RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Золотая» эпоха Товстоногова
28 сентября 2015 г.

«Золотая» эпоха Товстоногова

28 сентября 2015 года – 100 лет со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова
Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»
19 января 2015 г.

Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»

19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер Михаил Иванович Ножкин
Современная геббельсиада-2
19 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-2

Часть 2. Операции «Оверлод» и «Багратион». Арденны и Висло-Одерская операция.
Визг из зоопарка: Обама против Путина
16 сентября 2016 г.

Визг из зоопарка: Обама против Путина

Президент США во время выступления в Филадельфии сравнил русского лидера с иракским: «Посмотрите, его (Владимира Путина) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%».
Виртуоз арены
16 мая 2018 г.

Виртуоз арены

80 лет назад 16 мая 1938 года родился великий русский дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный
Главная » Читальный зал » Утро Борькиной казни

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение

Хотя стихотворение и не по тематике нашего сайта, публикуем его как поэтический призыв к человечности даже по отношению к животным.
Утро Борькиной казни

 Ядрёное зимнее утро. Все в сборе: 
отец, дядя Федя, Васыль и его
два дюжих соседа.
…Кабанчику Боре
отпущено жизни – совсем ничего…

По душу его эти грозные дядьки
явились. Огромный двуострый клинок
с ласкающим пальцы стеклом рукоятки,
доху распахнув, дядя Федя извлёк.

Одна за другою ломаются спички.
Заборист на стуже табак дармовой.
Хвать Борьку – да нА спину… 
Дело привычки. 
Знакомое – ни для кого не впервой...

Распятый, кабан и огромен, и жалок.
И явно «врубиться» не может сейчас,
что – крышка ему… 
Отшатнувшись чуть набок,
хозяин клинка замахнулся и – раз!..

Горячая кровушка хлещет привольно.
Слабеют тиски окровавленных рук.
И Борьке так страшно, и Борьке так больно,
что он из-под рук
вырывается вдруг!

– Куда!? – прохрипели отчаянным хором,
когда от рывка покачнулась земля.
Но мчится стрелой недорезанный боров
и ну по двору выдавать кренделя!

Уже переполнено кровью корыто,
и вынесли женщины тазик второй…
А – самое главное – сердце пробито,
а он фордыбачится – чисто живой!!! 

Тот случай был неким намёком и знаком,
став зримым кошмаром бессонных ночей.
Полвека с тех пор уже минуло. С гаком.
Но помню я утро то – до мелочей.

…Как Борька упал, наконец, бездыханным…
…Как после в две лампы палили его…
…И как я сидел истукан истуканом
за щедрым столом – и не ел ничего…

 

Александр Костенко
20 февраля 2019 г.

Комментарии:

И. Вачков 20.02.2019 в 13:09 # Ответить
Привет, Саша! Борьку жалко до слёз... Какая зарисовка! Какие эмоции! Детские чувства такого рода, наверное, каждому знакомы. Мне - точно. Как тебе удается добиться такой безупречности стиха? Мне особенно понравились строфы-пятистрочия. Звучат!
Приходится очень долго работать над стихотворением? Ведь такого добиться - дорогого стоит...
Новых творческих!...
Игорь
Ю. Мещанинов 20.02.2019 в 13:12 # Ответить
Стихотворение - очень реалистичное, эмоциональное, зримое. Мне эта картина знакома, каждую зиму забивали на дворе свиней, особенно было жалко, когда резали телят. Потом жарили печенку с мясом - угощали" резака". А я тоже, бывало, протестовал - не ел.
А.Р. 20.02.2019 в 13:15 # Ответить
А хорошо! Живо. Ярко. Спасибо. Я тебя до слова читаю, поверь! Вижу,отмякла душа маленько. Вот и хорошо. И еще - многие твои стихи имеют опред. достоинство - они оригинальны сюжетно. Коряво выразился, но ты поймешь.
Н. Асташкин 20.02.2019 в 13:17 # Ответить
Сильная вещь. Живая. Образ перед глазами. Молодец!
Е. Костенко 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Интересно, ты, должно быть общительнее был меня. Многие вещи, о которых ты пишешь, я от тебя впервые узнаю.
Н. Бехтина 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Очень хорошие стихи, Саша...
В. К. 20.02.2019 в 13:20 # Ответить
Борьку жалко!!!
А.У. 20.02.2019 в 13:22 # Ответить
Ну, ты, брат, ваще! Ведь это утро почти стрелецкой казни! Или арт-хаусный черный юмор? Или все-таки поэтический фарс? Да нет, вряд ли... А может, ты всерьез в веганы записался, ибо кабанчика действительно жаль. Короче, сделано профессионально, но сама тема... По теме больше нет слов и комментариев.
В.М. 20.02.2019 в 13:23 # Ответить
Да уж... Сашенька... после таких впечатлений в юности действительно можно понять состояние молодого человека, который сидел за столом и не ел ничего. На мой взгляд описано интригующе мастерски. А крайняя фраза о том, что "не ел ничего" заставляет даже задуматься над смыслом жизненных моментов. СПАСИБО!
МАЗ 20.02.2019 в 13:25 # Ответить
Читал и вспоминал. У нас был Васька. Ходил за мамой как собака. Если где-то бедокурил, мамка его стыдила и он понуро брёл в ограду. Мама идёт по воду. Он её провожает до калитки. Там садится и ждёт, покуда она не вернётся. Без её разрешения за калитку - ни ногой. Когда его резали, мама убежала далеко в лес, а всё равно потом говорила, что слышала его дикий визг...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение