RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Они убивали детей
20 марта 2015 г.

Они убивали детей

Приводим имена и фамилии тех, кто убивал детей, стариков и женщин Донбасса, тех кто равнял с землей жилые дома, школы, больницы и церкви Донецка и Горловки, стремясь по приказу американских советников "забомбить их жителей" в каменный век.
Погоняло Клык
13 августа 2017 г.

Погоняло Клык

Новое стихотворение доброго друга нашего сайта уральского поэта Александра Костенко
Любимым женщинам
8 марта 2018 г.

Любимым женщинам

Пожелание в стихах нашим всегда весенним подругам в этот праздничный, солнечный от их улыбок, весенний день.
Радость Богоявления
19 января 2019 г.

Радость Богоявления

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне
Любимову - сотня
30 сентября 2017 г.

Любимову - сотня

30 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения строптивого ровесника революции
Главная » Читальный зал » Новые стихи о России

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками

Они пронизаны нежной сыновней любовью к Родине.
Новые стихи о России

Мы решили предварить стихотворение отрывком из бессмертной поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» - ведь всё это единое, простирающееся из прошлого в будущее, полотно Картины Русского Мира.
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Птица-тройка

Никогда доселе прежде
сердцу не было так горько.
Ощущаю волю Божью,
только тщусь её понять:
– О куда же так мятежно
ты несёшься, птица-тройка,
по стерне, по бездорожью,
что немыслимо догнать?!

Иль возница, дурачина,
злою плетью хлещет, пьяный?
Эдак вмиг его доставишь –
прямо к черту на рога!
Или в чём ином причина
этой скачки окаянной?
От врага ли убегаешь?
Иль преследуешь врага?

Просто ты из той породы,
где не ценится дремота.
Где важней любых законов –
неба вольного простор.
Просто хочется свободы,
просто хочется полёта,
просто нет таких резонов –
не скакать во весь опор!

Ты лети! Не надо только
задыхаться от бессилья.
Бурей, вихрем, оголтело
мчись, залётная, вперед!
О, шальная птица-тройка,
о, страна моя-Россия!
Я хочу, что б ты летела,
я молюсь за твой полёт!

1 февраля 2018 г.

 

Александр Костенко
3 февраля 2018 г.

Комментарии:

МАЗ 03.02.2018 в 11:23 # Ответить
МАЗ
Это хорошая перекличка времён и поэтов...
Александр Ушар 03.02.2018 в 12:10 # Ответить
Нередко слышу о том, что, дескать, прошли те времена, когда поэт в России был больше, чем поэт. Пустое. И очередное стихотворение Александра - убедительное доказательство актуальности хрестоматийной строки Евтушенко: куда больше! Спасибо.
Евгений Костенко 03.02.2018 в 23:10 # Ответить
А еще, в дополнение к Н.В.Гоголю:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."
Саша не только верит, но и многолетней, твердой позицией ПАТРИОТА вселяет веру в других. Горжусь!
Игорь Вачков 04.02.2018 в 11:55 # Ответить
И я горжусь, что у меня есть в Орске друг - НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ. Не все твои стихи, Саша, у меня резонируют в душе, тема бывает, возможно, не моя. Но это стихотворение - думаю, то, чем ты сам можешь гордиться. Тут каждое слово на месте. Просто прекрасно. Спасибо!
А.Костенко 04.02.2018 в 13:39 # Ответить
Спасибо вам, дорогие мои
Спасибо вам, дорогие мои. Ради подобных слов стоит и жить, и дальше писать...
Ксения 05.02.2018 в 20:46 # Ответить
Очень понравилось стихотворение!!!
В наш век беспробудной пошлятины - глоток свежего воздуха.
Наталья Шупак (Таганская) 05.02.2018 в 21:40 # Ответить
Очень патриотично! Дальнейших творческих успехов Вам,Александр! Всегда читаю с интересом Ваши стихи.
Максим 14.02.2018 в 18:14 # Ответить
Продолжателю лучших традиций русской поэзии
Сегодня я вдруг внезапно я осознал что же именно привлекает меня в стихах Костенко-Орского. Это абсолютная бескомпромиссность и искренность! Как правильно отметила Ксения, его стихи - это глоток свежего воздуха в век беспробудной пошлятины.
Мне нравится, что Костенко-Орский не оставляет места недомолвкам в своих стихах. Там нет серых цветов, либеральных рассуждений о том что у каждого, мол, своя правда и все такое... Нет, это НАШИ, русские стихи до глубины, до самых корней своих!
Так держать, Александр! Пока у нас в стране есть такие поэты, как Вы, верится, что еще не все продано, обезличено и утеряно!
Держитесь, творите, любите!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение