RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Болеть запрещается!
22 февраля 2016 г.

Болеть запрещается!

«Спутник здоровья» (https://vk.com/ru_vrach) - так называется новый проект сообщества «Солдатский храм» - «Российский героический календарь».
Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина
26 января 2016 г.

Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина

Продолжаем конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 100-летию Алексея Маресьева
Через миллениум - 5
15 апреля 2014 г.

Через миллениум - 5

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Мальта-1989: историческая клякса
2 декабря 2017 г.

Мальта-1989: историческая клякса

2 декабря 1989 года пьяный матрос крейсера «Слава» заблевал каюту, предназначенную для президента США, выразив таким образом отношение советского народа к встрече Буша с Горбачевым
Почему Земля стала снова плоской?
23 ноября 2017 г.

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.
Главная » Читальный зал » Рекорды погоды

Рекорды погоды

Новое стихотворение нашего друга и постоянного автора - уральского поэта Александра Костенко

Он предварил его коротким, но емким письмом, в котором, как солнце в капле росы, отразилась вся наша необъятная Россия...
Рекорды погоды


Приветствую, Сергей Иванович!
Только что с женой вернулись из сада-огорода. Жара на Южном Урале стоит — смертельная просто. С утра ещё можно как-то повозиться на наших грядках, но ближе к полудню солнце буквально гонит прочь — домой, под кондиционер.
А в Москве в это же время народ в свитера и куртки кутается… Вот Россиюшка наша необъятная — всего-то в ней одномоментно полно всякого-разного: где-то несусветная жарища, где-то — холодно как в октябре, где-то — небывалое аномальное половодье...


Когда жара проклятая спадёт 

 

Когда жара проклятая спадёт 
– не век же длиться адовым мученьям! –
несчастный мой, измученный народ
вздохнёт, как по команде, с облегченьем.

Опомнится затюканный Борей
(ну сколько можно уступать и никнуть? 
Так впору к сибаритству и привыкнуть!) 
И черных туч нагонит поскорей.

И дождь как из дырявого ведра
на  пажити иссохшие прольется.
И в яростных потоках захлебнется – 
отступит ненавистная жара.

И  этот долгожданный водопад
не будет знать ни удержу, ни меры.
Бессонный труд свой кондиционеры,
унявшись, наконец-то прекратят.

А выжженная на корню трава,
уже соломой ставши безнадежно,
шальную жажду утолив едва,
опять зазеленеет осторожно…

Но в это трудно верится сейчас.
Ополоумев, бешено несется
в зловещем ралли чокнутое солнце,
давя, давя и лишь давя на газ!

А вдруг планета, чтоб себя спасти,
умом своим распорядившись здраво,
решила нас, не мудрствуя лукаво,
больных и злобных, на корню свести?

Расчеты гениальны и просты.
А мы, людишки, – те ещё скоты!

Но нет, конечно. Человечий род
живучей и хитрей любого мора.
Его неутешительный черед
придет однажды. Но ещё не скоро…

И в этой вот бесхитростной связи,
залётная, и дальше нас вези!

Побит печальный климата рекорд.
Что делать нам? Да прятаться от солнца
и только ждать – чего же остаётся?
– когда жара проклятая спадёт!

 

Александр Костенко.
30 июня 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 30.06.2019 в 15:25 # Ответить
Хорошее стихотворение.
Валерий 30.06.2019 в 19:47 # Ответить
ТРУДНО ДУМАТЬ ПО ДРУГОМУ!
Дорогой Саша! Спасибо за вдумчивое,знаковое мышление поэта. Решил ТЕБЕ тоже высказать свое мнение, заранее извиняюсь за крайнее слово. Накипело...

Невыносимо стало жарко,
Когда в Великой, от седин -
«Купи-продай» вещает сладко
И подло гонит в магазин…
Где менеджер, как сучье вымя,
Глазами жрёт, сам чуть дыша,
Словно вылизывает имя -
Твердя: «Товар - из США!».
Бог – он свидетель дождь тот хлынет!
Пусть с "Ураганом", - не беда –
Наш богатырь и «Тополь» сдвинет,
Отведав «русского борща».
Жара уйдет, придут морозы
Из русских прилетев полей
За оскверненные «Березы»
Получат полных пи@дюлей!
Александр Ушар 01.07.2019 в 05:40 # Ответить
Меньше всего склонен был рассматривать изнуряющий зной, как стихотворную тему. Ан нет, в умелых руках все заиграло...
Игорь Вачков 01.07.2019 в 16:54 # Ответить
Забавно: даже такой прозаический повод (жара, елки-палки) Александр Костенко использует для создания стихотворения, в котором применяет свои излюбленные поэтические приемы и демонстрирует свое извечное умение сочетать гармоничный звукоряд с изящным образным рядом. Браво, Саша!
В.Коптев 04.07.2019 в 11:48 # Ответить
Саша, привет! С удовольствием прочитал твои новые стихи. Поражаюсь, что в такую жару, когда плавятся мозги, к тебе приходит Муза и никого
не оставляет равнодушным.
Марина 04.07.2019 в 11:53 # Ответить
Саша, удивительно: просто о погоде, о жаре - и такие стихи.
Очень сильно написано "Нарочитое время", и так ложится на душу "Диссонанс" .
Марина.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение