RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поэтесса Антонина Кузнецова: Подвиг Алексея Маресьева
21 февраля 2016 г.

Поэтесса Антонина Кузнецова: Подвиг Алексея Маресьева

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
США: «Не бейте наших террористов!»
7 октября 2015 г.

США: «Не бейте наших террористов!»

Вашингтон озабочен успехами России в борьбе против ИГИЛ
Неожиданный человек
2 марта 2016 г.

Неожиданный человек

2 марта 1936 года родилась народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, кавалер двух высших орденов России Ия Сергеевна Саввина
Убийство Слободана Милошевича
11 марта 2013 г.

Убийство Слободана Милошевича

Поэтический памятник президенту братской Югославии Слободану Милошевичу
Не суйтесь в Россию!
29 ноября 2017 г.

Не суйтесь в Россию!

Поэтический ответ на ублюдочное выступление в бундестаге старшеклассника-недоучки из Нового Уренгоя
Главная » Читальный зал » СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.

Она, вероятно уверена: проглотили Ельцин-центр (любимое детище Путина) — смирятся и с монументом СоЛЖЕницыну.
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России

Периодически, с поразительной последовательностью, словно нас испытывают на прочность, в общественное сознание вбрасываются такие идеи, предпринимаются такие намерения и действия, принять которые люди не могут, не протестовать против которых невозможно. И они теряются в догадках кто это делает? Зачем делают, понятно, но вот кто это делает в сложившемся политическом дискурсе? То ли коварные «бояре», о чём президент пока не ведает, так как у нас «нет идеологии», то ли агентура наших противников из-за рубежа, что, по сути, одно и то же. Идеология же у нас есть. Но существующая тайно, не декларируемая. Это всё та же «либеральная» идеология, на которой была разрушена страна… Но теперь-то она к чему? Что разрушать далее? Не пора ли уж подумать о «смене вех», как уже было в нашей истории?.. 

Очередная «акция» – установление в Москве памятника А. Солженицыну, который явился основным идеологом «либеральной» и криминальной революции девяностых годов. Писатель он слабый, скорее даже не писатель в традиционном понимании, но идеолог и политик. Да, вот такое своеобразное явление, рождённое нашей трудной историей. Но к писательству-то, собственно, имеющее отношение довольно отдалённое. Кто покажет мне из его обширного наследия хотя бы одну страницу, о которой можно было бы сказать строчкой А. Пушкина «Над вымыслом слезами обольюсь», – буду благодарен..
Справедливо отмечал известный писатель Виктор Лихоносов в очерке «Несчастье Солженицына»: «Всё-таки он какой-то советский писатель. Писатель-математик. Он единственный в русской литературе классик, которому льстят из-за политики и из-за этой же политики скрывают друг от друга, что романы его читать невозможно – там никого нет, кроме него, стреляющего в большевиков публицистикой, и такого же однобокого как они…».
Рассылать бесплатно по школам для внеклассного чтения «Архипелаг ГУЛАГ» – это вовсе не борьба за «правду», а формирование у детей тюремного, криминального сознания. Для каких таких великих дел и свершений? Тот, кто это делает совершает нравственное преступление.
Можно припомнить и отзыв М.А.Шолохова, который сомневался в психическом здоровье А. Солженицына.
Памятник А. Солженицыну в Москве – это только одна акция почитания тех, кто был идеологом разрушения страны и общества, трагедии, последствия которой ещё не вполне ясны. Идеологи криминальной революции спешат «увековечить» свои неприглядные дела. Не пройдут и сороковины, как тот или иной памятник готов. На всё это можно сказать строчками А. Твардовского из его стихотворения «Крошится рваный цоколь монумента»: «Чрезмерная о вечности забота – Она, по справедливости, не впрок». По
справедливости! Чего люди пока не видят. Пренебрегли в своё время мнением народа в референдуме. Не считаются с мнением народа теперь… Памятник А. Солженицыну, реанимировавшем тюремное сознание людей, живших уже в иную эпоху, – это очень серьёзно. Эта акция – в ряду с «пенсионной реформой».
Пора этому разгулу «либерализма», живущему «под собою не чуя страны», остановиться, иначе его, на нашу общую беду, остановят другие обстоятельства. Люди не хотят «несчастье Солженицына», одного человека, далеко не самого большого ума, примерять на себя.
Но зато – свобода, – скажут нам апологеты «либерализма». Но никакой свободы нет. Более жёсткой несвободы, чем теперь не было в советское время, – несвободы экономической, финансовой, культурной, идеологической да и политической. При нынешней тотальной электронной слежке за каждым человеком, какая же это свобода… Есть только декларации о свободе, но не свобода.
Пока детям насаждается «Архипелаг ГУЛАГ», которого они не в состоянии понять, русская литература вытесняется из общественного сознания, изгоняется из образования. Учёные-педагоги из Славянска-на-Кубани провели большую кропотливую работу, доказав ущербность ЕГЭ, что это – «имитация успеха», что ни одна декларируемая цель с помощью его не была достигнута. Но их исследование никому не нужно…
В духе «свободы слова» областные и краевые интернет-библиотеки приглашают авторов поговорить о литературе, а о современной, в особенности. Но авторы пошли какие-то непонятливые и «неправильные». И тогда им выносят предупреждение: «
Вы – в чёрных списках», тем самым перекрывая им доступ в библиотеку. В каких списках? Кто их составляет и по какому принципу и праву?
Зато нет цензуры! Это – уж для самых наивных. Отсутствие открытых запретов, замена их запретами тайными, разве это не цензура?.. Смена её формы, вовсе не означает её отсутствие. Да и потом, бес дважды в одном и том же обличии не приходит. Смене ярма деревянного на железное могут радоваться то ли уж совсем глупые, то ли замороченные всевозможными насилиями люди, в ком, согласно Евангельской мудрости, от умножения беззакония охладевает любовь…
Люди выражают своё категорическое несогласие с памятником А. Солженицыну. Да и как согласиться с тем, что памятник устанавливается разрушителю, а не созидателю, что противоречит самой природе памятников вообще. Но суд земной гласа народного слышать не хочет. И оправдывает разрушителей. Остаётся Суд Божий, который может наступить гораздо быстрее, чем о том думают.
Пусть новые «вавилонщики» устанавливают своего кумира, своего «неживого бога». Это только приближает его крушение. А вместе с ним и крушение тех, кто пытается на столь примитивных идеях определять всё многообразие народной и государственной жизни.
Что делают, пусть делают быстрее.

 

Т. Петров.
7 декабря 2018 г.

Комментарии:

Николай 07.12.2018 в 20:14 # Ответить
Почему я не могу себе на Одноклассники перекинуть ваш материал? Раньше спокойно делал. А сейчас пишет - страница недоступна?
А.К. 01.01.2019 в 08:10 # Ответить
Во-во, читать Солженицина невозможно! Не из-за темы даже (здесь дело пристрастий) - язык его неудобоварим. Трижды подступался к его "Архипелагу", но так и не прочел даже трети. Это точно какие-то невообразимые круги ада для читателя!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение