RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вставай, страна огромная!
23 июня 2013 г.

Вставай, страна огромная!

24 июня 1941 года начала свой героический путь самая общенародная, самая вдохновляющая на отпор врагу песня Великой Отечественной войны
Столкновение в пучине Тихого океана (документальная повесть)
8 марта 2013 г.

Столкновение в пучине Тихого океана (документальная повесть)

Операция «Дженифер»: как американцы пытались украсть советскую подводную лодку
2018: чего ждать от США?
3 января 2018 г.

2018: чего ждать от США?

В новом году янки, похоже, вознамерились прищемить хвост разжиревшей российской олигократии
Оптимистичная печаль
23 декабря 2018 г.

Оптимистичная печаль

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Костенко прислал свои новые стихотворения
Введение Богородицы во храм
4 декабря 2018 г.

Введение Богородицы во храм

4 декабря - великий православный праздник. В этот день юная Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм
Главная » Читальный зал » Далёкое и близкое

Далёкое и близкое

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение

С радостью публикуем это светлое и доброе стихотворение.
Далёкое и близкое

Далеко-далеко,
где клубятся, кочуя, туманы,
с незабвенных времён,
с той далёкой поры и до сей,
там, где пойменный шелк
окаймляемой речкой поляны, –
ждет трава-мурава
большекрылых залётных гостей.

Далеко-далеко,
но неведомым образом – близко,
по над улицей нашей,
над моей головой в аккурат,
распростерши крыла,
гогоча – это ж надо – так низко! –
тёти-Полины гуси
прямиком на Елшанку летят!

Не скупится июнь
на беспечное тёплое солнце.
Медлит с убылью день
и исчерпан всего лишь на треть.
Полированной яшмой
разноцветное выстлано донце.
Лишь зажмурясь и можно
в глаза нашей речке смотреть!

Это – то, что и денно –
и денно и нощно охота
класть охапками щедрыми
в жадную топку стиха.
Это – память моя, что не гаснет во мне,
словно кто-то
во спасенье её,
не ленясь, раздувает меха.

Там живут, не впадая
в безумный восторг, что – в обители…
И – поскольку везде он –
Эдемский не ценится сад...
Там моя вся родня,
и взаправду – живые родители.
И любима сестра,
и покамест не женится брат…

…Чем длиннее маршрут,
тем смешней и мизернее средства
отвести эту сладкую
с привкусом рая напасть.
И чем дальше уходим –
тем ближе становится Детство.

…Как бы только в него
от подобного счастья
не впасть!

 

27-28 февраля 2019 г.

 

Александр Костенко
28 февраля 2019 г.

Комментарии:

Игорь Вачков 28.02.2019 в 16:21 # Ответить
В последний день зимы Саша Костенко написал очередное замечательное стихотворение, которое, как мне кажется, так и просится стать песней - уж очень музыкальное! Печально-напевный стиль, щемящее чувство в каждой строчке... Дал же Бог тебе талант! Не завидую - восхищаюсь ))
шамиль 28.02.2019 в 16:31 # Ответить
Шелковисто, песенно и с грустинкой, особенно когда "Там моя вся родня,
и взаправду – живые родители".
МАЗ 28.02.2019 в 16:35 # Ответить
Хорошие стихи.
Андрей 28.02.2019 в 20:41 # Ответить
Создают настроение, да...
Николай Асташкин 28.02.2019 в 21:39 # Ответить
Замечательно! Зримо, объемно, печально-напевно. Поздравляю, Земеля, с очередной удачей!
Валерий Монастырев 28.02.2019 в 22:46 # Ответить
"...И чем дальше уходим – тем ближе становится Детство.
…Как бы только в него от подобного счастья не впасть!"
Ой Сашенька! Поэтический ум настолько глубок и ёмок, что в детство явно не впадем, опыт не пустит! А вот вспоминать его (детство) вместе с материнским молоком Родины - это нужно и достойно. Спасибо на откровенные строки ... "из детства" читаемые в зрелости! БРАВО!
Евгений Костенко 01.03.2019 в 00:29 # Ответить
Нет слов! Превосходно! Пусть кто-то непрерывно "...не ленясь, раздувает меха." Успехов тебе, дорогой!
Григорий 01.03.2019 в 05:42 # Ответить
Наша природа не на что не похожа и ее воспевать способны только наши поэты! Превосходно, Александр!
Настя 01.03.2019 в 06:04 # Ответить
Прочитала. Хочется тебя обнять) Мелодию будешь писать?
Н.Шупак 01.03.2019 в 06:05 # Ответить
Какой глубокий смысл в строках :Чем дальше уходим-тем ближе становится Детство.. .

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 ноября
понедельник
2019

В этот день:

Родился адмирал Рождественский

11 ноября 1864 года родился Зиновий Петрович РОЖЕСТВЕНСКИЙ (умер 14.01.1909), вице-адмирал (1904), командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой, разгромленной в Цусимском сражении. Был тяжело ранен в бою, взят в плен, по возвращении предан военно-морскому суду, полностью оправдан.

Родился адмирал Рождественский

11 ноября 1864 года родился Зиновий Петрович РОЖЕСТВЕНСКИЙ (умер 14.01.1909), вице-адмирал (1904), командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой, разгромленной в Цусимском сражении. Был тяжело ранен в бою, взят в плен, по возвращении предан военно-морскому суду, полностью оправдан.

В апреле 1904 года Рожественскому поручили командование Второй тихоокеанской эскадрой, состоявшей из 7 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и ряда вспомогательных судов. В задачи эскадры входил переход из Балтики в Тихий океан, помощь осаждённому Порт-Артуру и сражение с японским флотом. В октябре 1904 года Вторая тихоокеанская эскадра вышла в поход и 14 мая 1905 года подошла к Цусимскому проливу. За время похода, проходившего в условиях отсутствия надёжных баз снабжения, противодействия британского королевского флота, плохой выучки экипажей — не было потеряно ни одного корабля. Рожественский считал поставленную задачу практически невыполнимой, во время перехода обращался в Петербург с рапортом об отставке и намёками на необходимость вернуть эскадру.

14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление эскадрой было потеряно через 20 минут после начала боя. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский и другие раненые русские офицеры, был сдан японцам.

После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где был восстановлен в своей прежней должности. В «Полном послужном списке» от 16 января 1906 года было

написано: « В службе сего адмирала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы…». Но вскоре в газетах началась «травля» адмирала. Первоначально Рожественский пытался оправдываться. Затем, в феврале 1906 года, он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Но волна критики не утихала, и адмирал настоял на привлечении себя к суду. Во время процесса Рожественский просил для себя смертной казни. Однако был полностью оправдан военно-морским судом.

После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.

Памяти адмирала Зубова

11 ноября 1960 года скончался Николай Николаевич Зубов (р. 1885), русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, профессор.

Памяти адмирала Зубова

11 ноября 1960 года скончался Николай Николаевич Зубов (р. 1885), русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, профессор.

Один из немногих царских офицеров, воевавших против Красной Армии на стороне адмирала Колчака, который впоследствии успешно служил Советской России.

В 1901 году — поступил в Морской кадетский корпус. В 1905 году — участвовал в Цусимском сражении в должности вахтенного офицера эскадренного миноносца «Блестящий». Был ранен в ногу тем же снарядом, который убил командира миноносца капитана 2-го ранга А. С. Шамова. С октября 1914 года — командир эскадренного миноносца «Послушный». С июля 1916 года — флагманский штурман в штабе командующего флотом Балтийского моря. С 29 сентября 1916 года — командир эскадренного миноносца «Мощный». После Октябрьской революции служил в Русской армии адмирала Колчака в чине подполковника. С 1924 года — в ссылке (4 года) в городе Чердынь на Северном Урале.

В 1932 году — руководитель экспедиции на парусно-моторном боте «Н. Книпович», впервые в истории обогнувшей с Севера Землю Франца-Иосифа. С 1941 года —начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. В 1944—1948 годах — директор Океанографического института. В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета.

 

Великий хирург Николай Бурденко

11 ноября 1946 года ушел из жизни Николай Нилович Бурденко, генерал-поковник медслужбы, главный хирург Красной Армии, Герой Социалистического Труда, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Великий хирург Николай Бурденко

11 ноября 1946 года ушел из жизни Николай Нилович Бурденко, генерал-поковник медслужбы, главный хирург Красной Армии, Герой Социалистического Труда, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.

 Был автором первого «Положения о военно-санитарной службе Красной армии». В 1929 году по инициативе Николая Бурденко была создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета. На основе своего боевого опыта и изучения материалов прошлого он выпустил инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что подготовило военную медицину к началу Великой Отечественной войны.
В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил там организацией хирургической помощи в действующей армии. По опыту советско-финской войны он разработал положение о военно-полевой хирургии.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.
В 1941 году академик Бурденко был контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск. Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.
За полгода до смерти Бурденко выступил с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 1, ряд 42, место 16). На могиле установлен памятник работы скульптора Г. Постникова.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение