RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Измена  Родине
8 ноября 2016 г.

Измена Родине

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в Советском ВМФ произошло беспрецедентное ЧП: взбунтовался корабль!
На «маму» США есть «папа» РФ
4 апреля 2015 г.

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника
Трагедия Украины не вечна
23 июля 2015 г.

Трагедия Украины не вечна

Придет время, и она вернётся в свой родной дом с гордым именем Малороссия
Скорость стрелы времени
14 апреля 2015 г.

Скорость стрелы времени

Изменяется ли интенсивность протекания Истории по мере приближения к Концу света
«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы
11 июня 2013 г.

«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы

Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»
Главная » Читальный зал » СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.

Она, вероятно уверена: проглотили Ельцин-центр (любимое детище Путина) — смирятся и с монументом СоЛЖЕницыну.
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России

Периодически, с поразительной последовательностью, словно нас испытывают на прочность, в общественное сознание вбрасываются такие идеи, предпринимаются такие намерения и действия, принять которые люди не могут, не протестовать против которых невозможно. И они теряются в догадках кто это делает? Зачем делают, понятно, но вот кто это делает в сложившемся политическом дискурсе? То ли коварные «бояре», о чём президент пока не ведает, так как у нас «нет идеологии», то ли агентура наших противников из-за рубежа, что, по сути, одно и то же. Идеология же у нас есть. Но существующая тайно, не декларируемая. Это всё та же «либеральная» идеология, на которой была разрушена страна… Но теперь-то она к чему? Что разрушать далее? Не пора ли уж подумать о «смене вех», как уже было в нашей истории?.. 

Очередная «акция» – установление в Москве памятника А. Солженицыну, который явился основным идеологом «либеральной» и криминальной революции девяностых годов. Писатель он слабый, скорее даже не писатель в традиционном понимании, но идеолог и политик. Да, вот такое своеобразное явление, рождённое нашей трудной историей. Но к писательству-то, собственно, имеющее отношение довольно отдалённое. Кто покажет мне из его обширного наследия хотя бы одну страницу, о которой можно было бы сказать строчкой А. Пушкина «Над вымыслом слезами обольюсь», – буду благодарен..
Справедливо отмечал известный писатель Виктор Лихоносов в очерке «Несчастье Солженицына»: «Всё-таки он какой-то советский писатель. Писатель-математик. Он единственный в русской литературе классик, которому льстят из-за политики и из-за этой же политики скрывают друг от друга, что романы его читать невозможно – там никого нет, кроме него, стреляющего в большевиков публицистикой, и такого же однобокого как они…».
Рассылать бесплатно по школам для внеклассного чтения «Архипелаг ГУЛАГ» – это вовсе не борьба за «правду», а формирование у детей тюремного, криминального сознания. Для каких таких великих дел и свершений? Тот, кто это делает совершает нравственное преступление.
Можно припомнить и отзыв М.А.Шолохова, который сомневался в психическом здоровье А. Солженицына.
Памятник А. Солженицыну в Москве – это только одна акция почитания тех, кто был идеологом разрушения страны и общества, трагедии, последствия которой ещё не вполне ясны. Идеологи криминальной революции спешат «увековечить» свои неприглядные дела. Не пройдут и сороковины, как тот или иной памятник готов. На всё это можно сказать строчками А. Твардовского из его стихотворения «Крошится рваный цоколь монумента»: «Чрезмерная о вечности забота – Она, по справедливости, не впрок». По
справедливости! Чего люди пока не видят. Пренебрегли в своё время мнением народа в референдуме. Не считаются с мнением народа теперь… Памятник А. Солженицыну, реанимировавшем тюремное сознание людей, живших уже в иную эпоху, – это очень серьёзно. Эта акция – в ряду с «пенсионной реформой».
Пора этому разгулу «либерализма», живущему «под собою не чуя страны», остановиться, иначе его, на нашу общую беду, остановят другие обстоятельства. Люди не хотят «несчастье Солженицына», одного человека, далеко не самого большого ума, примерять на себя.
Но зато – свобода, – скажут нам апологеты «либерализма». Но никакой свободы нет. Более жёсткой несвободы, чем теперь не было в советское время, – несвободы экономической, финансовой, культурной, идеологической да и политической. При нынешней тотальной электронной слежке за каждым человеком, какая же это свобода… Есть только декларации о свободе, но не свобода.
Пока детям насаждается «Архипелаг ГУЛАГ», которого они не в состоянии понять, русская литература вытесняется из общественного сознания, изгоняется из образования. Учёные-педагоги из Славянска-на-Кубани провели большую кропотливую работу, доказав ущербность ЕГЭ, что это – «имитация успеха», что ни одна декларируемая цель с помощью его не была достигнута. Но их исследование никому не нужно…
В духе «свободы слова» областные и краевые интернет-библиотеки приглашают авторов поговорить о литературе, а о современной, в особенности. Но авторы пошли какие-то непонятливые и «неправильные». И тогда им выносят предупреждение: «
Вы – в чёрных списках», тем самым перекрывая им доступ в библиотеку. В каких списках? Кто их составляет и по какому принципу и праву?
Зато нет цензуры! Это – уж для самых наивных. Отсутствие открытых запретов, замена их запретами тайными, разве это не цензура?.. Смена её формы, вовсе не означает её отсутствие. Да и потом, бес дважды в одном и том же обличии не приходит. Смене ярма деревянного на железное могут радоваться то ли уж совсем глупые, то ли замороченные всевозможными насилиями люди, в ком, согласно Евангельской мудрости, от умножения беззакония охладевает любовь…
Люди выражают своё категорическое несогласие с памятником А. Солженицыну. Да и как согласиться с тем, что памятник устанавливается разрушителю, а не созидателю, что противоречит самой природе памятников вообще. Но суд земной гласа народного слышать не хочет. И оправдывает разрушителей. Остаётся Суд Божий, который может наступить гораздо быстрее, чем о том думают.
Пусть новые «вавилонщики» устанавливают своего кумира, своего «неживого бога». Это только приближает его крушение. А вместе с ним и крушение тех, кто пытается на столь примитивных идеях определять всё многообразие народной и государственной жизни.
Что делают, пусть делают быстрее.

 

Т. Петров.
7 декабря 2018 г.

Комментарии:

Николай 07.12.2018 в 20:14 # Ответить
Почему я не могу себе на Одноклассники перекинуть ваш материал? Раньше спокойно делал. А сейчас пишет - страница недоступна?
А.К. 01.01.2019 в 08:10 # Ответить
Во-во, читать Солженицина невозможно! Не из-за темы даже (здесь дело пристрастий) - язык его неудобоварим. Трижды подступался к его "Архипелагу", но так и не прочел даже трети. Это точно какие-то невообразимые круги ада для читателя!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение