RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убйцу царя — вон из Москвы!
3 ноября 2015 г.

Убйцу царя — вон из Москвы!

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская» в Москве.
Три следа Янтарной комнаты
11 марта 2015 г.

Три следа Янтарной комнаты

Немецкий город Вупперталь в эти дни стал очередной «янтарной Меккой» Европы. 9 марта туда прибыли русские геологи и строители, проживающие в Германии. Они подключились к поискам знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей в годы Второй мировой.
Наступает момент истины
29 февраля 2016 г.

Наступает момент истины

Главная цель Соединённых Штатов – добиться расчленения России
Все впереди?
21 ноября 2016 г.

Все впереди?

Тридцать лет назад был опубликован самый скандальный роман Василия Белова («Наш современник», № 7, 8, 1986 г., «Роман-газета», № 6, 1987).
«Загадка 2037 года»
22 апреля 2019 г.

«Загадка 2037 года»

Священник Георгий Селин написал и выпустил книгу о классической литературе
Главная » Читальный зал » Пушкин против Путина

Пушкин против Путина

Накануне 220-летия со дня рождения гениального русского поэта и мыслителя вышла в свет его малоизвестная статья «Джон Теннер», которая обрела сегодня особую злободневность

Предлагаем вниманию читателей вступительное слово к этой статье её издателя, публициста Вадима Викторовича Рыбина.
Пушкин против Путина

 

Статья Александра Сергеевича Пушкина «Джон Теннер» представляет интерес по нескольким причинам.

Во-первых, она малоизвестна.
Во-вторых, описание жизни североамериканских индейцев Джоном Теннером считается наиболее полным и достоверным, без прикрас и вымыслов. Но полностью его читать в наш век спешки вряд ли кто-то станет. Краткий же его пересказ таким гением, как Пушкин, подметившим главное и передавшим своим несравненным слогом, вполне доступен широкому кругу современных читателей.
И наконец, в-третьих, ярко и злободневно предисловие Пушкина о демократии. Слова великого нашего гения звучат будто сегодня сказаны. Мы видим, как с приходом к нам в 1991-м году демократии, «все благородное, безкорыстное, все возвышающее душу человеческую» стало подавляться «неумолимым эгоизмом и страстию к довольству». Поколение, помнящее СССР, не может не заметить, как оскудела (ельцинско-путинская) Россия на таланты, как пало наше искусство, как обмелели помыслы и чаяния народа.
«Уважение к сему (американскому- В.Р.) народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось» и в наше время. А события в Венесуэле и выборы на Украине вновь заставляют усомниться в достоинствах демократии как государственного устройства и подталкивают смелые независимые умы к мыслям о самодержавии.

Статья переиздана в старой орфографии не случайно. Столетие свердловской реформы русского правописания, как ни старались наши СМИ его замолчать, незаметно не прошло. Пусть и в узком кругу филологов и писателей, но обсуждение состоялось. Проведённый опрос общественного мнения показал, что новое правописание даже за сто лет так и не было окончательно принято русским обществом: 13,3% опрошенных высказались за безоговорочное возвращение старого письма, 22%- за широкое обсуждение вопроса. Причин тому много. И неразумность замены З на С, когда мы в словах «узко, близко, срез» не меняем написание согласных, а в «бесплатно»- почему-то меняем. И стремительное вымывание женского рода из русского языка, начатое 10.10.1918 Декретом Совнаркома с отмены «ея, нея, оне, одне», и возобновлённое новой российской демократией в 21-м веке. И рост числа верующих православных людей, возмущённых «бес»-ами в русском письме. И, конечно, взгляд на запад, где ни один из народов не изменил старое, неудобное и нелогичное правописание на новое, простое и удобное. Пишут ведь упорно: «easy» а не «izi», «Peugeot, Renault» а не «Pejo, Reno». Хотят передать культурное достояние предков своим потомкам, чтобы могли они Вольтера и Байрона читать в оригинале, а не в переводе на новояз.
И мы хотим того же, что французы и греки, англичане и немцы. Поэтому и предлагаем прочесть Пушкина в оригинале.

Зловещей угрозой русскому языку, а вместе с ним и нашей Родине - России, прозвучали слова ученика престижной петербургской гимназии: «зачем мне учить Пушкина, он ведь жил в другой стране и писал на другом языке». За высказыванием следовало обоснование, явно не придуманное ребёнком, а услышанное от учителей.

Государственная языковая политика "демократической России" направлена на отрыв молодой нашей поросли от корня русской культуры, на стремительное размывание русского языка иноязычными словами, и даже на изменение самих правил его по английским лекалам. «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития современного языка»- так обосновал Роскомнадзор замещение в СМИ русских слов английскими (см. исх. № 04-4014 от 15.01.2018).
В первые 15 лет советской власти по русскому языку прокатилось красное колесо свердловско-троцкистского большевизма, русский язык претерпел наибольшие за всю свою историю изменения. Теперь же это дело "интернационализации России" продолжает новая демократия «в ее нестерпимом тиранстве», всей административной и медийной мощью давя словарный состав и правила языка.

Прочитав эту статью в старом русском правописании, любознательный читатель легко убедится, что язык Пушкина ему не чужд и вполне понятен без переводчика.

Сейчас купить книжку можно в издательстве «Реноме» по 100 рублей. В ближайшем будущем книжка появится в интернетных магазинах Озон и Буквоед, но дороже.

Источник: https://ruskline.ru

 

.
6 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение