RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэт Александр Щербаков
21 марта 2015 г.

«Победа-70»: поэт Александр Щербаков

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Не пора ли вернуть санкции америкосам в зад
7 декабря 2015 г.

Не пора ли вернуть санкции америкосам в зад

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер (баба) сообщила, что Госдеп рассматривает возможность введения новых экономических санкций в отношении России
Пророк в своем Отечестве
5 июня 2019 г.

Пророк в своем Отечестве

Поминальная молитва о гениальном русском писателе Леониде Максимовиче Леонове, 120-летие которого нынешняя власть «не заметила»
Жемчужина Третьего Рима
1 марта 2014 г.

Жемчужина Третьего Рима

Спокойная уверенность Путина и тявканье проамериканской псарни
Нет языковому холуйству!
7 июня 2016 г.

Нет языковому холуйству!

Пора решительно отказаться от проникающих в русский язык словечек, вроде «кофе-брейк», «ресепшн», «месседж» и тому подобной варварской тарабарщины
Главная » Читальный зал » Утро Борькиной казни

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение

Хотя стихотворение и не по тематике нашего сайта, публикуем его как поэтический призыв к человечности даже по отношению к животным.
Утро Борькиной казни

 Ядрёное зимнее утро. Все в сборе: 
отец, дядя Федя, Васыль и его
два дюжих соседа.
…Кабанчику Боре
отпущено жизни – совсем ничего…

По душу его эти грозные дядьки
явились. Огромный двуострый клинок
с ласкающим пальцы стеклом рукоятки,
доху распахнув, дядя Федя извлёк.

Одна за другою ломаются спички.
Заборист на стуже табак дармовой.
Хвать Борьку – да нА спину… 
Дело привычки. 
Знакомое – ни для кого не впервой...

Распятый, кабан и огромен, и жалок.
И явно «врубиться» не может сейчас,
что – крышка ему… 
Отшатнувшись чуть набок,
хозяин клинка замахнулся и – раз!..

Горячая кровушка хлещет привольно.
Слабеют тиски окровавленных рук.
И Борьке так страшно, и Борьке так больно,
что он из-под рук
вырывается вдруг!

– Куда!? – прохрипели отчаянным хором,
когда от рывка покачнулась земля.
Но мчится стрелой недорезанный боров
и ну по двору выдавать кренделя!

Уже переполнено кровью корыто,
и вынесли женщины тазик второй…
А – самое главное – сердце пробито,
а он фордыбачится – чисто живой!!! 

Тот случай был неким намёком и знаком,
став зримым кошмаром бессонных ночей.
Полвека с тех пор уже минуло. С гаком.
Но помню я утро то – до мелочей.

…Как Борька упал, наконец, бездыханным…
…Как после в две лампы палили его…
…И как я сидел истукан истуканом
за щедрым столом – и не ел ничего…

 

Александр Костенко
20 февраля 2019 г.

Комментарии:

И. Вачков 20.02.2019 в 13:09 # Ответить
Привет, Саша! Борьку жалко до слёз... Какая зарисовка! Какие эмоции! Детские чувства такого рода, наверное, каждому знакомы. Мне - точно. Как тебе удается добиться такой безупречности стиха? Мне особенно понравились строфы-пятистрочия. Звучат!
Приходится очень долго работать над стихотворением? Ведь такого добиться - дорогого стоит...
Новых творческих!...
Игорь
Ю. Мещанинов 20.02.2019 в 13:12 # Ответить
Стихотворение - очень реалистичное, эмоциональное, зримое. Мне эта картина знакома, каждую зиму забивали на дворе свиней, особенно было жалко, когда резали телят. Потом жарили печенку с мясом - угощали" резака". А я тоже, бывало, протестовал - не ел.
А.Р. 20.02.2019 в 13:15 # Ответить
А хорошо! Живо. Ярко. Спасибо. Я тебя до слова читаю, поверь! Вижу,отмякла душа маленько. Вот и хорошо. И еще - многие твои стихи имеют опред. достоинство - они оригинальны сюжетно. Коряво выразился, но ты поймешь.
Н. Асташкин 20.02.2019 в 13:17 # Ответить
Сильная вещь. Живая. Образ перед глазами. Молодец!
Е. Костенко 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Интересно, ты, должно быть общительнее был меня. Многие вещи, о которых ты пишешь, я от тебя впервые узнаю.
Н. Бехтина 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Очень хорошие стихи, Саша...
В. К. 20.02.2019 в 13:20 # Ответить
Борьку жалко!!!
А.У. 20.02.2019 в 13:22 # Ответить
Ну, ты, брат, ваще! Ведь это утро почти стрелецкой казни! Или арт-хаусный черный юмор? Или все-таки поэтический фарс? Да нет, вряд ли... А может, ты всерьез в веганы записался, ибо кабанчика действительно жаль. Короче, сделано профессионально, но сама тема... По теме больше нет слов и комментариев.
В.М. 20.02.2019 в 13:23 # Ответить
Да уж... Сашенька... после таких впечатлений в юности действительно можно понять состояние молодого человека, который сидел за столом и не ел ничего. На мой взгляд описано интригующе мастерски. А крайняя фраза о том, что "не ел ничего" заставляет даже задуматься над смыслом жизненных моментов. СПАСИБО!
МАЗ 20.02.2019 в 13:25 # Ответить
Читал и вспоминал. У нас был Васька. Ходил за мамой как собака. Если где-то бедокурил, мамка его стыдила и он понуро брёл в ограду. Мама идёт по воду. Он её провожает до калитки. Там садится и ждёт, покуда она не вернётся. Без её разрешения за калитку - ни ногой. Когда его резали, мама убежала далеко в лес, а всё равно потом говорила, что слышала его дикий визг...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 февраля
среда
2020

В этот день:

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Государь повелел: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами. Тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

 

В годы Великой Отечественной войны с первых дней - доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружёный картофелем самосвал. В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому нет.

В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.

Водитель ГАЗ-53, некий Н. Пустовит, был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобождён досрочно.

 

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье военнослужащего. Украинец. В 1947 окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, в 1950 — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950-1963 был старшим инструктором в Одесском и Ленинградском военных округах.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

С 1978 по 1988 работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Член секретариата «Союза писателей России». Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.Автор книг «Поступь Русской Победы», «Последний солдат империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген» и многих других.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение