RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

   Кровавая комната
2 декабря 2013 г.

Кровавая комната

1 декабря 1992 года погиб в автомобильной катастрофе первый заместитель начальника Главного разведывательного управления генерал-полковник Ю.А. Гусев
Как убили Троцкого
7 июня 2013 г.

Как убили Троцкого

Некоторые подробности операции советской разведки под кодовым названием «Утка»
Священнику нужна помощь!
18 марта 2016 г.

Священнику нужна помощь!

У 41–летнего протоиерея Иоанна Николаевича Филипова наследственная болезнь – поликистоз обеих почек.
Против расчеловечивания
4 сентября 2014 г.

Против расчеловечивания

Центр координации «Новая Русь» провёл в Ялте 2-ю Международную конференцию «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы»
«Дело» Руста: загадки остаются...
27 мая 2017 г.

«Дело» Руста: загадки остаются...

30 лет назад на Красной площади приземлился немецкий легкомоторный самолёт
Главная » Читальный зал » Тамо далеко...

Тамо далеко...

В рамках XVII международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" Иркутский городской Театр народной драмы представил в Москве спектакль "Сербская девойка"

Он создан по одноименной пьесе известного иркутского писателя Валерия Хайрюзова.
Тамо далеко...

Те, кому выпало везение оказаться в зале учебного театра ГИТИС на этом, безусловно волнующем представлении, наверняка ощутили невероятную силу и широту человеческой души. В пьесе воплощена история любви двух молодых людей, перевернувшая их судьбы в период совсем еще недавних драматических событий, обрушившихся на бывшую Югославию.

Какое страшное слово - война! Тем более, когда она гражданская, межконфессиональная. Сколько ужаса, горя, слез несет война людям в своих безжалостных свинцовых руках. Её адское дыхание уничтожает все живое, оставляя после себя выжженные руины мечетей и церквей, городов и весей где еще вчера трудились, радовались жизни, любили добрые соседи, друзья, одноклассники. Но как нежный, зеленый побег прорастает над бездонной пропастью на обнаженной скале, так и сквозь эту огненную, черную чудовищную пустыню просыпается к новой жизни истерзанная страхом и безысходностью израненная человеческая душа. 

Своей профессиональной игрой актеры убедительно сумели показать зрителю, что война, как бы ужасно ни звучало это понятие, тем не менее, порой пробуждает в народе все самое благородное и великое: обостряются чувства, простые поступки становятся героическими, а любовь безмерной. До глубины души трогает пронзительная история хрупкой и отважной сербской девушки Милицы (Анастасия Алексеенко) и молодого сибирского журналиста Сергея (Калиник Семенов), живших в тысячах километрах друг от друга, волею трагических событий встретившихся на многострадальной сербской земле и полюбивших друг друга. Так уж вышло: у зародившегося в их сердцах глубокого взаимного чувства не оказалось завтра, было только здесь и сейчас. Их судьбы навсегда связывает и одновременно разрушает эта далекая и никому не нужная война.

Актеры иркутского театра под руководством опытного режиссера Михаила Корнева ярко и убедительно воплотили синтез авторского и режиссерского замыслов, смогли искренно передать всю глубину чувств своих героев. Не оставляет зрителей равнодушными и игра, а скорее, прожитая вместе с главными героями сценическая жизнь их боевых товарищей: колючего по характеру, но с доброй душой и мягким сердцем Мишки (Вадим Семенов), отважного Ратко (Юрий Жигарков) и жизнерадостного земляка Сергея Николая (Вадим Дейнеко).

В финале спектакля в исполнении актеров звучит ставшая национальным гимном сербская песня «Тамо далеко», появившаяся во время Первой мировой войны на далеком греческом острове Корфу, куда ушли остатки сербской армии с Балканского театра военных действий. Это песня о неизбывной тоске сербских солдат по покинутой Родине, вера в то, что Сербия была, есть и будет. А зрителю она дарит надежду, что ставшие близкими ему персонажи спектакля Милица и Сергей все же встретятся снова, и история этой зародившейся на войне любви обязательно получит счастливое продолжение вопреки судьбе, готовящей им далекую разлуку.

Хочется от всего сердца пожелать автору и всем приложившим немалую творческую изобретательность, чтобы эта пьеса увидела свет, а также - вдохновения на создание новых интересных сюжетов, способных лечить души, заставлять их тянуться к свету и добру!
Браво, сибиряки!

 

Татьяна Фильчакова
24 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
вторник
2020

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение