RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Будет ли война?
12 января 2015 г.

Будет ли война?

Да, обязательно будет! И увы, очень скоро, возможно, в 2015 году
Сквозь время
23 декабря 2015 г.

Сквозь время

23 декабря 1923 года официальная дата рождения писателя-фронтовика Виктора Александровича Курочкина
Божья дудка
3 октября 2015 г.

Божья дудка

Великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет
Лейтенантский дебют
29 июня 2013 г.

Лейтенантский дебют

Чтение выходного дня: героическая повесть о молодых военных моряках
Доброе слово поэту
21 марта 2017 г.

Доброе слово поэту

21 марта отмечается Всемирный день поэзии
Главная » Читальный зал » Стихи о детстве

Стихи о детстве

Наш постоянный автор Александр Костенко прислал свои новые стихи

Они чисты, как январский снег, и настраивают только на добро в наступившем Новом году.
Стихи о детстве

 

Слава Богу, мы были чистыми

Мы гуляли зимой и летом,

и в осеннюю непролазь...

К нашим старым худым штиблетам

вся апрельская липла грязь.

 

Ледяными звенели стразами

шаровары. Под плач и вой

нас, продрогшими и чумазыми,

загоняли отцы домой.

 

Все канавы, бугры и рытвины,

что магнитом к себе влекли,

были тем, к чему так привыкли мы,

без чего просто жить не могли.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

МАЗ 14.01.2018 в 10:41 # Ответить
Хорошие стихи. Добрые.
Владимир, Кубань. 14.01.2018 в 16:14 # Ответить
Как всегда, по-костенковски душевно..
Галина Масленникова. Орск 14.01.2018 в 16:32 # Ответить
Искренне.Стихи созвучны чувствам многих наших ровесников. Спасибо автору огромное.
Валерий Монастырев 14.01.2018 в 16:40 # Ответить
Ледяными звенели СТРАЗАМИ...
Помню в глубоком детстве играл в хоккей и штаны именно так и звучали... о чем всегда соркрушалась не столько мама, сколько бабушка! СПАСИБО Саша за "нырок" в прорубь юности и детства!
Игорь Вачков 14.01.2018 в 17:02 # Ответить
Как всегда очень музыкальный стих, звучащий. Красивые и часто неожиданные рифмы ("рысачили" - "выворачивали"). Мне особенно понравилась строфа:
К именным торжествам опаздывали –
но спешили взметнуться горой
друг за друга. Трусов – не праздновали.
Лишь марались об них порой
Что касается содержания: вообще, как я заметил, в последнее время ты все чаще пишешь о своем детстве. Видимо, такой период у тебя, когда в прошлом открываются новые стороны и грани, дающие повод для творчества. Это не ностальгия по ушедшим годам, а что-то иное, что позволяет осмыслить настоящее - ну, мне так кажется...
Новых творений!
Игорь
Виктор Семлянов 14.01.2018 в 17:25 # Ответить
Спасибо,братушка!
Как всегда-класс!Сразу вспомнил,что б домой не загнали,стояли в подъезде возле батареи,пока ледяная корка с варежек и штанов не сойдет,и опять на горку...Спасибо,братушка!
Вадим Ст 14.01.2018 в 18:04 # Ответить
Саша, спасибо! Побывал в детсве!
Андрей Капелюш 14.01.2018 в 18:58 # Ответить
Спасибо, Саша! Отлично, как всегда!
Николай Асташкин 15.01.2018 в 10:18 # Ответить
Глубокие стихи. Такие хорошо читать с утра, они заряжают на целый день. Вспомнился родной Орск, особенно волнительно становится, когда к нему подъезжаешь на поезде со стороны Оренбурга - местность пересеченная, холмистая, об этих местах Саша как раз и пишет. Россия прекрасна везде - хоть в Подмосковье, хоть в Оренбуржье, надо только видеть эту красоту. Саша Костенко ее видит...
Наталья Шупак (Таганская) 16.01.2018 в 10:47 # Ответить
Спасибо,Александр! Стихи душевные,волнительные...Окунулась и я в детство ,читая Ваши строки...Все мы родом из ДЕТСТВА! Дальнейших вам творческих успехов!Радуйте нас своими творениями!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
понедельник
2018

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение