RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинизация Кубани — бред или план ЦРУ?
11 января 2018 г.

Украинизация Кубани — бред или план ЦРУ?

На днях нардеп Рады Ярош заявил, что Украина вернет «оккупированную Кубань»
«Скифы»: пророчество Александра Блока
7 февраля 2013 г.

«Скифы»: пророчество Александра Блока

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы...
Кульбиты перевёртыша
14 февраля 2016 г.

Кульбиты перевёртыша

60 лет назад 14 февраля 1956 года в Москве открылся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев отмежевался от И.В. Сталина, выступив с секретным докладом «О культе личности и его последствиях».
Божья дудка
3 октября 2015 г.

Божья дудка

Великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет
Покаяние Натальи Поклонской,
19 сентября 2017 г.

Покаяние Натальи Поклонской,

или Какое значение имеет скандал вокруг фильма «Матильда»
Главная » Читальный зал » Поэтическая свеча Евгения Гулидова

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений

К сожалению, он до неё не дожил...
Поэтическая свеча Евгения Гулидова

 «…В отличие от многих начинаний, громко заявлявших о себе, но так и не получивших последующего развития, инициатива, с которой выступил писатель Аркадий Петров, всё яснее приобретает очертания новой интересной поэтической серии. Наше время, когда, казалось бы, прилавки ломятся от изобилия печатной продукции, к сожалению, мало радует истинного любителя добротной литературы. И в этой связи поэтические книги пушкинского издательства «Культура» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Их не увидишь пылящимися на магазинных полках, они не сопровождаются рекламной многоголосицей. Дело, затеянное Аркадием Наумовичем Петровым в своё время руководившим тютчевским музеем-заповедником «Мураново», возглавлявшим крупнейшее советское издательство «Художественная литература», иначе как подвигом бескорыстия не назовёшь». (Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России).
И вот в проекте А.Н. Петрова «Многоликая муза России» в ряду книг самобытных поэтов Евгения Ерхова, Юрия Беличенко, Евгения Артюхова, Анатолия Брагина вышла очередная книга - «Евгений ГУЛИДОВ. Судьбы короткая свеча. Избранные стихотворения. Воспоминания о поэте. Издательство «КУЛЬТУРА» 2018 г. Составление и оформление поэта Е.А. Артюхова».

Евгений Иванович ГУЛИДОВ (1943 – 1999) – поэт, военный журналист, капитан второго ранга. Он родился в Москве. В 1947 году семья переехала в город Челкар Актюбинской области. По окончании десятилетки служил срочную комендором на Черноморском флоте. После демобилизации жил в Казахстане, работал учителем, журналистом в районной газете «Прогресс» Целиноградской области. В добровольном порядке вернулся в ряды Военно-морского флота. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, служил на кораблях Северного флота, участвовал в дальних походах. В одном из них написал книжку стихов «Первая вахта». Два десятилетия служил в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», многие годы возглавляя отдел культуры и быта. Участвовал в работе VI Всесоюзного совещания молодых писателей. При жизни издал семь поэтических книг. Член Союза писателей СССР. Уйдя в запас, возглавлял газету «Североморские вести». Последние годы жизни провёл в Пензе. Шесть лет назад в Североморске увидел свет сборник «И снова безымянная высота…». Нынешнее издание наиболее полно представляет творчество замечательного поэта-воина и посвящено 75-летию со дня его рождения.
Писатель Пётр Ткаченко своего современника Евгения Гулидова, с которым переписывался, следил за его творчеством, считает самым одарённым морским поэтом. Многие годы он не выпускал из рук его маленькие поэтические книжицы и всё перечитывал:
* * *
Над Тоцком расходятся тучи, 
Над русским степным городком, 
И солнечный луч неминучий 
Спешит на свиданье с ростком.

С побегом на ветке кленовой, 
Уже набирающей стать. 
От жизни привычной и новой 
Лишь я умудрился отстать.

Да вот она, полная света. 
Хотя и венчает века. 
Не в море, в огромное лето 
Впадает сегодня река.

Забота одна, но святая. 
В озвученный мир, в синеву 
Я будто бы вновь прорастаю 
И новой надеждой живу.

* * *
Старпом колясочку качает. 
Жена - посуду мыть кончает. 
Остановило время бег, 
По крайней мере, для старпома, 
Он три недели не был дома. 
Старпом - он тоже человек.

Старпом с женой в постель ложится,
И тихо комната кружится -
За поворотом поворот,
Сквозь мрак то розовый, то синий.
И не пришёл ещё посыльный,
Но обязательно придет.
И на корабль позовет.

Евгений Гулидов просто и понятно рассказал о напряжённой жизни всех военнослужащих, офицеров, мичманов - так они жили годами и в будни, и в праздники. Не успевал домой забежать, пообедать, как уже следом бежал посыльный…

С радостью Пётр Ткаченко принял в подарок от Евгения Артюхова, составленную им, новую прекрасно оформленную книгу: «Евгений Гулидов. Судьбы короткая свеча». Читал. Остановил своё внимание на стихотворении «Моё поколение». И сказал: «Хорошо Евгений Иванович сказал. Но у меня сегодня в том, что то, что мы стяжали, ещё кому-то понадобится, – уже нет уверенности…»

От всяческих планов и сроков
Ещё не избавлены, но
Пора подведенья итогов
Вот
-вот постучится в окно.
Моё поколенье, о чём ты
Взгрустнуло, взглянув на часы?
Нам есть что прибросить на счётах
И что положить на весы.
Героев своих и подонков
Ещё
продолжаем считать,
Но для отдалённых потомков
Сложились мы в общих чертах.

Поскольку, живя экономно
И щедро живя заодно,
Мы все свои главные нормы
Вполне перекрыли давно.
В преддверии будущей стужи
Мы смене оставим редут
И выглядеть будем не хуже,
Чем те, кто за нами идут.

Нам важно ещё перед теми
Теперь не остаться в долгу,
Кто эти священные стены
В сраженьях не отдал врагу.


Дело поэта не устаревает. Это крепко помнил поэт Евгений Гулидов. И в этом убеждаешься теперь над страницами его книги, подготовленной и выпущенной его друзьями двадцать лет спустя после его кончины и к 75-летию рождения поэта.

 

Катерина Беда.
4 апреля 2019 г.

Комментарии:

А.К. 05.04.2019 в 14:23 # Ответить
Настоящая Поэзия.
Настоящая Поэзия. Жаль, что Поэт так рано ушел. Сколько бы ещё замечательных строк из-под его пера появилось бы на свет Божий! Вечная память. Он её уже себе обеспечил. Ибо лучшего памятника, готового поспорить с самим Временем, вряд ли существует. И это, конечно же, его талантливые стихи...
Сергей зайцев 21.05.2020 в 16:40 # Ответить
Мы были посланники вооруженных сил на 6-м совещании мол. пис. в Москве. Я прилетал в Североморск, встречались у него в редакции. Радостно дружили. Евгений всегда был добр,как в жизни, так и в стихах. Пишу роман. Обязательно расскажу о нем...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение