RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Америка ударит первой
1 ноября 2018 г.

Америка ударит первой

Сможет ли Россия успешно отразить нападение США
Боец театрального фронта
17 февраля 2016 г.

Боец театрального фронта

17 февраля 2016 года – 10 лет со дня смерти знаменитого артиста Евгения Самойлова
Россия и Украина - едины
16 марта 2014 г.

Россия и Украина - едины

Речь на Переяславской раде гетмана Богдана Хмельницкого, которая запрещена в нынешней Украине
Памяти Клары Лучко
29 марта 2015 г.

Памяти Клары Лучко

10 лет назад ушла из жизни одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа
«Победа-70»: поэт Игорь Гревцев
8 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэт Игорь Гревцев

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Пушкин против Путина

Пушкин против Путина

Накануне 220-летия со дня рождения гениального русского поэта и мыслителя вышла в свет его малоизвестная статья «Джон Теннер», которая обрела сегодня особую злободневность

Предлагаем вниманию читателей вступительное слово к этой статье её издателя, публициста Вадима Викторовича Рыбина.
Пушкин против Путина

 

Статья Александра Сергеевича Пушкина «Джон Теннер» представляет интерес по нескольким причинам.

Во-первых, она малоизвестна.
Во-вторых, описание жизни североамериканских индейцев Джоном Теннером считается наиболее полным и достоверным, без прикрас и вымыслов. Но полностью его читать в наш век спешки вряд ли кто-то станет. Краткий же его пересказ таким гением, как Пушкин, подметившим главное и передавшим своим несравненным слогом, вполне доступен широкому кругу современных читателей.
И наконец, в-третьих, ярко и злободневно предисловие Пушкина о демократии. Слова великого нашего гения звучат будто сегодня сказаны. Мы видим, как с приходом к нам в 1991-м году демократии, «все благородное, безкорыстное, все возвышающее душу человеческую» стало подавляться «неумолимым эгоизмом и страстию к довольству». Поколение, помнящее СССР, не может не заметить, как оскудела (ельцинско-путинская) Россия на таланты, как пало наше искусство, как обмелели помыслы и чаяния народа.
«Уважение к сему (американскому- В.Р.) народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось» и в наше время. А события в Венесуэле и выборы на Украине вновь заставляют усомниться в достоинствах демократии как государственного устройства и подталкивают смелые независимые умы к мыслям о самодержавии.

Статья переиздана в старой орфографии не случайно. Столетие свердловской реформы русского правописания, как ни старались наши СМИ его замолчать, незаметно не прошло. Пусть и в узком кругу филологов и писателей, но обсуждение состоялось. Проведённый опрос общественного мнения показал, что новое правописание даже за сто лет так и не было окончательно принято русским обществом: 13,3% опрошенных высказались за безоговорочное возвращение старого письма, 22%- за широкое обсуждение вопроса. Причин тому много. И неразумность замены З на С, когда мы в словах «узко, близко, срез» не меняем написание согласных, а в «бесплатно»- почему-то меняем. И стремительное вымывание женского рода из русского языка, начатое 10.10.1918 Декретом Совнаркома с отмены «ея, нея, оне, одне», и возобновлённое новой российской демократией в 21-м веке. И рост числа верующих православных людей, возмущённых «бес»-ами в русском письме. И, конечно, взгляд на запад, где ни один из народов не изменил старое, неудобное и нелогичное правописание на новое, простое и удобное. Пишут ведь упорно: «easy» а не «izi», «Peugeot, Renault» а не «Pejo, Reno». Хотят передать культурное достояние предков своим потомкам, чтобы могли они Вольтера и Байрона читать в оригинале, а не в переводе на новояз.
И мы хотим того же, что французы и греки, англичане и немцы. Поэтому и предлагаем прочесть Пушкина в оригинале.

Зловещей угрозой русскому языку, а вместе с ним и нашей Родине - России, прозвучали слова ученика престижной петербургской гимназии: «зачем мне учить Пушкина, он ведь жил в другой стране и писал на другом языке». За высказыванием следовало обоснование, явно не придуманное ребёнком, а услышанное от учителей.

Государственная языковая политика "демократической России" направлена на отрыв молодой нашей поросли от корня русской культуры, на стремительное размывание русского языка иноязычными словами, и даже на изменение самих правил его по английским лекалам. «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития современного языка»- так обосновал Роскомнадзор замещение в СМИ русских слов английскими (см. исх. № 04-4014 от 15.01.2018).
В первые 15 лет советской власти по русскому языку прокатилось красное колесо свердловско-троцкистского большевизма, русский язык претерпел наибольшие за всю свою историю изменения. Теперь же это дело "интернационализации России" продолжает новая демократия «в ее нестерпимом тиранстве», всей административной и медийной мощью давя словарный состав и правила языка.

Прочитав эту статью в старом русском правописании, любознательный читатель легко убедится, что язык Пушкина ему не чужд и вполне понятен без переводчика.

Сейчас купить книжку можно в издательстве «Реноме» по 100 рублей. В ближайшем будущем книжка появится в интернетных магазинах Озон и Буквоед, но дороже.

Источник: https://ruskline.ru

 

.
6 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 мая
суббота
2020

В этот день:

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

 До этого административный центр Войска Донского располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана ежегодным длительным затоплением Черкасска водами разливающегося весной Дона. Кроме того, сюда отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.

23 августа 1804 года император Александр I подписал указ о строительстве новой донской столицы. На Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с атаманом Платовым выбрать место для Новочеркасск был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства. 18 (30 мая н.с.) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского. Текст на пластине гласил: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

 

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. По оценке Г.К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления.
Город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — «Город воинской славы».

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. В 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов был направлен на учебу в Качинскую 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Затем служил в Белорусском военном округе. Когда создавалась авиация Северного флота, попросился туда. Был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис. 29 апреля 1941 года на основе четырёх только что полученных с Горьковского завода № 21 истребителей И-16, в полку была сформирована 4-я истребительная эскадрилья, возглавил которую старший лейтенант Сафонов.

С началом Великой Отечественной войны он сразу отличился в воздушных боях, к январю 1942 года был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через месяц майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane. 22 января 1942 года Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил ему высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась.
Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны одному и тому же воину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение