RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убийство Слободана Милошевича
11 марта 2013 г.

Убийство Слободана Милошевича

Поэтический памятник президенту братской Югославии Слободану Милошевичу
Освобождение Руси
11 ноября 2018 г.

Освобождение Руси

11 ноября - годовщина Великого Стояния на Угре (1480 год), в результате которого Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
Забытая страница Тегеранской конференции
2 декабря 2018 г.

Забытая страница Тегеранской конференции

Как шах Ирана пытался Сталину руку поцеловать...
Господи, спаси Украину!
26 сентября 2015 г.

Господи, спаси Украину!

Мы всегда вместе и плакали, и радовались. Что бы я ни делал, что бы я ни думал, я никогда не принимал в расчёт, кто я – великоросс или малоросс
Рука Москвы и задница США
12 сентября 2015 г.

Рука Москвы и задница США

Страны, которым берутся «помогать» американцы, неизменно оказываются в крови, дерьме и нищете. Но каждый раз находятся «хохлы», которые искренне верят, что у них-то будет иначе.
Главная » Читальный зал » Улыбка - тоже оружие

Улыбка - тоже оружие

К выходу в свет очередного шедевра из проекта ЖЗЛ «Смехачи Мейерхольда»

Об этой книге делится своими впечатлениями наш постоянный автор Михаил Захарчук.
Улыбка - тоже оружие

 

Намедни прочитал я,- и вам рекомендую, уважаемые мои читатели,- во многом необычную книгу Александра Хорта «Смехачи Мейерхольда». Вы спросите: чем же она так необычна? А очень многим, радостно отвечу я. Во-первых, вышла книга трёхтысячным тиражом с иллюстрациями в самом известном отечественном книгоиздательском проекте «Жизнь замечательных людей», равного которому, по меткому замечанию нашего президента В.Путина, «нет в международной практике». Во-вторых, под одной обложкой в ней разместились исчерпывающие творческие биографии сразу трёх выдающихся комиков Эраста Гарина, Игоря Ильинского и Сергея Мартинсона. Мало того. Знакомясь с жизнеописаниями вышеозначенных представителей «весёлого цеха», вы volens-nolens постигнете жизнь и творчество теоретика и практика театрального гротеска, создателя актёрской системы «биомеханика» народного артиста Республики Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Согласитесь: оно того стоит. Так и это ещё не всё. Читая сию книгу, вы будете просто получать удовольствие от самого процесса. Потому как написана она интересным и лёгким пером человека, кое-что соображающим «в области юмора». Александр Николаевич, получивший базовое образование в знаменитой «Плешке» (институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова), последовательно возделывал сатирические сотки на приусадебных участках газет «Литературная Россия», журналов «Юность», «Крокодил», киножурнала «Фитиль». Многие годы он с честь и славно исполнял многотрудные обязанности главного администратора «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты..

Именно поэтому в рекомендованной книге вам будут сплошь и рядом встречаться такие «забавные вольности»: «Гарин любил всякие удачные остроты, охотно подхватывал молодёжный сленг, был на редкость ироничен, уснащал свои лексикон забавными словечками. Иной скажет: «Давайте, товарищи, проветримся, кому надо, пусть сходит в буфет». Эраст Павлолвич объявлял: «Проветрон и буфетизация!» Всё понятно. Если нужно попросить ассистентку принести ему перед уходом коньяку, говорил: «Принесите на дорожку рыженького». Когда требовалось на людях продемонстрировать оптимизм, бодро восклицал: «Ничего! Мы ещё погниём в кинематографе!». Или пикировка во время репетиции. Хеся Александровна (жена Гарина – М.З.) разгорячится, шумит. Эрасту Павловичу надоедает этот бедлам, и он цыкнет: «Хеська, припопь себя!» Такого слова не существует, но все вокруг понимают, о чём идёт речь, мол, сядь, угомонись».

Кроме всего прочего, прошу вас, уважаемые читатели, учесть ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство в плане нашего с вами общения. Александр Хорт ведь пришёл к этой необыкновенной книге не просто так себе – с бухты-барахты. У него за плечами – добрый десяток книг смешных и разных, среди которых возьму на себя смелость отметить: «Область улыбки» из серии «Задоринки и смехарики»; «Так зажигают звезды»; «По жизни - смеясь. Забавные картинки из жизни артистов эстрады – конферансье»; «Операция «Бронежилеты»; «Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утесова, его друзей и его Одессы»; «Лавровый пинок. Литературные пародии». Наконец, и в серии «ЖЗЛ» Хорт не новичок. У него там уже выходила книга «Любовь Орлова». Так что заголовок, как вы понимаете, у меня отнюдь не случаен.

О чём ещё я, как честный человек, обязан предупредить вас, дорогие мои коллеги-читатели? В самом конце упомянутой книги вам встретится большой, просто-таки невообразимо громадный объём литературно-справочного аппарата. Там одних выписок из Российского государственного архива литературы и искусства, из других архивов – свыше двух сотен. Плюс три блока основных дат жизни и творчества каждого из героев. Плюс 69 книг и 15 периодических изданий, так ли иначе использованных автором в своём труде. Но пусть вас, уважаемые мои, не смущает сие справочное обилие. Вы его просто не заметите. У Александра Николаевича просто такой стиль работы. Для него писание книг, что для Маяковского поэзия – «та же добыча радия». «В грамм добыча, в годы труды./ Изводишь единого слова ради/ Тысячи тонн словесной руды».

Вы, небось, подумали, уважаемые читатели, что это я так стебаюсь, выпендриваюсь перед вами, что ли? Так и нет же. И в доказательство приведу вам незамысловатый пример. Но перед этим - небольшое признание. Хорт – мой старый друг. Одно время мы с ним работали плечом к плечу, ради хлеба насущного, в весьма оригинальной «словесной компании». Да и так, по жизни дружим вот уже много десятилетий. Александр Николаевич давно знал, что с одним из его потенциальных героев – Игорем Владимировичем Ильинским – я был в своё время знаком. И предложил поделиться о том знакомстве воспоминаниями. Но это легко сказать – поделиться, если я живу во Владимирской области, а Хорт – коренной москвич. И всё-таки ровно год назад, практически день в день, мы встретились. Зашли в кафешку на Дмитровском шоссе. Саша открыл блокнот, а я – рот. И полились плавно мои воспоминания: как познакомился с Героем Соц. Труда, лауреатом Ленинской и трёх Сталинских премий, как потом многажды писал о нём, как после его смерти наладил очень тесные контакты со вдовой великого артиста, как помогал ей в её литературных потугах и т.д. и т.п. Долго, доложу вам, многими более часа, я распинался, потому как соскучился в своей глуши по такому внимательному слушателю, тем более ещё и обстоятельно записывающему всё, что я вещал. По моим прикидкам Саша страниц, наверное, двадцать или того больше «наскладировал» моих «размышлизмов и воспоминизмов».

В книге «Смехачи Мейерхольда» они уместились в… 17 (семнадцать!) строк. Всё. Вы меня, надеюсь, поняли?

Ну что ещё вам сказать об этой во всех отношениях замечательной книге? Да, пожалуй, тоже всё. Остальное вы поймёте, когда её прочитаете. И, верю искренне, не будете на меня в обиде даже в той малой степени, что я на автора. Однако, если серьёзно, то я завидую тем, кому предстоит ещё почитать «Смехачей».

 

Михаил Захарчук
8 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение