RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православный ликбез: апостолы
12 июля 2015 г.

Православный ликбез: апостолы

12 июля — День памяти самых ревностных и последовательных учеников Иисуса Христа — Петра и Павла
«Шестерки» Гитлера
27 июня 2013 г.

«Шестерки» Гитлера

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР
Любимову - сотня
30 сентября 2017 г.

Любимову - сотня

30 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения строптивого ровесника революции
Третья столица России
22 мая 2016 г.

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав
Кое-что о Меченом
2 марта 2016 г.

Кое-что о Меченом

2 марта 1931 года родился один из главных предателей и разрушителей СССР
Главная » Читальный зал » Стихи о войне » Светлые песни хуторянки

Светлые песни хуторянки

7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей

Вот уже несколько десятилетий её популярность остаётся прочной и стабильной, не подверженной влияниям капризной и переменчивой моды.
Светлые песни хуторянки

 

София Ротару – народная артистка СССР, лауреат республиканской комсомольской премии им. Н. Островского, лауреат премии Ленинского комсомола, почётный гражданин Черновцов, Кишинёва и Ялты. Кавалер орденов Советского Союза «Знак Почёта» и Дружбы народов, российского ордена Почёта. Награждена добрым десятком различных орденов Молдавии и Украины. «Человек 1999 года», по признанию «Русского биографического института». «Женщина года», «Человек XX столетия», «Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия», «Золотой голос Украины», «Звезда Украины». Народная артистка Украины, Молдавии, Герой Украины. Репертуар певицы насчитывает свыше полутысячи песен на различных языках. В советских СМИ она признавалась одной из ведущих певиц СССР.


Я познакомился с Софией во Львове в далёком 1969 году. Помню, как переполненная чаша летнего театра в парке имени Богдана Хмельницкого плеснула восторженным ревом через край, когда она закончила петь. Опьяненная восхищением публика девятым валом двинулась на штурм сцены. Но мы, стоявшие в оцеплении курсанты, не дрогнули от этого неестественного для львовян сумасбродного натиска. Подхватив дюймовочку-пушинку Соню на руки, мы, как тевтонские псы-рыцари, образовали «свинью», протаранили ею бурлящую радостными криками людскую толпу, и бережно усадили девушку в машину. Она вся по-детски светилась счастьем! Перекрикивая многотысячный рёв, я попросил певицу дать интервью для окружной газеты «Слава Родины». Соня тут же назначила встречу на следующий день.

 

Кажется, это было только вчера... Она не меняется. Все та же веселая девчонка-хуторянка, разве что во взгляде – жизнью обретенная мудрость. Знать. Бог хранит ее молодость и счастливую звезду таланта, ибо достичь таких высот в искусстве без искры Божьей – точно невозможно.

 

Исполнительская манера Ротару неподражаема ровно настолько, насколько уникален её чудный, неповторимо-прозрачный, как карпатский горный воздух, голос. Она с одинаковым успехом может заставить засверкать с эстрады молдавскую, украинскую, русскую народные песни, самое хитовое рок-сочинение, а может спеть и на французском, немецком, польском, итальянском, английском языках.

 

Более интеллектуальной, умной и взвешенной певицы с поистине безупречной репутацией постсоветская эстрада, определенно, не знает.

 

А родилась Соня в маленьком селе Маршенцы Черновицкой области. В том сельце я бывал. Стоит оно на берегу Прута. Соня и по сию пору считает свою малую родину самым любимым местом на всем белом свете.

 

У отца и матери их было шестеро. Петь все любили. Случалось, четверо сестёр сядут вечером около дома, старшая Зина достанет свой толстый самодельный песенник, и как запоют – до глубокой ночи! Отец, бессменный бригадир огороднической бригады, всё твердил Соне: займись, дочка, музыкой серьезно. И ещё сестра Зина очень на этом настаивала. Несмотря на тяжкий недуг – слепоту, она терпеливо учила младших музыке и народной поэзии. Пели дети Ротаря даже в церковном хоре – вся семья была верующей. А пострадали за всех отец и старший брат.

 

Как-то на Старый Новый год брат елку украсил во дворе. Вместе с соседями устроили колядки. Кто-то донёс в район. За «политическую незрелость» отца из партии исключили, брата – из комсомола. Папа сильно переживал. Он вообще из породы тех кристально честных людей, которые искренне верили в справедливость прошлой идеологии, совмещая эту веру с Божьими заповедями. Однако когда его впоследствии всё же реабилитировали, он уже не стал восстанавливаться в партии. Слава Богу, сказал, что меня люди уважали и уважают, а больше ничего не надо.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение