RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Эстафета Подвига
3 мая 2016 г.

Эстафета Подвига

Продолжаем публиковать стихи, присланные на конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летнему юбилею выдающегося воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Кощунство XXI века
16 ноября 2013 г.

Кощунство XXI века

Фашистский документ «о передовом опыте» уничтожения мирного населения села Борки (публикуется впервые)
Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
Возвращение домой, в Россию
16 марта 2015 г.

Возвращение домой, в Россию

Автобиографические записки нашей читательницы о том, что происходило в Крыму и в душах крымчан год тому назад
Главная » Читальный зал » Ответ раскудахтавшемуся Западу

Ответ раскудахтавшемуся Западу

Уральский поэт Александр Костенко прислал в РГК своё новое стихотворение

Оно пронизано любовью к Отечеству и презрением к его врагам.
Ответ раскудахтавшемуся Западу

 

 

Предваряя своё новое произведение, Александр Михайлович написал редактору РГК: «Дорогой Сергей Иванович, чувства, которые меня (думаю, что не только меня одного) буквально обуревают в последнее время, легли в основу этого стихотворения. Хочется как-то и чем-то ответить всем недоброжелателям, льющим на нашу любимую Родину потоки лжи и ненависти. Пусть это и будет моим ответом».

 

Держись, моя Россия, мы прорвёмся!


Держись, моя Россия, мы прорвёмся!
Пройдя сквозь сонмы зла, лишений, бед,
в потомках наших звонко отзовёмся
симфонией салютов и побед!

Клубится ядовитый смог резины,
твои враги уже идут сюда!
Держись, моя Россия, мы едины
как не были доселе никогда!

Те, перед кем покорно пресмыкаться
весь мир в слепом подобострастье рад,
лишь стоило тебе с колен подняться, –
«Назад!» – орут в истерике, – «Назад!»


Любой упрёк безропотно проглотишь,
сжав кулаки, сомкнешь упрямый рот.
Кричат «Назад!». Но ты назад не хочешь.
И дерзко вырываешься – вперед!

 

Пусть ненависть и ложь скрежещут ржаво, –
лишь позови – и мы готовы в бой.
Держись, моя великая Держава!

Держись, моя Россия, мы с тобой!

 

16 января 2018 г.

 

Александр Костенко, г. Орск.
20 января 2018 г.

Комментарии:

Наталья Шупак (Таганская) 20.01.2018 в 15:27 # Ответить
Достойный ответ нашим недругам!Пора им понять,что Россия-ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА! Нас не сломить,не запугать! ПОКА МЫ ЕДИНЫ-МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!
В.Пинчук 20.01.2018 в 15:56 # Ответить
Сильно!
Николай Асташкин 20.01.2018 в 16:15 # Ответить
Прекрасно! Достойно самых высших похвал! Молодец, Саша!
В.Семдянов 20.01.2018 в 16:18 # Ответить
По стихам,как всегда,классно.Только,мне кажется,политика-дело журналистики,а не поэзии.Слишком сиюминутно.Сколько уж раз долбанные политики нас оставляли в дураках,а сами оставались на плаву...Хрен его знает...Может,завтра они станут опять лучшими друзьями,а послезавтра...Но это чисто мое мнение.
МАЗ 20.01.2018 в 16:26 # Ответить
МАЗ
Это хорошие стихи, хоть и на злобу дня. Но злоба сейчас такая, что молчать приличному человеку нельзя. Поэту - тем более.
Евгений Костенко 21.01.2018 в 20:40 # Ответить
"...Запишите меня на войну..."
Все патриотические стихи Сашины яркие, яростные, со слезами на глазах от конструктивной злости. Молодец, брат.
Валерий Монастырев 27.01.2018 в 19:08 # Ответить
Это то, что нужно читать в ШКОЛАХ!
Саша! Спасибо за хлесткую правду, котора всегда была в чести у простого народа. Вот представь, что это твоё послание вслух читает россиянин у которого: частная дом-вилла; одна или скорее две-три дорогих иномарки на всю семью; заработная плата в месяц минимум 200 -300, а то и больше тысяч рублей, кое-что, о чем никто не знает лежит в зарубежных банках в валюте, детки пристроены, - словом УПАКОВАН - о чем он думает в этот момент?! Даже если Россия куда-то его позовет... Так что, дорогой Александр - твои стихи только для определенной, и очень надеюсь только простой категории россиян действительно ЛЮБЯЩИХ и готовых защищать свою Родину. От себя лично - поклон тебе, за такие слова, как от пограничника и российского офицера.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение