RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ангел-хранитель России
16 июля 2014 г.

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру
Хроники окаянных лет
27 мая 2016 г.

Хроники окаянных лет

«Литературная газета» опубликовала следующее представление одного из наших самых уважаемых авторов.
Первое покушение на Сталина
19 августа 2015 г.

Первое покушение на Сталина

Недавно рассекречено хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В."
Великая Пятница. Крест и Голгофа
29 апреля 2016 г.

Великая Пятница. Крест и Голгофа

Страстная пятница — день воспоминаний о неправедном суде над Иисусом Христом, о его смерти на Голгофе, о снятии его тела с Креста и погребении.
Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
Главная » Читальный зал » Суровая правда легенд и мифов

Суровая правда легенд и мифов

Наконец-то вышли в свет долгожданные книги о спецназе госбезопасности «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу»

Их автором является известный писатель и боевой полковник в отставке Валерий Юрьевич Киселёв.
Суровая правда легенд и мифов

Почему наконец-то? Да потому, что, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали ранее опубликованные его произведения, именно эти две книги с трудом пробивались к читателю. По свидетельству самого автора: «Рукопись долго «бродила» по инстанциям, а в результате было предложено убрать некоторые факты и, даже, главы… Но я сознательно печатаю всё, как задумывал, потому что здесь правда событий не противоречит безопасности страны. Да и люди вправе знать, что происходило в государстве СССР и как мы были готовы умирать за свои идеалы…». Вот ключевая фраза: «люди вправе знать». Знать о тех, кому они обязаны мирной и спокойной жизнью в стране, о тех, кто ради России и русского народа готов был идти на смерть, не думая ни о славе, ни даже о признании совершенных ими подвигов. Люди вправе знать о них, чтобы на их примере воспитывать подрастающие поколения. Иначе прервётся ход нашего исторического бытия. Может быть, именно потому книги «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу» с таким трудом пробивались к читателю, что они не выгодны дьяволу и его адептам, страстно желающим погубить Россию. Недаром в христианстве бытует поверье, что все благое и угодное Богу в этом мире встречает жесткое противление со стороны бесов.

Писатель Валерий Киселёв сам прошел многое из того, о чем пишет. Книги составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которыхс философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни и в целом о смысле существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Эти книги рассказывают о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времен 1979-1991 годов. Они впервые открывают в варианте художественного повествования неизвестные страницы жизни советской разведки. И очень важно, что эти книги не документальные повествования и, тем более, не мемуары. Только в художественном переосмыслении возможно передать всю истину тех или иных исторических событий. Не правду, а именно истину, ибо правд может быть множество, а истина одна. Валерий Киселёв и пошел этим единственно верным путем. Как он сам признался на презентации своих книг во время Книжного фестиваля на Красной площади: «Да, я создал миф о «Вымпеле», и считаю, что поступил, как надо, как подсказала мне моя совесть».

Писатель просто обязан создавать героические мифы и легенды для своего народа. В этом его Божественное предназначение. Задача талантливого писателя не отображать окружающий мир, а преображать его, то есть ставить духовную планку на такую высоту, до которой его соотечественникам придется постоянно дотягиваться. Только так возможно духовное и нравственное возрастание народа. Из всего смешения великого и подлого, что присуще любой нации, талантливый писатель призван выбирать самое возвышенное, что есть в его народе. А миф или легенда – это как раз и есть золотой слиток, выплавленный из золотоносной руды реальных событий. Из творческого горнила должно выходить только чистое золото, а все остальное отправляться в шлак и выбрасываться на свалку истории, как ненужный и вредный материал.
Мифы и легенды – это не ложь и не вымысел. Это реальность, очищенная от бытовой, сиюминутной шелухи и облаченная в одежды народного представления о героизме. Ни один народ не может нормально существовать без мифов и легенд о своем прошлом. Ибо не на чем ему будет воспитывать свои будущие поколения. Что нам сегодня до того, какие вредные привычки имели и какими отрицательными качествами обладали наши предки, защитившие своими телами Россию на Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском и на других полях сражений? Они отдали свои жизни ради нас, своих потомков, и уже только одно это обязывает нас и наших детей видеть в них легендарных героев, и не замечать ничего плохого.

На презентации Валерий Киселёв рассказал об одном курьезном случае, который он поначалу включил в книгу, а потом выбросил. Речь шла о его сослуживце, который на пикнике, организованном спецназовцами после успешного выполнения боевого задания, приняв на грудь лишнего, на спор взялся головой сломать сосну. Набычился, разогнался и – со всего маху лбом о ствол. Разумеется, сосна осталась на месте, а спорщик – на земле. Конечно, смешно. А более всего – глупо. Но зачем нам знать об этом? Ведь этот человек, разбившей себе голову из-за пьяного спора, еще вчера рисковал своей жизнью на боевом задании и готов был умереть ради нас, чтобы мы спокойно спали в своих постелях. И правильно сделал Валерий Киселёв, что подправил эпизод в книге. Герой в наших глазах должен оставаться героем, чтобы мы могли гордиться своим соотечественником, а не насмехаться над ним. Ведь любой человек так устроен, что он способен на вопиющую глупость. Но этот же самый человек способен совершить и великий подвиг. Так пусть же бытовые несуразицы, свойственные каждому из нас, не заслоняют духовной красоты подвига от взора потомков.

Легенда об Илье Муромце, легенда о Евпатии Коловрате, легенда о битве Пересвета с Кочубеем, легенда об «атаке мертвецов» при осаде крепости Соловец, легенда о подвиге 28-ми панфиловцев… Так ли все было в действительности? Может, и не совсем так. Но это было! А поэты и писатели ход событий представили именно так, как это легло на народное сердце. И это абсолютно верно. Свою родную историю нужно воспринимать сердцем, а не разумом. Сердце не обманешь – через него Господь говорит с человеком. А разум можно вывихнуть, как угодно, и вложить в него, что угодно. Поэтому такие книги, как «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу», выпрямляют всенародный соборный разум и понуждают его работать в нужном направлении.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать, как некоторые оболваненные россияне с возмущением говорят, мол, зачем наши солдаты воюют в Сирии, зачем нам нужен был Крым, зачем мы вообще участвуем в чужих вооружённых конфликтах? И все больше и больше «наезжают» на наших спецназовцев. Ну, что им ответить – этим уже не русским россиянам? Сегодня границы России проходят не только по ее периметру. Они дано уже выдвинулись далеко за ее пределы. И в этом не наша вина. Но наша обязанность – защищать свою Родину везде, где это потребуется. Эту-то задачу и выполняет русский спецназ. Выполняет профессионально и четко для того, чтобы нам, простым русским мужикам, не пришлось в один, отнюдь не прекрасный, день брать в руки оружие. Как однажды в период чеченских кампаний мой знакомый командир роты ОМОНа, участник боевых действий на Кавказе, прихожанин нашего храма, сказал мне знаковую фразу: «Если бы нас там не было, линия фронта сейчас проходила бы по Кольцевой дороге вокруг Москвы». По-моему, этим сказано все.

Мы не имеем права забывать своих героев. Иначе нашими национальными героями станут американские «рембо» и прочие голливудские супермены. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что боевой полковник, бывший спецназовец группы «Вымпел» (а бывших спецназовцев не бывает), писатель Валерий Юрьевич Киселёв является одним из Хранителей народной памяти. А Хранители народной памяти – есть хранители самого народа. Ибо, народ, потерявший память, впавший в историческую амнезию, перестает быть исторической личностью и прекращает свое историческое бытие. Тогда он превращается в некую безликую массу, из которой, кто угодно может лепить, что угодно.

А напоследок я хочу сказать, что книги Валерия Киселёва даже из идиотов могут сделать патриотов. И это архиважно. Потому что, если в одном месте собрать 10 тысяч идиотов – это будет толпа, состоящая из 10-ти тысяч идиотов. А если собрать 10 тысяч патриотов, это – дивизия. Поэтому, люди русские, читайте книги Валерия Киселёва, предлагайте их читать вашим детям и вашим знакомым, чтобы у России оказалось достаточно патриотов, когда какой-либо очередной захватчик вторгнется в ее пределы.

 

Игорь Гревцев
9 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 ноября
четверг
2019

В этот день:

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

Первооткрыватель Антарктиды адмирал Лазарев

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев (ум. 1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном.

В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в плавание вокруг земного шара. Оно длилось до 1815 года.

В апреле 1819 года Лазарев, командуя шлюпом «Мирный»,отправился к Южному полюсу вместе с Белинсгаузеном, командовавшим шлюпом «Восток». Им принадлежит открытие Антарктиды.

10 июня — 6 октября 1827 года Лазарев, командуя кораблём «Азов», совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября1827 года, являясь командиром «Азова», М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика) , а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черномор­ским флотом и командиром портов Севастополя и Николае­ва. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под­линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис­тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов­ке, максимально приближенной к боевой.

Особая заслуга Лазарева в подготовке командиров, прославив­ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853—1856 годов. Он был наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Великий адмирал скончался в 1851 году. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе. Там же впоследствии были похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

 

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

«Сталинец» подорвался на минах

В ночь с14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2.

Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец», а 24 октября 1933 года вошла в состав Балтийского флота.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Почти весь экипаж погиб. Вместе со всеми известный поэт-маринист Алексей Лебедев, служивший на Л-2 штурманом.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

93 диверсии Константина Заслонова

14 ноября 1942 года погиб Константин Сергеевич Заслонов (р. 1910), Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Герои китайской войны

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

Алексей Благовещенский родился 5 (18) октября 1909 года в городе Брест-Литовск (ныне — город Брест, Белоруссия). В 1929 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Брянске), с 1933 года — в авиации Тихоокеанского флота. С сентября по декабрь 1937 года — лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-5, И-15 и И-16. С декабря 1937 года по август 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был командиром истребительной авиаэскадрильи, затем — командиром истребительной авиагруппы. Совершил 73 боевых вылета на истребителе И-16, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника.
В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Командовал 54-й истребительной авиабригадой (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 54-й истребительной авиационной бригады. Совершил 39 боевых вылетов на истребителе И-16, участвовал в 3 воздушных боях.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции. 9 февраля 1945 года был тяжело ранен (подорвался на мине) на аэродроме города Любин (Польша). До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За время войны совершил 48 боевых вылетов для оценки воздушной обстановки, участвовал в 3 воздушных боях.
После войны — начальник ГК НИИ ВВС. Принимал участие в государственных испытаниях различных самолётов, в том числе реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, СМ-12, СМ-50, реактивного разведчика Як-25Р, пассажирского самолёта Ил-18.

Умер 25 мая 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Федор Полынин в РККА с 1928 года. Окончил Вольскую лётную школу, школу лётчиков в Оренбурге, курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1935 году. С ноября 1937 по апрель 1938 участвовал в Японо-китайской войне. Полынин командовал бомбардировочной авиагруппой: на самолёте СБ принимал участие в бомбардировке японского аэродрома на острове Формоза (Тайвань). В должности командующего ВВС 13-й армии Полынин участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны Полынин c июня 1941 года в должности командира 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. Командующий 6-й воздушной армией. С октября 1944 — командующий ВВС Войска Польского. В 1959—1971 годах — начальник тыла ВВС. С 1971 года в отставке.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение