RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прямой наводкой в ваши души
24 марта 2015 г.

Прямой наводкой в ваши души

Российские власти разрешили структурам CNN совершенно легально вести на территории нашей страны американскую контрпропаганду против российского духа
Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова
22 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Байки предков об их жизни
27 ноября 2016 г.

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.
Глумление над русскими в Германии
20 января 2016 г.

Глумление над русскими в Германии

13-летнюю русскоязычную девочку Лизу в Берлине похитили и подвергли групповому изнасилованию
Главная » Читальный зал » Суровая правда легенд и мифов

Суровая правда легенд и мифов

Наконец-то вышли в свет долгожданные книги о спецназе госбезопасности «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу»

Их автором является известный писатель и боевой полковник в отставке Валерий Юрьевич Киселёв.
Суровая правда легенд и мифов

Почему наконец-то? Да потому, что, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали ранее опубликованные его произведения, именно эти две книги с трудом пробивались к читателю. По свидетельству самого автора: «Рукопись долго «бродила» по инстанциям, а в результате было предложено убрать некоторые факты и, даже, главы… Но я сознательно печатаю всё, как задумывал, потому что здесь правда событий не противоречит безопасности страны. Да и люди вправе знать, что происходило в государстве СССР и как мы были готовы умирать за свои идеалы…». Вот ключевая фраза: «люди вправе знать». Знать о тех, кому они обязаны мирной и спокойной жизнью в стране, о тех, кто ради России и русского народа готов был идти на смерть, не думая ни о славе, ни даже о признании совершенных ими подвигов. Люди вправе знать о них, чтобы на их примере воспитывать подрастающие поколения. Иначе прервётся ход нашего исторического бытия. Может быть, именно потому книги «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу» с таким трудом пробивались к читателю, что они не выгодны дьяволу и его адептам, страстно желающим погубить Россию. Недаром в христианстве бытует поверье, что все благое и угодное Богу в этом мире встречает жесткое противление со стороны бесов.

Писатель Валерий Киселёв сам прошел многое из того, о чем пишет. Книги составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которыхс философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни и в целом о смысле существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Эти книги рассказывают о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времен 1979-1991 годов. Они впервые открывают в варианте художественного повествования неизвестные страницы жизни советской разведки. И очень важно, что эти книги не документальные повествования и, тем более, не мемуары. Только в художественном переосмыслении возможно передать всю истину тех или иных исторических событий. Не правду, а именно истину, ибо правд может быть множество, а истина одна. Валерий Киселёв и пошел этим единственно верным путем. Как он сам признался на презентации своих книг во время Книжного фестиваля на Красной площади: «Да, я создал миф о «Вымпеле», и считаю, что поступил, как надо, как подсказала мне моя совесть».

Писатель просто обязан создавать героические мифы и легенды для своего народа. В этом его Божественное предназначение. Задача талантливого писателя не отображать окружающий мир, а преображать его, то есть ставить духовную планку на такую высоту, до которой его соотечественникам придется постоянно дотягиваться. Только так возможно духовное и нравственное возрастание народа. Из всего смешения великого и подлого, что присуще любой нации, талантливый писатель призван выбирать самое возвышенное, что есть в его народе. А миф или легенда – это как раз и есть золотой слиток, выплавленный из золотоносной руды реальных событий. Из творческого горнила должно выходить только чистое золото, а все остальное отправляться в шлак и выбрасываться на свалку истории, как ненужный и вредный материал.
Мифы и легенды – это не ложь и не вымысел. Это реальность, очищенная от бытовой, сиюминутной шелухи и облаченная в одежды народного представления о героизме. Ни один народ не может нормально существовать без мифов и легенд о своем прошлом. Ибо не на чем ему будет воспитывать свои будущие поколения. Что нам сегодня до того, какие вредные привычки имели и какими отрицательными качествами обладали наши предки, защитившие своими телами Россию на Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском и на других полях сражений? Они отдали свои жизни ради нас, своих потомков, и уже только одно это обязывает нас и наших детей видеть в них легендарных героев, и не замечать ничего плохого.

На презентации Валерий Киселёв рассказал об одном курьезном случае, который он поначалу включил в книгу, а потом выбросил. Речь шла о его сослуживце, который на пикнике, организованном спецназовцами после успешного выполнения боевого задания, приняв на грудь лишнего, на спор взялся головой сломать сосну. Набычился, разогнался и – со всего маху лбом о ствол. Разумеется, сосна осталась на месте, а спорщик – на земле. Конечно, смешно. А более всего – глупо. Но зачем нам знать об этом? Ведь этот человек, разбившей себе голову из-за пьяного спора, еще вчера рисковал своей жизнью на боевом задании и готов был умереть ради нас, чтобы мы спокойно спали в своих постелях. И правильно сделал Валерий Киселёв, что подправил эпизод в книге. Герой в наших глазах должен оставаться героем, чтобы мы могли гордиться своим соотечественником, а не насмехаться над ним. Ведь любой человек так устроен, что он способен на вопиющую глупость. Но этот же самый человек способен совершить и великий подвиг. Так пусть же бытовые несуразицы, свойственные каждому из нас, не заслоняют духовной красоты подвига от взора потомков.

Легенда об Илье Муромце, легенда о Евпатии Коловрате, легенда о битве Пересвета с Кочубеем, легенда об «атаке мертвецов» при осаде крепости Соловец, легенда о подвиге 28-ми панфиловцев… Так ли все было в действительности? Может, и не совсем так. Но это было! А поэты и писатели ход событий представили именно так, как это легло на народное сердце. И это абсолютно верно. Свою родную историю нужно воспринимать сердцем, а не разумом. Сердце не обманешь – через него Господь говорит с человеком. А разум можно вывихнуть, как угодно, и вложить в него, что угодно. Поэтому такие книги, как «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу», выпрямляют всенародный соборный разум и понуждают его работать в нужном направлении.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать, как некоторые оболваненные россияне с возмущением говорят, мол, зачем наши солдаты воюют в Сирии, зачем нам нужен был Крым, зачем мы вообще участвуем в чужих вооружённых конфликтах? И все больше и больше «наезжают» на наших спецназовцев. Ну, что им ответить – этим уже не русским россиянам? Сегодня границы России проходят не только по ее периметру. Они дано уже выдвинулись далеко за ее пределы. И в этом не наша вина. Но наша обязанность – защищать свою Родину везде, где это потребуется. Эту-то задачу и выполняет русский спецназ. Выполняет профессионально и четко для того, чтобы нам, простым русским мужикам, не пришлось в один, отнюдь не прекрасный, день брать в руки оружие. Как однажды в период чеченских кампаний мой знакомый командир роты ОМОНа, участник боевых действий на Кавказе, прихожанин нашего храма, сказал мне знаковую фразу: «Если бы нас там не было, линия фронта сейчас проходила бы по Кольцевой дороге вокруг Москвы». По-моему, этим сказано все.

Мы не имеем права забывать своих героев. Иначе нашими национальными героями станут американские «рембо» и прочие голливудские супермены. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что боевой полковник, бывший спецназовец группы «Вымпел» (а бывших спецназовцев не бывает), писатель Валерий Юрьевич Киселёв является одним из Хранителей народной памяти. А Хранители народной памяти – есть хранители самого народа. Ибо, народ, потерявший память, впавший в историческую амнезию, перестает быть исторической личностью и прекращает свое историческое бытие. Тогда он превращается в некую безликую массу, из которой, кто угодно может лепить, что угодно.

А напоследок я хочу сказать, что книги Валерия Киселёва даже из идиотов могут сделать патриотов. И это архиважно. Потому что, если в одном месте собрать 10 тысяч идиотов – это будет толпа, состоящая из 10-ти тысяч идиотов. А если собрать 10 тысяч патриотов, это – дивизия. Поэтому, люди русские, читайте книги Валерия Киселёва, предлагайте их читать вашим детям и вашим знакомым, чтобы у России оказалось достаточно патриотов, когда какой-либо очередной захватчик вторгнется в ее пределы.

 

Игорь Гревцев
9 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение