RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

2015: возможно ли счастье?
5 января 2015 г.

2015: возможно ли счастье?

Что способен принести этот год нам и миру, который все более дичает
Смерть на форсаже
19 января 2014 г.

Смерть на форсаже

19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника
Руины Алеппо
19 декабря 2016 г.

Руины Алеппо

В РГК поступают письма с поддержкой российских ВКС и сирийской армии в борьбе с международным терроризмом, в которых высказывается также презрение к западному лицемерию в оценке этого противостояния
Против расчеловечивания
4 сентября 2014 г.

Против расчеловечивания

Центр координации «Новая Русь» провёл в Ялте 2-ю Международную конференцию «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы»
Ответ раскудахтавшемуся Западу
20 января 2018 г.

Ответ раскудахтавшемуся Западу

Уральский поэт Александр Костенко прислал в РГК своё новое стихотворение
Главная » Читальный зал » Утро Борькиной казни

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение

Хотя стихотворение и не по тематике нашего сайта, публикуем его как поэтический призыв к человечности даже по отношению к животным.
Утро Борькиной казни

 Ядрёное зимнее утро. Все в сборе: 
отец, дядя Федя, Васыль и его
два дюжих соседа.
…Кабанчику Боре
отпущено жизни – совсем ничего…

По душу его эти грозные дядьки
явились. Огромный двуострый клинок
с ласкающим пальцы стеклом рукоятки,
доху распахнув, дядя Федя извлёк.

Одна за другою ломаются спички.
Заборист на стуже табак дармовой.
Хвать Борьку – да нА спину… 
Дело привычки. 
Знакомое – ни для кого не впервой...

Распятый, кабан и огромен, и жалок.
И явно «врубиться» не может сейчас,
что – крышка ему… 
Отшатнувшись чуть набок,
хозяин клинка замахнулся и – раз!..

Горячая кровушка хлещет привольно.
Слабеют тиски окровавленных рук.
И Борьке так страшно, и Борьке так больно,
что он из-под рук
вырывается вдруг!

– Куда!? – прохрипели отчаянным хором,
когда от рывка покачнулась земля.
Но мчится стрелой недорезанный боров
и ну по двору выдавать кренделя!

Уже переполнено кровью корыто,
и вынесли женщины тазик второй…
А – самое главное – сердце пробито,
а он фордыбачится – чисто живой!!! 

Тот случай был неким намёком и знаком,
став зримым кошмаром бессонных ночей.
Полвека с тех пор уже минуло. С гаком.
Но помню я утро то – до мелочей.

…Как Борька упал, наконец, бездыханным…
…Как после в две лампы палили его…
…И как я сидел истукан истуканом
за щедрым столом – и не ел ничего…

 

Александр Костенко
20 февраля 2019 г.

Комментарии:

И. Вачков 20.02.2019 в 13:09 # Ответить
Привет, Саша! Борьку жалко до слёз... Какая зарисовка! Какие эмоции! Детские чувства такого рода, наверное, каждому знакомы. Мне - точно. Как тебе удается добиться такой безупречности стиха? Мне особенно понравились строфы-пятистрочия. Звучат!
Приходится очень долго работать над стихотворением? Ведь такого добиться - дорогого стоит...
Новых творческих!...
Игорь
Ю. Мещанинов 20.02.2019 в 13:12 # Ответить
Стихотворение - очень реалистичное, эмоциональное, зримое. Мне эта картина знакома, каждую зиму забивали на дворе свиней, особенно было жалко, когда резали телят. Потом жарили печенку с мясом - угощали" резака". А я тоже, бывало, протестовал - не ел.
А.Р. 20.02.2019 в 13:15 # Ответить
А хорошо! Живо. Ярко. Спасибо. Я тебя до слова читаю, поверь! Вижу,отмякла душа маленько. Вот и хорошо. И еще - многие твои стихи имеют опред. достоинство - они оригинальны сюжетно. Коряво выразился, но ты поймешь.
Н. Асташкин 20.02.2019 в 13:17 # Ответить
Сильная вещь. Живая. Образ перед глазами. Молодец!
Е. Костенко 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Интересно, ты, должно быть общительнее был меня. Многие вещи, о которых ты пишешь, я от тебя впервые узнаю.
Н. Бехтина 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Очень хорошие стихи, Саша...
В. К. 20.02.2019 в 13:20 # Ответить
Борьку жалко!!!
А.У. 20.02.2019 в 13:22 # Ответить
Ну, ты, брат, ваще! Ведь это утро почти стрелецкой казни! Или арт-хаусный черный юмор? Или все-таки поэтический фарс? Да нет, вряд ли... А может, ты всерьез в веганы записался, ибо кабанчика действительно жаль. Короче, сделано профессионально, но сама тема... По теме больше нет слов и комментариев.
В.М. 20.02.2019 в 13:23 # Ответить
Да уж... Сашенька... после таких впечатлений в юности действительно можно понять состояние молодого человека, который сидел за столом и не ел ничего. На мой взгляд описано интригующе мастерски. А крайняя фраза о том, что "не ел ничего" заставляет даже задуматься над смыслом жизненных моментов. СПАСИБО!
МАЗ 20.02.2019 в 13:25 # Ответить
Читал и вспоминал. У нас был Васька. Ходил за мамой как собака. Если где-то бедокурил, мамка его стыдила и он понуро брёл в ограду. Мама идёт по воду. Он её провожает до калитки. Там садится и ждёт, покуда она не вернётся. Без её разрешения за калитку - ни ногой. Когда его резали, мама убежала далеко в лес, а всё равно потом говорила, что слышала его дикий визг...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 марта
понедельник
2019

В этот день:

Героическая оборона Козельска

25 марта 1238 года полчища монгольского хана Батыя осадили небольшой городок Козельск. Его героическая оборона длилась семь недель. После взятия города монголы уничтожили всех, включая грудных детей.

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Бекетов Василий Семенович родился в селе Андреевка Кугарчинского района Башкирской АССР. В Красную Армию призван в марте 1943 года Юмагузинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте с июля 1943 года. Служил командиром стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка.

Василий Бекетов особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Висла. 20 июля 1944 года он в числе первых со своим взводом форсировал Западный Буг в районе города Любомль Волынской области и стремительным броском под ураганным огнём ворвался в траншеи противника, где истребил до десяти гитлеровцев.

1 августа 1944 года взвод Василия Бекетова в числе первых под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника переправился через реку Вислу в районе города Магнушев (Польша) и выбил гитлеровцев из первой линии их обороны. В разгар боя, заменив тяжелораненого командира роты, Василий Бекетов трижды поднимал бойцов в атаку, сорвав стремительным наступлением попытку немцев атаковать наши подразделения с флангов и отрезать их от района переправы.

 

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

В начале ноября 1941 года фашисты выследили его, окружили и предложили сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, требуя выдать местонахождения отряда. Но мальчишка молчал. Его повесили 6 ноября 1941 года.

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

В 1980 году был призван в армию. Спустя два года после демобилизации поступил на службу в милицию. Был командиром отделения. С 1 ноября 1987 года — заместитель командира роты ОМОН при ГУВД Москвы.

В составе сводного отряда ОМОН МВД России участвовал в боевых действиях в Чечне. 1 апреля 1995 года отряд Виктора наткнулся на большие силы боевиков. Завязались бои. 7 апреля группа Виктора осталась без прикрытия, и Адамишин оказался в окружении вместе с небольшой группой бойцов. Группа пошла в прорыв, а Виктор остался её прикрывать и погиб. Звание Героя Российской Федерации было присвоено посмертно 25 августа 1995 года. Навечно занесен в списки личного состава ОМОН при ГУВД г. Москвы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение