RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зимние зарисовки
1 декабря 2019 г.

Зимние зарисовки

Известный российский поэт, добрый друг РГК Александр Михайлович Костенко поделился своими новыми стихами.
Как США украли Миг-25
6 сентября 2019 г.

Как США украли Миг-25

Недавно в США опубликованы воспоминания бывшего советского военного летчика Виктора Беленко, бежавшего более сорока лет назад за рубеж.
У погибельной черты
24 марта 2020 г.

У погибельной черты

35 лет назад в СССР началась горбачевская мерзость под названием «перестройка»
Странная версия убийства Сталина
5 марта 2015 г.

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина
Зачем Западу очередной трибунал
20 июля 2015 г.

Зачем Западу очередной трибунал

В мировых СМИ разгорелся нешуточный шум и гам по вопросу учреждения международного показательного суда по поводу сбитого год назад над Донбассом гражданского самолета.
Главная » Читальный зал » Суровая правда легенд и мифов

Суровая правда легенд и мифов

Наконец-то вышли в свет долгожданные книги о спецназе госбезопасности «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу»

Их автором является известный писатель и боевой полковник в отставке Валерий Юрьевич Киселёв.
Суровая правда легенд и мифов

Почему наконец-то? Да потому, что, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали ранее опубликованные его произведения, именно эти две книги с трудом пробивались к читателю. По свидетельству самого автора: «Рукопись долго «бродила» по инстанциям, а в результате было предложено убрать некоторые факты и, даже, главы… Но я сознательно печатаю всё, как задумывал, потому что здесь правда событий не противоречит безопасности страны. Да и люди вправе знать, что происходило в государстве СССР и как мы были готовы умирать за свои идеалы…». Вот ключевая фраза: «люди вправе знать». Знать о тех, кому они обязаны мирной и спокойной жизнью в стране, о тех, кто ради России и русского народа готов был идти на смерть, не думая ни о славе, ни даже о признании совершенных ими подвигов. Люди вправе знать о них, чтобы на их примере воспитывать подрастающие поколения. Иначе прервётся ход нашего исторического бытия. Может быть, именно потому книги «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу» с таким трудом пробивались к читателю, что они не выгодны дьяволу и его адептам, страстно желающим погубить Россию. Недаром в христианстве бытует поверье, что все благое и угодное Богу в этом мире встречает жесткое противление со стороны бесов.

Писатель Валерий Киселёв сам прошел многое из того, о чем пишет. Книги составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которыхс философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни и в целом о смысле существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Эти книги рассказывают о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времен 1979-1991 годов. Они впервые открывают в варианте художественного повествования неизвестные страницы жизни советской разведки. И очень важно, что эти книги не документальные повествования и, тем более, не мемуары. Только в художественном переосмыслении возможно передать всю истину тех или иных исторических событий. Не правду, а именно истину, ибо правд может быть множество, а истина одна. Валерий Киселёв и пошел этим единственно верным путем. Как он сам признался на презентации своих книг во время Книжного фестиваля на Красной площади: «Да, я создал миф о «Вымпеле», и считаю, что поступил, как надо, как подсказала мне моя совесть».

Писатель просто обязан создавать героические мифы и легенды для своего народа. В этом его Божественное предназначение. Задача талантливого писателя не отображать окружающий мир, а преображать его, то есть ставить духовную планку на такую высоту, до которой его соотечественникам придется постоянно дотягиваться. Только так возможно духовное и нравственное возрастание народа. Из всего смешения великого и подлого, что присуще любой нации, талантливый писатель призван выбирать самое возвышенное, что есть в его народе. А миф или легенда – это как раз и есть золотой слиток, выплавленный из золотоносной руды реальных событий. Из творческого горнила должно выходить только чистое золото, а все остальное отправляться в шлак и выбрасываться на свалку истории, как ненужный и вредный материал.
Мифы и легенды – это не ложь и не вымысел. Это реальность, очищенная от бытовой, сиюминутной шелухи и облаченная в одежды народного представления о героизме. Ни один народ не может нормально существовать без мифов и легенд о своем прошлом. Ибо не на чем ему будет воспитывать свои будущие поколения. Что нам сегодня до того, какие вредные привычки имели и какими отрицательными качествами обладали наши предки, защитившие своими телами Россию на Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском и на других полях сражений? Они отдали свои жизни ради нас, своих потомков, и уже только одно это обязывает нас и наших детей видеть в них легендарных героев, и не замечать ничего плохого.

На презентации Валерий Киселёв рассказал об одном курьезном случае, который он поначалу включил в книгу, а потом выбросил. Речь шла о его сослуживце, который на пикнике, организованном спецназовцами после успешного выполнения боевого задания, приняв на грудь лишнего, на спор взялся головой сломать сосну. Набычился, разогнался и – со всего маху лбом о ствол. Разумеется, сосна осталась на месте, а спорщик – на земле. Конечно, смешно. А более всего – глупо. Но зачем нам знать об этом? Ведь этот человек, разбившей себе голову из-за пьяного спора, еще вчера рисковал своей жизнью на боевом задании и готов был умереть ради нас, чтобы мы спокойно спали в своих постелях. И правильно сделал Валерий Киселёв, что подправил эпизод в книге. Герой в наших глазах должен оставаться героем, чтобы мы могли гордиться своим соотечественником, а не насмехаться над ним. Ведь любой человек так устроен, что он способен на вопиющую глупость. Но этот же самый человек способен совершить и великий подвиг. Так пусть же бытовые несуразицы, свойственные каждому из нас, не заслоняют духовной красоты подвига от взора потомков.

Легенда об Илье Муромце, легенда о Евпатии Коловрате, легенда о битве Пересвета с Кочубеем, легенда об «атаке мертвецов» при осаде крепости Соловец, легенда о подвиге 28-ми панфиловцев… Так ли все было в действительности? Может, и не совсем так. Но это было! А поэты и писатели ход событий представили именно так, как это легло на народное сердце. И это абсолютно верно. Свою родную историю нужно воспринимать сердцем, а не разумом. Сердце не обманешь – через него Господь говорит с человеком. А разум можно вывихнуть, как угодно, и вложить в него, что угодно. Поэтому такие книги, как «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу», выпрямляют всенародный соборный разум и понуждают его работать в нужном направлении.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать, как некоторые оболваненные россияне с возмущением говорят, мол, зачем наши солдаты воюют в Сирии, зачем нам нужен был Крым, зачем мы вообще участвуем в чужих вооружённых конфликтах? И все больше и больше «наезжают» на наших спецназовцев. Ну, что им ответить – этим уже не русским россиянам? Сегодня границы России проходят не только по ее периметру. Они дано уже выдвинулись далеко за ее пределы. И в этом не наша вина. Но наша обязанность – защищать свою Родину везде, где это потребуется. Эту-то задачу и выполняет русский спецназ. Выполняет профессионально и четко для того, чтобы нам, простым русским мужикам, не пришлось в один, отнюдь не прекрасный, день брать в руки оружие. Как однажды в период чеченских кампаний мой знакомый командир роты ОМОНа, участник боевых действий на Кавказе, прихожанин нашего храма, сказал мне знаковую фразу: «Если бы нас там не было, линия фронта сейчас проходила бы по Кольцевой дороге вокруг Москвы». По-моему, этим сказано все.

Мы не имеем права забывать своих героев. Иначе нашими национальными героями станут американские «рембо» и прочие голливудские супермены. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что боевой полковник, бывший спецназовец группы «Вымпел» (а бывших спецназовцев не бывает), писатель Валерий Юрьевич Киселёв является одним из Хранителей народной памяти. А Хранители народной памяти – есть хранители самого народа. Ибо, народ, потерявший память, впавший в историческую амнезию, перестает быть исторической личностью и прекращает свое историческое бытие. Тогда он превращается в некую безликую массу, из которой, кто угодно может лепить, что угодно.

А напоследок я хочу сказать, что книги Валерия Киселёва даже из идиотов могут сделать патриотов. И это архиважно. Потому что, если в одном месте собрать 10 тысяч идиотов – это будет толпа, состоящая из 10-ти тысяч идиотов. А если собрать 10 тысяч патриотов, это – дивизия. Поэтому, люди русские, читайте книги Валерия Киселёва, предлагайте их читать вашим детям и вашим знакомым, чтобы у России оказалось достаточно патриотов, когда какой-либо очередной захватчик вторгнется в ее пределы.

 

Игорь Гревцев
9 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 марта
суббота
2020

В этот день:

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. Ее прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

 

В марте 1999 года потомственный скульптор, член Союза художников России, 40-летний Александр Сусликов и его друг Михаил были глубоко возмущены агрессией США против православной Югославии. Не меньшее возмущение вызывала молчаливая поддержка американских убийц со стороны правителей России. Русские мужики решили показать всему миру, что простой народ нашей страны готов к самоотверженному отпору заокеанской преступной агрессии.

Надев камуфляжную форму, со «сферами» на головах, с гранотомётами и автоматами в спортивных сумках, они остановили машину, за рулём которой, как впоследствии выяснилось, находился руководитель одного из антитеррористических подразделений МВД полковник Лебедев, и именно под предлогом выполнения антитеррористической операции, ткнув стволом пистолета в шею ошалевшему полковнику, приказали ему ехать к американскому посольству, где в те дни проходили митинги протеста против преступной деятельности США, в поддержку сербов.

По какой-то причине гранатомёты не сработали. Тогда патриоты открыли огонь из автоматов по верхним этажам посольства, чтобы не пострадали митингующие. Демонстранты у посольства приветствовали пальбу по американским террористам бурной овацией. В едином порыве слились аплодисменты собравшихся с музыкой залпового огня. Расстреляв обоймы, бойцы неторопливо сели в машину и продолжили движение. Недалеко от посольства свернули во двор, остановились, переоделись и , пригрозив эмвэдэшнику оружием, велели молча сидеть, не выходя из машины в течение нескольких минут, после чего скрылись.

Лишь более чем через год, 6 мая 2000 года, из-за предательства Сусликов был арестован. На суде он держался достойно, товарища не выдал и отказался подать прошение о помиловании.

Своим подвигом Сусликов вместе с митингующими показал, что в народе есть еще силы, способные дать отпор преступному американскому режиму.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Огромную роль в освобождении Николаева сыграл легендарный десант в Николаевский порт 55 морских пехотинцев, 12 приданных бойцов и проводника, которые внесли панику в фашистские ряды и позволили нашим войскам сходу взять город.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

 Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Всего было выпущено 6528 штук.
Первая известная воздушная победа на самолете в Великой Отечественной войне одержана 13 июля 1941 года: звеном ЛаГГ-3 24-го истребительного авиационного полка (ведущий старший лейтенант Бондаренко А. В.) в воздушном бою в районе г. Дорогобуж сбит немецкий бомбардировщик До-17. Советский ас Георгий Дмитриевич Костылев (впоследствии инспектор истребительной авиации КБФ) имел на ЛаГГе боевой счет более 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, свою первую звезду Героя Советского Союза заслужил Павел Михайлович Камозин.

 

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Каждый россиянин, оказавшись в сложной ситуации, знает, что нужно обращаться за помощью по телефону «02». Получив тревожное сообщение, дежурный молниеносно должен среагировать на сигнал, и послать ближайший наряд к месту происшествия.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение