Пушкин против Путина
Накануне 220-летия со дня рождения гениального русского поэта и мыслителя вышла в свет его малоизвестная статья «Джон Теннер», которая обрела сегодня особую злободневность

Статья Александра Сергеевича Пушкина «Джон Теннер» представляет интерес по нескольким причинам.
Во-первых, она малоизвестна.
Во-вторых, описание жизни североамериканских индейцев Джоном Теннером считается наиболее полным и достоверным, без прикрас и вымыслов. Но полностью его читать в наш век спешки вряд ли кто-то станет. Краткий же его пересказ таким гением, как Пушкин, подметившим главное и передавшим своим несравненным слогом, вполне доступен широкому кругу современных читателей.
И наконец, в-третьих, ярко и злободневно предисловие Пушкина о демократии. Слова великого нашего гения звучат будто сегодня сказаны. Мы видим, как с приходом к нам в 1991-м году демократии, «все благородное, безкорыстное, все возвышающее душу человеческую» стало подавляться «неумолимым эгоизмом и страстию к довольству». Поколение, помнящее СССР, не может не заметить, как оскудела (ельцинско-путинская) Россия на таланты, как пало наше искусство, как обмелели помыслы и чаяния народа.
«Уважение к сему (американскому- В.Р.) народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось» и в наше время. А события в Венесуэле и выборы на Украине вновь заставляют усомниться в достоинствах демократии как государственного устройства и подталкивают смелые независимые умы к мыслям о самодержавии.
Статья переиздана в старой орфографии не случайно. Столетие свердловской реформы русского правописания, как ни старались наши СМИ его замолчать, незаметно не прошло. Пусть и в узком кругу филологов и писателей, но обсуждение состоялось. Проведённый опрос общественного мнения показал, что новое правописание даже за сто лет так и не было окончательно принято русским обществом: 13,3% опрошенных высказались за безоговорочное возвращение старого письма, 22%- за широкое обсуждение вопроса. Причин тому много. И неразумность замены З на С, когда мы в словах «узко, близко, срез» не меняем написание согласных, а в «бесплатно»- почему-то меняем. И стремительное вымывание женского рода из русского языка, начатое 10.10.1918 Декретом Совнаркома с отмены «ея, нея, оне, одне», и возобновлённое новой российской демократией в 21-м веке. И рост числа верующих православных людей, возмущённых «бес»-ами в русском письме. И, конечно, взгляд на запад, где ни один из народов не изменил старое, неудобное и нелогичное правописание на новое, простое и удобное. Пишут ведь упорно: «easy» а не «izi», «Peugeot, Renault» а не «Pejo, Reno». Хотят передать культурное достояние предков своим потомкам, чтобы могли они Вольтера и Байрона читать в оригинале, а не в переводе на новояз.
И мы хотим того же, что французы и греки, англичане и немцы. Поэтому и предлагаем прочесть Пушкина в оригинале.
Зловещей угрозой русскому языку, а вместе с ним и нашей Родине - России, прозвучали слова ученика престижной петербургской гимназии: «зачем мне учить Пушкина, он ведь жил в другой стране и писал на другом языке». За высказыванием следовало обоснование, явно не придуманное ребёнком, а услышанное от учителей.
Государственная языковая политика "демократической России" направлена на отрыв молодой нашей поросли от корня русской культуры, на стремительное размывание русского языка иноязычными словами, и даже на изменение самих правил его по английским лекалам. «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития современного языка»- так обосновал Роскомнадзор замещение в СМИ русских слов английскими (см. исх. № 04-4014 от 15.01.2018).
В первые 15 лет советской власти по русскому языку прокатилось красное колесо свердловско-троцкистского большевизма, русский язык претерпел наибольшие за всю свою историю изменения. Теперь же это дело "интернационализации России" продолжает новая демократия «в ее нестерпимом тиранстве», всей административной и медийной мощью давя словарный состав и правила языка.
Прочитав эту статью в старом русском правописании, любознательный читатель легко убедится, что язык Пушкина ему не чужд и вполне понятен без переводчика.
Сейчас купить книжку можно в издательстве «Реноме» по 100 рублей. В ближайшем будущем книжка появится в интернетных магазинах Озон и Буквоед, но дороже.
Источник: https://ruskline.ru
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.