RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Преддверие Пасхальной весны
23 февраля 2015 г.

Преддверие Пасхальной весны

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста
Героям — поклон, подонкам — позор
3 декабря 2015 г.

Героям — поклон, подонкам — позор

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было пронизано патриотизмом и ответственностью за судьбу России
К-19 — роковая субмарина
15 ноября 2017 г.

К-19 — роковая субмарина

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской USS Gato
Царевич Дмитрий: тайна гибели
16 июня 2015 г.

Царевич Дмитрий: тайна гибели

16 июня Православная Церковь отмечает годовщину перенесения мощей святого благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606)
Внук «кулака»
25 марта 2018 г.

Внук «кулака»

Уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал отрывок из своей новой поэмы
Главная » Читальный зал » Помянем Евгения Ряпова

Помянем Евгения Ряпова

3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов

Публикуем воспоминания о нём члена Академии Российской Литературы Людмилы Стальновой.
Помянем Евгения Ряпова

Трудно представить, как мне тяжело, на протяжении более 20 лет, ежедневно, ежечасно сопровождавшую его по жизни и по работе. Для всех, кто лично знал или даже просто соприкасался с деятельностью и творчеством Евгения Михайловича, его уход стал настоящим шоком...
Но тут явно виден Промысел Божий. Скончался он 23 февраля, в день Рождения Патриарха Алекия II, который ценил, уважал и по-человечески любил его. Вместе они затевали такое мероприятие, как Рождественские Чтения, ставшее крупнейшим международным ежегодным православным форумом "Международные Рождественские образовательные чтения", который прошел в Москве в конце января этого года уже в 26-ой раз; по благословению Патриарха Алексия Евгений Михайлович организовал и провел Первую международную акцию по сбору средств на восстановление Храма Христа Спасителя, в том самом невозможном августе 1991 года, на стадионе Лужники...
Отпевание состоялось 25 февраля, в день именин Алексия и Евгения, в Храме Свт. Николая Чудотворца На-Трех-Горах, где простояло его тело почти сутки (!), под звуки трех (!) литургий. И это на Неделе "Торжества Православия", на удивление даже священников, периодически восклицавших: "такого не может быть, это как же надо было заслужить...". И что уж совершенно невозможно, к гробу подбегали маленькие детки, гладили и целовали краешки обивки... Я такого даже представить себе не могла. Настоящие ангелочки... Простите мне мою эмоциональность, спасибо, что читаете.
Я добавлю несколько стихотворений Евгения Михайловича.

 

* * *
Не говори, поэт, о пустяках,
Особенно с народом, и в стихах.

ПОЭТЫ СЕГОДНЯ НЕ В МОДЕ...

“Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...”

Осип Мандельштам

Поэты сегодня не в моде -
Такие пришли времена!
Сегодня легендой в народе
Звучат торгашей имена.

Сегодня лабазник – спаситель!
Сегодня колбасник – кумир!
Глаголы “копите”, “купите”
Рифмует взбесившийся мир.

Ну, как не запить и не спиться,
Когда весь народ “пополам”?!
И ночью поэтам не спится
Над рифмой для винных реклам.

Ну, как не лишиться рассудка
В Великой “стране дураков”?!
В стране, где объемы желудка
Важнее объема мозгов?!

Как горько! Как подло! Как страшно!
В том доме, где стены гнилы,
Вкусить иноземного брашна
Хозяев зовут за столы!..

Хозяев?! А кто они ныне?
Увы, не о нас разговор...
И гонят по этой причине
Поэтов из дома во двор.

В тех залах, где прежде поэты
Читали со сцены стихи,
Комиссии и комитеты
Считают чужие грехи.

Листовки, плакаты и флаги -
Таков социальный заказ!
“Поэты - для вас нет бумаги!
Поэты - сейчас не до вас!”

Для авторов новой морали
Россия - огромный базар!
Россию пропили, проспали -
И бросили в этот кошмар!

У вас, кто вопит о свободе
И рвет друг у друга кусок,
Поэзия, к счастью, не в моде!
Иначе - хоть пулю в висок!

ПОЛИТИКА - ЛИЧНЫЙ ВРАГ ПОЭЗИИ

Когда бы на Поэзию в России
Потратили стотысячную долю
Тех денег, что политика съедает -
Наверно бы, Россия пела песни
Гораздо веселее, чем сегодня...

• • •
Поэт и Читатель! Цените друг – друга!
Вдвоем вы достойны скульптуры:
Поэт - это меч, а Читатель – кольчуга
У Матери - Литературы...

 

.
3 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
понедельник
2018

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение