RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Ялтинская конференция: попранные итоги
4 февраля 2018 г.

Ялтинская конференция: попранные итоги

4 февраля 1945 года началась встреча руководителей СССР, США, Англии, на которой была выработана концепция послевоенного устройства мира
Белые ночи, добрые встречи
1 июля 2017 г.

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России
Убйцу царя — вон из Москвы!
3 ноября 2015 г.

Убйцу царя — вон из Москвы!

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская» в Москве.
1 января 1970 г.

Поэзия

Главная » Читальный зал » Ответ раскудахтавшемуся Западу

Ответ раскудахтавшемуся Западу

Уральский поэт Александр Костенко прислал в РГК своё новое стихотворение

Оно пронизано любовью к Отечеству и презрением к его врагам.
Ответ раскудахтавшемуся Западу

 

 

Предваряя своё новое произведение, Александр Михайлович написал редактору РГК: «Дорогой Сергей Иванович, чувства, которые меня (думаю, что не только меня одного) буквально обуревают в последнее время, легли в основу этого стихотворения. Хочется как-то и чем-то ответить всем недоброжелателям, льющим на нашу любимую Родину потоки лжи и ненависти. Пусть это и будет моим ответом».

 

Держись, моя Россия, мы прорвёмся!


Держись, моя Россия, мы прорвёмся!
Пройдя сквозь сонмы зла, лишений, бед,
в потомках наших звонко отзовёмся
симфонией салютов и побед!

Клубится ядовитый смог резины,
твои враги уже идут сюда!
Держись, моя Россия, мы едины
как не были доселе никогда!

Те, перед кем покорно пресмыкаться
весь мир в слепом подобострастье рад,
лишь стоило тебе с колен подняться, –
«Назад!» – орут в истерике, – «Назад!»


Любой упрёк безропотно проглотишь,
сжав кулаки, сомкнешь упрямый рот.
Кричат «Назад!». Но ты назад не хочешь.
И дерзко вырываешься – вперед!

 

Пусть ненависть и ложь скрежещут ржаво, –
лишь позови – и мы готовы в бой.
Держись, моя великая Держава!

Держись, моя Россия, мы с тобой!

 

16 января 2018 г.

 

Александр Костенко, г. Орск.
20 января 2018 г.

Комментарии:

Наталья Шупак (Таганская) 20.01.2018 в 15:27 # Ответить
Достойный ответ нашим недругам!Пора им понять,что Россия-ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА! Нас не сломить,не запугать! ПОКА МЫ ЕДИНЫ-МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!
В.Пинчук 20.01.2018 в 15:56 # Ответить
Сильно!
Николай Асташкин 20.01.2018 в 16:15 # Ответить
Прекрасно! Достойно самых высших похвал! Молодец, Саша!
В.Семдянов 20.01.2018 в 16:18 # Ответить
По стихам,как всегда,классно.Только,мне кажется,политика-дело журналистики,а не поэзии.Слишком сиюминутно.Сколько уж раз долбанные политики нас оставляли в дураках,а сами оставались на плаву...Хрен его знает...Может,завтра они станут опять лучшими друзьями,а послезавтра...Но это чисто мое мнение.
МАЗ 20.01.2018 в 16:26 # Ответить
МАЗ
Это хорошие стихи, хоть и на злобу дня. Но злоба сейчас такая, что молчать приличному человеку нельзя. Поэту - тем более.
Евгений Костенко 21.01.2018 в 20:40 # Ответить
"...Запишите меня на войну..."
Все патриотические стихи Сашины яркие, яростные, со слезами на глазах от конструктивной злости. Молодец, брат.
Валерий Монастырев 27.01.2018 в 19:08 # Ответить
Это то, что нужно читать в ШКОЛАХ!
Саша! Спасибо за хлесткую правду, котора всегда была в чести у простого народа. Вот представь, что это твоё послание вслух читает россиянин у которого: частная дом-вилла; одна или скорее две-три дорогих иномарки на всю семью; заработная плата в месяц минимум 200 -300, а то и больше тысяч рублей, кое-что, о чем никто не знает лежит в зарубежных банках в валюте, детки пристроены, - словом УПАКОВАН - о чем он думает в этот момент?! Даже если Россия куда-то его позовет... Так что, дорогой Александр - твои стихи только для определенной, и очень надеюсь только простой категории россиян действительно ЛЮБЯЩИХ и готовых защищать свою Родину. От себя лично - поклон тебе, за такие слова, как от пограничника и российского офицера.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение