RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пора глушить Америку
8 октября 2016 г.

Пора глушить Америку

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в беседе с греческими журналистами заявил, что России необходимо отказаться от использования доллара и арестовать все активы США
Весенние зазимки
29 марта 2019 г.

Весенние зазимки

Новое стихотворение нашего друга и постоянного автора «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Спасение штурмана Су-24
26 ноября 2015 г.

Спасение штурмана Су-24

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден и доставлен на российскую базу «Хмеймим»
Двуликий Янус соцреализма
26 января 2017 г.

Двуликий Янус соцреализма

26 января 2017 года исполнилось 120 лет известному советскому писателю Валентину Катаеву
Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
Главная » Читальный зал » Рекорды погоды

Рекорды погоды

Новое стихотворение нашего друга и постоянного автора - уральского поэта Александра Костенко

Он предварил его коротким, но емким письмом, в котором, как солнце в капле росы, отразилась вся наша необъятная Россия...
Рекорды погоды


Приветствую, Сергей Иванович!
Только что с женой вернулись из сада-огорода. Жара на Южном Урале стоит — смертельная просто. С утра ещё можно как-то повозиться на наших грядках, но ближе к полудню солнце буквально гонит прочь — домой, под кондиционер.
А в Москве в это же время народ в свитера и куртки кутается… Вот Россиюшка наша необъятная — всего-то в ней одномоментно полно всякого-разного: где-то несусветная жарища, где-то — холодно как в октябре, где-то — небывалое аномальное половодье...


Когда жара проклятая спадёт 

 

Когда жара проклятая спадёт 
– не век же длиться адовым мученьям! –
несчастный мой, измученный народ
вздохнёт, как по команде, с облегченьем.

Опомнится затюканный Борей
(ну сколько можно уступать и никнуть? 
Так впору к сибаритству и привыкнуть!) 
И черных туч нагонит поскорей.

И дождь как из дырявого ведра
на  пажити иссохшие прольется.
И в яростных потоках захлебнется – 
отступит ненавистная жара.

И  этот долгожданный водопад
не будет знать ни удержу, ни меры.
Бессонный труд свой кондиционеры,
унявшись, наконец-то прекратят.

А выжженная на корню трава,
уже соломой ставши безнадежно,
шальную жажду утолив едва,
опять зазеленеет осторожно…

Но в это трудно верится сейчас.
Ополоумев, бешено несется
в зловещем ралли чокнутое солнце,
давя, давя и лишь давя на газ!

А вдруг планета, чтоб себя спасти,
умом своим распорядившись здраво,
решила нас, не мудрствуя лукаво,
больных и злобных, на корню свести?

Расчеты гениальны и просты.
А мы, людишки, – те ещё скоты!

Но нет, конечно. Человечий род
живучей и хитрей любого мора.
Его неутешительный черед
придет однажды. Но ещё не скоро…

И в этой вот бесхитростной связи,
залётная, и дальше нас вези!

Побит печальный климата рекорд.
Что делать нам? Да прятаться от солнца
и только ждать – чего же остаётся?
– когда жара проклятая спадёт!

 

Александр Костенко.
30 июня 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 30.06.2019 в 15:25 # Ответить
Хорошее стихотворение.
Валерий 30.06.2019 в 19:47 # Ответить
ТРУДНО ДУМАТЬ ПО ДРУГОМУ!
Дорогой Саша! Спасибо за вдумчивое,знаковое мышление поэта. Решил ТЕБЕ тоже высказать свое мнение, заранее извиняюсь за крайнее слово. Накипело...

Невыносимо стало жарко,
Когда в Великой, от седин -
«Купи-продай» вещает сладко
И подло гонит в магазин…
Где менеджер, как сучье вымя,
Глазами жрёт, сам чуть дыша,
Словно вылизывает имя -
Твердя: «Товар - из США!».
Бог – он свидетель дождь тот хлынет!
Пусть с "Ураганом", - не беда –
Наш богатырь и «Тополь» сдвинет,
Отведав «русского борща».
Жара уйдет, придут морозы
Из русских прилетев полей
За оскверненные «Березы»
Получат полных пи@дюлей!
Александр Ушар 01.07.2019 в 05:40 # Ответить
Меньше всего склонен был рассматривать изнуряющий зной, как стихотворную тему. Ан нет, в умелых руках все заиграло...
Игорь Вачков 01.07.2019 в 16:54 # Ответить
Забавно: даже такой прозаический повод (жара, елки-палки) Александр Костенко использует для создания стихотворения, в котором применяет свои излюбленные поэтические приемы и демонстрирует свое извечное умение сочетать гармоничный звукоряд с изящным образным рядом. Браво, Саша!
В.Коптев 04.07.2019 в 11:48 # Ответить
Саша, привет! С удовольствием прочитал твои новые стихи. Поражаюсь, что в такую жару, когда плавятся мозги, к тебе приходит Муза и никого
не оставляет равнодушным.
Марина 04.07.2019 в 11:53 # Ответить
Саша, удивительно: просто о погоде, о жаре - и такие стихи.
Очень сильно написано "Нарочитое время", и так ложится на душу "Диссонанс" .
Марина.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
среда
2020

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение