RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Могильная закваска
25 марта 2019 г.

Могильная закваска

Уже не только в бывших союзных республиках притесняется русский язык, но теперь гонения на него начались и в самой России
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2015 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Преддверие Пасхальной весны
23 февраля 2015 г.

Преддверие Пасхальной весны

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста
Книжный фестиваль «Красная площадь»
3 июня 2018 г.

Книжный фестиваль «Красная площадь»

Праздник книги с таким названием проходит в Москве с 31 мая по 3 июня
Восстание и расстрел защитников Конституции РФ
3 октября 2018 г.

Восстание и расстрел защитников Конституции РФ

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года в Москве началось кровавое подавление народного протеста против госпереворота
Главная » Читальный зал » СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.

Она, вероятно уверена: проглотили Ельцин-центр (любимое детище Путина) — смирятся и с монументом СоЛЖЕницыну.
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России

Периодически, с поразительной последовательностью, словно нас испытывают на прочность, в общественное сознание вбрасываются такие идеи, предпринимаются такие намерения и действия, принять которые люди не могут, не протестовать против которых невозможно. И они теряются в догадках кто это делает? Зачем делают, понятно, но вот кто это делает в сложившемся политическом дискурсе? То ли коварные «бояре», о чём президент пока не ведает, так как у нас «нет идеологии», то ли агентура наших противников из-за рубежа, что, по сути, одно и то же. Идеология же у нас есть. Но существующая тайно, не декларируемая. Это всё та же «либеральная» идеология, на которой была разрушена страна… Но теперь-то она к чему? Что разрушать далее? Не пора ли уж подумать о «смене вех», как уже было в нашей истории?.. 

Очередная «акция» – установление в Москве памятника А. Солженицыну, который явился основным идеологом «либеральной» и криминальной революции девяностых годов. Писатель он слабый, скорее даже не писатель в традиционном понимании, но идеолог и политик. Да, вот такое своеобразное явление, рождённое нашей трудной историей. Но к писательству-то, собственно, имеющее отношение довольно отдалённое. Кто покажет мне из его обширного наследия хотя бы одну страницу, о которой можно было бы сказать строчкой А. Пушкина «Над вымыслом слезами обольюсь», – буду благодарен..
Справедливо отмечал известный писатель Виктор Лихоносов в очерке «Несчастье Солженицына»: «Всё-таки он какой-то советский писатель. Писатель-математик. Он единственный в русской литературе классик, которому льстят из-за политики и из-за этой же политики скрывают друг от друга, что романы его читать невозможно – там никого нет, кроме него, стреляющего в большевиков публицистикой, и такого же однобокого как они…».
Рассылать бесплатно по школам для внеклассного чтения «Архипелаг ГУЛАГ» – это вовсе не борьба за «правду», а формирование у детей тюремного, криминального сознания. Для каких таких великих дел и свершений? Тот, кто это делает совершает нравственное преступление.
Можно припомнить и отзыв М.А.Шолохова, который сомневался в психическом здоровье А. Солженицына.
Памятник А. Солженицыну в Москве – это только одна акция почитания тех, кто был идеологом разрушения страны и общества, трагедии, последствия которой ещё не вполне ясны. Идеологи криминальной революции спешат «увековечить» свои неприглядные дела. Не пройдут и сороковины, как тот или иной памятник готов. На всё это можно сказать строчками А. Твардовского из его стихотворения «Крошится рваный цоколь монумента»: «Чрезмерная о вечности забота – Она, по справедливости, не впрок». По
справедливости! Чего люди пока не видят. Пренебрегли в своё время мнением народа в референдуме. Не считаются с мнением народа теперь… Памятник А. Солженицыну, реанимировавшем тюремное сознание людей, живших уже в иную эпоху, – это очень серьёзно. Эта акция – в ряду с «пенсионной реформой».
Пора этому разгулу «либерализма», живущему «под собою не чуя страны», остановиться, иначе его, на нашу общую беду, остановят другие обстоятельства. Люди не хотят «несчастье Солженицына», одного человека, далеко не самого большого ума, примерять на себя.
Но зато – свобода, – скажут нам апологеты «либерализма». Но никакой свободы нет. Более жёсткой несвободы, чем теперь не было в советское время, – несвободы экономической, финансовой, культурной, идеологической да и политической. При нынешней тотальной электронной слежке за каждым человеком, какая же это свобода… Есть только декларации о свободе, но не свобода.
Пока детям насаждается «Архипелаг ГУЛАГ», которого они не в состоянии понять, русская литература вытесняется из общественного сознания, изгоняется из образования. Учёные-педагоги из Славянска-на-Кубани провели большую кропотливую работу, доказав ущербность ЕГЭ, что это – «имитация успеха», что ни одна декларируемая цель с помощью его не была достигнута. Но их исследование никому не нужно…
В духе «свободы слова» областные и краевые интернет-библиотеки приглашают авторов поговорить о литературе, а о современной, в особенности. Но авторы пошли какие-то непонятливые и «неправильные». И тогда им выносят предупреждение: «
Вы – в чёрных списках», тем самым перекрывая им доступ в библиотеку. В каких списках? Кто их составляет и по какому принципу и праву?
Зато нет цензуры! Это – уж для самых наивных. Отсутствие открытых запретов, замена их запретами тайными, разве это не цензура?.. Смена её формы, вовсе не означает её отсутствие. Да и потом, бес дважды в одном и том же обличии не приходит. Смене ярма деревянного на железное могут радоваться то ли уж совсем глупые, то ли замороченные всевозможными насилиями люди, в ком, согласно Евангельской мудрости, от умножения беззакония охладевает любовь…
Люди выражают своё категорическое несогласие с памятником А. Солженицыну. Да и как согласиться с тем, что памятник устанавливается разрушителю, а не созидателю, что противоречит самой природе памятников вообще. Но суд земной гласа народного слышать не хочет. И оправдывает разрушителей. Остаётся Суд Божий, который может наступить гораздо быстрее, чем о том думают.
Пусть новые «вавилонщики» устанавливают своего кумира, своего «неживого бога». Это только приближает его крушение. А вместе с ним и крушение тех, кто пытается на столь примитивных идеях определять всё многообразие народной и государственной жизни.
Что делают, пусть делают быстрее.

 

Т. Петров.
7 декабря 2018 г.

Комментарии:

Николай 07.12.2018 в 20:14 # Ответить
Почему я не могу себе на Одноклассники перекинуть ваш материал? Раньше спокойно делал. А сейчас пишет - страница недоступна?
А.К. 01.01.2019 в 08:10 # Ответить
Во-во, читать Солженицина невозможно! Не из-за темы даже (здесь дело пристрастий) - язык его неудобоварим. Трижды подступался к его "Архипелагу", но так и не прочел даже трети. Это точно какие-то невообразимые круги ада для читателя!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение