RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Территория беспредела
17 сентября 2015 г.

Территория беспредела

Единственное, что сегодня производит Украина в массовом порядке, так это неприятное впечатление.
Истребить поголовно!
24 января 2014 г.

Истребить поголовно!

24 января 1919 года опубликована человеконенавистническая директива о политике расказачивания, подписанная Свердловым
Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
Слава нашему Военно-морскому флоту!
28 июля 2013 г.

Слава нашему Военно-морскому флоту!

28 июля - День ВМФ СССР и России
«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова
18 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Стихи о войне » Светлые песни хуторянки

Светлые песни хуторянки

7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей

Вот уже несколько десятилетий её популярность остаётся прочной и стабильной, не подверженной влияниям капризной и переменчивой моды.
Светлые песни хуторянки

 

София Ротару – народная артистка СССР, лауреат республиканской комсомольской премии им. Н. Островского, лауреат премии Ленинского комсомола, почётный гражданин Черновцов, Кишинёва и Ялты. Кавалер орденов Советского Союза «Знак Почёта» и Дружбы народов, российского ордена Почёта. Награждена добрым десятком различных орденов Молдавии и Украины. «Человек 1999 года», по признанию «Русского биографического института». «Женщина года», «Человек XX столетия», «Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия», «Золотой голос Украины», «Звезда Украины». Народная артистка Украины, Молдавии, Герой Украины. Репертуар певицы насчитывает свыше полутысячи песен на различных языках. В советских СМИ она признавалась одной из ведущих певиц СССР.


Я познакомился с Софией во Львове в далёком 1969 году. Помню, как переполненная чаша летнего театра в парке имени Богдана Хмельницкого плеснула восторженным ревом через край, когда она закончила петь. Опьяненная восхищением публика девятым валом двинулась на штурм сцены. Но мы, стоявшие в оцеплении курсанты, не дрогнули от этого неестественного для львовян сумасбродного натиска. Подхватив дюймовочку-пушинку Соню на руки, мы, как тевтонские псы-рыцари, образовали «свинью», протаранили ею бурлящую радостными криками людскую толпу, и бережно усадили девушку в машину. Она вся по-детски светилась счастьем! Перекрикивая многотысячный рёв, я попросил певицу дать интервью для окружной газеты «Слава Родины». Соня тут же назначила встречу на следующий день.

 

Кажется, это было только вчера... Она не меняется. Все та же веселая девчонка-хуторянка, разве что во взгляде – жизнью обретенная мудрость. Знать. Бог хранит ее молодость и счастливую звезду таланта, ибо достичь таких высот в искусстве без искры Божьей – точно невозможно.

 

Исполнительская манера Ротару неподражаема ровно настолько, насколько уникален её чудный, неповторимо-прозрачный, как карпатский горный воздух, голос. Она с одинаковым успехом может заставить засверкать с эстрады молдавскую, украинскую, русскую народные песни, самое хитовое рок-сочинение, а может спеть и на французском, немецком, польском, итальянском, английском языках.

 

Более интеллектуальной, умной и взвешенной певицы с поистине безупречной репутацией постсоветская эстрада, определенно, не знает.

 

А родилась Соня в маленьком селе Маршенцы Черновицкой области. В том сельце я бывал. Стоит оно на берегу Прута. Соня и по сию пору считает свою малую родину самым любимым местом на всем белом свете.

 

У отца и матери их было шестеро. Петь все любили. Случалось, четверо сестёр сядут вечером около дома, старшая Зина достанет свой толстый самодельный песенник, и как запоют – до глубокой ночи! Отец, бессменный бригадир огороднической бригады, всё твердил Соне: займись, дочка, музыкой серьезно. И ещё сестра Зина очень на этом настаивала. Несмотря на тяжкий недуг – слепоту, она терпеливо учила младших музыке и народной поэзии. Пели дети Ротаря даже в церковном хоре – вся семья была верующей. А пострадали за всех отец и старший брат.

 

Как-то на Старый Новый год брат елку украсил во дворе. Вместе с соседями устроили колядки. Кто-то донёс в район. За «политическую незрелость» отца из партии исключили, брата – из комсомола. Папа сильно переживал. Он вообще из породы тех кристально честных людей, которые искренне верили в справедливость прошлой идеологии, совмещая эту веру с Божьими заповедями. Однако когда его впоследствии всё же реабилитировали, он уже не стал восстанавливаться в партии. Слава Богу, сказал, что меня люди уважали и уважают, а больше ничего не надо.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение