RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Погоняло Клык
13 августа 2017 г.

Погоняло Клык

Новое стихотворение доброго друга нашего сайта уральского поэта Александра Костенко
Светлые песни хуторянки
7 августа 2017 г.

Светлые песни хуторянки

7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей
Судьба — высокая, как небо
6 февраля 2016 г.

Судьба — высокая, как небо

7 февраля 2016 года - 110 лет Герою социалистического труда Олегу Константиновичу Антонову
Немцов погиб против Путина
28 февраля 2015 г.

Немцов погиб против Путина

В ночь на 28 февраля 2015 года в Москве застрелили Бориса Немцова
Двуликий Янус соцреализма
26 января 2017 г.

Двуликий Янус соцреализма

26 января 2017 года исполнилось 120 лет известному советскому писателю Валентину Катаеву
Главная » Читальный зал » СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.

Она, вероятно уверена: проглотили Ельцин-центр (любимое детище Путина) — смирятся и с монументом СоЛЖЕницыну.
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России

Периодически, с поразительной последовательностью, словно нас испытывают на прочность, в общественное сознание вбрасываются такие идеи, предпринимаются такие намерения и действия, принять которые люди не могут, не протестовать против которых невозможно. И они теряются в догадках кто это делает? Зачем делают, понятно, но вот кто это делает в сложившемся политическом дискурсе? То ли коварные «бояре», о чём президент пока не ведает, так как у нас «нет идеологии», то ли агентура наших противников из-за рубежа, что, по сути, одно и то же. Идеология же у нас есть. Но существующая тайно, не декларируемая. Это всё та же «либеральная» идеология, на которой была разрушена страна… Но теперь-то она к чему? Что разрушать далее? Не пора ли уж подумать о «смене вех», как уже было в нашей истории?.. 

Очередная «акция» – установление в Москве памятника А. Солженицыну, который явился основным идеологом «либеральной» и криминальной революции девяностых годов. Писатель он слабый, скорее даже не писатель в традиционном понимании, но идеолог и политик. Да, вот такое своеобразное явление, рождённое нашей трудной историей. Но к писательству-то, собственно, имеющее отношение довольно отдалённое. Кто покажет мне из его обширного наследия хотя бы одну страницу, о которой можно было бы сказать строчкой А. Пушкина «Над вымыслом слезами обольюсь», – буду благодарен..
Справедливо отмечал известный писатель Виктор Лихоносов в очерке «Несчастье Солженицына»: «Всё-таки он какой-то советский писатель. Писатель-математик. Он единственный в русской литературе классик, которому льстят из-за политики и из-за этой же политики скрывают друг от друга, что романы его читать невозможно – там никого нет, кроме него, стреляющего в большевиков публицистикой, и такого же однобокого как они…».
Рассылать бесплатно по школам для внеклассного чтения «Архипелаг ГУЛАГ» – это вовсе не борьба за «правду», а формирование у детей тюремного, криминального сознания. Для каких таких великих дел и свершений? Тот, кто это делает совершает нравственное преступление.
Можно припомнить и отзыв М.А.Шолохова, который сомневался в психическом здоровье А. Солженицына.
Памятник А. Солженицыну в Москве – это только одна акция почитания тех, кто был идеологом разрушения страны и общества, трагедии, последствия которой ещё не вполне ясны. Идеологи криминальной революции спешат «увековечить» свои неприглядные дела. Не пройдут и сороковины, как тот или иной памятник готов. На всё это можно сказать строчками А. Твардовского из его стихотворения «Крошится рваный цоколь монумента»: «Чрезмерная о вечности забота – Она, по справедливости, не впрок». По
справедливости! Чего люди пока не видят. Пренебрегли в своё время мнением народа в референдуме. Не считаются с мнением народа теперь… Памятник А. Солженицыну, реанимировавшем тюремное сознание людей, живших уже в иную эпоху, – это очень серьёзно. Эта акция – в ряду с «пенсионной реформой».
Пора этому разгулу «либерализма», живущему «под собою не чуя страны», остановиться, иначе его, на нашу общую беду, остановят другие обстоятельства. Люди не хотят «несчастье Солженицына», одного человека, далеко не самого большого ума, примерять на себя.
Но зато – свобода, – скажут нам апологеты «либерализма». Но никакой свободы нет. Более жёсткой несвободы, чем теперь не было в советское время, – несвободы экономической, финансовой, культурной, идеологической да и политической. При нынешней тотальной электронной слежке за каждым человеком, какая же это свобода… Есть только декларации о свободе, но не свобода.
Пока детям насаждается «Архипелаг ГУЛАГ», которого они не в состоянии понять, русская литература вытесняется из общественного сознания, изгоняется из образования. Учёные-педагоги из Славянска-на-Кубани провели большую кропотливую работу, доказав ущербность ЕГЭ, что это – «имитация успеха», что ни одна декларируемая цель с помощью его не была достигнута. Но их исследование никому не нужно…
В духе «свободы слова» областные и краевые интернет-библиотеки приглашают авторов поговорить о литературе, а о современной, в особенности. Но авторы пошли какие-то непонятливые и «неправильные». И тогда им выносят предупреждение: «
Вы – в чёрных списках», тем самым перекрывая им доступ в библиотеку. В каких списках? Кто их составляет и по какому принципу и праву?
Зато нет цензуры! Это – уж для самых наивных. Отсутствие открытых запретов, замена их запретами тайными, разве это не цензура?.. Смена её формы, вовсе не означает её отсутствие. Да и потом, бес дважды в одном и том же обличии не приходит. Смене ярма деревянного на железное могут радоваться то ли уж совсем глупые, то ли замороченные всевозможными насилиями люди, в ком, согласно Евангельской мудрости, от умножения беззакония охладевает любовь…
Люди выражают своё категорическое несогласие с памятником А. Солженицыну. Да и как согласиться с тем, что памятник устанавливается разрушителю, а не созидателю, что противоречит самой природе памятников вообще. Но суд земной гласа народного слышать не хочет. И оправдывает разрушителей. Остаётся Суд Божий, который может наступить гораздо быстрее, чем о том думают.
Пусть новые «вавилонщики» устанавливают своего кумира, своего «неживого бога». Это только приближает его крушение. А вместе с ним и крушение тех, кто пытается на столь примитивных идеях определять всё многообразие народной и государственной жизни.
Что делают, пусть делают быстрее.

 

Т. Петров.
7 декабря 2018 г.

Комментарии:

Николай 07.12.2018 в 20:14 # Ответить
Почему я не могу себе на Одноклассники перекинуть ваш материал? Раньше спокойно делал. А сейчас пишет - страница недоступна?
А.К. 01.01.2019 в 08:10 # Ответить
Во-во, читать Солженицина невозможно! Не из-за темы даже (здесь дело пристрастий) - язык его неудобоварим. Трижды подступался к его "Архипелагу", но так и не прочел даже трети. Это точно какие-то невообразимые круги ада для читателя!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение