RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова
5 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Массовое умопомрачение
25 июля 2017 г.

Массовое умопомрачение

Мои думы о горемычной, растерзанной родине – Украине
Над Антарктидой Русский Крест
7 декабря 2014 г.

Над Антарктидой Русский Крест

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Убийство германского посла Мирбаха
6 июля 2018 г.

Убийство германского посла Мирбаха

6 июля 1918 года в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. БЛЮМКИНЫМ, был убит немецкий посол граф МИРБАХ.
На «маму» США есть «папа» РФ
4 апреля 2015 г.

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника
Главная » Читальный зал » Забытая страница Тегеранской конференции

Забытая страница Тегеранской конференции

Как шах Ирана пытался Сталину руку поцеловать...

75 лет назад произошел крутой перелом в лучшую сторону в советско-иранских отношениях.
Забытая страница Тегеранской конференции

 О главных итогах состоявшейся 75 лет назад Тегеранской конференции лидеров Большой тройки – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) РГК уже писал (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/november/prinuzhdenie-k-vojne). В дополнение хотим рассказать об одном малоизвестном, поучительном эпизоде – о состоявшейся 1 декабря 1943 г., в день закрытия конференции Большой тройки, встрече И.В. Сталина с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и о значении этой встречи для развития советско-иранских отношений (этим материалом поделился с нами информационно-аналитический ресурс https://www.fondsk.ru).

В конце августа – сентябре 1941 г. части Красной армии с севера и британской армии с юго-запада вошли в Иран. В конце 1942 г. в стране разместился и американский контингент. Причины ввода войск были изложены в ноте правительства СССР иранскому руководству 25 августа 1941 года. В ней указывалось, что «германские агенты самым грубым и беззастенчивым образом… превратили территорию Ирана в арену подготовки военного нападения на Советский Союз… Это требует от Советского правительства немедленного проведения в жизнь тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты». Под давлением англичан и с согласия советской стороны 6 сентября 1941 г. Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви.

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Красной армии, резидентом которого в Иране был полковник Б.Г. Разин, постоянно докладывало политическому и военному руководству СССР о положении в Иране. В середине октября 1943 г. Б.Г. Разин сообщил начальнику ГРУ, что шах посетил советский гарнизон в Мешхеде. Молодой иранский монарх, взошедший на престол лишь за два года до этого, на приёме, устроенном в его честь, заявил о своей симпатии к Советскому Союзу и Красной армии, он высоко оценил советскую военную технику, особенно боевые самолёты, будучи сам первоклассным пилотом. Его слова не ушли от внимания советских дипломатов и разведчиков…

Замысел встречи с иранским шахом, скорее всего, родился у Сталина ещё в Москве. Из донесений разведки советский вождь хорошо знал, что тяготению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви к развитию советско-иранских отношений тайно противодействовали англичане. В этих условиях Сталин посчитал необходимым оказать прямую поддержку шаху, чтобы, укрепляя его трон, усилить позиции Советского Союза на Среднем Востоке.

Информация о встрече Сталина с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви крайне скудна. Сошлёмся на воспоминания Главного маршала авиации А.Е. Голованова, который, будучи командующим Авиацией дальнего действия Ставки ВГК, отвечал за перелёт советской делегации из Баку в Тегеран. Александр Евгеньевич особо отметил то подчёркнутое уважение, которое проявил к молодому правителю советский вождь. Если шаху пришлось долго дожидаться, пока его принял Черчилль, то Сталин, наоборот, через дипломатов сам попросил приёма у Мохаммеда Реза Пехлеви. «В точно назначенный час, – писал Голованов, – товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство».

Сталин, знаток обычаев Востока, прекрасно понимал всё значение таких жестов внимания. Зная, что сидевший напротив него молодой человек увлечён авиацией, советский вождь подарил ему лёгкий самолет. «Поистине, казалось бы, незначительный случай, – подчеркнул Голованов, – а по сути дела – политика, и немалая...». Эта политика позволила Советского Союзу сохранять с Ираном дружественные отношения вплоть до свержения Реза Пехлеви в 1979 г.

О том же вспоминал известный разведчик, Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, бывший свидетелем встречи двух лидеров: «Я видел Сталина с расстояния пяти метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в шахский дворец поблагодарить шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха…»

Перед отлетом из Тегерана в Баку Сталин заслушивал отчёт полковника Разина, интересовался общим состоянием иранской армии, расспрашивал о посещении шахом советской воинской части, об организации в Иране танковой и авиационной школ с советскими инструкторами. Резидент доложил Сталину о состоянии иранской армии и иранского генералитета, о влиянии англичан на военное руководство Ирана. Сталин дал указание поощрять намерения шаха и его ближайшего окружения, которых запугивали англичане, придерживаться ориентации на СССР. Глава Советского правительства высказал намерение предоставить иранцам около 20 боевых самолётов и такое же количество танков, а также начать готовить для Ирана военные кадры.

Шах по достоинству оценил проявленное к нему уважение. Вплоть до свержения Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 г. советско-иранские отношения отличались дружественным характером и взаимовыгодным сотрудничеством, символом чего стал построенный с помощью СССР Исфаханский металлургический комбинат. Шах Ирана трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах. Во время последнего визита в Москве был подписан договор о развитии советско-иранского экономического и технического сотрудничества сроком на 15 лет, давший новый толчок связям наших двух стран.

Так что дружественный советско-иранский диалог и растянувшееся на несколько десятилетий взаимовыгодное сотрудничество СССР с одним из крупных государств Среднего Востока – тоже прямой результат Тегеранской конференции, пусть и не столь известный в наши дни.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ
2 декабря 2018 г.

Комментарии:

А.К. 03.12.2018 в 07:33 # Ответить
Замечательная статья. Очень познавательная. Побольше бы подобной информации.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
вторник
2019

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение