RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса
28 марта 2016 г.

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Люди — выродки - нелюди
14 марта 2015 г.

Люди — выродки - нелюди

Такая зловещая цепочка, не свойственная развитию человека, становится едва ли не символом нашего времени. Почему?
Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»
19 января 2015 г.

Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»

19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер Михаил Иванович Ножкин
Октябрьская трагедия 1993 года
3 октября 2017 г.

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...
Золото мое червонное
13 декабря 2014 г.

Золото мое червонное

Продолжаем публиковать стихотворения, присланные на Второй Всероссийский конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского
Главная » Читальный зал » НАТО – серийный убийца

НАТО – серийный убийца

В апреле 2019 года исполнилось 70 лет самому кровожадному военному союзу западных держав во главе с США

За семь десятков лет, и особенно после исчезновения СССР, не было ни одного международного конфликта, который блок НАТО не разжёг бы своими маниакальными усилиями.
НАТО – серийный убийца

Страны-члены блока отбомбились в 2011 году по Ливии и свергли Муаммара Каддафи, но вместо установления в Ливии мира и демократии эта страна распалась на враждующие между собой территории, стала рассадником терроризма и превратилась в канал перекачки в Европу (прежде всего в Италию) толп мигрантов с Ближнего Востока.
В Афганистане натовская «Несокрушимая свобода» за 17 лет так и не сумела сокрушить вооружённое движение «Талибан», но зато обеспечила 40-кратное (!) увеличение высокодоходного потока наркотиков, идущих из Афганистана в Центральную Азию, Россию, Европу, Северную Америку. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай, когда-то бывший американским ставленником, на прямой вопрос корреспондента «Так вы считаете, что миссия США в Афганистане провалилась?» ответил не менее прямо: «Абсолютно верно».
Югославия, Ирак, Сомали, Сирия – НАТО везде бомбит, везде свергает существующие режимы, а если уходит, то оставляет после себя выжженную землю и экономическую разруху.

НАТО не в состоянии добиться единства и в своих рядах. Турция и Греция не могут прийти к общему мнению по поводу статуса Северного Кипра и ведут друг против друга подрывную деятельность. Не имеют решения территориальные претензии Испании к Великобритании по поводу Гибралтара. Дональд Трамп не устаёт повторять, что «НАТО устарела». И так далее.

Если следовать декларации Вашингтонского договора 4 апреля 1949 г., то «страны-участницы объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» в Североатлантическом регионе. Где эти мир и безопасность?
Давно забыта установленная договором 1949 г. зона ответственности альянса, которая в соответствии с Вашингтонским договором включала территорию государств-участников и район Атлантического океана к северу от Тропика Рака – параллели, расположенной на 23°26′ к северу от экватора. Чтобы оправдать безостановочную экспансию НАТО, в начале 90-х годов был выдвинут тезис о «глобальной миссии» альянса – переходе к действиям по «распространению демократии и политического либерализма». В условиях исчезновения Советского Союза, поддерживавшего в мире равновесие силы, «распространение демократии» стало шаблоном для самого бесцеремонного вмешательства США/НАТО в дела любых государств в любой точке планеты.

В Стратегической концепции НАТО 2010 г. появилась запись о том, что «Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события». Эта запись придала мыслимым пределам зоны ответственности альянса глобальный характер. Для НАТО нет границ!

Мир многократно убеждался, что демократия в её экспортном американском исполнении – это выгораживание для себя Соединёнными Штатами новых зон геополитического влияния на Балканах, на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и всюду, где транснациональный капитал видит выгоду.

В своё время первый генеральный секретарь НАТО британский лорд Г. Исмей сформулировал назначение возглавляемой им организации: Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down – не допускать Россию в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. По большому счёту с того момента ничего не менялось. «Сдерживание коммунизма» превращалось в «сдерживание России». Российская Федерация, остающаяся второй ядерной державой мира, рассматривается сегодня Соединёнными Штатами, как и 70 лет назад, в качестве геополитического противника №1. По итогам 40-летней холодной войны советское пространство было превращено в постсоветское, теперь стоит задача превращения российского пространства в построссийское.

За время после распада СССР и Организации Варшавского Договора альянс пережил семь (!) волн расширения, хотя США, Великобритания, ФРГ и руководители НАТО неоднократно брали обязательство после объединения Германии и роспуска ОВД не расширяться на восток. Сейчас западный военный блок вплотную приблизился к границам Российской Федерации. С переброской из США 3-й американской бронетанковой бригады и размещением её подразделений в странах Балтии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше американские танки впервые в истории стоят у российских границ!

Если ещё пару лет назад в НАТО на голубом глазу уверяли, что это Россия приближается к границам альянса, а не наоборот, то ныне антироссийскую направленность «расширения» НАТО уже не скрывают. 30 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Spiegel, что европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону «не для того, чтобы понравиться президенту Трампу, но в своих собственных европейских интересах». Ещё более напористое заявление прозвучало из уст Столтенберга 4 апреля, когда он подводил итоги двухдневной «юбилейной» встречи в Вашингтоне 29 стран-членов НАТО. По его словам, альянс не может игнорировать «акты агрессии со стороны России в Черном море» (Чёрном море, которое некогда звалось Русским морем!) и потому «сохранит свое присутствие в этом жизненно важном регионе».

НАТО не только устарела – в этом с Трампом можно полностью согласиться, – но и представляет прямую угрозу международному миру. Альянс следует распустить, заявил депутат бундестага от партии «Левые» Александр Ной в статье, опубликованной на портале Die Freiheitsliebe. Империалистическое мышление и болезненное стремление к превосходству обрекают НАТО на непрерывную конфронтацию. Этому необходимо положить конец. На смену безнадёжно устаревшему военному блоку должна прийти система коллективной безопасности, в которой займёт своё место и Россия, убеждён немецкий парламентарий.

Юрий Рубцов
Источник:
https://www.fondsk.ru

 

.
15 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
среда
2020

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение