Тамо далеко...
В рамках XVII международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" Иркутский городской Театр народной драмы представил в Москве спектакль "Сербская девойка"

Те, кому выпало везение оказаться в зале учебного театра ГИТИС на этом, безусловно волнующем представлении, наверняка ощутили невероятную силу и широту человеческой души. В пьесе воплощена история любви двух молодых людей, перевернувшая их судьбы в период совсем еще недавних драматических событий, обрушившихся на бывшую Югославию.
Какое страшное слово - война! Тем более, когда она гражданская, межконфессиональная. Сколько ужаса, горя, слез несет война людям в своих безжалостных свинцовых руках. Её адское дыхание уничтожает все живое, оставляя после себя выжженные руины мечетей и церквей, городов и весей где еще вчера трудились, радовались жизни, любили добрые соседи, друзья, одноклассники. Но как нежный, зеленый побег прорастает над бездонной пропастью на обнаженной скале, так и сквозь эту огненную, черную чудовищную пустыню просыпается к новой жизни истерзанная страхом и безысходностью израненная человеческая душа.
Своей профессиональной игрой актеры убедительно сумели показать зрителю, что война, как бы ужасно ни звучало это понятие, тем не менее, порой пробуждает в народе все самое благородное и великое: обостряются чувства, простые поступки становятся героическими, а любовь безмерной. До глубины души трогает пронзительная история хрупкой и отважной сербской девушки Милицы (Анастасия Алексеенко) и молодого сибирского журналиста Сергея (Калиник Семенов), живших в тысячах километрах друг от друга, волею трагических событий встретившихся на многострадальной сербской земле и полюбивших друг друга. Так уж вышло: у зародившегося в их сердцах глубокого взаимного чувства не оказалось завтра, было только здесь и сейчас. Их судьбы навсегда связывает и одновременно разрушает эта далекая и никому не нужная война.
Актеры иркутского театра под руководством опытного режиссера Михаила Корнева ярко и убедительно воплотили синтез авторского и режиссерского замыслов, смогли искренно передать всю глубину чувств своих героев. Не оставляет зрителей равнодушными и игра, а скорее, прожитая вместе с главными героями сценическая жизнь их боевых товарищей: колючего по характеру, но с доброй душой и мягким сердцем Мишки (Вадим Семенов), отважного Ратко (Юрий Жигарков) и жизнерадостного земляка Сергея Николая (Вадим Дейнеко).
В финале спектакля в исполнении актеров звучит ставшая национальным гимном сербская песня «Тамо далеко», появившаяся во время Первой мировой войны на далеком греческом острове Корфу, куда ушли остатки сербской армии с Балканского театра военных действий. Это песня о неизбывной тоске сербских солдат по покинутой Родине, вера в то, что Сербия была, есть и будет. А зрителю она дарит надежду, что ставшие близкими ему персонажи спектакля Милица и Сергей все же встретятся снова, и история этой зародившейся на войне любви обязательно получит счастливое продолжение вопреки судьбе, готовящей им далекую разлуку.
Хочется от всего сердца пожелать автору и всем приложившим немалую творческую изобретательность, чтобы эта пьеса увидела свет, а также - вдохновения на создание новых интересных сюжетов, способных лечить души, заставлять их тянуться к свету и добру!
Браво, сибиряки!
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.