RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Находка в Сталинском архиве
16 февраля 2014 г.

Находка в Сталинском архиве

Как «диктатор» извинялся перед Тухачевским
Падение Украины-5
23 ноября 2014 г.

Падение Украины-5

Это та роковая неотразимая грань между воспоминанием и надеждой
Поздравляем наших дорогих женщин!
26 апреля 2015 г.

Поздравляем наших дорогих женщин!

26 апреля 2015 года отмечается память святых жен-мироносиц
Информация для отдыхающего вождя
26 июля 2017 г.

Информация для отдыхающего вождя

26 июля 1932 года Клим Ворошилов написал Иосифу Сталину «тяжелое» письмо с припиской: «прошу прощения за испорченное настроение».
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Главная » Читальный зал » Строка, посвященная америкосам

Строка, посвященная америкосам

Как ни странно, США иногда вызывают даже поэтический интерес, правда, специфический, но их несомненно достойный

Наш постоянный автор, известный уральский поэт Александр Костенко прислал на эту тему интересное письмо.
Строка, посвященная америкосам

Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович. Прочел Вашу статью о т.н. "втором фронте" (см. http://rosgeroika.ru/library/2015/june/vtoroj-front-zloveshhaya-podlost-soyuznikov). Спасибо, что открыли глаза на истину. Где-то подспудно чувствовалось, что во вся эта "помощь" союзников делалась тогда не от чистого сердца, что мотивировалась корыстными мотивами - а отнюдь не искренним желанием протянуть истекающей кровью стране руку дружбы. В последние годы, особенно в свете трагических событий на Украине, у меня (думаю, не только у меня одного), произошло некое отрезвление по поводу США и их западных союзников (подпевал). Волк скинул шкуру овцы и предстал перед нами во всей своей волчьей кровожадной сущности. Лично я уже нисколько не обольщаюсь относительно Америки и вряд ли что-либо заставит изменить это моё отношение к ней.

В предлагаемом стихотворении последние строки вызвали у отдельных моих читателей протест: мол, зачем такую резкую отповедь даешь американцем, это, дескать, чересчур... Но, по-моему, - в самый раз?! Вещи и явления пора бы уже называть их собственными именами, не так ли?

Барацкие

Мой кореш, – Сашка Зеленцов,
был тем из многих пацанов,
что жили в семьях без отцов.
И безотцовщина сквозила
сквозь Сашкин жалостливый взгляд,
его изношенный наряд,
что он таскал лет пять подряд.
Мне часто друга жалко было!

Ютилась Сашкина семья
совсем не в доме, как моя,
а в лишь пригодном для спанья
огромном сумрачном бараке.
С сестрой и мамкой на троих
была там комнатка у них.
И перехватывало дых –
у непривыкших – в той клоаке.

Огромный общий коридор
с дверьми щелястыми во двор,
туда, где (вижу до сих пор!)
нужник маячил всепогодный…
А в коридоре – кто как мог –
варили пищу… В потолок
струился керогазный смог.
И люд слюну глотал,
голодный…

Ошмётки классовой борьбы?
Тупик безжалостной Судьбы?
Но, голытьба из голытьбы,
Барацкие, да чтоб обиду
терпеть или там шею гнуть…
Попробуй, «рыпнись» кто-нибудь!
Мой кореш часто дыбил грудь.
Но это только так – для виду…

Был нраву тихого Санёк.
Я помогал ему как мог.
Когда он что-либо «не сёк»,
затюканный учителями,
я терпеливо разъяснял:
про дроби и про интеграл,
про Н.Ростовой первый бал…
Мы были, как-никак, друзьями.

Всё вспоминаю, как вчера…
Зима… Шальные вечера!
И старики, и детвора –
кто лыжи раздобыв, кто санки,
а кто и нацепив коньки –
летели наперегонки
с крутого берега реки –
льдом затянувшейся Елшанки…

Мороз ли, вьюга – ерунда!
И разве думал кто тогда,
что неустройство и нужда
в бараках мрачных сторожили
навскидку – добрых полстраны,
не отошедшей от Войны!
Но, благ простейших лишены,
светло и дружно люди жили!

И я ни разу не слыхал,
чтоб Сашка Зеленцов роптал.
И долгожданный день настал:
всех расселили по квартирам
в пятиэтажке пребольшой,
где (позаботился Хрущёв!)
и газ, и свет был, а еще –
отдельно – ванная с сортиром!

Эй, ты, богач-Америкос,
нагнуть нас думаешь всерьез?
Давай, вперед! Но есть вопрос,
поставленный ребром и прямо:
сразить нас хочешь чем и как –
вкусивших глад, войну, ГУЛАГ?
Есть у тебя один барак
на всё-про-всё. И тот – Обама!

Ты нам способен навредить.
Но уж никак не победить!!!

22-23 октября 2016 г.

 

Александр Костенко-Орский
27 июня 2018 г.

Комментарии:

Валерий Монастырев 27.06.2018 в 21:12 # Ответить
Крайние две строчки - итог внутренней боли высказанной выше. С чем я полностью согласен. СПАСИБО!
Maxim 27.06.2018 в 21:18 # Ответить
Есть у тебя один барак и тот - Обама :)
Замечательное стихотворение. Конечно народ, который прошел такую Войну, Гулаги, бараки и прочее не нагнуть никому. Все верно отмечено. Ну и как всегда узнаю замечательный родной орский стиль.
Наталья Шупак 28.06.2018 в 05:15 # Ответить
Согласна с Вашим высказанным мнением к америкосам на все 100. А заключительные строки стихотворения прямо "в точку"!!!Новых творческих успехов Вам,Александр!
Николай Асташкин 28.06.2018 в 16:08 # Ответить
За годы, о которых Саша пишет, страна сумела "выйти из бараков". На их месте выросли новые дома (я тоже родом из Орска, и рядом с нашим частным сектором также стояли бараки). Но если при Советской власти мы были сверхдержавой, могли диктовать США свои условия, сохранять паритет в мире и при грамотном руководстве наверняка сравнялись бы с Америкой по экономическим показателям (пример - Китай), то теперь мы снова погрузились в один общий барак, где большинство пребывает в нищете, а меньшинство ловит рыбку в мутной воде. Стихотворение Саши Костенко еще раз напоминает, что там, где государство заботится о своих гражданах, улучшает их благосостояние, там царит дух нации, граждане гордятся своей державой. Чего, к сожалению, не скажешь о современной России.
В.Семдянов 28.06.2018 в 19:27 # Ответить
Саша братушка,Это не америкосам.Это уже в полную меру нам...Как это рассказать поколению Пепси...Я сам лет до 10 жил в бараке с бабушкой.Еще там жили дядя Вяня с тетей Нюрой.И все это в одной комнате.Да,в туалет ходили в ведро.Если приспичило зимой или ночью.Дык,я вспоминаю эту бараковскую вольницу,как подарок от Бога в детстве.Ну,какие там америкосы,или,как их называют мексиканцы-гринго поганые.Братушка,в очередной раз спасибо за путешествие в детство.
Александр Ушар 29.06.2018 в 11:24 # Ответить
А мне стихотворение Александра глянулось отчаянно-бодрящим комсомольским задором, к сожалению, потерянным вместе с комсомолом. А еще - особым настроением, отчасти присущим агитке, лейтмотив которого: "Врешь! Не возьмешь!". Надеюсь, так и будет, и хрущевки не окажутся долговечнее этой надежды. Спасибо автору и изданию!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение