RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бредовая шпиономания
27 января 2015 г.

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже
Байки предков об их жизни
27 ноября 2016 г.

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2015 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Зачем Америке Украина
13 июля 2014 г.

Зачем Америке Украина

Президент Международного Центра геополитического анализа, генерал – полковник Леонид Ивашов о шкурных целях США
Главная » Читальный зал » Новые стихи о России

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками

Они пронизаны нежной сыновней любовью к Родине.
Новые стихи о России

Мы решили предварить стихотворение отрывком из бессмертной поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» - ведь всё это единое, простирающееся из прошлого в будущее, полотно Картины Русского Мира.
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Птица-тройка

Никогда доселе прежде
сердцу не было так горько.
Ощущаю волю Божью,
только тщусь её понять:
– О куда же так мятежно
ты несёшься, птица-тройка,
по стерне, по бездорожью,
что немыслимо догнать?!

Иль возница, дурачина,
злою плетью хлещет, пьяный?
Эдак вмиг его доставишь –
прямо к черту на рога!
Или в чём ином причина
этой скачки окаянной?
От врага ли убегаешь?
Иль преследуешь врага?

Просто ты из той породы,
где не ценится дремота.
Где важней любых законов –
неба вольного простор.
Просто хочется свободы,
просто хочется полёта,
просто нет таких резонов –
не скакать во весь опор!

Ты лети! Не надо только
задыхаться от бессилья.
Бурей, вихрем, оголтело
мчись, залётная, вперед!
О, шальная птица-тройка,
о, страна моя-Россия!
Я хочу, что б ты летела,
я молюсь за твой полёт!

1 февраля 2018 г.

 

Александр Костенко
3 февраля 2018 г.

Комментарии:

МАЗ 03.02.2018 в 11:23 # Ответить
МАЗ
Это хорошая перекличка времён и поэтов...
Александр Ушар 03.02.2018 в 12:10 # Ответить
Нередко слышу о том, что, дескать, прошли те времена, когда поэт в России был больше, чем поэт. Пустое. И очередное стихотворение Александра - убедительное доказательство актуальности хрестоматийной строки Евтушенко: куда больше! Спасибо.
Евгений Костенко 03.02.2018 в 23:10 # Ответить
А еще, в дополнение к Н.В.Гоголю:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Саша не только верит, но и многолетней, твердой позицией ПАТРИОТА вселяет веру в других. Горжусь!
Игорь Вачков 04.02.2018 в 11:55 # Ответить
И я горжусь, что у меня есть в Орске друг - НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ. Не все твои стихи, Саша, у меня резонируют в душе, тема бывает, возможно, не моя. Но это стихотворение - думаю, то, чем ты сам можешь гордиться. Тут каждое слово на месте. Просто прекрасно. Спасибо!
А.Костенко 04.02.2018 в 13:39 # Ответить
Спасибо вам, дорогие мои
Спасибо вам, дорогие мои. Ради подобных слов стоит и жить, и дальше писать...
Ксения 05.02.2018 в 20:46 # Ответить
Очень понравилось стихотворение!!!
В наш век беспробудной пошлятины - глоток свежего воздуха.
Наталья Шупак (Таганская) 05.02.2018 в 21:40 # Ответить
Очень патриотично! Дальнейших творческих успехов Вам,Александр! Всегда читаю с интересом Ваши стихи.
Максим 14.02.2018 в 18:14 # Ответить
Продолжателю лучших традиций русской поэзии
Сегодня я вдруг внезапно я осознал что же именно привлекает меня в стихах Костенко-Орского. Это абсолютная бескомпромиссность и искренность! Как правильно отметила Ксения, его стихи - это глоток свежего воздуха в век беспробудной пошлятины.
Мне нравится, что Костенко-Орский не оставляет места недомолвкам в своих стихах. Там нет серых цветов, либеральных рассуждений о том что у каждого, мол, своя правда и все такое... Нет, это НАШИ, русские стихи до глубины, до самых корней своих!
Так держать, Александр! Пока у нас в стране есть такие поэты, как Вы, верится, что еще не все продано, обезличено и утеряно!
Держитесь, творите, любите!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

 Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение