Поэтический огонёк
Представляем начинающего ростовского поэта Михаила Михайлюка
Эту подборку прислал в РГК наш давний друг и постоянный автор из Ростова-на-Дону полковник Николай Асташкин с такой припиской: «Высылаю стихи нашего ростовского поэта (начинающего). Зовут его Михаил Михайлюк, родился он 21.06.1995 года в Ростове-на-Дону. Окончил экономический колледж при Южном Федеральном университете, несколько лет находился на государственной службе, затем уволился, сейчас трудится в коммерческой фирме.
Со школьных лет любил читать стихи, участвовал в конкурсах чтецов районного и городского масштаба. Непосредственно поэтическим творчеством увлекся в 19 лет. Через год издался в альманахе "Поэтический огонек".
Донские казаки
На Донской земле люд живет не простой,
Если мил ты им будешь - выпьют с тобой,
Но если обидишь, - будет беда,
Казак не простит обид никогда.
Когда-то давно здесь пустошь была
И в ссылку людей отправляли сюда,
Царю неугодные, жизнью побитые,
Здесь находили пристанище стыдное.
Но собрались мужики на Дону,
С тех пор Казаки! Не дают слабину!
Триста лет жили, как самозванцы,
Пора бы и с силой их посчитаться.
Под руководством Сусара Федорова,
Пошли на Казань, рубить врагам головы.
За что изумленный Грозный Иван,
Дон навсегда казакам даровал.
Родная земля
Русский человек, за брата в бой и в воду!
И много у нас было такого вот народу.
Сражались они ни за деньги и власть,
Сражались они за Родину мать!
Им силы давала родная земля,
Надежду хранили златые поля,
Им реки и горы в бою помогали,
Густые леса, не раз их спасали,
О русской земле легенды слагали…
Её охраняли и крепко любили,
В ней праотцов после битв хоронили
На ней с хлебом-солью друга встречали,
С мечом и щитом врага провожали.
Земля наша тайны и мудрость хранит.
Иной же сейчас ей только вредит!
Ужели она никому не нужна?
Надежд не хранят златые поля,
Реки и горы помогать перестали,
Леса вырубать мы безжалостно стали,
Легенд не слагается больше о ней,
О нашей великой русской земле…
Что наша жизнь?
Что наша жизнь?
Она мгновенье…
она течёт словно река.
В ней и пороги и бурления,
Что наша жизнь? Мала она…
Мала, как атома частица,
В бездонном горизонте звёзд,
Что наша жизнь? Она граница,
И лучше, если эпизод,
В потрепанных листах, страницах,
А хорошо бы и в сердцах…
В таких же, как и мы частицах,
Заблудших в днях или годах.
И всё что с нами приключится,
Когда иссохнет та река,
Которая так быстро мчится,
Сквозь нашей юности года:
Потрёпанный погодой камень,
Что охраняет наш покой.
Но если сохранится память,
То ты при жизни был герой.
Комментарии:
Сегодня
23 апреля
понедельник
2018
В этот день:
Трагический поход князя Игоря
Трагический поход князя Игоря
Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».
Усмиритель Кавказа
Усмиритель Кавказа
Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).
Первый начальник «Катюш»
Первый начальник «Катюш»
В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.
Гибель космонавта Комарова
Гибель космонавта Комарова
Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".