RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Когда закончится война на Украине
3 апреля 2015 г.

Когда закончится война на Украине

Для миллионов людей это вопрос жизни и смерти, они ищут и не находят на него ответа
Как избежать третьей мировой?
6 июля 2016 г.

Как избежать третьей мировой?

До её начала, видимо, остаются считанные месяцы. Уже не вооруженным глазом заметна завершающаяся гонка всесторонних приготовлений...
Памяти Клары Лучко
29 марта 2015 г.

Памяти Клары Лучко

10 лет назад ушла из жизни одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа
Руины Алеппо
19 декабря 2016 г.

Руины Алеппо

В РГК поступают письма с поддержкой российских ВКС и сирийской армии в борьбе с международным терроризмом, в которых высказывается также презрение к западному лицемерию в оценке этого противостояния
Родной говор русской Кубани
26 ноября 2018 г.

Родной говор русской Кубани

В Краснодарском издательстве «Традиция» вышла новая книга Петра Ткаченко «Пословица не сломится» (Кубанские пословицы и поговорки)
Главная » Читальный зал » Стриж в кулаке

Стриж в кулаке

Публикуем короткий и теплый рассказ нашего постоянного автора и друга Александра Костенко

Он о детстве, что не вернётся уже, о любви к жизни, к природе, к Божьим птахам...
Стриж в кулаке

Вы, читающие эти строки, вряд ли поверите в то, что я вам сейчас расскажу. Потому что я и сам с трудом до сих пор верю в произошедшее.

Но случай этот, тем не менее, со мною был. И видели многие. И округляли в изумлении глаза, и присвистывали. Что обычно всегда и происходит с нами при виде чего-то трудно объяснимого, из ряда вон выходящего.

Этот удивительный случай произошел со мной в один из летних вечеров в селе Новосимбирка Кувандыкского района. Я тогда ещё только в первый класс школы собирался. То есть речь идет о лете далёкого 1963 года. Новосимбирка – деревня километрах в ста от Орска в северо-западном направлении. По другой, типично советской версии, звалась она колхозом «Большевик». Там в то время проживали тётя Надя, самая старшая родная сестра моего отца, и семья его племенника, сына тёти Нади – Саши. Все они носили фамилию – Гергель.

К Гергелям мы, Костенки, стали наведываться после покупки отцом 403-го Москвича. Шикарной для того времени легковушки, предмета нескрываемой гордости редких её владельцев и жуткой зависти – всех остальных. Наша семья (отец, мама, старшие мои сестра с братом и я) заезжали к Гергелям в качестве транзитных гостей – всего на одну ночь. Целью нашего путешествия была речка Сакмара, куда мы в те времена довольно часто ездили всей семьей отдыхать. Новосимбирку миновать возможности не представлялось (да нам никогда и не хотелось её миновать!), так как дорога, по которой мы ехали, проходила в аккурат через эту деревню. От неё до башкирского села Большое Абишево, а именно на Абишево держали мы свой ориентир, оставалось ещё добрых километров 70.

Гергелевсий дом находился на краю большого лога, тянувшегося через полдеревни и поросшего вековыми кряжистыми ветлами. У большинства этих гигантов корневая система выпирала из-под земли, и корни чем-то были похожи на чудовищных змей, сплетенных меж собой в некий замысловатый нарочитый клубок. Стояло предвечернее июльское вёдро. Топились русские печи и бани. Сладко пахло хлебной выпечкой. Дым от деревенских труб абсолютно вертикально, как если бы кто-то тянул сверху за веревки, уходил куда-то в самую умопомрачительную высь, сливаясь там с предвечерним бледно-голубым небосводом.

Взрослые прошли в дом, а мы, дети, стояли на самом краю оврага, слегка обалдевшие от недавней тряской дороги и завороженные столь непривычной для нас, горожан, нерукотворной деревенской красотой.

А над нашими головами остервенело носились стрижи. Стрижей было так много, что от их стремительных пируэтов буквально рябило в глазах. Некоторые из птиц, самые отчаянные, пулями проносились в считанных сантиметрах от нас, обдавая с ног до головы холодящими струями упругого воздуха.

Я – совершенно инстинктивно, без всякой мысли и тем более надежды на какой-либо результат – резко выбрасываю руку вперед и в хватательном рефлексе – о волшебство! – ловлю своей правой ладонью врезавшегося в неё – прямо на лету – стрижа (!!!) Не пролетавшего мимо – а мчавшегося, проносившегося с умопомрачительной скоростью! Моя ладонь каким-то образом успела в сотые доли секунды непроизвольно сжаться в цепкий кулак. Всё случилось так внезапно, что я не вдруг и сообразил, какое чудо произошло. Но нет, это вовсе не сон: в моей плотно стиснутой пятерне зажат теплый птичий комочек.

Мятежное, внезапно плененное стрижиное сердечко стучало, клокотало так отчаянно громко, что я ощущал его всем своим естеством. Вот это да! Вот это фокус! Это ведь я, и никто другой, сумел – вот так, сходу, на огромной скорости, собственной рукой – поймать стрижа!!!

Весь вечер за столом все только и обсуждали это, пусть маленькое, но такое неординарное происшествие. Пойманным на лету моим стрижом я похвастался тогда всем, кому только смог. А потом выпустил вконец перепуганную и уже, видимо, распрощавшуюся с надеждой на жизнь острокрылую птаху на волю. Она выпорхнула стремительно, слегка даже царапнув своим острым коготком мою запотевшую ладонь. И долго кружила, носилась высоко над моей головой, пока не слилась с быстрокрылой ватагой сородичей, уже окончательно пропав у меня из виду…

 

Александр Костенко-Орский
24 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение