RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гимн Российской империи
18 декабря 2014 г.

Гимн Российской империи

18 декабря 1833 года состоялось первое исполнение Гимна Российской империи
Несколько советских тостов в честь танкистов
8 сентября 2013 г.

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста
Операция «Панцеркнаке» и другие
3 сентября 2016 г.

Операция «Панцеркнаке» и другие

Девять покушений на И.В.Сталина
Захоронение Немцова
3 марта 2015 г.

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера
На «маму» США есть «папа» РФ
4 апреля 2015 г.

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника
Главная » Читальный зал » Новые стихи о России

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками

Они пронизаны нежной сыновней любовью к Родине.
Новые стихи о России

Мы решили предварить стихотворение отрывком из бессмертной поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» - ведь всё это единое, простирающееся из прошлого в будущее, полотно Картины Русского Мира.
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Птица-тройка

Никогда доселе прежде
сердцу не было так горько.
Ощущаю волю Божью,
только тщусь её понять:
– О куда же так мятежно
ты несёшься, птица-тройка,
по стерне, по бездорожью,
что немыслимо догнать?!

Иль возница, дурачина,
злою плетью хлещет, пьяный?
Эдак вмиг его доставишь –
прямо к черту на рога!
Или в чём ином причина
этой скачки окаянной?
От врага ли убегаешь?
Иль преследуешь врага?

Просто ты из той породы,
где не ценится дремота.
Где важней любых законов –
неба вольного простор.
Просто хочется свободы,
просто хочется полёта,
просто нет таких резонов –
не скакать во весь опор!

Ты лети! Не надо только
задыхаться от бессилья.
Бурей, вихрем, оголтело
мчись, залётная, вперед!
О, шальная птица-тройка,
о, страна моя-Россия!
Я хочу, что б ты летела,
я молюсь за твой полёт!

1 февраля 2018 г.

 

Александр Костенко
3 февраля 2018 г.

Комментарии:

МАЗ 03.02.2018 в 11:23 # Ответить
МАЗ
Это хорошая перекличка времён и поэтов...
Александр Ушар 03.02.2018 в 12:10 # Ответить
Нередко слышу о том, что, дескать, прошли те времена, когда поэт в России был больше, чем поэт. Пустое. И очередное стихотворение Александра - убедительное доказательство актуальности хрестоматийной строки Евтушенко: куда больше! Спасибо.
Евгений Костенко 03.02.2018 в 23:10 # Ответить
А еще, в дополнение к Н.В.Гоголю:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Саша не только верит, но и многолетней, твердой позицией ПАТРИОТА вселяет веру в других. Горжусь!
Игорь Вачков 04.02.2018 в 11:55 # Ответить
И я горжусь, что у меня есть в Орске друг - НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ. Не все твои стихи, Саша, у меня резонируют в душе, тема бывает, возможно, не моя. Но это стихотворение - думаю, то, чем ты сам можешь гордиться. Тут каждое слово на месте. Просто прекрасно. Спасибо!
А.Костенко 04.02.2018 в 13:39 # Ответить
Спасибо вам, дорогие мои
Спасибо вам, дорогие мои. Ради подобных слов стоит и жить, и дальше писать...
Ксения 05.02.2018 в 20:46 # Ответить
Очень понравилось стихотворение!!!
В наш век беспробудной пошлятины - глоток свежего воздуха.
Наталья Шупак (Таганская) 05.02.2018 в 21:40 # Ответить
Очень патриотично! Дальнейших творческих успехов Вам,Александр! Всегда читаю с интересом Ваши стихи.
Максим 14.02.2018 в 18:14 # Ответить
Продолжателю лучших традиций русской поэзии
Сегодня я вдруг внезапно я осознал что же именно привлекает меня в стихах Костенко-Орского. Это абсолютная бескомпромиссность и искренность! Как правильно отметила Ксения, его стихи - это глоток свежего воздуха в век беспробудной пошлятины.
Мне нравится, что Костенко-Орский не оставляет места недомолвкам в своих стихах. Там нет серых цветов, либеральных рассуждений о том что у каждого, мол, своя правда и все такое... Нет, это НАШИ, русские стихи до глубины, до самых корней своих!
Так держать, Александр! Пока у нас в стране есть такие поэты, как Вы, верится, что еще не все продано, обезличено и утеряно!
Держитесь, творите, любите!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение