RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель «тридцатьчетвёрки»
26 сентября 2018 г.

Создатель «тридцатьчетвёрки»

Подвиг самопожертвования конструктора лучшего танка Второй мировой войны целых полвека находился в забвении
Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»
16 июля 2013 г.

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев
Через миллениум - 8
22 мая 2014 г.

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины
День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
ТАСС уполномочен заявить...
3 февраля 2017 г.

ТАСС уполномочен заявить...

В этом году старейшее информагентство страны отмечает двойной юбилей: 40 лет в "новом" здании и 80 лет на Тверском бульваре
Главная » Читальный зал » НАТО – серийный убийца

НАТО – серийный убийца

В апреле 2019 года исполнилось 70 лет самому кровожадному военному союзу западных держав во главе с США

За семь десятков лет, и особенно после исчезновения СССР, не было ни одного международного конфликта, который блок НАТО не разжёг бы своими маниакальными усилиями.
НАТО – серийный убийца

Страны-члены блока отбомбились в 2011 году по Ливии и свергли Муаммара Каддафи, но вместо установления в Ливии мира и демократии эта страна распалась на враждующие между собой территории, стала рассадником терроризма и превратилась в канал перекачки в Европу (прежде всего в Италию) толп мигрантов с Ближнего Востока.
В Афганистане натовская «Несокрушимая свобода» за 17 лет так и не сумела сокрушить вооружённое движение «Талибан», но зато обеспечила 40-кратное (!) увеличение высокодоходного потока наркотиков, идущих из Афганистана в Центральную Азию, Россию, Европу, Северную Америку. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай, когда-то бывший американским ставленником, на прямой вопрос корреспондента «Так вы считаете, что миссия США в Афганистане провалилась?» ответил не менее прямо: «Абсолютно верно».
Югославия, Ирак, Сомали, Сирия – НАТО везде бомбит, везде свергает существующие режимы, а если уходит, то оставляет после себя выжженную землю и экономическую разруху.

НАТО не в состоянии добиться единства и в своих рядах. Турция и Греция не могут прийти к общему мнению по поводу статуса Северного Кипра и ведут друг против друга подрывную деятельность. Не имеют решения территориальные претензии Испании к Великобритании по поводу Гибралтара. Дональд Трамп не устаёт повторять, что «НАТО устарела». И так далее.

Если следовать декларации Вашингтонского договора 4 апреля 1949 г., то «страны-участницы объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» в Североатлантическом регионе. Где эти мир и безопасность?
Давно забыта установленная договором 1949 г. зона ответственности альянса, которая в соответствии с Вашингтонским договором включала территорию государств-участников и район Атлантического океана к северу от Тропика Рака – параллели, расположенной на 23°26′ к северу от экватора. Чтобы оправдать безостановочную экспансию НАТО, в начале 90-х годов был выдвинут тезис о «глобальной миссии» альянса – переходе к действиям по «распространению демократии и политического либерализма». В условиях исчезновения Советского Союза, поддерживавшего в мире равновесие силы, «распространение демократии» стало шаблоном для самого бесцеремонного вмешательства США/НАТО в дела любых государств в любой точке планеты.

В Стратегической концепции НАТО 2010 г. появилась запись о том, что «Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события». Эта запись придала мыслимым пределам зоны ответственности альянса глобальный характер. Для НАТО нет границ!

Мир многократно убеждался, что демократия в её экспортном американском исполнении – это выгораживание для себя Соединёнными Штатами новых зон геополитического влияния на Балканах, на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и всюду, где транснациональный капитал видит выгоду.

В своё время первый генеральный секретарь НАТО британский лорд Г. Исмей сформулировал назначение возглавляемой им организации: Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down – не допускать Россию в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. По большому счёту с того момента ничего не менялось. «Сдерживание коммунизма» превращалось в «сдерживание России». Российская Федерация, остающаяся второй ядерной державой мира, рассматривается сегодня Соединёнными Штатами, как и 70 лет назад, в качестве геополитического противника №1. По итогам 40-летней холодной войны советское пространство было превращено в постсоветское, теперь стоит задача превращения российского пространства в построссийское.

За время после распада СССР и Организации Варшавского Договора альянс пережил семь (!) волн расширения, хотя США, Великобритания, ФРГ и руководители НАТО неоднократно брали обязательство после объединения Германии и роспуска ОВД не расширяться на восток. Сейчас западный военный блок вплотную приблизился к границам Российской Федерации. С переброской из США 3-й американской бронетанковой бригады и размещением её подразделений в странах Балтии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше американские танки впервые в истории стоят у российских границ!

Если ещё пару лет назад в НАТО на голубом глазу уверяли, что это Россия приближается к границам альянса, а не наоборот, то ныне антироссийскую направленность «расширения» НАТО уже не скрывают. 30 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Spiegel, что европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону «не для того, чтобы понравиться президенту Трампу, но в своих собственных европейских интересах». Ещё более напористое заявление прозвучало из уст Столтенберга 4 апреля, когда он подводил итоги двухдневной «юбилейной» встречи в Вашингтоне 29 стран-членов НАТО. По его словам, альянс не может игнорировать «акты агрессии со стороны России в Черном море» (Чёрном море, которое некогда звалось Русским морем!) и потому «сохранит свое присутствие в этом жизненно важном регионе».

НАТО не только устарела – в этом с Трампом можно полностью согласиться, – но и представляет прямую угрозу международному миру. Альянс следует распустить, заявил депутат бундестага от партии «Левые» Александр Ной в статье, опубликованной на портале Die Freiheitsliebe. Империалистическое мышление и болезненное стремление к превосходству обрекают НАТО на непрерывную конфронтацию. Этому необходимо положить конец. На смену безнадёжно устаревшему военному блоку должна прийти система коллективной безопасности, в которой займёт своё место и Россия, убеждён немецкий парламентарий.

Юрий Рубцов
Источник:
https://www.fondsk.ru

 

.
15 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
вторник
2019

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение