RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
Америка ударит первой
1 ноября 2018 г.

Америка ударит первой

Сможет ли Россия успешно отразить нападение США
Стихи о войне
2 января 2018 г.

Стихи о войне

Представляем поэтессу Наталью Анатольевну Бондареву
Допрос главного чекиста
8 июля 2016 г.

Допрос главного чекиста

8 июля 1918 года, по указанию Ленина, в собственном кабинете на Лубянке был задержан председатель ВЧК Феликс Дзержинский
Государство самоубийственной ориентации
2 марта 2016 г.

Государство самоубийственной ориентации

Росстат опубликовал данные о зарплатах федеральных чиновников
Главная » Читальный зал » «Слово о Мараварской роте».

«Слово о Мараварской роте».

21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье Афганистана геройски погибла почти вся рота спецназа советских солдат и офицеров.

Мы помним эту трагедию и сегодня.
«Слово о Мараварской роте».

 Историческая справка. 21 апреля 1985г. в ходе ожесточенного оборонительного боя в Мараварском ущелье Афганской провинции Кунар погиб 31 советский разведчик первой роты 334 отдельного отряда спецназа ГРУ ГШ.
В результате засады две группы спецназа оказались отрезанными от основных сил двойным кольцом противника и оставшись без прикрытия с гор, погибли в бою смертью храбрых.

Силы противника четерехкратно превосходили наши.В ходе этого неравного боя более 60-ти душманов были уничтожены.

17 советских спецназовцев, включая командира первой группы Николая Кузнецова, подорвали себя сами, чтобы не сдаться моджахедам. Семеро солдат, державших оборону за дувалом, израсходовав боекомплект, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72… Один из спецназовцев- ефрейтор Василий Федив, когда душман склонился над ним, чтобы добить, перерезал врагу горло.
Двое суток бойцы 334-го ООСпН (5 ОМСБ) при поддержке 154-го отряда СпН (1 ОМСБ) и бойцов десантно-штурмового батальона 66-й мотострелковой бригады под огнем выносили изуродованные тела своих товарищей. Практически все были со следами пыток. Многих опознали лишь по наколкам и деталям одежды.

 

 

Об этой трагической странице долгой афганской войны, о бое и гибели молодых, здоровых, красивых, талантливых наших самых лучших и самых достойных современников на афганской выжженной земле рассказывается в повести Петра Ткаченко "Слово о Мараварской роте. Неоконченная повесть...

Это документально-лирическое повествование не только собственно об афганской войне, но и том, чем эта война была и стала в нашей российской истории, чем она отозвалась и как продолжилась в наши дни. Повесть написана давно, но так и не была опубликована в наши смутные годы, когда преобладала агрессивная идеология "цинковых мальчиков", а не то человеческое сострадание, на котором держится мир.

Впервые книга вышла в Екатеринбурге, по инициативе В.Белолугова, за что автор ему безмерно благодарен.
«Слово о Мараварской роте». Неоконченная повесть. Издательство Гуманитарного университета, Екатеринбург, 2002 г.
«Слово о Мараварской роте». Неоконченная повесть. Минск, «Хорвест», 2005 г.
«Особая рота. Подвиг в Мараварском ущелье». М., «Эксмо–Яуза», 2006 г.

Книга вышла тремя изданиями. В книгу вошёл также очерк «Я, конечно, вернусь. Я всегда возвращался» (послесловие к истории о «цинковых мальчиках») – о самоотверженной и неравной борьбе матерей Белоруссии за память о своих погибших сыновьях, которую у них пытались отобрать, разумеется, во имя соображений «высших», то есть политических и идеологических.

 

Материал к публикации подготовила Катерина Беда
21 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение