RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подлость Ельцина и др
8 декабря 2016 г.

Подлость Ельцина и др

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы в глухом лесу, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР.
Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
Огонь негасимый
23 июля 2017 г.

Огонь негасимый

В нынешнее «непоэтическое» время особенно дорого появление новых стихов
Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Стихи для Путина
18 февраля 2016 г.

Стихи для Путина

Произведение юной поэтессы, которая в 2015 году стала лауреатом конкурса патриотической поэзии, проведенного Российским героическим календарём, 10-классницы Евгении Дубровиной, покорило сердце Президента России
Главная » Читальный зал » Улыбка - тоже оружие

Улыбка - тоже оружие

К выходу в свет очередного шедевра из проекта ЖЗЛ «Смехачи Мейерхольда»

Об этой книге делится своими впечатлениями наш постоянный автор Михаил Захарчук.
Улыбка - тоже оружие

 

Намедни прочитал я,- и вам рекомендую, уважаемые мои читатели,- во многом необычную книгу Александра Хорта «Смехачи Мейерхольда». Вы спросите: чем же она так необычна? А очень многим, радостно отвечу я. Во-первых, вышла книга трёхтысячным тиражом с иллюстрациями в самом известном отечественном книгоиздательском проекте «Жизнь замечательных людей», равного которому, по меткому замечанию нашего президента В.Путина, «нет в международной практике». Во-вторых, под одной обложкой в ней разместились исчерпывающие творческие биографии сразу трёх выдающихся комиков Эраста Гарина, Игоря Ильинского и Сергея Мартинсона. Мало того. Знакомясь с жизнеописаниями вышеозначенных представителей «весёлого цеха», вы volens-nolens постигнете жизнь и творчество теоретика и практика театрального гротеска, создателя актёрской системы «биомеханика» народного артиста Республики Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Согласитесь: оно того стоит. Так и это ещё не всё. Читая сию книгу, вы будете просто получать удовольствие от самого процесса. Потому как написана она интересным и лёгким пером человека, кое-что соображающим «в области юмора». Александр Николаевич, получивший базовое образование в знаменитой «Плешке» (институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова), последовательно возделывал сатирические сотки на приусадебных участках газет «Литературная Россия», журналов «Юность», «Крокодил», киножурнала «Фитиль». Многие годы он с честь и славно исполнял многотрудные обязанности главного администратора «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты..

Именно поэтому в рекомендованной книге вам будут сплошь и рядом встречаться такие «забавные вольности»: «Гарин любил всякие удачные остроты, охотно подхватывал молодёжный сленг, был на редкость ироничен, уснащал свои лексикон забавными словечками. Иной скажет: «Давайте, товарищи, проветримся, кому надо, пусть сходит в буфет». Эраст Павлолвич объявлял: «Проветрон и буфетизация!» Всё понятно. Если нужно попросить ассистентку принести ему перед уходом коньяку, говорил: «Принесите на дорожку рыженького». Когда требовалось на людях продемонстрировать оптимизм, бодро восклицал: «Ничего! Мы ещё погниём в кинематографе!». Или пикировка во время репетиции. Хеся Александровна (жена Гарина – М.З.) разгорячится, шумит. Эрасту Павловичу надоедает этот бедлам, и он цыкнет: «Хеська, припопь себя!» Такого слова не существует, но все вокруг понимают, о чём идёт речь, мол, сядь, угомонись».

Кроме всего прочего, прошу вас, уважаемые читатели, учесть ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство в плане нашего с вами общения. Александр Хорт ведь пришёл к этой необыкновенной книге не просто так себе – с бухты-барахты. У него за плечами – добрый десяток книг смешных и разных, среди которых возьму на себя смелость отметить: «Область улыбки» из серии «Задоринки и смехарики»; «Так зажигают звезды»; «По жизни - смеясь. Забавные картинки из жизни артистов эстрады – конферансье»; «Операция «Бронежилеты»; «Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утесова, его друзей и его Одессы»; «Лавровый пинок. Литературные пародии». Наконец, и в серии «ЖЗЛ» Хорт не новичок. У него там уже выходила книга «Любовь Орлова». Так что заголовок, как вы понимаете, у меня отнюдь не случаен.

О чём ещё я, как честный человек, обязан предупредить вас, дорогие мои коллеги-читатели? В самом конце упомянутой книги вам встретится большой, просто-таки невообразимо громадный объём литературно-справочного аппарата. Там одних выписок из Российского государственного архива литературы и искусства, из других архивов – свыше двух сотен. Плюс три блока основных дат жизни и творчества каждого из героев. Плюс 69 книг и 15 периодических изданий, так ли иначе использованных автором в своём труде. Но пусть вас, уважаемые мои, не смущает сие справочное обилие. Вы его просто не заметите. У Александра Николаевича просто такой стиль работы. Для него писание книг, что для Маяковского поэзия – «та же добыча радия». «В грамм добыча, в годы труды./ Изводишь единого слова ради/ Тысячи тонн словесной руды».

Вы, небось, подумали, уважаемые читатели, что это я так стебаюсь, выпендриваюсь перед вами, что ли? Так и нет же. И в доказательство приведу вам незамысловатый пример. Но перед этим - небольшое признание. Хорт – мой старый друг. Одно время мы с ним работали плечом к плечу, ради хлеба насущного, в весьма оригинальной «словесной компании». Да и так, по жизни дружим вот уже много десятилетий. Александр Николаевич давно знал, что с одним из его потенциальных героев – Игорем Владимировичем Ильинским – я был в своё время знаком. И предложил поделиться о том знакомстве воспоминаниями. Но это легко сказать – поделиться, если я живу во Владимирской области, а Хорт – коренной москвич. И всё-таки ровно год назад, практически день в день, мы встретились. Зашли в кафешку на Дмитровском шоссе. Саша открыл блокнот, а я – рот. И полились плавно мои воспоминания: как познакомился с Героем Соц. Труда, лауреатом Ленинской и трёх Сталинских премий, как потом многажды писал о нём, как после его смерти наладил очень тесные контакты со вдовой великого артиста, как помогал ей в её литературных потугах и т.д. и т.п. Долго, доложу вам, многими более часа, я распинался, потому как соскучился в своей глуши по такому внимательному слушателю, тем более ещё и обстоятельно записывающему всё, что я вещал. По моим прикидкам Саша страниц, наверное, двадцать или того больше «наскладировал» моих «размышлизмов и воспоминизмов».

В книге «Смехачи Мейерхольда» они уместились в… 17 (семнадцать!) строк. Всё. Вы меня, надеюсь, поняли?

Ну что ещё вам сказать об этой во всех отношениях замечательной книге? Да, пожалуй, тоже всё. Остальное вы поймёте, когда её прочитаете. И, верю искренне, не будете на меня в обиде даже в той малой степени, что я на автора. Однако, если серьёзно, то я завидую тем, кому предстоит ещё почитать «Смехачей».

 

Михаил Захарчук
8 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 февраля
суббота
2020

В этот день:

Царь Пётр в Воронеже

29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота.

Царь Пётр в Воронеже

29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота.

C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей. Благодаря Азовскому флоту удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Османской империей.

Абхазия стала русской

29 февраля 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Присоединение к России послужило толчком к интенсивной экономической, социальной и культурной модернизации Абхазии.

Абхазия стала русской

29 февраля 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Присоединение к России послужило толчком к интенсивной экономической, социальной и культурной модернизации Абхазии.

Она стала частью общероссийского рынка, развивались товарно-денежные отношения; возникали мелкие промышленные предприятия, развернулось дорожное строительство. Укреплялись связи с русской культурой, формировалась абхазская интеллигенция. В 1862 году был создан абхазский алфавит.
В 1864 году абхазское княжество было упразднено, сменившись прямым российским военным управлением; был образован Сухумский военный округ.
Сразу после Февральской революции 1917 года власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков).
В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии; 4 марта на территории Сухумского округа была установлена советская власть. 28 марта 1921 года на территории округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. 16 декабря 1921 года ССР Абхазия на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922 года, в составе Грузинской ССР стала частью ЗСФСР; 30 декабря того же года в составе ЗСФСР Абхазия вошла в СССР.
В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, разразилась гражданская война. Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года, согласно итогам предшествовавшего референдума. Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.
25 августа 2008 Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняли обращения к Президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами».

 

Глава КГБ, проморгавший безопасность СССР

29 февраля 1924 года родился Владимир Александрович Крючков, генерал армии, председатель КГБ СССР в 1988—1991 годах, член ГКЧП (ум. 2007).

Глава КГБ, проморгавший безопасность СССР

29 февраля 1924 года родился Владимир Александрович Крючков, генерал армии, председатель КГБ СССР в 1988—1991 годах, член ГКЧП (ум. 2007).

В истории он останется как руководитель системы государственной безопасности СССР, при котором внутренние враги советскую страну подло разрушили.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение