RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Связь времён» Игоря Гревцева
14 февраля 2018 г.

«Связь времён» Игоря Гревцева

14 февраля 1959 года родился наш давний друг, известный московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
Матушка Добрынюшке наказывала...
5 января 2020 г.

Матушка Добрынюшке наказывала...

Глубокая патриотическая песня, слова и музыка иеромонаха Романа (Александра Матюшина)
Гимн малой родине
14 марта 2020 г.

Гимн малой родине

Наш постоянный автор и друг, писатель, историк, литературный критик Петр Иванович Ткаченко закончил исследование истории станицы Старонижестеблиевской
Кобзарь советского кино
25 ноября 2016 г.

Кобзарь советского кино

25 ноября 1956 года, 60 лет назад, ушёл из жизни Александр Довженко
Парадоксальный Вицин
18 апреля 2017 г.

Парадоксальный Вицин

18 апреля 2017 года - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина
Главная » Читальный зал » Суровая правда легенд и мифов

Суровая правда легенд и мифов

Наконец-то вышли в свет долгожданные книги о спецназе госбезопасности «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу»

Их автором является известный писатель и боевой полковник в отставке Валерий Юрьевич Киселёв.
Суровая правда легенд и мифов

Почему наконец-то? Да потому, что, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали ранее опубликованные его произведения, именно эти две книги с трудом пробивались к читателю. По свидетельству самого автора: «Рукопись долго «бродила» по инстанциям, а в результате было предложено убрать некоторые факты и, даже, главы… Но я сознательно печатаю всё, как задумывал, потому что здесь правда событий не противоречит безопасности страны. Да и люди вправе знать, что происходило в государстве СССР и как мы были готовы умирать за свои идеалы…». Вот ключевая фраза: «люди вправе знать». Знать о тех, кому они обязаны мирной и спокойной жизнью в стране, о тех, кто ради России и русского народа готов был идти на смерть, не думая ни о славе, ни даже о признании совершенных ими подвигов. Люди вправе знать о них, чтобы на их примере воспитывать подрастающие поколения. Иначе прервётся ход нашего исторического бытия. Может быть, именно потому книги «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу» с таким трудом пробивались к читателю, что они не выгодны дьяволу и его адептам, страстно желающим погубить Россию. Недаром в христианстве бытует поверье, что все благое и угодное Богу в этом мире встречает жесткое противление со стороны бесов.

Писатель Валерий Киселёв сам прошел многое из того, о чем пишет. Книги составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которыхс философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни и в целом о смысле существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Эти книги рассказывают о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времен 1979-1991 годов. Они впервые открывают в варианте художественного повествования неизвестные страницы жизни советской разведки. И очень важно, что эти книги не документальные повествования и, тем более, не мемуары. Только в художественном переосмыслении возможно передать всю истину тех или иных исторических событий. Не правду, а именно истину, ибо правд может быть множество, а истина одна. Валерий Киселёв и пошел этим единственно верным путем. Как он сам признался на презентации своих книг во время Книжного фестиваля на Красной площади: «Да, я создал миф о «Вымпеле», и считаю, что поступил, как надо, как подсказала мне моя совесть».

Писатель просто обязан создавать героические мифы и легенды для своего народа. В этом его Божественное предназначение. Задача талантливого писателя не отображать окружающий мир, а преображать его, то есть ставить духовную планку на такую высоту, до которой его соотечественникам придется постоянно дотягиваться. Только так возможно духовное и нравственное возрастание народа. Из всего смешения великого и подлого, что присуще любой нации, талантливый писатель призван выбирать самое возвышенное, что есть в его народе. А миф или легенда – это как раз и есть золотой слиток, выплавленный из золотоносной руды реальных событий. Из творческого горнила должно выходить только чистое золото, а все остальное отправляться в шлак и выбрасываться на свалку истории, как ненужный и вредный материал.
Мифы и легенды – это не ложь и не вымысел. Это реальность, очищенная от бытовой, сиюминутной шелухи и облаченная в одежды народного представления о героизме. Ни один народ не может нормально существовать без мифов и легенд о своем прошлом. Ибо не на чем ему будет воспитывать свои будущие поколения. Что нам сегодня до того, какие вредные привычки имели и какими отрицательными качествами обладали наши предки, защитившие своими телами Россию на Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском и на других полях сражений? Они отдали свои жизни ради нас, своих потомков, и уже только одно это обязывает нас и наших детей видеть в них легендарных героев, и не замечать ничего плохого.

На презентации Валерий Киселёв рассказал об одном курьезном случае, который он поначалу включил в книгу, а потом выбросил. Речь шла о его сослуживце, который на пикнике, организованном спецназовцами после успешного выполнения боевого задания, приняв на грудь лишнего, на спор взялся головой сломать сосну. Набычился, разогнался и – со всего маху лбом о ствол. Разумеется, сосна осталась на месте, а спорщик – на земле. Конечно, смешно. А более всего – глупо. Но зачем нам знать об этом? Ведь этот человек, разбившей себе голову из-за пьяного спора, еще вчера рисковал своей жизнью на боевом задании и готов был умереть ради нас, чтобы мы спокойно спали в своих постелях. И правильно сделал Валерий Киселёв, что подправил эпизод в книге. Герой в наших глазах должен оставаться героем, чтобы мы могли гордиться своим соотечественником, а не насмехаться над ним. Ведь любой человек так устроен, что он способен на вопиющую глупость. Но этот же самый человек способен совершить и великий подвиг. Так пусть же бытовые несуразицы, свойственные каждому из нас, не заслоняют духовной красоты подвига от взора потомков.

Легенда об Илье Муромце, легенда о Евпатии Коловрате, легенда о битве Пересвета с Кочубеем, легенда об «атаке мертвецов» при осаде крепости Соловец, легенда о подвиге 28-ми панфиловцев… Так ли все было в действительности? Может, и не совсем так. Но это было! А поэты и писатели ход событий представили именно так, как это легло на народное сердце. И это абсолютно верно. Свою родную историю нужно воспринимать сердцем, а не разумом. Сердце не обманешь – через него Господь говорит с человеком. А разум можно вывихнуть, как угодно, и вложить в него, что угодно. Поэтому такие книги, как «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу», выпрямляют всенародный соборный разум и понуждают его работать в нужном направлении.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать, как некоторые оболваненные россияне с возмущением говорят, мол, зачем наши солдаты воюют в Сирии, зачем нам нужен был Крым, зачем мы вообще участвуем в чужих вооружённых конфликтах? И все больше и больше «наезжают» на наших спецназовцев. Ну, что им ответить – этим уже не русским россиянам? Сегодня границы России проходят не только по ее периметру. Они дано уже выдвинулись далеко за ее пределы. И в этом не наша вина. Но наша обязанность – защищать свою Родину везде, где это потребуется. Эту-то задачу и выполняет русский спецназ. Выполняет профессионально и четко для того, чтобы нам, простым русским мужикам, не пришлось в один, отнюдь не прекрасный, день брать в руки оружие. Как однажды в период чеченских кампаний мой знакомый командир роты ОМОНа, участник боевых действий на Кавказе, прихожанин нашего храма, сказал мне знаковую фразу: «Если бы нас там не было, линия фронта сейчас проходила бы по Кольцевой дороге вокруг Москвы». По-моему, этим сказано все.

Мы не имеем права забывать своих героев. Иначе нашими национальными героями станут американские «рембо» и прочие голливудские супермены. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что боевой полковник, бывший спецназовец группы «Вымпел» (а бывших спецназовцев не бывает), писатель Валерий Юрьевич Киселёв является одним из Хранителей народной памяти. А Хранители народной памяти – есть хранители самого народа. Ибо, народ, потерявший память, впавший в историческую амнезию, перестает быть исторической личностью и прекращает свое историческое бытие. Тогда он превращается в некую безликую массу, из которой, кто угодно может лепить, что угодно.

А напоследок я хочу сказать, что книги Валерия Киселёва даже из идиотов могут сделать патриотов. И это архиважно. Потому что, если в одном месте собрать 10 тысяч идиотов – это будет толпа, состоящая из 10-ти тысяч идиотов. А если собрать 10 тысяч патриотов, это – дивизия. Поэтому, люди русские, читайте книги Валерия Киселёва, предлагайте их читать вашим детям и вашим знакомым, чтобы у России оказалось достаточно патриотов, когда какой-либо очередной захватчик вторгнется в ее пределы.

 

Игорь Гревцев
9 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение