RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

1 января 1970 г.

Поэзия

США против Победы
16 апреля 2015 г.

США против Победы

Чем ближе дата 70-летнего юбилея исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем более накаляется политическая атмосфера в мире
Царская жертва
17 июля 2013 г.

Царская жертва

17 июля 1918 года совершили светлый и очистительный для России подвиг Император Николай Второй, его Семья, их близкие
Стрелков возглавил «Новороссию»
31 января 2015 г.

Стрелков возглавил «Новороссию»

Куда делся бывший героический министр обороны Донецкой народной республики? Многие наши читатели обращаются с этим вопросом в РГК.
Автор оперы «Иван Сусанин»
16 февраля 2017 г.

Автор оперы «Иван Сусанин»

16 февраля - день памяти великого русского композитора-патриота Михаила Ивановича Глинки
Главная » Читальный зал » Рекорды погоды

Рекорды погоды

Новое стихотворение нашего друга и постоянного автора - уральского поэта Александра Костенко

Он предварил его коротким, но емким письмом, в котором, как солнце в капле росы, отразилась вся наша необъятная Россия...
Рекорды погоды


Приветствую, Сергей Иванович!
Только что с женой вернулись из сада-огорода. Жара на Южном Урале стоит — смертельная просто. С утра ещё можно как-то повозиться на наших грядках, но ближе к полудню солнце буквально гонит прочь — домой, под кондиционер.
А в Москве в это же время народ в свитера и куртки кутается… Вот Россиюшка наша необъятная — всего-то в ней одномоментно полно всякого-разного: где-то несусветная жарища, где-то — холодно как в октябре, где-то — небывалое аномальное половодье...


Когда жара проклятая спадёт 

 

Когда жара проклятая спадёт 
– не век же длиться адовым мученьям! –
несчастный мой, измученный народ
вздохнёт, как по команде, с облегченьем.

Опомнится затюканный Борей
(ну сколько можно уступать и никнуть? 
Так впору к сибаритству и привыкнуть!) 
И черных туч нагонит поскорей.

И дождь как из дырявого ведра
на  пажити иссохшие прольется.
И в яростных потоках захлебнется – 
отступит ненавистная жара.

И  этот долгожданный водопад
не будет знать ни удержу, ни меры.
Бессонный труд свой кондиционеры,
унявшись, наконец-то прекратят.

А выжженная на корню трава,
уже соломой ставши безнадежно,
шальную жажду утолив едва,
опять зазеленеет осторожно…

Но в это трудно верится сейчас.
Ополоумев, бешено несется
в зловещем ралли чокнутое солнце,
давя, давя и лишь давя на газ!

А вдруг планета, чтоб себя спасти,
умом своим распорядившись здраво,
решила нас, не мудрствуя лукаво,
больных и злобных, на корню свести?

Расчеты гениальны и просты.
А мы, людишки, – те ещё скоты!

Но нет, конечно. Человечий род
живучей и хитрей любого мора.
Его неутешительный черед
придет однажды. Но ещё не скоро…

И в этой вот бесхитростной связи,
залётная, и дальше нас вези!

Побит печальный климата рекорд.
Что делать нам? Да прятаться от солнца
и только ждать – чего же остаётся?
– когда жара проклятая спадёт!

 

Александр Костенко.
30 июня 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 30.06.2019 в 15:25 # Ответить
Хорошее стихотворение.
Валерий 30.06.2019 в 19:47 # Ответить
ТРУДНО ДУМАТЬ ПО ДРУГОМУ!
Дорогой Саша! Спасибо за вдумчивое,знаковое мышление поэта. Решил ТЕБЕ тоже высказать свое мнение, заранее извиняюсь за крайнее слово. Накипело...

Невыносимо стало жарко,
Когда в Великой, от седин -
«Купи-продай» вещает сладко
И подло гонит в магазин…
Где менеджер, как сучье вымя,
Глазами жрёт, сам чуть дыша,
Словно вылизывает имя -
Твердя: «Товар - из США!».
Бог – он свидетель дождь тот хлынет!
Пусть с "Ураганом", - не беда –
Наш богатырь и «Тополь» сдвинет,
Отведав «русского борща».
Жара уйдет, придут морозы
Из русских прилетев полей
За оскверненные «Березы»
Получат полных пи@дюлей!
Александр Ушар 01.07.2019 в 05:40 # Ответить
Меньше всего склонен был рассматривать изнуряющий зной, как стихотворную тему. Ан нет, в умелых руках все заиграло...
Игорь Вачков 01.07.2019 в 16:54 # Ответить
Забавно: даже такой прозаический повод (жара, елки-палки) Александр Костенко использует для создания стихотворения, в котором применяет свои излюбленные поэтические приемы и демонстрирует свое извечное умение сочетать гармоничный звукоряд с изящным образным рядом. Браво, Саша!
В.Коптев 04.07.2019 в 11:48 # Ответить
Саша, привет! С удовольствием прочитал твои новые стихи. Поражаюсь, что в такую жару, когда плавятся мозги, к тебе приходит Муза и никого
не оставляет равнодушным.
Марина 04.07.2019 в 11:53 # Ответить
Саша, удивительно: просто о погоде, о жаре - и такие стихи.
Очень сильно написано "Нарочитое время", и так ложится на душу "Диссонанс" .
Марина.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение