RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Захоронение Немцова
3 марта 2015 г.

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера
Словения, мы с тобой!
24 декабря 2015 г.

Словения, мы с тобой!

В марте парламент Словении легализовал в этой стране однополые «браки», но ее жители не смирились. На недавнем референдуме они подавляющим большинством голосов отвергли это нововведение.
Белые ночи, добрые встречи
1 июля 2017 г.

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России
Современный фашизм
27 ноября 2014 г.

Современный фашизм

Вот такую «демократию» насаждают США в мире с помощью цветных революций: Россия, не наступи на эти грабли
2015: убийственный подарок
2 января 2015 г.

2015: убийственный подарок

1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», насаждающий ювенальную юстицию в России
Главная » Читальный зал » Помянем Евгения Ряпова

Помянем Евгения Ряпова

3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов

Публикуем воспоминания о нём члена Академии Российской Литературы Людмилы Стальновой.
Помянем Евгения Ряпова

Трудно представить, как мне тяжело, на протяжении более 20 лет, ежедневно, ежечасно сопровождавшую его по жизни и по работе. Для всех, кто лично знал или даже просто соприкасался с деятельностью и творчеством Евгения Михайловича, его уход стал настоящим шоком...
Но тут явно виден Промысел Божий. Скончался он 23 февраля, в день Рождения Патриарха Алекия II, который ценил, уважал и по-человечески любил его. Вместе они затевали такое мероприятие, как Рождественские Чтения, ставшее крупнейшим международным ежегодным православным форумом "Международные Рождественские образовательные чтения", который прошел в Москве в конце января этого года уже в 26-ой раз; по благословению Патриарха Алексия Евгений Михайлович организовал и провел Первую международную акцию по сбору средств на восстановление Храма Христа Спасителя, в том самом невозможном августе 1991 года, на стадионе Лужники...
Отпевание состоялось 25 февраля, в день именин Алексия и Евгения, в Храме Свт. Николая Чудотворца На-Трех-Горах, где простояло его тело почти сутки (!), под звуки трех (!) литургий. И это на Неделе "Торжества Православия", на удивление даже священников, периодически восклицавших: "такого не может быть, это как же надо было заслужить...". И что уж совершенно невозможно, к гробу подбегали маленькие детки, гладили и целовали краешки обивки... Я такого даже представить себе не могла. Настоящие ангелочки... Простите мне мою эмоциональность, спасибо, что читаете.
Я добавлю несколько стихотворений Евгения Михайловича.

 

* * *
Не говори, поэт, о пустяках,
Особенно с народом, и в стихах.

ПОЭТЫ СЕГОДНЯ НЕ В МОДЕ...

“Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...”

Осип Мандельштам

Поэты сегодня не в моде -
Такие пришли времена!
Сегодня легендой в народе
Звучат торгашей имена.

Сегодня лабазник – спаситель!
Сегодня колбасник – кумир!
Глаголы “копите”, “купите”
Рифмует взбесившийся мир.

Ну, как не запить и не спиться,
Когда весь народ “пополам”?!
И ночью поэтам не спится
Над рифмой для винных реклам.

Ну, как не лишиться рассудка
В Великой “стране дураков”?!
В стране, где объемы желудка
Важнее объема мозгов?!

Как горько! Как подло! Как страшно!
В том доме, где стены гнилы,
Вкусить иноземного брашна
Хозяев зовут за столы!..

Хозяев?! А кто они ныне?
Увы, не о нас разговор...
И гонят по этой причине
Поэтов из дома во двор.

В тех залах, где прежде поэты
Читали со сцены стихи,
Комиссии и комитеты
Считают чужие грехи.

Листовки, плакаты и флаги -
Таков социальный заказ!
“Поэты - для вас нет бумаги!
Поэты - сейчас не до вас!”

Для авторов новой морали
Россия - огромный базар!
Россию пропили, проспали -
И бросили в этот кошмар!

У вас, кто вопит о свободе
И рвет друг у друга кусок,
Поэзия, к счастью, не в моде!
Иначе - хоть пулю в висок!

ПОЛИТИКА - ЛИЧНЫЙ ВРАГ ПОЭЗИИ

Когда бы на Поэзию в России
Потратили стотысячную долю
Тех денег, что политика съедает -
Наверно бы, Россия пела песни
Гораздо веселее, чем сегодня...

• • •
Поэт и Читатель! Цените друг – друга!
Вдвоем вы достойны скульптуры:
Поэт - это меч, а Читатель – кольчуга
У Матери - Литературы...

 

.
3 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение