RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Влюбленная строка
7 сентября 2014 г.

Влюбленная строка

Конкурс патриотической поэзии — 2014 продолжает молодой поэт из Симферополя Александр Седельников
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
14 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Рука Москвы и задница США
12 сентября 2015 г.

Рука Москвы и задница США

Страны, которым берутся «помогать» американцы, неизменно оказываются в крови, дерьме и нищете. Но каждый раз находятся «хохлы», которые искренне верят, что у них-то будет иначе.
Власти дан последний шанс
20 сентября 2016 г.

Власти дан последний шанс

Народ проголосовал за то, чтобы Президент РФ со своей командой начали, наконец, вычищать авгиевы конюшни либерализма
Главная » Читальный зал » Ребята из 170-й

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман

Школа не совсем обычная: среди её выпускников десятки знаменитостей.
Ребята из 170-й

По данным Минобразования, число первоклашек России ежегодно увеличивается на 10 процентов. Так, в прошлом году порог школы переступили впервые — 1,6 млн. мальчишек и девчонок, в нынешнем почти два миллиона. Из этого числа 57 - в одну из самых знаменитых в стране, бывшую ранее 170-ю, что в столице на Петровке. Теперь на волне образовательных реформ она получила название ГБОУ школа № 2054, школьное отделение 3.
Знаменитость этой школе обеспечили ее звездные ученики - актеры Василий Ливанов и Андрей Миронов, Наталья Защипина, Илья Рутберг и его дочь Юлия, Эльза Лежней и Александр Леньков, дирижер Евгений Светланов и композитор Геннадий Гладков и многие другие известные всей стране люди. Многие из них сложили о годах учебы в ней свои воспоминания. Особенно это удалось российскому писателю и журналисту Анатолию Макарову, посвятившему ей практически целый роман «Жилплощадь». Макаров - хорошо известный людям старшего поколения по множеству книг, одна из которых легла в основу сценария замечательного фильма «Человек с аккордеоном» с Валерием Золотухиным и Ириной Алферовой в главных ролях, ярким публикациям в центральных СМИ, участием в телевизионных работах. С ним встретился наш журналист.

- Анатолий Сергеевич, если не ошибаюсь, вы стали первоклассником этой школы ровно 70 лет назад? Отмечать будете?

-Обязательно, и, слава Богу, далеко не в одиночестве. Нас, одноклассников, еще хватает. И мы встречаемся, чтобы вспомнить своих наставников, например первую учительницу Александру Дмитриевну Антонову, друзей по школе, по первому классу «А». Кстати, должен заметить, что с педагогическим коллективом всем нам очень повезло. Наши учителя были личности. Скажем, классный руководитель и математик мог нам читать наизусть "Евгения Онегина". Очень демократичны отношения были с педагогами - свободно разговаривали о чем угодно. Был у нас Василий Васильевич, математик, выпускник Петербургского университета. Другой великий человек тех лет, вся Москва его знала, - Сан Саныч Пластинин, преподаватель литературы. По человеческому, педагогическому и филологическому классу - университетский профессор. Он в те годы, когда все было запрещено, мог нам читать наизусть Есенина и Блока. Один из лучших поэтов послевоенного времени, школьный товарищ - Владимир Соколов назвал нашу школу лицеем на Пушкинской улице. Расположилась она в окружении трёх известных московских театров: Музыкального им. Станиславского и Немировича-Данченко, Филиала МХАТа и цыганского театра «Ромэн». Где-то почти рядом с Большим, и еще двумя театрами: Малым и Центральным Детским. Поэтому не стоит удивляться тому, что благодаря нашим педагогам она была буквально пронизана гуманитарным духом и высочайшим интеллектом. Конечно, не каждому ее воспитаннику, только что пережившему военную разруху и нищету, удавалось это привить. Скажу так: треть учеников примерно были дети художественной интеллигенции, остальные – послевоенная безотцовщина. И у меня все погибли, кроме двух двоюродных дядей, и матери

- Вы это красочно описали в своем, похоже, автобиографическом романе «Жилплощадь». Там, кстати, довольно живописно изложено, как в марте 1953-го главному герою удалось проникнуть в Колонный зал на сталинские похороны.

- Дело в том – и это чистая правда – пройти можно было либо выстояв многокилометровую очередь на пушкинской улице, либо по народному обычаю, отыскивая разные лазейки и ходы в Колонный зал. А моим дворовым друзьям - через квартиру, в которой я жил, причем только ночью, а затем через двор, выходивший прямо к Георгиевскому переулку. Я жил тогда на Пушкинской улице, дом 12, квартира 3 – он, к счастью, сохранился. Это был, с одной стороны, обычный московский сильно хулиганский двор, но здесь жило и много артистов, писателей. И вместе с дворовыми ребятами мы даже устраивали состязания, кто большее число раз сумеет побывать у гроба вождя. Герою моего романа, как и мне в очередной раз лишь чудом удалось избежать гибели в давке, которая, как известно, унесла немало жизней. Я спасся, отчаянно взобравшись на липу.

- Ваша родная школа в этом году пополнится, как сообщили редакции, 57 первоклассниками. А сколько учеников было в вашем первом классе помните?

- А как же? 44 мальчишки. Это уже потом нас объединили с девчонками из соседней школы. Кстати, в Википедии о нашей школе упомянуты в основном воспитанники-представители богемы. Но это далеко не полный список. Среди бывших учеников нашего класса немало ученых. Упомяну, к примеру, ныне здравствующих Алика Бабакова, доктора биологических наук, после окончания физтеха неожиданно проявившего себя на ниве изучения стрессоустойчивости растений, Витю Быкова, замдиректора ВИНИТИ (института технической информации), авторитетнейшего специалиста в области расследования авиапроисшествий, остроумнейшего Володю Кофмана. Учился в нашей школе и внук Дмитрия Ульянова Володя. Помните знаменитое фото вождя с Надеждой Константиновной и племянником Витей в Горках? Так вот, тот Витя – отец Володи.

-Особый разговор, конечно, об Андрее Миронове, памяти которого вы посвятили целое эссе…

-Кстати, он особо на фоне множества школьных талантов не выделялся, несмотря на звездность родителей. Хоть Андрей много играл в драмкружке, ничто не обещало в нем будущей звезды. А в 57-м году, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, мы придумали смешной скетч на тему о сдаче школьниками разных стран экзаменов. Наутро наш триумф отметила "Учительская газета". В ее 55-м номере от 9 мая 1957 года в заметке "Искусство юных" прочли: "Дружным смехом и аплодисментами реагировали зрители на пантомимические сценки, показанные девятиклассниками 170-й школы Андреем Мироновым и Анатолием Макаровым". Нас приглашали на утренники и вечера, довелось выступить и в концерте на сцене Центрального детского театра.

Очень заметной в школе была и фигура будущего популярнейшего капитана команды КВН Первого мединститута Матвея Левинтона – Моти, как его звали. Это был очень веселый, остроумный парень. Как вспоминала много лет спустя после его ухода из жизни сестра Матвея, перед ее вступлением в комсомол Мотя ее "экзаменовал." И убеждал, что ей нужно обязательно запомнить имя президента страны «Лабордании» Хакиб Бен Матафия. Хорошо, что родители ее предупредили, на эту его удочку не попадаться. Остроумие Моти помнят и все телезрители, коим довелось смотреть КВН в прямом эфире (другого тогда не было). Когда Мотя скрещивал шпаги в бытовавшем тогда конкурсе капитанов, успех ему был гарантирован. Однажды на КВН был приглашён знаменитый диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Ему вменялось по сценарию сказать вводное слово, а капитанам продолжить. Несмотря на то, что для ответа давались полминуты, Матвей тут же немедленно нашелся: «Не сдаётся капитан, если задан верный тон, начинает Левитан, продолжает Левинтон».

-Нам, вашим читателям, еще ждать продолжения воспоминаний о 170-й?

- Это, если выйдет из печати мой роман в двух частях: «Ребята с нашего двора» и «Ребята из нашего класса». Сказать, когда, совсем не просто - в наше непростое время новомодные издатели больше интересуются скандальным нынешним, а не волнующим прошлым…

 

 

Беседовал Анатолий Журин
1 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение