RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Чубайс в стране Duran
24 декабря 2015 г.

Чубайс в стране Duran

Убытки «Роснано» с января по сентябрь 2015 года составили почти три миллиарда рублей, зато главный «прихватизатор» выписал подчиненным двойную премию
«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах
2 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Памятник врагу России
22 августа 2015 г.

Памятник врагу России

В Зеленоградске Калининградской области открыли монумент польскому националисту Адаму Мицкевичу
Письмо Сталину от Ворошилова по военным вопросам
21 июня 2013 г.

Письмо Сталину от Ворошилова по военным вопросам

Даже во время отпуска глава советского государства вникал во все тонкости работы по обеспечению высокой обороноспособности СССР
Главная » Читальный зал » Суровая правда легенд и мифов

Суровая правда легенд и мифов

Наконец-то вышли в свет долгожданные книги о спецназе госбезопасности «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу»

Их автором является известный писатель и боевой полковник в отставке Валерий Юрьевич Киселёв.
Суровая правда легенд и мифов

Почему наконец-то? Да потому, что, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали ранее опубликованные его произведения, именно эти две книги с трудом пробивались к читателю. По свидетельству самого автора: «Рукопись долго «бродила» по инстанциям, а в результате было предложено убрать некоторые факты и, даже, главы… Но я сознательно печатаю всё, как задумывал, потому что здесь правда событий не противоречит безопасности страны. Да и люди вправе знать, что происходило в государстве СССР и как мы были готовы умирать за свои идеалы…». Вот ключевая фраза: «люди вправе знать». Знать о тех, кому они обязаны мирной и спокойной жизнью в стране, о тех, кто ради России и русского народа готов был идти на смерть, не думая ни о славе, ни даже о признании совершенных ими подвигов. Люди вправе знать о них, чтобы на их примере воспитывать подрастающие поколения. Иначе прервётся ход нашего исторического бытия. Может быть, именно потому книги «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу» с таким трудом пробивались к читателю, что они не выгодны дьяволу и его адептам, страстно желающим погубить Россию. Недаром в христианстве бытует поверье, что все благое и угодное Богу в этом мире встречает жесткое противление со стороны бесов.

Писатель Валерий Киселёв сам прошел многое из того, о чем пишет. Книги составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которыхс философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни и в целом о смысле существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Эти книги рассказывают о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времен 1979-1991 годов. Они впервые открывают в варианте художественного повествования неизвестные страницы жизни советской разведки. И очень важно, что эти книги не документальные повествования и, тем более, не мемуары. Только в художественном переосмыслении возможно передать всю истину тех или иных исторических событий. Не правду, а именно истину, ибо правд может быть множество, а истина одна. Валерий Киселёв и пошел этим единственно верным путем. Как он сам признался на презентации своих книг во время Книжного фестиваля на Красной площади: «Да, я создал миф о «Вымпеле», и считаю, что поступил, как надо, как подсказала мне моя совесть».

Писатель просто обязан создавать героические мифы и легенды для своего народа. В этом его Божественное предназначение. Задача талантливого писателя не отображать окружающий мир, а преображать его, то есть ставить духовную планку на такую высоту, до которой его соотечественникам придется постоянно дотягиваться. Только так возможно духовное и нравственное возрастание народа. Из всего смешения великого и подлого, что присуще любой нации, талантливый писатель призван выбирать самое возвышенное, что есть в его народе. А миф или легенда – это как раз и есть золотой слиток, выплавленный из золотоносной руды реальных событий. Из творческого горнила должно выходить только чистое золото, а все остальное отправляться в шлак и выбрасываться на свалку истории, как ненужный и вредный материал.
Мифы и легенды – это не ложь и не вымысел. Это реальность, очищенная от бытовой, сиюминутной шелухи и облаченная в одежды народного представления о героизме. Ни один народ не может нормально существовать без мифов и легенд о своем прошлом. Ибо не на чем ему будет воспитывать свои будущие поколения. Что нам сегодня до того, какие вредные привычки имели и какими отрицательными качествами обладали наши предки, защитившие своими телами Россию на Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском и на других полях сражений? Они отдали свои жизни ради нас, своих потомков, и уже только одно это обязывает нас и наших детей видеть в них легендарных героев, и не замечать ничего плохого.

На презентации Валерий Киселёв рассказал об одном курьезном случае, который он поначалу включил в книгу, а потом выбросил. Речь шла о его сослуживце, который на пикнике, организованном спецназовцами после успешного выполнения боевого задания, приняв на грудь лишнего, на спор взялся головой сломать сосну. Набычился, разогнался и – со всего маху лбом о ствол. Разумеется, сосна осталась на месте, а спорщик – на земле. Конечно, смешно. А более всего – глупо. Но зачем нам знать об этом? Ведь этот человек, разбившей себе голову из-за пьяного спора, еще вчера рисковал своей жизнью на боевом задании и готов был умереть ради нас, чтобы мы спокойно спали в своих постелях. И правильно сделал Валерий Киселёв, что подправил эпизод в книге. Герой в наших глазах должен оставаться героем, чтобы мы могли гордиться своим соотечественником, а не насмехаться над ним. Ведь любой человек так устроен, что он способен на вопиющую глупость. Но этот же самый человек способен совершить и великий подвиг. Так пусть же бытовые несуразицы, свойственные каждому из нас, не заслоняют духовной красоты подвига от взора потомков.

Легенда об Илье Муромце, легенда о Евпатии Коловрате, легенда о битве Пересвета с Кочубеем, легенда об «атаке мертвецов» при осаде крепости Соловец, легенда о подвиге 28-ми панфиловцев… Так ли все было в действительности? Может, и не совсем так. Но это было! А поэты и писатели ход событий представили именно так, как это легло на народное сердце. И это абсолютно верно. Свою родную историю нужно воспринимать сердцем, а не разумом. Сердце не обманешь – через него Господь говорит с человеком. А разум можно вывихнуть, как угодно, и вложить в него, что угодно. Поэтому такие книги, как «Легенды «Вымпела» и «Реквием «Вымпелу», выпрямляют всенародный соборный разум и понуждают его работать в нужном направлении.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать, как некоторые оболваненные россияне с возмущением говорят, мол, зачем наши солдаты воюют в Сирии, зачем нам нужен был Крым, зачем мы вообще участвуем в чужих вооружённых конфликтах? И все больше и больше «наезжают» на наших спецназовцев. Ну, что им ответить – этим уже не русским россиянам? Сегодня границы России проходят не только по ее периметру. Они дано уже выдвинулись далеко за ее пределы. И в этом не наша вина. Но наша обязанность – защищать свою Родину везде, где это потребуется. Эту-то задачу и выполняет русский спецназ. Выполняет профессионально и четко для того, чтобы нам, простым русским мужикам, не пришлось в один, отнюдь не прекрасный, день брать в руки оружие. Как однажды в период чеченских кампаний мой знакомый командир роты ОМОНа, участник боевых действий на Кавказе, прихожанин нашего храма, сказал мне знаковую фразу: «Если бы нас там не было, линия фронта сейчас проходила бы по Кольцевой дороге вокруг Москвы». По-моему, этим сказано все.

Мы не имеем права забывать своих героев. Иначе нашими национальными героями станут американские «рембо» и прочие голливудские супермены. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что боевой полковник, бывший спецназовец группы «Вымпел» (а бывших спецназовцев не бывает), писатель Валерий Юрьевич Киселёв является одним из Хранителей народной памяти. А Хранители народной памяти – есть хранители самого народа. Ибо, народ, потерявший память, впавший в историческую амнезию, перестает быть исторической личностью и прекращает свое историческое бытие. Тогда он превращается в некую безликую массу, из которой, кто угодно может лепить, что угодно.

А напоследок я хочу сказать, что книги Валерия Киселёва даже из идиотов могут сделать патриотов. И это архиважно. Потому что, если в одном месте собрать 10 тысяч идиотов – это будет толпа, состоящая из 10-ти тысяч идиотов. А если собрать 10 тысяч патриотов, это – дивизия. Поэтому, люди русские, читайте книги Валерия Киселёва, предлагайте их читать вашим детям и вашим знакомым, чтобы у России оказалось достаточно патриотов, когда какой-либо очередной захватчик вторгнется в ее пределы.

 

Игорь Гревцев
9 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 сентебря
понедельник
2019

В этот день:

Полярная экспедиция Бориса Вилькицкого

16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.

Полярная экспедиция Бориса Вилькицкого

16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.

Ей предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). Экспедиция вернулась в Архангельск 16 сентября 1915 года.

11 января 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета своим постановлением переименовал Землю Императора Николая II в Северную Землю. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. Впоследствии, в 1931—1933, были открыты другие образующие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта.

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учреждён Орден Красного Знамени для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учреждён Орден Красного Знамени для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

 Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

История создания такова. Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п. Первой официальной советской государственной наградой стало «Почётное революционное Красное Знамя». Оно вручалось особо отличившимся частям РККА. 13 августа 1918 года Н. И. Подвойский предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии. 2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК была сформирована комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя». 16 сентября 1918 года подписан декрет «О знаках отличия», где орден «Красное Знамя» был принят окончательно.

Памяти летчика Сергея Грицевца

16 сентября 1939 года погиб Сергей Иванович Грицевец (р. 1909), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Памяти летчика Сергея Грицевца

16 сентября 1939 года погиб Сергей Иванович Грицевец (р. 1909), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника. Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение