RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бесы Украины-2
12 июля 2016 г.

Бесы Украины-2

Продолжаем публиковать страницы из дневника уроженца Винницкой области писателя Михаила Захарчука
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Апостол Святой Руси
13 декабря 2019 г.

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.
Россия против США: боевой гиперзвук
28 сентября 2016 г.

Россия против США: боевой гиперзвук

Гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов сообщил СМИ о разработке нового типа российского оружия
Виртуоз арены
16 мая 2018 г.

Виртуоз арены

80 лет назад 16 мая 1938 года родился великий русский дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный
Главная » Читальный зал » Тамо далеко...

Тамо далеко...

В рамках XVII международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" Иркутский городской Театр народной драмы представил в Москве спектакль "Сербская девойка"

Он создан по одноименной пьесе известного иркутского писателя Валерия Хайрюзова.
Тамо далеко...

Те, кому выпало везение оказаться в зале учебного театра ГИТИС на этом, безусловно волнующем представлении, наверняка ощутили невероятную силу и широту человеческой души. В пьесе воплощена история любви двух молодых людей, перевернувшая их судьбы в период совсем еще недавних драматических событий, обрушившихся на бывшую Югославию.

Какое страшное слово - война! Тем более, когда она гражданская, межконфессиональная. Сколько ужаса, горя, слез несет война людям в своих безжалостных свинцовых руках. Её адское дыхание уничтожает все живое, оставляя после себя выжженные руины мечетей и церквей, городов и весей где еще вчера трудились, радовались жизни, любили добрые соседи, друзья, одноклассники. Но как нежный, зеленый побег прорастает над бездонной пропастью на обнаженной скале, так и сквозь эту огненную, черную чудовищную пустыню просыпается к новой жизни истерзанная страхом и безысходностью израненная человеческая душа. 

Своей профессиональной игрой актеры убедительно сумели показать зрителю, что война, как бы ужасно ни звучало это понятие, тем не менее, порой пробуждает в народе все самое благородное и великое: обостряются чувства, простые поступки становятся героическими, а любовь безмерной. До глубины души трогает пронзительная история хрупкой и отважной сербской девушки Милицы (Анастасия Алексеенко) и молодого сибирского журналиста Сергея (Калиник Семенов), живших в тысячах километрах друг от друга, волею трагических событий встретившихся на многострадальной сербской земле и полюбивших друг друга. Так уж вышло: у зародившегося в их сердцах глубокого взаимного чувства не оказалось завтра, было только здесь и сейчас. Их судьбы навсегда связывает и одновременно разрушает эта далекая и никому не нужная война.

Актеры иркутского театра под руководством опытного режиссера Михаила Корнева ярко и убедительно воплотили синтез авторского и режиссерского замыслов, смогли искренно передать всю глубину чувств своих героев. Не оставляет зрителей равнодушными и игра, а скорее, прожитая вместе с главными героями сценическая жизнь их боевых товарищей: колючего по характеру, но с доброй душой и мягким сердцем Мишки (Вадим Семенов), отважного Ратко (Юрий Жигарков) и жизнерадостного земляка Сергея Николая (Вадим Дейнеко).

В финале спектакля в исполнении актеров звучит ставшая национальным гимном сербская песня «Тамо далеко», появившаяся во время Первой мировой войны на далеком греческом острове Корфу, куда ушли остатки сербской армии с Балканского театра военных действий. Это песня о неизбывной тоске сербских солдат по покинутой Родине, вера в то, что Сербия была, есть и будет. А зрителю она дарит надежду, что ставшие близкими ему персонажи спектакля Милица и Сергей все же встретятся снова, и история этой зародившейся на войне любви обязательно получит счастливое продолжение вопреки судьбе, готовящей им далекую разлуку.

Хочется от всего сердца пожелать автору и всем приложившим немалую творческую изобретательность, чтобы эта пьеса увидела свет, а также - вдохновения на создание новых интересных сюжетов, способных лечить души, заставлять их тянуться к свету и добру!
Браво, сибиряки!

 

Татьяна Фильчакова
24 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 апреля
пятница
2020

В этот день:

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждают недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездах и собраниях рабочих.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где генсек указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

 

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась. Расследование преступления зашло в тупик.

 

Трофимов до 1991 года занимался к КГБ отслеживанием диссидентов. А после 1991 года, наоборот, встал в одну шеренгу с бывшими инакомыслящими. Отличился тем, что в октябре 1993 года участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: в частности, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В мае 1994 года был назначен в Академию ФСБ на должность начальника курсов повышения квалификации руководящего состава. 19 января 1995 года указом Ельцина был повышен до заместителя директора ФСБ и одновременно стал начальником московского Управления ФСБ.

В феврале 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина. Как известно, впоследствии Щекочихин умер «странной» смертью. По свидетельству коллег, он втечение двух недель превратился в дряхлого старика, у которого стали отказывать все внутренние органы. Медицинское расследование показало, что смерть наступила в результате интоксикации организма. Многие СМИ писали тогда о возможном применении поллония (кстати, впоследствии похожей смертью умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Что касается Щекочихина, то незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. он был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года». Речь шла о пресловутых учениях ФСБ по закладке в жилые дома муляжей, имитирующих взрывные устройства.

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась.

В апреле 2006 года в западной прессе появились сообщения, связывающие Трофимова с Литвиненко и косвенно с поллонием. Так, британский депутат Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте ЕС, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».

В общем, история настолько запутанная, что вряд ли расследование гибели Трофимова и его жены когда-нибудь дойдет до завершения.

 

 

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Они первоначально носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Вот, например, одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено… В полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня». Постепенно наблюдения приобретали более научный характер.

Победа над турками близ Браилова

10 апреля 1791 года во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение