Время Плохишей,
или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
(1).jpg&w=180)
Это произведение оригинально по форме, потому что написано в форме личного дневника. Автор, он же и главный герой повествования, рассказывает о повседневной работе репортёра ТАСС, а потом и руководителя ведомственных журналов «Вестник ПВО» и «Армейский сборник». Это книга откровений, размышления о событиях, которые стали переломными и в истории великой страны, и в судьбах людей. Настоящие журналисты всегда были на острие общественной жизни, они не просто отстранённые летописцы, но и те, кто отстаивает свою точку зрения, даже если она расходится со взглядами руководителей самого высокого ранга. Журналист - это общественный деятель, смелый и принципиальный.
В конце 80-х годов прошлого столетия в центральные СМИ были прикомандированы лучшие военные журналисты «Красной звезды». Среди немногих избранных был и корреспондент «Звёздочки» подполковник Михаил Захарчук. Его назначили специальным корреспондентом военно-политического отдела ТАСС при Министерстве обороны СССР.
Читатели помнят его яркие интервью с первыми лицами Вооружённых Сил СССР, командующими войсками округов и флотов, пронзительные репортажи из Афганистана, других «горячих точек», очерки об офицерах - скромных тружениках ратного поля. В каждом материале военный журналист доказывает, что те, кто глумится над армией, способствуют развалу государства, подрывают единство страны. В 90-х годах это было смело, потому что высшие властные эшелоны открыто встали на путь предательства, все эти прорабы и подмастерья перестройки по своей сути лжепророки, люди без чести и совести, наследники иуды. Михаил Захарчук был одним из немногих публицистов, кто с брезгливостью рассказал в своих очерках о хитрых и лживых оборотнях, перевёртышах, обласканных заокеанскими правителями - Горбачёве, Яковлеве, Волкогонове, других, так называемых агентах влияния, пустивших страну под откос. Михаил Захарчук после августского «путча» выступил в защиту последнего Маршала Советского Союза Д.Т. Язова. Литератор откровенно рассказал о трагедии этого неординарного человека, фронтовика, честного военачальника.
В те годы пишущая газетная и журнальная братия разделилась на журналюг, которые ради красного словца не жалели и отца, и честных публицистов - тех, кто не гонялся за дутыми сенсациями, не ёрничал над своей историей. Захарчук, в ту пору уже известный журналист, не принял либеральные правила игры, своим пером защищал интересы армии как важнейшего государственного института, нравственные идеалы Русского мира. Он точен и резок в оценках деяний своих современников. Например, после публикации «Письма 42» в 1993 году, в котором литераторы-либералы требовали расправы, даже физического устранения людей, вставших на защиту Верховного Совета РФ, военный журналист с горечью констатировал, что после публикации этого воззвания понятия «творческая интеллигенция» в России более не существует.
На переломе столетий Михаил Захарчук одним из первых открыто, с болью в душе писал о том, что на Украине рвутся к власти националисты, наследники бандеровцев. Он всей душой любит отчий край, родное село под Винницей, куда приезжал в каждый отпуск. Ах, как нравились ему застолья на отцовском дворе, где под вишнями накрывали в честь приезда сына богатый стол, на котором лоснились нежнейшее сало, домашние копчёности и соленья, разливали по стаканам чистую, как слеза, горилку. И пели до утра песни на родном языке, где слышались шум леса, звон ручейка, тёплый ветер степных просторов. Полковник Захарчук подумывал о том, чтобы продолжить службу на Украине, но когда брал интервью у самодовольных руководителей нового войска «незалежной», ясно осознал, что с армией, где героями становятся фашистские прихвостни, убийцы и упыри, бандеровское отребье, ему не по пути. Трагедия, которая сейчас происходит на Украине, не обошла стороной и его семью, об этом он расскажет в одном из своих пронзительных эссе.
У Михаила Захарчука лёгкое, игривое перо, он очеркист милостью божьей, несколькими штрихами раскрывает характер человека. Повезло многим известным актёрам, писателям, о творческой судьбе которых он поведал в своих произведениях. Это Иосиф Кобзон, Николай Крючков, Эдита Пьеха, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Майя Плисецкая, Кирилл Лавров, Евгений Товстогонов, Богдан Ступка… Они гордость и цвет нации..Его герои стали и его друзьями, искренними и преданными. А произошло это потому, что он откровенно восхищается талантом выдающихся художников, рисует их без прикрас. А документальная повесть «Босая душа» о Владимире Высоцком, пожалуй, одна из немногих книг, где ярко и правдиво описаны судьба и творчество непокорного поэта и актёра. Михаил Александрович подробно рассказывает о своих встречах с людьми, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю России, и по-хорошему завидуешь умению вызвать известного собеседника на откровенность, фундаментальным знаниям предмета разговора, его эрудиции, и понимаешь, как высока была подготовка автора в стенах Львовского высшего военно политического училища и редакторском отделении ВПА имени В.И. Ленина. Итон и Кембридж отдыхают.
Но всё-таки это хроника о трагедии страны, которая произошла в 90-х годах, времени крушения надежд, разочарований, ломки человеческих судеб. Оно липкое, гнусное, потому что неожиданно героями становились иуды, предатели, такие, как волкогоновы и иже с ними. Откуда-то из тёмных щелей, сатанинского мрака выползли ядовитые пауки, мерзкие, отвратительные, они вцепились в слабое и больное тело России, с наслаждением высасывая из неё здоровые соки. Это было торжество плохишей, получивших свои бочки варенья и корзины печенья, глумившихся над захваченными в плен героями-кибальчишами. Стоял на высокой горе Плохиш, и пели ему хвалу хитрые и злые сирены, потому что стал этот толстый уродец владельцем заводов и пароходов. А Михаил Захарчук бросил вызов лжегероям, развенчал продажных, сладкоголосых и ужасных крушителей Отечества. И это было подлинным мужеством офицера, верного воинской присяге, вере предков, славным традициям российского воинства. Поэтому и вызывает это произведение нападки всех плохишей, толкавших и толкающих великую многонациональную Русь в бездонную пропасть.
Книга «Через миллениум...» может быть и настольным учебником для военных журналистов, потому что в ней показана творческая «кухня» редактора военного издания, работа журналистских коллективов в разных условиях. Когда-то Юрий Олеша, талантливый советский художник, вывел формулу творческого успеха для писателей и журналистов: «Ни дня без строчки». Этому правилу военный публицист следует всю свою жизнь.
Несомненно, что откровенный, искренний дневник яркого и самобытного литератора Михаила Захарчука найдёт своего читателя, поможет осознать все трагические моменты в жизни людей, которые произошли на переломе столетий, поверить в величие и мощь страны с нежным именем Россия.
Комментарии:
Сегодня
22 января
пятница
2021
В этот день:
Великий князь Иван III
Великий князь Иван III
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.
В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
От рядового до комбата
От рядового до комбата
Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.
Бой в бандитском тылу
Бой в бандитском тылу
Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.
Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.
Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.
Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).
В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.
Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
Присоединение Кенигсберга к России
День авиации ПВО
День авиации ПВО
Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.