RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украина вернулась в Россию
21 января 2015 г.

Украина вернулась в Россию

21 (8 - по старому стилю) января 1654 года – на Переяславской Раде провозглашено воссоединение Малороссии с Московским Царством
Русский Бог
10 марта 2014 г.

Русский Бог

Сегодня многие отечественные писатели и ученые пытаются с позиции XXI столетия переосмыслить и понять крутые изломы многовековой российской истории
ПРО США: угрозы на земле и в космосе
12 октября 2016 г.

ПРО США: угрозы на земле и в космосе

Некоторые «тайны» американской противоракетной обороны
Падение Украины-9
20 декабря 2014 г.

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?
Государственный переворот — 1991: начало цветной революции
18 августа 2018 г.

Государственный переворот — 1991: начало цветной революции

В августе 1991 года проамериканская «пятая колонна» в СССР разрушила великую страну
Главная » Читальный зал » Новые стихи о России

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками

Они пронизаны нежной сыновней любовью к Родине.
Новые стихи о России

Мы решили предварить стихотворение отрывком из бессмертной поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» - ведь всё это единое, простирающееся из прошлого в будущее, полотно Картины Русского Мира.
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Птица-тройка

Никогда доселе прежде
сердцу не было так горько.
Ощущаю волю Божью,
только тщусь её понять:
– О куда же так мятежно
ты несёшься, птица-тройка,
по стерне, по бездорожью,
что немыслимо догнать?!

Иль возница, дурачина,
злою плетью хлещет, пьяный?
Эдак вмиг его доставишь –
прямо к черту на рога!
Или в чём ином причина
этой скачки окаянной?
От врага ли убегаешь?
Иль преследуешь врага?

Просто ты из той породы,
где не ценится дремота.
Где важней любых законов –
неба вольного простор.
Просто хочется свободы,
просто хочется полёта,
просто нет таких резонов –
не скакать во весь опор!

Ты лети! Не надо только
задыхаться от бессилья.
Бурей, вихрем, оголтело
мчись, залётная, вперед!
О, шальная птица-тройка,
о, страна моя-Россия!
Я хочу, что б ты летела,
я молюсь за твой полёт!

1 февраля 2018 г.

 

Александр Костенко
3 февраля 2018 г.

Комментарии:

МАЗ 03.02.2018 в 11:23 # Ответить
МАЗ
Это хорошая перекличка времён и поэтов...
Александр Ушар 03.02.2018 в 12:10 # Ответить
Нередко слышу о том, что, дескать, прошли те времена, когда поэт в России был больше, чем поэт. Пустое. И очередное стихотворение Александра - убедительное доказательство актуальности хрестоматийной строки Евтушенко: куда больше! Спасибо.
Евгений Костенко 03.02.2018 в 23:10 # Ответить
А еще, в дополнение к Н.В.Гоголю:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Саша не только верит, но и многолетней, твердой позицией ПАТРИОТА вселяет веру в других. Горжусь!
Игорь Вачков 04.02.2018 в 11:55 # Ответить
И я горжусь, что у меня есть в Орске друг - НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ. Не все твои стихи, Саша, у меня резонируют в душе, тема бывает, возможно, не моя. Но это стихотворение - думаю, то, чем ты сам можешь гордиться. Тут каждое слово на месте. Просто прекрасно. Спасибо!
А.Костенко 04.02.2018 в 13:39 # Ответить
Спасибо вам, дорогие мои
Спасибо вам, дорогие мои. Ради подобных слов стоит и жить, и дальше писать...
Ксения 05.02.2018 в 20:46 # Ответить
Очень понравилось стихотворение!!!
В наш век беспробудной пошлятины - глоток свежего воздуха.
Наталья Шупак (Таганская) 05.02.2018 в 21:40 # Ответить
Очень патриотично! Дальнейших творческих успехов Вам,Александр! Всегда читаю с интересом Ваши стихи.
Максим 14.02.2018 в 18:14 # Ответить
Продолжателю лучших традиций русской поэзии
Сегодня я вдруг внезапно я осознал что же именно привлекает меня в стихах Костенко-Орского. Это абсолютная бескомпромиссность и искренность! Как правильно отметила Ксения, его стихи - это глоток свежего воздуха в век беспробудной пошлятины.
Мне нравится, что Костенко-Орский не оставляет места недомолвкам в своих стихах. Там нет серых цветов, либеральных рассуждений о том что у каждого, мол, своя правда и все такое... Нет, это НАШИ, русские стихи до глубины, до самых корней своих!
Так держать, Александр! Пока у нас в стране есть такие поэты, как Вы, верится, что еще не все продано, обезличено и утеряно!
Держитесь, творите, любите!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
понедельник
2018

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение