Светлые песни хуторянки
7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей

София Ротару – народная артистка СССР, лауреат республиканской комсомольской премии им. Н. Островского, лауреат премии Ленинского комсомола, почётный гражданин Черновцов, Кишинёва и Ялты. Кавалер орденов Советского Союза «Знак Почёта» и Дружбы народов, российского ордена Почёта. Награждена добрым десятком различных орденов Молдавии и Украины. «Человек 1999 года», по признанию «Русского биографического института». «Женщина года», «Человек XX столетия», «Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия», «Золотой голос Украины», «Звезда Украины». Народная артистка Украины, Молдавии, Герой Украины. Репертуар певицы насчитывает свыше полутысячи песен на различных языках. В советских СМИ она признавалась одной из ведущих певиц СССР.
Я познакомился с Софией во Львове в далёком 1969 году. Помню, как переполненная чаша летнего театра в парке имени Богдана Хмельницкого плеснула восторженным ревом через край, когда она закончила петь. Опьяненная восхищением публика девятым валом двинулась на штурм сцены. Но мы, стоявшие в оцеплении курсанты, не дрогнули от этого неестественного для львовян сумасбродного натиска. Подхватив дюймовочку-пушинку Соню на руки, мы, как тевтонские псы-рыцари, образовали «свинью», протаранили ею бурлящую радостными криками людскую толпу, и бережно усадили девушку в машину. Она вся по-детски светилась счастьем! Перекрикивая многотысячный рёв, я попросил певицу дать интервью для окружной газеты «Слава Родины». Соня тут же назначила встречу на следующий день.
Кажется, это было только вчера... Она не меняется. Все та же веселая девчонка-хуторянка, разве что во взгляде – жизнью обретенная мудрость. Знать. Бог хранит ее молодость и счастливую звезду таланта, ибо достичь таких высот в искусстве без искры Божьей – точно невозможно.
Исполнительская манера Ротару неподражаема ровно настолько, насколько уникален её чудный, неповторимо-прозрачный, как карпатский горный воздух, голос. Она с одинаковым успехом может заставить засверкать с эстрады молдавскую, украинскую, русскую народные песни, самое хитовое рок-сочинение, а может спеть и на французском, немецком, польском, итальянском, английском языках.
Более интеллектуальной, умной и взвешенной певицы с поистине безупречной репутацией постсоветская эстрада, определенно, не знает.
А родилась Соня в маленьком селе Маршенцы Черновицкой области. В том сельце я бывал. Стоит оно на берегу Прута. Соня и по сию пору считает свою малую родину самым любимым местом на всем белом свете.
У отца и матери их было шестеро. Петь все любили. Случалось, четверо сестёр сядут вечером около дома, старшая Зина достанет свой толстый самодельный песенник, и как запоют – до глубокой ночи! Отец, бессменный бригадир огороднической бригады, всё твердил Соне: займись, дочка, музыкой серьезно. И ещё сестра Зина очень на этом настаивала. Несмотря на тяжкий недуг – слепоту, она терпеливо учила младших музыке и народной поэзии. Пели дети Ротаря даже в церковном хоре – вся семья была верующей. А пострадали за всех отец и старший брат.
Как-то на Старый Новый год брат елку украсил во дворе. Вместе с соседями устроили колядки. Кто-то донёс в район. За «политическую незрелость» отца из партии исключили, брата – из комсомола. Папа сильно переживал. Он вообще из породы тех кристально честных людей, которые искренне верили в справедливость прошлой идеологии, совмещая эту веру с Божьими заповедями. Однако когда его впоследствии всё же реабилитировали, он уже не стал восстанавливаться в партии. Слава Богу, сказал, что меня люди уважали и уважают, а больше ничего не надо.
Комментарии:
Сегодня
19 апреля
четверг
2018
В этот день:
Адмирал Головнин
«Смерть шпионам»
«Смерть шпионам»
За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».
Умер генерал Батов
Умер генерал Батов
В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.