Помянем Евгения Ряпова
3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов

Трудно представить, как мне тяжело, на протяжении более 20 лет, ежедневно, ежечасно сопровождавшую его по жизни и по работе. Для всех, кто лично знал или даже просто соприкасался с деятельностью и творчеством Евгения Михайловича, его уход стал настоящим шоком...
Но тут явно виден Промысел Божий. Скончался он 23 февраля, в день Рождения Патриарха Алекия II, который ценил, уважал и по-человечески любил его. Вместе они затевали такое мероприятие, как Рождественские Чтения, ставшее крупнейшим международным ежегодным православным форумом "Международные Рождественские образовательные чтения", который прошел в Москве в конце января этого года уже в 26-ой раз; по благословению Патриарха Алексия Евгений Михайлович организовал и провел Первую международную акцию по сбору средств на восстановление Храма Христа Спасителя, в том самом невозможном августе 1991 года, на стадионе Лужники...
Отпевание состоялось 25 февраля, в день именин Алексия и Евгения, в Храме Свт. Николая Чудотворца На-Трех-Горах, где простояло его тело почти сутки (!), под звуки трех (!) литургий. И это на Неделе "Торжества Православия", на удивление даже священников, периодически восклицавших: "такого не может быть, это как же надо было заслужить...". И что уж совершенно невозможно, к гробу подбегали маленькие детки, гладили и целовали краешки обивки... Я такого даже представить себе не могла. Настоящие ангелочки... Простите мне мою эмоциональность, спасибо, что читаете.
Я добавлю несколько стихотворений Евгения Михайловича.
* * *
Не говори, поэт, о пустяках,
Особенно с народом, и в стихах.
ПОЭТЫ СЕГОДНЯ НЕ В МОДЕ...
“Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...”
Осип Мандельштам
Поэты сегодня не в моде -
Такие пришли времена!
Сегодня легендой в народе
Звучат торгашей имена.
Сегодня лабазник – спаситель!
Сегодня колбасник – кумир!
Глаголы “копите”, “купите”
Рифмует взбесившийся мир.
Ну, как не запить и не спиться,
Когда весь народ “пополам”?!
И ночью поэтам не спится
Над рифмой для винных реклам.
Ну, как не лишиться рассудка
В Великой “стране дураков”?!
В стране, где объемы желудка
Важнее объема мозгов?!
Как горько! Как подло! Как страшно!
В том доме, где стены гнилы,
Вкусить иноземного брашна
Хозяев зовут за столы!..
Хозяев?! А кто они ныне?
Увы, не о нас разговор...
И гонят по этой причине
Поэтов из дома во двор.
В тех залах, где прежде поэты
Читали со сцены стихи,
Комиссии и комитеты
Считают чужие грехи.
Листовки, плакаты и флаги -
Таков социальный заказ!
“Поэты - для вас нет бумаги!
Поэты - сейчас не до вас!”
Для авторов новой морали
Россия - огромный базар!
Россию пропили, проспали -
И бросили в этот кошмар!
У вас, кто вопит о свободе
И рвет друг у друга кусок,
Поэзия, к счастью, не в моде!
Иначе - хоть пулю в висок!
ПОЛИТИКА - ЛИЧНЫЙ ВРАГ ПОЭЗИИ
Когда бы на Поэзию в России
Потратили стотысячную долю
Тех денег, что политика съедает -
Наверно бы, Россия пела песни
Гораздо веселее, чем сегодня...
• • •
Поэт и Читатель! Цените друг – друга!
Вдвоем вы достойны скульптуры:
Поэт - это меч, а Читатель – кольчуга
У Матери - Литературы...
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.