RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы
11 июня 2013 г.

«Дело Тухачевского»: рассекреченные документы

Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»
Клад Нестора Махно
16 декабря 2016 г.

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Легендарная Атлантида ЛВВПУ
18 ноября 2014 г.

Легендарная Атлантида ЛВВПУ

19 ноября 2014 года - 75 лет единственному в мире военному училищу, которое в советские годы готовило во Львове журналистов и культпросветработников для армии и флота
Люди — выродки - нелюди
14 марта 2015 г.

Люди — выродки - нелюди

Такая зловещая цепочка, не свойственная развитию человека, становится едва ли не символом нашего времени. Почему?
Главная » Читальный зал » НАТО – серийный убийца

НАТО – серийный убийца

В апреле 2019 года исполнилось 70 лет самому кровожадному военному союзу западных держав во главе с США

За семь десятков лет, и особенно после исчезновения СССР, не было ни одного международного конфликта, который блок НАТО не разжёг бы своими маниакальными усилиями.
НАТО – серийный убийца

Страны-члены блока отбомбились в 2011 году по Ливии и свергли Муаммара Каддафи, но вместо установления в Ливии мира и демократии эта страна распалась на враждующие между собой территории, стала рассадником терроризма и превратилась в канал перекачки в Европу (прежде всего в Италию) толп мигрантов с Ближнего Востока.
В Афганистане натовская «Несокрушимая свобода» за 17 лет так и не сумела сокрушить вооружённое движение «Талибан», но зато обеспечила 40-кратное (!) увеличение высокодоходного потока наркотиков, идущих из Афганистана в Центральную Азию, Россию, Европу, Северную Америку. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай, когда-то бывший американским ставленником, на прямой вопрос корреспондента «Так вы считаете, что миссия США в Афганистане провалилась?» ответил не менее прямо: «Абсолютно верно».
Югославия, Ирак, Сомали, Сирия – НАТО везде бомбит, везде свергает существующие режимы, а если уходит, то оставляет после себя выжженную землю и экономическую разруху.

НАТО не в состоянии добиться единства и в своих рядах. Турция и Греция не могут прийти к общему мнению по поводу статуса Северного Кипра и ведут друг против друга подрывную деятельность. Не имеют решения территориальные претензии Испании к Великобритании по поводу Гибралтара. Дональд Трамп не устаёт повторять, что «НАТО устарела». И так далее.

Если следовать декларации Вашингтонского договора 4 апреля 1949 г., то «страны-участницы объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» в Североатлантическом регионе. Где эти мир и безопасность?
Давно забыта установленная договором 1949 г. зона ответственности альянса, которая в соответствии с Вашингтонским договором включала территорию государств-участников и район Атлантического океана к северу от Тропика Рака – параллели, расположенной на 23°26′ к северу от экватора. Чтобы оправдать безостановочную экспансию НАТО, в начале 90-х годов был выдвинут тезис о «глобальной миссии» альянса – переходе к действиям по «распространению демократии и политического либерализма». В условиях исчезновения Советского Союза, поддерживавшего в мире равновесие силы, «распространение демократии» стало шаблоном для самого бесцеремонного вмешательства США/НАТО в дела любых государств в любой точке планеты.

В Стратегической концепции НАТО 2010 г. появилась запись о том, что «Североатлантический союз подвергается воздействию политических событий и событий в сфере безопасности за пределами его границ, а также может сам воздействовать на эти события». Эта запись придала мыслимым пределам зоны ответственности альянса глобальный характер. Для НАТО нет границ!

Мир многократно убеждался, что демократия в её экспортном американском исполнении – это выгораживание для себя Соединёнными Штатами новых зон геополитического влияния на Балканах, на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и всюду, где транснациональный капитал видит выгоду.

В своё время первый генеральный секретарь НАТО британский лорд Г. Исмей сформулировал назначение возглавляемой им организации: Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down – не допускать Россию в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. По большому счёту с того момента ничего не менялось. «Сдерживание коммунизма» превращалось в «сдерживание России». Российская Федерация, остающаяся второй ядерной державой мира, рассматривается сегодня Соединёнными Штатами, как и 70 лет назад, в качестве геополитического противника №1. По итогам 40-летней холодной войны советское пространство было превращено в постсоветское, теперь стоит задача превращения российского пространства в построссийское.

За время после распада СССР и Организации Варшавского Договора альянс пережил семь (!) волн расширения, хотя США, Великобритания, ФРГ и руководители НАТО неоднократно брали обязательство после объединения Германии и роспуска ОВД не расширяться на восток. Сейчас западный военный блок вплотную приблизился к границам Российской Федерации. С переброской из США 3-й американской бронетанковой бригады и размещением её подразделений в странах Балтии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше американские танки впервые в истории стоят у российских границ!

Если ещё пару лет назад в НАТО на голубом глазу уверяли, что это Россия приближается к границам альянса, а не наоборот, то ныне антироссийскую направленность «расширения» НАТО уже не скрывают. 30 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Spiegel, что европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону «не для того, чтобы понравиться президенту Трампу, но в своих собственных европейских интересах». Ещё более напористое заявление прозвучало из уст Столтенберга 4 апреля, когда он подводил итоги двухдневной «юбилейной» встречи в Вашингтоне 29 стран-членов НАТО. По его словам, альянс не может игнорировать «акты агрессии со стороны России в Черном море» (Чёрном море, которое некогда звалось Русским морем!) и потому «сохранит свое присутствие в этом жизненно важном регионе».

НАТО не только устарела – в этом с Трампом можно полностью согласиться, – но и представляет прямую угрозу международному миру. Альянс следует распустить, заявил депутат бундестага от партии «Левые» Александр Ной в статье, опубликованной на портале Die Freiheitsliebe. Империалистическое мышление и болезненное стремление к превосходству обрекают НАТО на непрерывную конфронтацию. Этому необходимо положить конец. На смену безнадёжно устаревшему военному блоку должна прийти система коллективной безопасности, в которой займёт своё место и Россия, убеждён немецкий парламентарий.

Юрий Рубцов
Источник:
https://www.fondsk.ru

 

.
15 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение