RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

1 января 1970 г.

Поэзия

Софронов: красная глыба
19 января 2016 г.

Софронов: красная глыба

19 января 2016 года – 105 лет советскому поэту, писателю, драматургу Анатолию Владимировичу Софронову
Территория беспредела
17 сентября 2015 г.

Территория беспредела

Единственное, что сегодня производит Украина в массовом порядке, так это неприятное впечатление.
Убийство Слободана Милошевича
11 марта 2013 г.

Убийство Слободана Милошевича

Поэтический памятник президенту братской Югославии Слободану Милошевичу
Казахский сын советского народа
18 мая 2016 г.

Казахский сын советского народа

18 мая 2016 года Олжасу СУЛЕЙМЕНОВУ исполнилось 80 лет
Главная » Читальный зал » Помянем Евгения Ряпова

Помянем Евгения Ряпова

3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов

Публикуем воспоминания о нём члена Академии Российской Литературы Людмилы Стальновой.
Помянем Евгения Ряпова

Трудно представить, как мне тяжело, на протяжении более 20 лет, ежедневно, ежечасно сопровождавшую его по жизни и по работе. Для всех, кто лично знал или даже просто соприкасался с деятельностью и творчеством Евгения Михайловича, его уход стал настоящим шоком...
Но тут явно виден Промысел Божий. Скончался он 23 февраля, в день Рождения Патриарха Алекия II, который ценил, уважал и по-человечески любил его. Вместе они затевали такое мероприятие, как Рождественские Чтения, ставшее крупнейшим международным ежегодным православным форумом "Международные Рождественские образовательные чтения", который прошел в Москве в конце января этого года уже в 26-ой раз; по благословению Патриарха Алексия Евгений Михайлович организовал и провел Первую международную акцию по сбору средств на восстановление Храма Христа Спасителя, в том самом невозможном августе 1991 года, на стадионе Лужники...
Отпевание состоялось 25 февраля, в день именин Алексия и Евгения, в Храме Свт. Николая Чудотворца На-Трех-Горах, где простояло его тело почти сутки (!), под звуки трех (!) литургий. И это на Неделе "Торжества Православия", на удивление даже священников, периодически восклицавших: "такого не может быть, это как же надо было заслужить...". И что уж совершенно невозможно, к гробу подбегали маленькие детки, гладили и целовали краешки обивки... Я такого даже представить себе не могла. Настоящие ангелочки... Простите мне мою эмоциональность, спасибо, что читаете.
Я добавлю несколько стихотворений Евгения Михайловича.

 

* * *
Не говори, поэт, о пустяках,
Особенно с народом, и в стихах.

ПОЭТЫ СЕГОДНЯ НЕ В МОДЕ...

“Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...”

Осип Мандельштам

Поэты сегодня не в моде -
Такие пришли времена!
Сегодня легендой в народе
Звучат торгашей имена.

Сегодня лабазник – спаситель!
Сегодня колбасник – кумир!
Глаголы “копите”, “купите”
Рифмует взбесившийся мир.

Ну, как не запить и не спиться,
Когда весь народ “пополам”?!
И ночью поэтам не спится
Над рифмой для винных реклам.

Ну, как не лишиться рассудка
В Великой “стране дураков”?!
В стране, где объемы желудка
Важнее объема мозгов?!

Как горько! Как подло! Как страшно!
В том доме, где стены гнилы,
Вкусить иноземного брашна
Хозяев зовут за столы!..

Хозяев?! А кто они ныне?
Увы, не о нас разговор...
И гонят по этой причине
Поэтов из дома во двор.

В тех залах, где прежде поэты
Читали со сцены стихи,
Комиссии и комитеты
Считают чужие грехи.

Листовки, плакаты и флаги -
Таков социальный заказ!
“Поэты - для вас нет бумаги!
Поэты - сейчас не до вас!”

Для авторов новой морали
Россия - огромный базар!
Россию пропили, проспали -
И бросили в этот кошмар!

У вас, кто вопит о свободе
И рвет друг у друга кусок,
Поэзия, к счастью, не в моде!
Иначе - хоть пулю в висок!

ПОЛИТИКА - ЛИЧНЫЙ ВРАГ ПОЭЗИИ

Когда бы на Поэзию в России
Потратили стотысячную долю
Тех денег, что политика съедает -
Наверно бы, Россия пела песни
Гораздо веселее, чем сегодня...

• • •
Поэт и Читатель! Цените друг – друга!
Вдвоем вы достойны скульптуры:
Поэт - это меч, а Читатель – кольчуга
У Матери - Литературы...

 

.
3 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
суббота
2020

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение