RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украина вернулась в Россию
21 января 2015 г.

Украина вернулась в Россию

21 (8 - по старому стилю) января 1654 года – на Переяславской Раде провозглашено воссоединение Малороссии с Московским Царством
Идеалов молодости не предал!
19 ноября 2016 г.

Идеалов молодости не предал!

20 ноября 2016 года – 100 лет Михаилу Александровичу Дудину
Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Как США украли Миг-25
6 сентября 2019 г.

Как США украли Миг-25

Недавно в США опубликованы воспоминания бывшего советского военного летчика Виктора Беленко, бежавшего более сорока лет назад за рубеж.
На «маму» США есть «папа» РФ
4 апреля 2015 г.

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника
Главная » Читальный зал » Стихи о войне » Время Плохишей,

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука

В литературном мире России произошло заметное событие - вышла в свет книга военного журналиста полковника в отставке, сотрудника газеты «На страже Родины» Михаила Захарчука «Через миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий».
Время Плохишей,


Это произведение оригинально по форме, потому что написано в форме личного дневника. Автор, он же и главный герой повествования, рассказывает о повседневной работе репортёра ТАСС, а потом и руководителя ведомственных журналов «Вестник ПВО» и «Армейский сборник». Это книга откровений, размышления о событиях, которые стали переломными и в истории великой страны, и в судьбах людей. Настоящие журналисты всегда были на острие общественной жизни, они не просто отстранённые летописцы, но и те, кто отстаивает свою точку зрения, даже если она расходится со взглядами руководителей самого высокого ранга. Журналист - это общественный деятель, смелый и принципиальный.

 

В конце 80-х годов прошлого столетия в центральные СМИ были прикомандированы лучшие военные журналисты «Красной звезды». Среди немногих избранных был и корреспондент «Звёздочки» подполковник Михаил Захарчук. Его назначили специальным корреспондентом военно-политического отдела ТАСС при Министерстве обороны СССР.

 

Читатели помнят его яркие интервью с первыми лицами Вооружённых Сил СССР, командующими войсками округов и флотов, пронзительные репортажи из Афганистана, других «горячих точек», очерки об офицерах - скромных тружениках ратного поля. В каждом материале военный журналист доказывает, что те, кто глумится над армией, способствуют развалу государства, подрывают единство страны. В 90-х годах это было смело, потому что высшие властные эшелоны открыто встали на путь предательства, все эти прорабы и подмастерья перестройки по своей сути лжепророки, люди без чести и совести, наследники иуды. Михаил Захарчук был одним из немногих публицистов, кто с брезгливостью рассказал в своих очерках о хитрых и лживых оборотнях, перевёртышах, обласканных заокеанскими правителями - Горбачёве, Яковлеве, Волкогонове, других, так называемых агентах влияния, пустивших страну под откос. Михаил Захарчук после августского «путча» выступил в защиту последнего Маршала Советского Союза Д.Т. Язова. Литератор откровенно рассказал о трагедии этого неординарного человека, фронтовика, честного военачальника.

 

В те годы пишущая газетная и журнальная братия разделилась на журналюг, которые ради красного словца не жалели и отца, и честных публицистов - тех, кто не гонялся за дутыми сенсациями, не ёрничал над своей историей. Захарчук, в ту пору уже известный журналист, не принял либеральные правила игры, своим пером защищал интересы армии как важнейшего государственного института, нравственные идеалы Русского мира. Он точен и резок в оценках деяний своих современников. Например, после публикации «Письма 42» в 1993 году, в котором литераторы-либералы требовали расправы, даже физического устранения людей, вставших на защиту Верховного Совета РФ, военный журналист с горечью констатировал, что после публикации этого воззвания понятия «творческая интеллигенция» в России более не существует.

 

На переломе столетий Михаил Захарчук одним из первых открыто, с болью в душе писал о том, что на Украине рвутся к власти националисты, наследники бандеровцев. Он всей душой любит отчий край, родное село под Винницей, куда приезжал в каждый отпуск. Ах, как нравились ему застолья на отцовском дворе, где под вишнями накрывали в честь приезда сына богатый стол, на котором лоснились нежнейшее сало, домашние копчёности и соленья, разливали по стаканам чистую, как слеза, горилку. И пели до утра песни на родном языке, где слышались шум леса, звон ручейка, тёплый ветер степных просторов. Полковник Захарчук подумывал о том, чтобы продолжить службу на Украине, но когда брал интервью у самодовольных руководителей нового войска «незалежной», ясно осознал, что с армией, где героями становятся фашистские прихвостни, убийцы и упыри, бандеровское отребье, ему не по пути. Трагедия, которая сейчас происходит на Украине, не обошла стороной и его семью, об этом он расскажет в одном из своих пронзительных эссе.

 

У Михаила Захарчука лёгкое, игривое перо, он очеркист милостью божьей, несколькими штрихами раскрывает характер человека. Повезло многим известным актёрам, писателям, о творческой судьбе которых он поведал в своих произведениях. Это Иосиф Кобзон, Николай Крючков, Эдита Пьеха, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Майя Плисецкая, Кирилл Лавров, Евгений Товстогонов, Богдан Ступка… Они гордость и цвет нации..Его герои стали и его друзьями, искренними и преданными. А произошло это потому, что он откровенно восхищается талантом выдающихся художников, рисует их без прикрас. А документальная повесть «Босая душа» о Владимире Высоцком, пожалуй, одна из немногих книг, где ярко и правдиво описаны судьба и творчество непокорного поэта и актёра. Михаил Александрович подробно рассказывает о своих встречах с людьми, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю России, и по-хорошему завидуешь умению вызвать известного собеседника на откровенность, фундаментальным знаниям предмета разговора, его эрудиции, и понимаешь, как высока была подготовка автора в стенах Львовского высшего военно политического училища и редакторском отделении ВПА имени В.И. Ленина. Итон и Кембридж отдыхают.

 

Но всё-таки это хроника о трагедии страны, которая произошла в 90-х годах, времени крушения надежд, разочарований, ломки человеческих судеб. Оно липкое, гнусное, потому что неожиданно героями становились иуды, предатели, такие, как волкогоновы и иже с ними. Откуда-то из тёмных щелей, сатанинского мрака выползли ядовитые пауки, мерзкие, отвратительные, они вцепились в слабое и больное тело России, с наслаждением высасывая из неё здоровые соки. Это было торжество плохишей, получивших свои бочки варенья и корзины печенья, глумившихся над захваченными в плен героями-кибальчишами. Стоял на высокой горе Плохиш, и пели ему хвалу хитрые и злые сирены, потому что стал этот толстый уродец владельцем заводов и пароходов. А Михаил Захарчук бросил вызов лжегероям, развенчал продажных, сладкоголосых и ужасных крушителей Отечества. И это было подлинным мужеством офицера, верного воинской присяге, вере предков, славным традициям российского воинства. Поэтому и вызывает это произведение нападки всех плохишей, толкавших и толкающих великую многонациональную Русь в бездонную пропасть.

 

Книга «Через миллениум...» может быть и настольным учебником для военных журналистов, потому что в ней показана творческая «кухня» редактора военного издания, работа журналистских коллективов в разных условиях. Когда-то Юрий Олеша, талантливый советский художник, вывел формулу творческого успеха для писателей и журналистов: «Ни дня без строчки». Этому правилу военный публицист следует всю свою жизнь.

 

Несомненно, что откровенный, искренний дневник яркого и самобытного литератора Михаила Захарчука найдёт своего читателя, поможет осознать все трагические моменты в жизни людей, которые произошли на переломе столетий, поверить в величие и мощь страны с нежным именем Россия.

 

 

Валерий ШТИЦБЕРГ, полковник в отставке, военный журналист
14 августа 2017 г.

Комментарии:

Александр Костенко 15.08.2017 в 09:18 # Ответить
М.Захарчук - личность незаурядная. Яркий публицист, талантливый писатель. Думаю, все, кто стали героями его многочисленных очерков (а это люди, как правило, широко известные всей стране) благодарили Судьбу за то, что именно Захарчук, а не кто-либо другой, поведал о них миру. Нестор наших дней! Думаю, в этом смелом определении я не сильно грешу против истины.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение