RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»
16 июля 2013 г.

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев
Падение Украины-6
30 ноября 2014 г.

Падение Украины-6

Был бы украинский язык даже не «могучим и правдивым», как русский, а просто нормальным славянским языком, так и не стал бы столь припадочно комплексовать перед русским. Лишь украинцы носятся со своею «мовой», как дурень с писаной торбой.
Мальта-1989: историческая клякса
2 декабря 2017 г.

Мальта-1989: историческая клякса

2 декабря 1989 года пьяный матрос крейсера «Слава» заблевал каюту, предназначенную для президента США, выразив таким образом отношение советского народа к встрече Буша с Горбачевым
Загадка Русского народа
26 сентября 2019 г.

Загадка Русского народа

Продолжаем публиковать цикл патриотических стихотворений нашего постоянного автора и друга русского поэта Игоря Дмитриевича Гревцева
И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
6 ноября 2013 г.

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»

Доклад на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 года
Главная » Читальный зал » Поэтическая свеча Евгения Гулидова

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений

К сожалению, он до неё не дожил...
Поэтическая свеча Евгения Гулидова

 «…В отличие от многих начинаний, громко заявлявших о себе, но так и не получивших последующего развития, инициатива, с которой выступил писатель Аркадий Петров, всё яснее приобретает очертания новой интересной поэтической серии. Наше время, когда, казалось бы, прилавки ломятся от изобилия печатной продукции, к сожалению, мало радует истинного любителя добротной литературы. И в этой связи поэтические книги пушкинского издательства «Культура» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Их не увидишь пылящимися на магазинных полках, они не сопровождаются рекламной многоголосицей. Дело, затеянное Аркадием Наумовичем Петровым в своё время руководившим тютчевским музеем-заповедником «Мураново», возглавлявшим крупнейшее советское издательство «Художественная литература», иначе как подвигом бескорыстия не назовёшь». (Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России).
И вот в проекте А.Н. Петрова «Многоликая муза России» в ряду книг самобытных поэтов Евгения Ерхова, Юрия Беличенко, Евгения Артюхова, Анатолия Брагина вышла очередная книга - «Евгений ГУЛИДОВ. Судьбы короткая свеча. Избранные стихотворения. Воспоминания о поэте. Издательство «КУЛЬТУРА» 2018 г. Составление и оформление поэта Е.А. Артюхова».

Евгений Иванович ГУЛИДОВ (1943 – 1999) – поэт, военный журналист, капитан второго ранга. Он родился в Москве. В 1947 году семья переехала в город Челкар Актюбинской области. По окончании десятилетки служил срочную комендором на Черноморском флоте. После демобилизации жил в Казахстане, работал учителем, журналистом в районной газете «Прогресс» Целиноградской области. В добровольном порядке вернулся в ряды Военно-морского флота. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, служил на кораблях Северного флота, участвовал в дальних походах. В одном из них написал книжку стихов «Первая вахта». Два десятилетия служил в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», многие годы возглавляя отдел культуры и быта. Участвовал в работе VI Всесоюзного совещания молодых писателей. При жизни издал семь поэтических книг. Член Союза писателей СССР. Уйдя в запас, возглавлял газету «Североморские вести». Последние годы жизни провёл в Пензе. Шесть лет назад в Североморске увидел свет сборник «И снова безымянная высота…». Нынешнее издание наиболее полно представляет творчество замечательного поэта-воина и посвящено 75-летию со дня его рождения.
Писатель Пётр Ткаченко своего современника Евгения Гулидова, с которым переписывался, следил за его творчеством, считает самым одарённым морским поэтом. Многие годы он не выпускал из рук его маленькие поэтические книжицы и всё перечитывал:
* * *
Над Тоцком расходятся тучи, 
Над русским степным городком, 
И солнечный луч неминучий 
Спешит на свиданье с ростком.

С побегом на ветке кленовой, 
Уже набирающей стать. 
От жизни привычной и новой 
Лишь я умудрился отстать.

Да вот она, полная света. 
Хотя и венчает века. 
Не в море, в огромное лето 
Впадает сегодня река.

Забота одна, но святая. 
В озвученный мир, в синеву 
Я будто бы вновь прорастаю 
И новой надеждой живу.

* * *
Старпом колясочку качает. 
Жена - посуду мыть кончает. 
Остановило время бег, 
По крайней мере, для старпома, 
Он три недели не был дома. 
Старпом - он тоже человек.

Старпом с женой в постель ложится,
И тихо комната кружится -
За поворотом поворот,
Сквозь мрак то розовый, то синий.
И не пришёл ещё посыльный,
Но обязательно придет.
И на корабль позовет.

Евгений Гулидов просто и понятно рассказал о напряжённой жизни всех военнослужащих, офицеров, мичманов - так они жили годами и в будни, и в праздники. Не успевал домой забежать, пообедать, как уже следом бежал посыльный…

С радостью Пётр Ткаченко принял в подарок от Евгения Артюхова, составленную им, новую прекрасно оформленную книгу: «Евгений Гулидов. Судьбы короткая свеча». Читал. Остановил своё внимание на стихотворении «Моё поколение». И сказал: «Хорошо Евгений Иванович сказал. Но у меня сегодня в том, что то, что мы стяжали, ещё кому-то понадобится, – уже нет уверенности…»

От всяческих планов и сроков
Ещё не избавлены, но
Пора подведенья итогов
Вот
-вот постучится в окно.
Моё поколенье, о чём ты
Взгрустнуло, взглянув на часы?
Нам есть что прибросить на счётах
И что положить на весы.
Героев своих и подонков
Ещё
продолжаем считать,
Но для отдалённых потомков
Сложились мы в общих чертах.

Поскольку, живя экономно
И щедро живя заодно,
Мы все свои главные нормы
Вполне перекрыли давно.
В преддверии будущей стужи
Мы смене оставим редут
И выглядеть будем не хуже,
Чем те, кто за нами идут.

Нам важно ещё перед теми
Теперь не остаться в долгу,
Кто эти священные стены
В сраженьях не отдал врагу.


Дело поэта не устаревает. Это крепко помнил поэт Евгений Гулидов. И в этом убеждаешься теперь над страницами его книги, подготовленной и выпущенной его друзьями двадцать лет спустя после его кончины и к 75-летию рождения поэта.

 

Катерина Беда.
4 апреля 2019 г.

Комментарии:

А.К. 05.04.2019 в 14:23 # Ответить
Настоящая Поэзия.
Настоящая Поэзия. Жаль, что Поэт так рано ушел. Сколько бы ещё замечательных строк из-под его пера появилось бы на свет Божий! Вечная память. Он её уже себе обеспечил. Ибо лучшего памятника, готового поспорить с самим Временем, вряд ли существует. И это, конечно же, его талантливые стихи...
Сергей зайцев 21.05.2020 в 16:40 # Ответить
Мы были посланники вооруженных сил на 6-м совещании мол. пис. в Москве. Я прилетал в Североморск, встречались у него в редакции. Радостно дружили. Евгений всегда был добр,как в жизни, так и в стихах. Пишу роман. Обязательно расскажу о нем...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 октября
воскресенье
2020

В этот день:

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

.

 Кадровый военный Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, командовал ротой и батальоном 132-го пехотного Бендерского полка, был помощником начальника школы прапорщиков, дослужился до подполковника — командовал полком в этом звании, а потом в звании полковника. Был 5 раз ранен и контужен.

В РККА с декабря 1917 года отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев, с августа 1918 года командовал армиями и фронтами в Гражданской войне (в частности, участвовал в боевых действиях под Самарой и Царицыном), а затем в советско-польской войне.

С 26 декабря 1918 по 25 мая 1919 — командующий 10-й армией. В мае 1919 года был тяжело ранен в бою у Плетнёва (у реки Сал). В июле — октябре 1919 года — командующий 14-й армией. С октября 1919 по январь 1920 — командующий войсками Южного фронта. В январе — декабре 1920 года — командующий войсками Юго-Западного фронта.

С июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. В 1935 году приказом Наркома обороны СССР Ворошилова в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.

С 11 мая 1937 года — 1-й заместитель Наркома обороны СССР.

8 февраля 1938 года была арестована его жена Галина Цешковская. 27 марта арестован и сам Егоров. 22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года. Кремирован на Новом Донском кладбище. Посмертно реабилитирован 14 марта 1956 года.

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Родился 25 октября 1924 года в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны). С 1939 года работал на авиационном заводе в Москве. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Закончил МАИ (1944). В 1950 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В 1955 по предложению Сергея Павловича Королёва назначен главным конструктором СКБ-385. С 1963 — начальник предприятия и главный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота. Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание "Днепропетровских".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение