RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Эстафета Подвига
3 мая 2016 г.

Эстафета Подвига

Продолжаем публиковать стихи, присланные на конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летнему юбилею выдающегося воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Союз России и Малороссии
6 апреля 2018 г.

Союз России и Малороссии

6 апреля 1654 года Русский царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому
Победоносное шкурничество англосаксов
29 сентября 2016 г.

Победоносное шкурничество англосаксов

29 сентября - 1 октября 1941 года состоялась Первая Московская конференция делегаций СССР, Великобритании и США
Легенда о Можайском десанте
28 сентября 2013 г.

Легенда о Можайском десанте

Продолжаем конкурс «День патриотической поэзии» имени поэта-подводника Алексея Лебедева
Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
Главная » Читальный зал » 2018: чего ждать от США?

2018: чего ждать от США?

В новом году янки, похоже, вознамерились прищемить хвост разжиревшей российской олигократии

Вовсе не в благих целях, а для того, чтобы «вдохновить» её на максимально активную антироссийскую деятельность, вплоть до «оранжевой» революции.
2018: чего ждать от США?

 

Российско-американские отношения в 2018 году Вашингтон собирается строить на основе так называемого «Акта № 115-44». В первую очередь речь идёт о возможных новых акциях, предусмотренных законом, который был подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года, который так и называется «Акт № 115-44 о противодействии противникам Америки посредством санкций». Для правильного понимания ситуации: в тексте этого американского закона в отношении и Северной Кореи, и Ирана, и Российской Федерации использовано одно общее определение – adversaries, то есть противники, враги.
Уже тогда кое для кого в России этот закон стал холодным душем. Ведь этот «кое-кто» тешит себя и людей ожиданиями, что не сегодня-завтра санкции закончатся и можно будет опять зажить по-старому: гнать из России на Запад капиталы, готовить себе запасные аэродромы для переезда туда на постоянное место жительства.
Особенно возбудило российскую офшорную аристократию то место американского закона, где говорится, что Госдеп, Минфин, спецслужбы США обязаны в течение полугода подготовить и представить в Конгресс доклад о ближайшем окружении президента России. Доклад должен содержать список конкретных лиц, близких к Путину и имеющих за границей банковские счета и иные активы. По возможности эта информация должна быть дополнена сведениями о ближайших родственниках указанных лиц, об их финансовых связях с другими физическими и юридическими лицам, о проведенных операциях, сделках и т. п.
Американские спецслужбы, особенно финансовая разведка (входит в состав Минфина США), не дремали. Обширное досье у них было готово ещё до подписания упомянутого закона. А главное назначение закона – дать сигнал российским олигархам и чиновникам-клептоманам, что им пора определиться: чьей элитой они себя считают – российской или западной. На кого они будут работать – на Москву или на Вашингтон? Эпоха раздвоения для этого социального слоя закончена – ему поставлен ультиматум. Срок ультиматума истекает в конце января 2018 года. Остаётся один месяц, и в западных СМИ всё чаще появляются публикации на тему будущего документа, который стали называть «Кремлёвским докладом». В этих публикациях обсуждаются: некоторые фигуры, которые наверняка попадут в доклад; возможные защитные реакции со стороны российской элиты; вероятность свержения Путина теми, кто страшится угодить в чёрные списки Вашингтона. Ни у кого нет сомнения, что данный доклад – оружие психической атаки на российскую элиту. Однако есть ещё некоторые события, которые можно поставить в связь с готовящейся атакой.

Прежде всего, это новость о замораживании значительной части Национального фонда Казахстана (НФК). Данный фонд относится к категории суверенных фондов, активы которых принято размещать в иностранной валюте. Как в виде долговых бумаг (преимущественно казначейских), так и на депозитах иностранных банков. Большинство суверенных фондов действуют не напрямую, а через свои центробанки, которые фактически являются агентами фондов. Активы центробанков обладают высоким иммунитетом от замораживаний, списаний, экспроприаций и т. п. НФК, например, действует через Национальный банк Казахстана (НБК). В этом году активы НФК превышали 60 млрд. долларов – это преимущественно та валюта, которую Казахстан получил от экспорта нефти и газа.
У ареста (замораживания) активов НФК есть предыстория. Уже долгие годы тянется тяжба между правительством Казахстана и молдавским бизнесменом Анатолием Стати. Спор возник из-за взаимных претензий на почве совместных инвестиционных проектов в Казахстане. Четыре года назад спор вышел на международный уровень. Анатолий Стати подал иски в международные арбитражные суды. Были и встречные иски со стороны властей Казахстана. История тянулась четыре года, но решения судов стали рождаться лишь в конце 2017-го. Решением окружного суда Амстердама в октябре 2017 года был наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая владеет почти 17% доли в консорциуме, разрабатывающем крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана – Кашаган. Арест был наложен в счёт обеспечения иска Анатолия Стати. В это же время в Швеции судебными исполнителями были арестованы акции правительства Казахстана в 33 шведских компаниях общей стоимостью около 100 миллионов долларов. Примечательно, что сумма иска самого Анатолия Стати составляла лишь 5 млрд. долл. Суды выносили решения, в которых претензия молдавского бизнесмена признавалась, но её сумма уменьшалась в разы или на порядок.

 

И вдруг в октябре такой подарок для истца: наложение ареста на активы, которые многократно превышают сумму признанной судом претензии. Странно, конечно, но на этом, наверное, следовало бы поставить точку. Однако точка не была поставлена. Дней десять назад прошла новость: суд Амстердама дал добро на арест денежных средств Национального фонда Казахстана, которые переданы в управление голландскому филиалу американского банка Bank of New York Mellon.

 

Правда, когда я стал разбираться, выяснилось, что добро было дано судом лишь на сумму в 5 млрд. долларов. А сумма арестованных активов фонда составила 22 млрд. долл. Это примерно 40% всех активов НФК на сегодняшний день

Вопросов больше, чем ответов. Почему банк заморозил деньги в объёме, несколько раз превышающем сумму, обозначенную судом? Почему было проигнорировано то обстоятельство, что деньги имели иммунитет от замораживания, так как находились в управлении Центробанка Казахстана? Зачем понадобилось замораживать деньги в американском банке, если до этого был наложен арест на другие активы, причём в достаточном объеме?
Большинство юристов сами не могут объяснить эти иррациональные действия в отношении активов НФК. Думаю, речь идёт о демонстрации готовности Запада к игре без правил.
Без правил, но не без цели. Цель – устрашение, причём в первую очередь не Астаны, а Москвы. Не думаю, что Bank of New York Mellon мог решиться на самоуправство в отношении денег казахстанского фонда без команды из Вашингтона. Так что ветер дует не из Амстердама и не из Стокгольма, а из-за океана. Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно рассуждал на тему о возможном замораживании международных резервов РФ и заключил словами, очень похожими на слова чеховского героя: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Такое ощущение, что Bank of New York Mellon ясно ответил Силуанову: «Нет, это очень даже может быть, причём в самое ближайшее время».
А вот ещё одна история, которая произошла на днях в Великобритании. В 2017 году там принят закон «О криминальных финансах». В полном объёме он заработает с 1 января 2018 года. Однако в Лондоне даже не стали дожидаться нового года. 20 декабря британские власти арестовали активы двух украинских олигархов – Коломойского и Боголюбова на общую сумму в 2,5 млрд. долл. Замораживание произошло по требованию «Приватбанка», который был национализирован год назад. В исковом заявлении указывается, что упомянутыми выше господами из банка были выведены незаконно около 2 млрд. долл. Остальная сумма иска – набежавшие проценты. Думаю, что арест активов Коломойского и Боголюбова тоже можно отнести к серии предновогодних операций по устрашению нынешней российской элиты.
Введение Лондоном в силу закона «О криминальных финансах» синхронизировано с кампанией давления Вашингтона на Москву. Британские суды уже давно находятся на низком старте и готовы штамповать решения о замораживании и даже конфискации активов, принадлежащих чиновникам-клептоманам и олигархам из России. Лондонские юристы хорошо потренировались в 2012 году на судебной разборке между Березовским и Абрамовичем. Тогда они узнали многие тайны российской приватизации в 90-е годы. Русская служба Би-би-си так комментировала итоги того скандального процесса: «Для российского бизнеса это плохая новость, потому что фактически в суде были доказаны факты очень сомнительного происхождения большинства из активов, которыми сейчас олигархи пытаются распорядиться, в том числе в своих международных проектах»
Несколько слов об этом английском законе. Вступление его в силу может привести к очень серьёзным последствиям, так как он позволяет привлекать к ответственности компании, партнёрства и партнерства с ограниченной ответственностью со всего мира. Если у юридического лица есть присутствие в Великобритании и какой-либо из его сотрудников уличен в пособничестве уклонению от уплаты налогов, данное юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в Великобритании, независимо от того, где было совершено преступление.
И ещё. В 2018 году в полном объёме заработает соглашение об автоматическом обмене информацией финансового характера. Соглашение подписали более сотни стран, в том числе Россия. Соглашение рамочное, то есть предполагает заключение двухсторонних соглашений отдельными странами об обмене финансовой информацией. Многие европейские страны подписали уже десятки таких соглашений. Это создаёт дополнительный дискомфорт для тех, кто выводил капиталы из России за рубеж по серым каналам. Россия, между прочим, до сих пор ни одного двухстороннего соглашения не подписала, что также вызывает вопросы на Западе. И скорее всего, подталкивать Россию к подписанию двухсторонних соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией будут ужесточением санкций.

 

Валентин Катасонов https://www.fondsk.ru

 

.
3 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение