RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Лирический реквием Виктора Астафьева
4 августа 2013 г.

Лирический реквием Виктора Астафьева

4 августа 1944 года гильотина оборвала жизнь русской княгини Веры Оболенской – участницы французского Сопротивления
Сокровенные смыслы легендарной баллады
6 июня 2020 г.

Сокровенные смыслы легендарной баллады

6 июня — День всенародной памяти Александра Сергеевича Пушкина
Лунный камень преткновения
24 октября 2014 г.

Лунный камень преткновения

Россия и США почти одновременно заявили о своих претензиях на гигантские территории нашей космической спутницы
Молчание Москвы
30 ноября 2015 г.

Молчание Москвы

Почему о преступлениях Эрдогана Кремль начал говорить только после турецкий атаки на российский Су-24?
Восстание и расстрел защитников Конституции РФ
3 октября 2018 г.

Восстание и расстрел защитников Конституции РФ

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года в Москве началось кровавое подавление народного протеста против госпереворота
Главная » Читальный зал » Утро Борькиной казни

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение

Хотя стихотворение и не по тематике нашего сайта, публикуем его как поэтический призыв к человечности даже по отношению к животным.
Утро Борькиной казни

 Ядрёное зимнее утро. Все в сборе: 
отец, дядя Федя, Васыль и его
два дюжих соседа.
…Кабанчику Боре
отпущено жизни – совсем ничего…

По душу его эти грозные дядьки
явились. Огромный двуострый клинок
с ласкающим пальцы стеклом рукоятки,
доху распахнув, дядя Федя извлёк.

Одна за другою ломаются спички.
Заборист на стуже табак дармовой.
Хвать Борьку – да нА спину… 
Дело привычки. 
Знакомое – ни для кого не впервой...

Распятый, кабан и огромен, и жалок.
И явно «врубиться» не может сейчас,
что – крышка ему… 
Отшатнувшись чуть набок,
хозяин клинка замахнулся и – раз!..

Горячая кровушка хлещет привольно.
Слабеют тиски окровавленных рук.
И Борьке так страшно, и Борьке так больно,
что он из-под рук
вырывается вдруг!

– Куда!? – прохрипели отчаянным хором,
когда от рывка покачнулась земля.
Но мчится стрелой недорезанный боров
и ну по двору выдавать кренделя!

Уже переполнено кровью корыто,
и вынесли женщины тазик второй…
А – самое главное – сердце пробито,
а он фордыбачится – чисто живой!!! 

Тот случай был неким намёком и знаком,
став зримым кошмаром бессонных ночей.
Полвека с тех пор уже минуло. С гаком.
Но помню я утро то – до мелочей.

…Как Борька упал, наконец, бездыханным…
…Как после в две лампы палили его…
…И как я сидел истукан истуканом
за щедрым столом – и не ел ничего…

 

Александр Костенко
20 февраля 2019 г.

Комментарии:

И. Вачков 20.02.2019 в 13:09 # Ответить
Привет, Саша! Борьку жалко до слёз... Какая зарисовка! Какие эмоции! Детские чувства такого рода, наверное, каждому знакомы. Мне - точно. Как тебе удается добиться такой безупречности стиха? Мне особенно понравились строфы-пятистрочия. Звучат!
Приходится очень долго работать над стихотворением? Ведь такого добиться - дорогого стоит...
Новых творческих!...
Игорь
Ю. Мещанинов 20.02.2019 в 13:12 # Ответить
Стихотворение - очень реалистичное, эмоциональное, зримое. Мне эта картина знакома, каждую зиму забивали на дворе свиней, особенно было жалко, когда резали телят. Потом жарили печенку с мясом - угощали" резака". А я тоже, бывало, протестовал - не ел.
А.Р. 20.02.2019 в 13:15 # Ответить
А хорошо! Живо. Ярко. Спасибо. Я тебя до слова читаю, поверь! Вижу,отмякла душа маленько. Вот и хорошо. И еще - многие твои стихи имеют опред. достоинство - они оригинальны сюжетно. Коряво выразился, но ты поймешь.
Н. Асташкин 20.02.2019 в 13:17 # Ответить
Сильная вещь. Живая. Образ перед глазами. Молодец!
Е. Костенко 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Интересно, ты, должно быть общительнее был меня. Многие вещи, о которых ты пишешь, я от тебя впервые узнаю.
Н. Бехтина 20.02.2019 в 13:19 # Ответить
Очень хорошие стихи, Саша...
В. К. 20.02.2019 в 13:20 # Ответить
Борьку жалко!!!
А.У. 20.02.2019 в 13:22 # Ответить
Ну, ты, брат, ваще! Ведь это утро почти стрелецкой казни! Или арт-хаусный черный юмор? Или все-таки поэтический фарс? Да нет, вряд ли... А может, ты всерьез в веганы записался, ибо кабанчика действительно жаль. Короче, сделано профессионально, но сама тема... По теме больше нет слов и комментариев.
В.М. 20.02.2019 в 13:23 # Ответить
Да уж... Сашенька... после таких впечатлений в юности действительно можно понять состояние молодого человека, который сидел за столом и не ел ничего. На мой взгляд описано интригующе мастерски. А крайняя фраза о том, что "не ел ничего" заставляет даже задуматься над смыслом жизненных моментов. СПАСИБО!
МАЗ 20.02.2019 в 13:25 # Ответить
Читал и вспоминал. У нас был Васька. Ходил за мамой как собака. Если где-то бедокурил, мамка его стыдила и он понуро брёл в ограду. Мама идёт по воду. Он её провожает до калитки. Там садится и ждёт, покуда она не вернётся. Без её разрешения за калитку - ни ногой. Когда его резали, мама убежала далеко в лес, а всё равно потом говорила, что слышала его дикий визг...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение