, квартира 3 – он, к счастью, сохранился. Это был, с одной стороны, обычный московский сильно хулиганский двор, но здесь жило и много артистов, писателей. И вместе с дворовыми ребятами мы даже устраивали состязания, кто большее число раз сумеет побывать у гроба вождя. Герою моего романа, как и мне в очередной раз лишь чудом удалось избежать гибели в давке, которая, как известно, унесла немало жизней. Я спасся, отчаянно взобравшись на липу.

- Ваша родная школа в этом году пополнится, как сообщили редакции, 57 первоклассниками. А сколько учеников было в вашем первом классе помните?

- А как же? 44 мальчишки. Это уже потом нас объединили с девчонками из соседней школы. Кстати, в Википедии о нашей школе упомянуты в основном воспитанники-представители богемы. Но это далеко не полный список. Среди бывших учеников нашего класса немало ученых. Упомяну, к примеру, ныне здравствующих Алика Бабакова, доктора биологических наук, после окончания физтеха неожиданно проявившего себя на ниве изучения стрессоустойчивости растений, Витю Быкова, замдиректора ВИНИТИ (института технической информации), авторитетнейшего специалиста в области расследования авиапроисшествий, остроумнейшего Володю Кофмана. Учился в нашей школе и внук Дмитрия Ульянова Володя. Помните знаменитое фото вождя с Надеждой Константиновной и племянником Витей в Горках? Так вот, тот Витя – отец Володи.

-Особый разговор, конечно, об Андрее Миронове, памяти которого вы посвятили целое эссе…

-Кстати, он особо на фоне множества школьных талантов не выделялся, несмотря на звездность родителей. Хоть Андрей много играл в драмкружке, ничто не обещало в нем будущей звезды. А в 57-м году, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, мы придумали смешной скетч на тему о сдаче школьниками разных стран экзаменов. Наутро наш триумф отметила "Учительская газета". В ее 55-м номере от 9 мая 1957 года в заметке "Искусство юных" прочли: "Дружным смехом и аплодисментами реагировали зрители на пантомимические сценки, показанные девятиклассниками 170-й школы Андреем Мироновым и Анатолием Макаровым". Нас приглашали на утренники и вечера, довелось выступить и в концерте на сцене Центрального детского театра.

Очень заметной в школе была и фигура будущего популярнейшего капитана команды КВН Первого мединститута Матвея Левинтона – Моти, как его звали. Это был очень веселый, остроумный парень. Как вспоминала много лет спустя после его ухода из жизни сестра Матвея, перед ее вступлением в комсомол Мотя ее "экзаменовал." И убеждал, что ей нужно обязательно запомнить имя президента страны «Лабордании» Хакиб Бен Матафия. Хорошо, что родители ее предупредили, на эту его удочку не попадаться. Остроумие Моти помнят и все телезрители, коим довелось смотреть КВН в прямом эфире (другого тогда не было). Когда Мотя скрещивал шпаги в бытовавшем тогда конкурсе капитанов, успех ему был гарантирован. Однажды на КВН был приглашён знаменитый диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Ему вменялось по сценарию сказать вводное слово, а капитанам продолжить. Несмотря на то, что для ответа давались полминуты, Матвей тут же немедленно нашелся: «Не сдаётся капитан, если задан верный тон, начинает Левитан, продолжает Левинтон».

-Нам, вашим читателям, еще ждать продолжения воспоминаний о 170-й?

- Это, если выйдет из печати мой роман в двух частях: «Ребята с нашего двора» и «Ребята из нашего класса». Сказать, когда, совсем не просто - в наше непростое время новомодные издатели больше интересуются скандальным нынешним, а не волнующим прошлым…

 

 

Беседовал Анатолий Журин
1 сентября 2017 г.

Комментарии:

Виктор 16.10.2019 в 12:27 # Ответить
Перезвоните мне пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (996) 764-51-28 Виктор.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 мая
суббота
2020

В этот день:

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

 До этого административный центр Войска Донского располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана ежегодным длительным затоплением Черкасска водами разливающегося весной Дона. Кроме того, сюда отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.

23 августа 1804 года император Александр I подписал указ о строительстве новой донской столицы. На Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с атаманом Платовым выбрать место для Новочеркасск был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства. 18 (30 мая н.с.) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского. Текст на пластине гласил: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

 

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. По оценке Г.К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления.
Город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — «Город воинской славы».

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. В 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов был направлен на учебу в Качинскую 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Затем служил в Белорусском военном округе. Когда создавалась авиация Северного флота, попросился туда. Был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис. 29 апреля 1941 года на основе четырёх только что полученных с Горьковского завода № 21 истребителей И-16, в полку была сформирована 4-я истребительная эскадрилья, возглавил которую старший лейтенант Сафонов.

С началом Великой Отечественной войны он сразу отличился в воздушных боях, к январю 1942 года был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через месяц майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane. 22 января 1942 года Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил ему высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась.
Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны одному и тому же воину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение