RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Автор оперы «Иван Сусанин»
16 февраля 2017 г.

Автор оперы «Иван Сусанин»

16 февраля - день памяти великого русского композитора-патриота Михаила Ивановича Глинки
Октябрьская трагедия 1993 года
3 октября 2017 г.

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...
«Дип Пёрпл» премьера Медведева
25 мая 2015 г.

«Дип Пёрпл» премьера Медведева

Известный актёр, режиссёр, сценарист Николай Губенко: "У нас царит идеология капитуляции перед всем американским"
Почему экономика в загоне
9 июня 2020 г.

Почему экономика в загоне

50 лет назад, летом 1970 года, генеральным конструктором ОКБ Ильюшина стал Генрих Васильевич Новожилов, дважды герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии
Логика «свидомых»
24 сентября 2015 г.

Логика «свидомых»

Если газ на Украину поставлять бесплатно, то хохлы будут требовать доплату
Главная » Читальный зал » Улыбка - тоже оружие

Улыбка - тоже оружие

К выходу в свет очередного шедевра из проекта ЖЗЛ «Смехачи Мейерхольда»

Об этой книге делится своими впечатлениями наш постоянный автор Михаил Захарчук.
Улыбка - тоже оружие

 

Намедни прочитал я,- и вам рекомендую, уважаемые мои читатели,- во многом необычную книгу Александра Хорта «Смехачи Мейерхольда». Вы спросите: чем же она так необычна? А очень многим, радостно отвечу я. Во-первых, вышла книга трёхтысячным тиражом с иллюстрациями в самом известном отечественном книгоиздательском проекте «Жизнь замечательных людей», равного которому, по меткому замечанию нашего президента В.Путина, «нет в международной практике». Во-вторых, под одной обложкой в ней разместились исчерпывающие творческие биографии сразу трёх выдающихся комиков Эраста Гарина, Игоря Ильинского и Сергея Мартинсона. Мало того. Знакомясь с жизнеописаниями вышеозначенных представителей «весёлого цеха», вы volens-nolens постигнете жизнь и творчество теоретика и практика театрального гротеска, создателя актёрской системы «биомеханика» народного артиста Республики Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Согласитесь: оно того стоит. Так и это ещё не всё. Читая сию книгу, вы будете просто получать удовольствие от самого процесса. Потому как написана она интересным и лёгким пером человека, кое-что соображающим «в области юмора». Александр Николаевич, получивший базовое образование в знаменитой «Плешке» (институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова), последовательно возделывал сатирические сотки на приусадебных участках газет «Литературная Россия», журналов «Юность», «Крокодил», киножурнала «Фитиль». Многие годы он с честь и славно исполнял многотрудные обязанности главного администратора «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты..

Именно поэтому в рекомендованной книге вам будут сплошь и рядом встречаться такие «забавные вольности»: «Гарин любил всякие удачные остроты, охотно подхватывал молодёжный сленг, был на редкость ироничен, уснащал свои лексикон забавными словечками. Иной скажет: «Давайте, товарищи, проветримся, кому надо, пусть сходит в буфет». Эраст Павлолвич объявлял: «Проветрон и буфетизация!» Всё понятно. Если нужно попросить ассистентку принести ему перед уходом коньяку, говорил: «Принесите на дорожку рыженького». Когда требовалось на людях продемонстрировать оптимизм, бодро восклицал: «Ничего! Мы ещё погниём в кинематографе!». Или пикировка во время репетиции. Хеся Александровна (жена Гарина – М.З.) разгорячится, шумит. Эрасту Павловичу надоедает этот бедлам, и он цыкнет: «Хеська, припопь себя!» Такого слова не существует, но все вокруг понимают, о чём идёт речь, мол, сядь, угомонись».

Кроме всего прочего, прошу вас, уважаемые читатели, учесть ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство в плане нашего с вами общения. Александр Хорт ведь пришёл к этой необыкновенной книге не просто так себе – с бухты-барахты. У него за плечами – добрый десяток книг смешных и разных, среди которых возьму на себя смелость отметить: «Область улыбки» из серии «Задоринки и смехарики»; «Так зажигают звезды»; «По жизни - смеясь. Забавные картинки из жизни артистов эстрады – конферансье»; «Операция «Бронежилеты»; «Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утесова, его друзей и его Одессы»; «Лавровый пинок. Литературные пародии». Наконец, и в серии «ЖЗЛ» Хорт не новичок. У него там уже выходила книга «Любовь Орлова». Так что заголовок, как вы понимаете, у меня отнюдь не случаен.

О чём ещё я, как честный человек, обязан предупредить вас, дорогие мои коллеги-читатели? В самом конце упомянутой книги вам встретится большой, просто-таки невообразимо громадный объём литературно-справочного аппарата. Там одних выписок из Российского государственного архива литературы и искусства, из других архивов – свыше двух сотен. Плюс три блока основных дат жизни и творчества каждого из героев. Плюс 69 книг и 15 периодических изданий, так ли иначе использованных автором в своём труде. Но пусть вас, уважаемые мои, не смущает сие справочное обилие. Вы его просто не заметите. У Александра Николаевича просто такой стиль работы. Для него писание книг, что для Маяковского поэзия – «та же добыча радия». «В грамм добыча, в годы труды./ Изводишь единого слова ради/ Тысячи тонн словесной руды».

Вы, небось, подумали, уважаемые читатели, что это я так стебаюсь, выпендриваюсь перед вами, что ли? Так и нет же. И в доказательство приведу вам незамысловатый пример. Но перед этим - небольшое признание. Хорт – мой старый друг. Одно время мы с ним работали плечом к плечу, ради хлеба насущного, в весьма оригинальной «словесной компании». Да и так, по жизни дружим вот уже много десятилетий. Александр Николаевич давно знал, что с одним из его потенциальных героев – Игорем Владимировичем Ильинским – я был в своё время знаком. И предложил поделиться о том знакомстве воспоминаниями. Но это легко сказать – поделиться, если я живу во Владимирской области, а Хорт – коренной москвич. И всё-таки ровно год назад, практически день в день, мы встретились. Зашли в кафешку на Дмитровском шоссе. Саша открыл блокнот, а я – рот. И полились плавно мои воспоминания: как познакомился с Героем Соц. Труда, лауреатом Ленинской и трёх Сталинских премий, как потом многажды писал о нём, как после его смерти наладил очень тесные контакты со вдовой великого артиста, как помогал ей в её литературных потугах и т.д. и т.п. Долго, доложу вам, многими более часа, я распинался, потому как соскучился в своей глуши по такому внимательному слушателю, тем более ещё и обстоятельно записывающему всё, что я вещал. По моим прикидкам Саша страниц, наверное, двадцать или того больше «наскладировал» моих «размышлизмов и воспоминизмов».

В книге «Смехачи Мейерхольда» они уместились в… 17 (семнадцать!) строк. Всё. Вы меня, надеюсь, поняли?

Ну что ещё вам сказать об этой во всех отношениях замечательной книге? Да, пожалуй, тоже всё. Остальное вы поймёте, когда её прочитаете. И, верю искренне, не будете на меня в обиде даже в той малой степени, что я на автора. Однако, если серьёзно, то я завидую тем, кому предстоит ещё почитать «Смехачей».

 

Михаил Захарчук
8 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковной Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение