RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женское поздравление настоящим мужчинам
23 февраля 2016 г.

Женское поздравление настоящим мужчинам

С наступающим праздником, дорогие защитники Отечества!
Союз России и Малороссии
6 апреля 2018 г.

Союз России и Малороссии

6 апреля 1654 года Русский царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому
Как КГБ уничтожил Гитлера
5 апреля 2014 г.

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц
Спасение штурмана Су-24
26 ноября 2015 г.

Спасение штурмана Су-24

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден и доставлен на российскую базу «Хмеймим»
Наступает момент истины
29 февраля 2016 г.

Наступает момент истины

Главная цель Соединённых Штатов – добиться расчленения России
Главная » Читальный зал » Поэтическая свеча Евгения Гулидова

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений

К сожалению, он до неё не дожил...
Поэтическая свеча Евгения Гулидова

 «…В отличие от многих начинаний, громко заявлявших о себе, но так и не получивших последующего развития, инициатива, с которой выступил писатель Аркадий Петров, всё яснее приобретает очертания новой интересной поэтической серии. Наше время, когда, казалось бы, прилавки ломятся от изобилия печатной продукции, к сожалению, мало радует истинного любителя добротной литературы. И в этой связи поэтические книги пушкинского издательства «Культура» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Их не увидишь пылящимися на магазинных полках, они не сопровождаются рекламной многоголосицей. Дело, затеянное Аркадием Наумовичем Петровым в своё время руководившим тютчевским музеем-заповедником «Мураново», возглавлявшим крупнейшее советское издательство «Художественная литература», иначе как подвигом бескорыстия не назовёшь». (Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России).
И вот в проекте А.Н. Петрова «Многоликая муза России» в ряду книг самобытных поэтов Евгения Ерхова, Юрия Беличенко, Евгения Артюхова, Анатолия Брагина вышла очередная книга - «Евгений ГУЛИДОВ. Судьбы короткая свеча. Избранные стихотворения. Воспоминания о поэте. Издательство «КУЛЬТУРА» 2018 г. Составление и оформление поэта Е.А. Артюхова».

Евгений Иванович ГУЛИДОВ (1943 – 1999) – поэт, военный журналист, капитан второго ранга. Он родился в Москве. В 1947 году семья переехала в город Челкар Актюбинской области. По окончании десятилетки служил срочную комендором на Черноморском флоте. После демобилизации жил в Казахстане, работал учителем, журналистом в районной газете «Прогресс» Целиноградской области. В добровольном порядке вернулся в ряды Военно-морского флота. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, служил на кораблях Северного флота, участвовал в дальних походах. В одном из них написал книжку стихов «Первая вахта». Два десятилетия служил в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», многие годы возглавляя отдел культуры и быта. Участвовал в работе VI Всесоюзного совещания молодых писателей. При жизни издал семь поэтических книг. Член Союза писателей СССР. Уйдя в запас, возглавлял газету «Североморские вести». Последние годы жизни провёл в Пензе. Шесть лет назад в Североморске увидел свет сборник «И снова безымянная высота…». Нынешнее издание наиболее полно представляет творчество замечательного поэта-воина и посвящено 75-летию со дня его рождения.
Писатель Пётр Ткаченко своего современника Евгения Гулидова, с которым переписывался, следил за его творчеством, считает самым одарённым морским поэтом. Многие годы он не выпускал из рук его маленькие поэтические книжицы и всё перечитывал:
* * *
Над Тоцком расходятся тучи, 
Над русским степным городком, 
И солнечный луч неминучий 
Спешит на свиданье с ростком.

С побегом на ветке кленовой, 
Уже набирающей стать. 
От жизни привычной и новой 
Лишь я умудрился отстать.

Да вот она, полная света. 
Хотя и венчает века. 
Не в море, в огромное лето 
Впадает сегодня река.

Забота одна, но святая. 
В озвученный мир, в синеву 
Я будто бы вновь прорастаю 
И новой надеждой живу.

* * *
Старпом колясочку качает. 
Жена - посуду мыть кончает. 
Остановило время бег, 
По крайней мере, для старпома, 
Он три недели не был дома. 
Старпом - он тоже человек.

Старпом с женой в постель ложится,
И тихо комната кружится -
За поворотом поворот,
Сквозь мрак то розовый, то синий.
И не пришёл ещё посыльный,
Но обязательно придет.
И на корабль позовет.

Евгений Гулидов просто и понятно рассказал о напряжённой жизни всех военнослужащих, офицеров, мичманов - так они жили годами и в будни, и в праздники. Не успевал домой забежать, пообедать, как уже следом бежал посыльный…

С радостью Пётр Ткаченко принял в подарок от Евгения Артюхова, составленную им, новую прекрасно оформленную книгу: «Евгений Гулидов. Судьбы короткая свеча». Читал. Остановил своё внимание на стихотворении «Моё поколение». И сказал: «Хорошо Евгений Иванович сказал. Но у меня сегодня в том, что то, что мы стяжали, ещё кому-то понадобится, – уже нет уверенности…»

От всяческих планов и сроков
Ещё не избавлены, но
Пора подведенья итогов
Вот
-вот постучится в окно.
Моё поколенье, о чём ты
Взгрустнуло, взглянув на часы?
Нам есть что прибросить на счётах
И что положить на весы.
Героев своих и подонков
Ещё
продолжаем считать,
Но для отдалённых потомков
Сложились мы в общих чертах.

Поскольку, живя экономно
И щедро живя заодно,
Мы все свои главные нормы
Вполне перекрыли давно.
В преддверии будущей стужи
Мы смене оставим редут
И выглядеть будем не хуже,
Чем те, кто за нами идут.

Нам важно ещё перед теми
Теперь не остаться в долгу,
Кто эти священные стены
В сраженьях не отдал врагу.


Дело поэта не устаревает. Это крепко помнил поэт Евгений Гулидов. И в этом убеждаешься теперь над страницами его книги, подготовленной и выпущенной его друзьями двадцать лет спустя после его кончины и к 75-летию рождения поэта.

 

Катерина Беда.
4 апреля 2019 г.

Комментарии:

А.К. 05.04.2019 в 14:23 # Ответить
Настоящая Поэзия.
Настоящая Поэзия. Жаль, что Поэт так рано ушел. Сколько бы ещё замечательных строк из-под его пера появилось бы на свет Божий! Вечная память. Он её уже себе обеспечил. Ибо лучшего памятника, готового поспорить с самим Временем, вряд ли существует. И это, конечно же, его талантливые стихи...
Сергей зайцев 21.05.2020 в 16:40 # Ответить
Мы были посланники вооруженных сил на 6-м совещании мол. пис. в Москве. Я прилетал в Североморск, встречались у него в редакции. Радостно дружили. Евгений всегда был добр,как в жизни, так и в стихах. Пишу роман. Обязательно расскажу о нем...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение